契約済みさん
[更新日時] 2012-09-03 15:53:44
PROUD(プラウド)藤沢イーストの住民or入居予定者 専用板です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
仲良しこよしも良いですが、毎日の生活がより良いものとなるような討論も歓迎です。
ただその場合でも同じ建物の住人として建設的なものとなるように心がけましょう。
匿名掲示板をいいことに、誹謗中傷や軽々しい煽りなどの書き込みをする方もいますが
つまらないだけでなく下品なのでやめましょう。
物件データ:
所在地:神奈川県藤沢市藤が岡3丁目1番4他(地番)
交通:小田急江ノ島線「藤沢」駅 徒歩15分
東海道本線「藤沢」駅 徒歩15分、
小田急江ノ島線「藤沢」駅バス7分「藤ヶ丘14号」バス停から徒歩1分(藤沢神奈交バス)
間取:3LDK・4LDK
面積:70.32平米-105.54平米
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:野村リビングサポート株式会社
[スレ作成日時]2010-02-08 02:35:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県藤沢市藤が岡3丁目1番4他(地番) |
交通 |
小田急江ノ島線 「藤沢」駅 徒歩15分 東海道本線 「藤沢」駅 徒歩15分 小田急江ノ島線 「藤沢」駅 バス7分 「藤が岡14号」バス停から 徒歩1分 (藤沢神奈交バス) 東海道本線 「藤沢」駅 バス7分 「藤が岡14号」バス停から 徒歩1分 (藤沢神奈交バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
170戸(他に管理事務室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階 地下1階建て (建築基準法に基づく表示。外観では10階建て) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [売主]東京急行電鉄株式会社 [販売代理]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド藤沢イースト口コミ掲示板・評判
-
351
住民さんC
駐車場から階段で二階へアクセスする扉や駐輪場からエントランスの扉っていらないと思いませんか、皆さんの言うように駐車場につながる階段の屋根も雨の日はほとんど役に立たないし、答えを先延ばしにし保証期間をやり過ごそうとしているゼネコンとプラウドの考えに住人として黙っているわけにはいきません。今度の総会は最後の場となるので皆さん協力し意見をぶつけましょう
-
352
匿名さん
私も共用部分の屋根や庇の付け方に不満を感じています。
351さんがおっしゃるように、2階廊下と駐車場をつなぐ部分は庇の意味がなく
むしろ庇がないほうがいいくらいの滝が廊下内に降りこんでいますよね。
よく見ると排水機能がない庇になっています。
敷地内なので扉も鍵も不要だと思います。
あとは駐車場の階段やサブエントランス側の扉にも屋根がほしいですね。
狭いので傘もさせず、床は水たまり、上からは水滴がポタポタと落ちてくるので、、
駐車場を利用していない方には無縁な話になってしまいますが、
総会での検討事項としてぜひ取り上げたいですね。
一方でゴミ捨て場はまったく雨にぬれず、エントランスから離れた場所にあるので
とてもよいと思います。
-
353
住民さんA
食事の準備時になると、リビングの給気スリーブから、
お隣の調理の匂いが強くただよってきます。
自分の家の調理中の匂いだってこれほどではないってレベルに強烈にです。
なにか配管とかそういうのもの施工ミスなんでは?と思うほどに。
皆さんのお宅はどうですか?
-
354
匿名さん
匂いは上に上がるから下からの可能性が高いでしょうか?
自分の家の調理はしているから、気にならないし、他人の家の料理で自分では
使わない食材(にんにくとか・・・)とかだと、特に気になりますね。
しかし、気になるだけで、設計などは多分そんなものなんだと思います。
キッチンの換気扇でタバコを吸われる人がいると結構キツイです。
料理系は一応ガマンの範囲かなぁ、と思います。
すげない回答ですみません・・・。
-
355
マンション住民さん
今日も駐車場の階段は滝のような雨水が流れていましたね。
さすがPROUD!天然水で滝を演出するなんて他ではできないですよね!
