- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
>>1057
難関大目指すなら結局近道ではあるんだけどね
中だるみするしモチベーション保てない子には酷
それでも昔は底辺でも駅弁くらいは行けてたし、平均あれば高3夏からでも東大狙えると嘯く教師もいるくらいには選んで間違いのない学校だったんだが
裕福な家庭が多いからか割と普通に浪人考えてるのが多いのも注意点
ついでに付け加えると医で将来地元に残ってほしいなら、広島は修道閥が強いのでそういう選び方もある
アストラムラインってどうなの?環状線でない為、遠回りを強要さてたりと、、、マンションの資産価値向上にどれだけ寄与してるのかね?
別に百歩譲って長楽寺、便利面なら大町以南だったら普通に便利がいい新交通システムだと思うけど。
通学も新白島か県庁前か本通で乗り換えれば大半のところに行けるし。
そこより奥は現状本数や所要時間、それこそ遠回りって点では不便だと思うけど、西広島開通したらそれなりに使えるようになるかと。
多分思っているよりあっという間。
まあ、このスレに来そうな誰かは祇園新橋北以北は価値がないとか言いそうだけど。
ありがとうございます。こんな動きがあったんですね。もっとデベはこの情報を販売に使えば良いのに、と思っちゃいました。40年来の悲願が実現とは凄いですね。願わくば画竜点睛にするべく西広島から本通りまで繋がって欲しいです。
>>1074 口コミ知りたいさん
承認事項とはどこにも明示されたりしてないが、広島電鉄がノーと言えば実現は無理だろうね
広島には広島電鉄が嫌だということを、なんとか実現させるような気概は誰も持ってないし
とても残念なことだけど、広島は行政も平和もカープもしがらみだらけ…
そのままじゃアストラムの中途半端さは解消出来ないね。北部造成と言ったって、例えばこころに住んでる人は、アストラムの駅まで大変な思いをして行くようなもんだし、首都圏でもあるまいし、バスからアストラム、そして広電(or JR)に乗り継ぐなんて、許容出来る人はどれくらいいるのだろう?
確かに。平成初期にやってれば利用者も多かっただろうし、宅地造成もハマってただろう。これから人口減が見込まれてる中、タイミングが遅いと思う。これもしがらみが邪魔してたのかな。
>>1076 マンコミュファンさん
その通りだよ。
残念ながら西側のアストラムの中途半端さは解消出来ない。
もっと言えば広島の公共交通網は詰んでるよ。
路面電車を存続させる限り大幅な改善は見込めない。
>>1076 マンコミュファンさん
都市高速すらマトモに作れない広島でこれから先アストラムラインを本通など市内中心部に引き込むのは無理やろな
こころ等の僻地に高い金出して住むなら、狭くても江波や吉島等の方がマシやな