- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
公立高校がまともに機能するようになってくれた点は相当大きい(これは県よりも広島市が頑張っている)
公立上位校は大半が東広島に通いたがるけどそれより上の層も厚みが出来てくれた
公立高校は草も生えない状態から、とりあえずまず安古市がマシになって、今はとりあえず基町舟入が「ほぼ」修道クラスになってくれたのなんて30年前には考えられなかった。
やはり通学大変だけど県広の躍進、市立中等も伸ばしつつある。
さらに学院聖心修道附属も落ちてはいないので(中学)高校までの教育は昔と比べてかなり充実している。
昔みたいに公立中にわかりやすくやんちゃな子も減ってきてるし。
市内の県立高校が心許ないですよね、まだ。
賢いところは市外にばかり作るし。
国泰寺や安古市をもう一息テコ入れしてほしい。
同期が西条だが子供3人全員広島市内の私立だが
あっちは良い学校無いの?
歴史は基町舟入もある。
校舎かなり思い切った改築して人気が出た面があるのは確か。
県立はそこまで思い切ったことを市内の学校でしてくれない。
やはり県立は市内に進学校作りたくないだけじゃないのかと。
わざわざ東広島と離島に新しい学校は作るくせに。
国泰寺とか県立一中ルーツなのに宝の持ち腐れ。
藤田秋葉の時は県と市の仲が悪かったからね
今は知らんけど
>>1028 口コミ知りたいさん
県広と修道・女学院なら学費差し引いてもどっち行かせるか悩むと思う。(これ未満の私立なら問答無用で県広だと思うけど)
あと、県広は女の子の方が受かりやすい試験なので男子がやや不利。
学院・清心・附属なら迷わず市内に出ると思う。
いじめはどこにでもある。
有名進学校でもある。優秀な官僚が行く財務省でも、あの宝塚でも以前告白があった。芸能界は日常茶飯事。
いじめは人間の本能だから。
タワマンでも奥さん達がマウント取り合って、自分より下の人間を馬鹿にすることがあるって週刊誌に載ってた。
今はSNSが発達しているから昔よりひどいかも。
いじめに負けない強い精神力を小さい頃から身に着けたほうがいい。
だから勉強なんてできなくていいと?
最近は弁護士保険つけるの流行りになってきてますからこれから案外楽ですよ。
>>1032 口コミ知りたいさん
女学院は指定校制度の大学推薦枠がたくさん。青山学院大学や関西学院なんかには確か10人以上の枠がある。ほかにもプロテスタント系の大学にも枠がある。
女子で大切に育てたい親御さんなら苦労せずに大学まで行けるから薦めるんじゃない?
早慶なんておわこん
学院は上智の系列校なので指定校多いけど学力層的に指定校余ります。
学年底辺で何とか指定校基準満たしてる人が上智とか青学とかにすがりつけるケースがあるけど、それでも余る。
なので男子はあまりお値打ちな学校は広島にはないかな…
早慶は使う奴いたけど、どこの枠持ってるのかよく知らないな
上智は不人気で優秀な学生寄越さないから枠減ったとは当時聞いた
今は経大レベルに進学するのも一定数いるみたいだし状況は結構変わってそうだけど
県広クラスでも、早慶上智の指定校あったら飛びつくだろうけど、学力的にマー関以下の指定校なら悩むと思う。
特に中高の場所が場所だけに、それなら広大でも大して通学環境変わらないし安いし学歴的にも人によるだろうけど騒ぐほどは差がないし。
何より中高6年間の学費が全然違う。だから尚更修道女学院とは迷うと思う。
実績爆上がりしはじめてる広島中等もしかり。
家が太い人はまず西高屋まで通わせるくらいなら学費気にしない、って家庭も多いだろうけど。
まあ、江田島から附属に6年間通わせてたのに高卒アイドル認めちゃった家庭もあるくらいなので…
(彼の場合ラポネでデビューする時点でその辺の大卒よりは確実に勝ち組でしょうが)
広島中等は辺鄙なとこにあるけど良い学校です。授業料も9千円程度で最高です。お勧めです。
そう
さすがに数人だけど、修大とかもいたはず
まあ学院がというより地方が落ちてきている感じはあるけど
歴史のある私立の中高一貫校は推薦枠が多いのも魅力だが他に大きな魅力がある。
中高一貫校の魅力は授業の進度が早いこと。具体的には中学3年の終わり頃には高校の単元を大方済ませている。
ということは、高校生になれば受験対策のみの学習が出来る。
私立理系や私立文系を目指すなら受験科目3教科中心で、しかも希望する大学の傾向や対策が出来るので非常に有利。例えば私立文系の子は数Ⅲや物理は履修しない。
だから有名私立大学に大量合格者が出る。
本当に実力のある子は、基町・舟入から東大や京大を目指せばいい。皆さんが言うように学費は最低限で済む。
もちろん進度の早い授業について来られない子も一定数いて、その子は残念な大学に行くようになる。
どちらを選ぶかは皆さん次第。
>>1057
難関大目指すなら結局近道ではあるんだけどね
中だるみするしモチベーション保てない子には酷
それでも昔は底辺でも駅弁くらいは行けてたし、平均あれば高3夏からでも東大狙えると嘯く教師もいるくらいには選んで間違いのない学校だったんだが
裕福な家庭が多いからか割と普通に浪人考えてるのが多いのも注意点
ついでに付け加えると医で将来地元に残ってほしいなら、広島は修道閥が強いのでそういう選び方もある
アストラムラインってどうなの?環状線でない為、遠回りを強要さてたりと、、、マンションの資産価値向上にどれだけ寄与してるのかね?
別に百歩譲って長楽寺、便利面なら大町以南だったら普通に便利がいい新交通システムだと思うけど。
通学も新白島か県庁前か本通で乗り換えれば大半のところに行けるし。
そこより奥は現状本数や所要時間、それこそ遠回りって点では不便だと思うけど、西広島開通したらそれなりに使えるようになるかと。
多分思っているよりあっという間。
まあ、このスレに来そうな誰かは祇園新橋北以北は価値がないとか言いそうだけど。
ありがとうございます。こんな動きがあったんですね。もっとデベはこの情報を販売に使えば良いのに、と思っちゃいました。40年来の悲願が実現とは凄いですね。願わくば画竜点睛にするべく西広島から本通りまで繋がって欲しいです。