おかげで足元はびしょびしょになりましたが。
-
356
マンション住民さん
351さんの仰るとおり、駐輪場からエントランスへの扉は邪魔ですね。もともと必要性がわかりませんし、勝手にしまってきてしまい、ベビーカーや荷物を運んでいるときは本当に困ります。
それから、そもそも駐車場から部屋まで雨にぬれずに移動できるスロープがありません。全く荷物が無いならともかく、子育て中の方も多そうですし、うちもベビーカーや荷物を車から降ろして部屋に運ぶ際には、大変な思いをしています。
晴れた日には駐車場のシャッターゲートから出て、外をぐるりと回って1Fエントランスから入っていますが、雨のときはどうしようもありません。
加えて駐車場のコンクリート舗装がすでにかなり禿げてきていますが、こんなに寿命が短いものでしたでしょうか。六会の件が原因なら保証されるはずなので、野村不動産には対応してもらわないといけません。
-
357
マンション住民さん
356さん
おっしゃってる駐車場のコンクリート舗装って階段前のカーブのところですか?
でしたら補修のために剥がしているみたいです。まあもともとひび割れしてましたが。。。
コンクリートが原因かはわかりませんが、
当然補償範囲に入っていますので野村負担で修理してくれます。
ただ、この時期コンクリートの乾きがよくないことを懸念して
来春あたり暖かくなってから作業するようです。
-
358
入居済みさん
小さなお子さんがいるお家の方、共有施設のキッツスペースを利用されていますか。
私は1歳の子と行ったのですが、遊具がかなりお兄ちゃんお姉ちゃん向きで我が子はあまり楽しめないようで、1度行ったきりです。
もっと小さな子が喜ぶようなオモチャがあればいいのにと思うのですが。
小さなお子さんは、キッツスペースで楽しんでいますか。
-
359
入居済みさん
うちももうすぐ1歳9ヶ月になる娘がいます。
引っ越し当初はキッズスペースを活用していましたが、多少自分でおもちゃを持って行ったりもしてました。
個人的にはすべり台とかがあってもいいのではないかと思っていますが、
細かいおもちゃだと衛生面や破損・紛失などの管理も大変なのかなと思います。
とりあえず今月総会がありますし、
そういう場で取り上げてもらえるよう提案してみてはどうでしょう?
-
360
匿名さん
-
-
361
マンション住民さん
キッズスペースは遊具を揃えておく所じゃないでしょ、
走り回りたいお子さんの為じゃないの。部屋じゃ走れないんだし(上の子供は走り回ってるけど)
細かい物を置いても危ないし、衛生面や紛失がどうので問題が増えそう。
各自持ち込みでいいじゃん。
-
362
匿名さん
私もキッズスペースは「場所」を提供しているものであって、遊具を提供するものではないと捉えています。
子供たちにとって共同住宅でネックなのが「自由に部屋で走りまわれないこと」ですからね。
ライブラリだってそうですよね。
図書館のように本を揃えるためのものではないのです。
もちろん公共の場なので何でも持ち込んでいいわけではありませんが、
遊具は各自持ち込んで使用するのがいいのではないでしょうか。
-
363
マンション住民さん
※No.361
うちの上も走り回ってます・・・。
以前に、室内で子供を走らせないで、いすを引かないでって張り紙がエレベータ内にされたことありましたよね。あれ以降に引越しされてきた方なので、意外に響いてるって知らないんじゃないかな。
完売したことですし、全住戸周知のためにもあの張り紙もう一度やってほしい。
-
364
入居済みさん
お子さんをお持ちの方は、下の階への足音を気にされているかと思います。
我が家には小さい子供がいないので走り回るお子さんがどれくらいの年齢なのかはわかりませんが、走り回るようなお子さんに家の中で全く走るなというのは難しいのではないでしょうか。
上の階の音がそんなに気になるようであれば、一戸建てに住むとか10階の部屋を選べば良かったのでは。
我が家は10階は予算の関係で選べませんでしたが、集合住宅で最上階を買えないのであればある程度の音は覚悟しましたよ。
長い時間連続して足音が聞こえますか。
聞こえたり聞こえなかったりではないでしょうか。もしそうであれば、親御さんより注意されて走り回るのをやめたのではないでしょうか。
上の階の方はそのように努力をされているのであれば、少しくらい我慢してあげては。そう何年も続くものでもないですし。
お互いに思いやりが大切かと思いますよ。
お子さんに注意している様子がないのであれば・・・そんなお家がうちのマンションにいるとは思いたくありませんが、直接お話してもらったほうがいいかと思いますよ。自分の子供が下の階のお家に迷惑をかけているのがわかっていないのでしょうから。
-
365
匿名さん
実際に上でお子さんが走られるなどの音を聞いたことのない方は(戸建て育ちの方とか)、
あんな小さくて軽い子ども(赤ちゃんの方が近かったり)の足音がどうして響くか
知らない方もいるのではないでしょうか?
私は前もマンションでしたが、あるときから突然タタタタというような音がするように
なり、うるさいわけではないのですが気になります。
挨拶で上のお宅に伺ったら、1歳半くらいの男の子が二人、リビングからお母さんを
追いかけて玄関まで走ってきました。
あー、これかーという感じでした。
361さんも同じようなリアクションと思われます。
気になると余計聞こえるので、自分の家にお子さんがいらっしゃらない方はうるさく
感じられる方もいらっしゃると思います。
いきなり行くのもちょっとと遠慮される方も多いでしょう。
張り紙があった方が、やはりいいかもしれませんよ。
-
366
入居済みさん
張り紙を見て気をつけようにも、
>挨拶で上のお宅に伺ったら、1歳半くらいの男の子が二人、リビングからお母さんを
追いかけて玄関まで走ってきました。
あー、これかーという感じでした。
このような足音を気にされては、子供が起きてる間はずーっとおんぶか抱っこしてないと
ダメってこと
この程度の足音でも気になる人は集合住宅に住まない、あるいは未就学児の子供がいる
間は集合住宅には住めないってこと?
気をつけるって言って限度がある・・・1歳程度の子供が奇跡的に走り回らなくても
すぐ転ぶし、物も落とす
張り紙されて、更に下階の人に注意されたら、どうしていいかわからないかも
-
367
入居済みさん
№366さんに同感です。
音が気になるという方は、集合住宅で最上階に住まない限り、こういう可能性があるという事って覚悟できていませんでしたか。
思った以上に気になる、、、という事であれば、構造上の問題でクレームをあげてください。
張り紙をされても限界がありますし、注意をされても近所づきあいが険悪になるだけです。
ところで、1歳児がいるお宅は、どういう対策していますか。
我が家ですが、あまり走り回れば注意はしますし、
日中であればキッズスペースや公園等に連れ出します。
でも、母親をおいかけて走ってくる程度で”走るな”とは注意していません。
リビングのみ音防止のカーペットを敷いています。
この程度です。
そもそも走り回らなくても1歳児のペタペタ歩きであればきっと音でますよね。
転んでももちろんでます。
階下に全く音を出していないというお宅があれば、対策を教えてください。
-
368
匿名さん
366、367さんへ
365ですが、私はうるさくはありませんが、??と気になったと言う事です。
逆に正体?を見てなんだ、と思いました。
ですから、私は子どもをみて、アーあの子か、とわかってもらった方が、いいと
思いますし、できれば先に挨拶に来ていただいたり、顔がわかったりすると
感じ方が違うと思いますよ。
当時も別にうるさくはありませんでしたよ。
あるとき、うちの子どもに「この音なんだと思う?」と聞いたら、「こんな音
してたっけ?」「なんの音??」という反応でした。
気になるかどうかは、人によって異なる、気になるとうるさいは同じではない
と言う事です。
私はその前もさらにマンションでそこで子どもが生まれたのですが、その時は
病院から退院してきた時に、引っ越しと同様に上下両隣りには挨拶に行きました。
何か、うるさかったり気になったらいつでも言ってください、という意味です。
よく、電車やスーパーなどで子どもがぐずっていても注意も何もしないで
知らんぷりの方を見ると、うるささが倍増しませんか?
逆に注意してもやまなくてお母さんが困っている様子をみると、子育てって
大変なんだよな、と応援したくなりませんか?
366さん、367さんは今現在子育てで大変でしょうから、足音が聞こえる、とか、
言われると、「子どもなんだから、まだ言葉も理解できないから、無理」「それに
たいして苦情を言うのは無理難題を押し付けている」・・というように解釈されて
しまったように感じますが、そうではありません。
「うるさく思うような人は最上階に住めばいいのに」「マンションに住んだからには
音がする覚悟で住め」という感じの反論が来るとちょっと悲しくなります。
また、今現在音がするわけでないので、366さん367さんに対して申し上げたわけでは
ありませんし、遠回しに苦情を申し上げている訳でもありません。念のため。
-
369
匿名さん
366です
365さん、音に関して全く気にしてないお宅は別にして、程度は違うものの一般常識のある住民だったら出来る限り静かにさせるようにしているところ、もし張り紙を見ても改善はされないだろう、と思ったので書き込みました
上下左右のお宅には問題が生じる前にご挨拶は済ませておく、ある程度の常識の範囲でお互い(近隣)を思いやれれば問題はないということですよね
責めるような書き方になって申し訳ありませんでした
ちなみにうちに子供はいません
-
370
匿名さん
いえ、書き込みありがとうございます。
ちなみにその男の子のお子さん宅からは生まれる前は全く無音だったで、
普通の生活の方だと思われたことと、何と言っても双子ちゃんでしたので、
こりゃ無理だーと思いました。
お母さん大変そうでした・・。
お子さんはみんなで育てていくためにも、顔がわかるように生活するのも
いいと思います。
-
371
匿名さん
みなさん、確定申告の用意進んでますか?
ローンの証明も来ましたので、用紙をもらいにいったところ、
もう、書類が揃っていたら、税務署の1Fで相談して記入しつつ、
e-taxでの申請もできるようになっていました。
まだ結構空いていましたので、先に行かれたらどうでしょう?
うちはまだ医療費控除やその他揃っていない書類があるので、
用紙と説明だけ聞いて帰りました。
-
372
入居済みさん
365さん、367です。
私も366さんと同様、責めるような書き方をしてしまいましてすいません。
我が家の場合は、同じくらい(1歳半)の男の子がいて、いくら注意しても飛び跳ねたりするのにほとほと参っていたので、つい過敏に反応してしまいました。
下のフロアと両隣のお家への挨拶はやはり必要ですね。
顔も知らない他人の家からの足音と、知っている家からの足音では気分的に違いますものね。
-
373
マンション住民さん
>>363さん
当時「室内で子供を走らせないように」、という張り紙は理事会の方がされたのでしょうか。それとも野村?
もう一度張り出して欲しいと管理人さんに頼みましたが「本人に直接言ってくれ」という反応でした。
毎日朝から夜まで、今日も午前中から今まで走り回られ、もう関係が悪化しようが上に言いに行くしかないかと思っています。せっかくマンションを買ったのに毎日イライラして悔しいです。
-
374
マンション住民さん
>>373
確か、管理組合と書いてあったので、
理事会がはられたのかと。
-
375
匿名さん
確定申告しました。
やれやれです。
大体用意ができていれば、夕方の方が空いていていいみたいです。
-
-
376
住民さんA
確定申告書完了しました、税務署の方が親切に指導して下さり
案ずるよりでした。話は変わるのですが駐輪場に停めてある50ccのバイクが気になります。
一応来客スペースとしているようですが、かなりな頻度で同じバイクが停めています。
来客としてる以上は問題にもならないのかもしれませんが
バイク駐輪場が埋まってるため、停めてるのではと勘ぐってしまいます。
-
377
マンション住民さん
どなたも地震の被害を書かれていませんが…
気付いてる方も多いと思います。
コンクリートのせいではないと思いたいです。。。
-
378
マンション住民さん
今回の地震でマンションにどこか被害があったのですか?私の部屋は、何も問題はありませんでしたが。。。
-
379
マンション住民さん
わたくしも、地震被害は 聞いていませんししりません。
-
380
マンション住民さん
子供がうるさい人は集合住宅に住まないことが望ましい。自分も幼少時期あったのだから、お互い様であると思います。
-
381
匿名さん
大人(足音)がうるさい場合はどうするのがいいでしょう?
-
382
匿名さん
-
383
入居済みさん
>377
本当に住民であれば、具体的にどこに被害があったか書いたらどうですか。
-
384
入居済みさん
今回の地震で正直津波の怖さを知り、海抜30m以上あるプラウドにして良かったとあらためて感じました。
こんな時期に不謹慎ですみませんが正直な感想です。不謹慎ついでに東京23区も停電に入れろ
-
385
入居済みさん
ここ第一グループは一番停電になる事が多かったようですね。
被災地の事を考えると電気があるだけでもありがたいと思いますが、計画停電をやるのであれば公平にやってもらいたいものです。
水も不安ですね。
神奈川県は大丈夫だと言われていますが・・・
-
-
386
匿名さん
そうですね。
横浜に通って神奈川の各地の様子を聞きますが、このあたりや鎌倉のあたりが
一番停電は多い気がします。
これからは多少はマシになるとは思いますけれど…。
ただ、被災地に知人もいるので文句言うような立場でないと節電してます。
-
387
東風童子
皆さん、ご無沙汰しています。東日本大震災、怖かったですね。でも、問題の東海から南海は沈黙のまま。不気味です。
一昔前、こんな書き込みがありました。ここにいれば、少しは安心かな?
>この建物は、地震には強いと思います。私が調べた限り、ここの地盤は、湘南の平地と違い、砂地ではなく強固な岩盤のようです。(ここは崖崩落の危険地域の指定もありません。ご近所には何箇所か指定がありますが・・。役所で公開しているので調べてみて下さい。)
また、建物の構造も上手く出来ていると思いました。南側の長い建物は、中間で二分されてエキスパンションでつないで揺れの緩和措置が取られていますし、北のエントランス部分の建屋と支え合うような構造になって安定度を増しているようです。
地震が怖いのは、むしろ平地(砂地)の地盤の悪いところ、海岸近くの津波危険地帯か、と思いますが・・・。
-
388
住民さんC
皆さん梅雨明けしいよいよ夏ですね。我が家でも微力ながらクーラーの設定温度は28℃に設定し頑張っています。基本私も妻もクーラー嫌いなのですが、無風以外は案外部屋の湿気取りと空気の巡回も兼ね戸建てに比べ集合住宅の安全性で窓全開すると心地よい風邪が流れます。集合住宅の気になる個所は人によりまちまちでしょうが我が家では子供の声より週末の暴走族の音やベランダで吸う煙草の煙と匂いが洗濯物に着くこと管理人がいつもフロントに居ない事が気になります。
-
389
匿名さん
隣の再販売?はどうなっているか、ご存知ですか?
もうほかに住んでいますけれど、ちょっとどうなっているかは
気になって。
-
390
住民さん
夏ですね。
我が家も窓を開けると扇風機要らずです。本当に心地よい風が吹きます。
クーラーはまだ1、2回しかつけていません。快適です。
こちらに引っ越してきて2回目の夏ですが、今年も快適に過ごせそうですね。
環境は申し分ないのですが、最近ポストの掲示板にも張り紙がありましたが、
お子さんの元気な様子がとても気になります。
先日も1,2階の階段付近で遊んでいたようで、元気なのはとても良いと思うのですが、
奇声を発し、業者の方にもぶつかりそうになっていたり、とても危ないなと思いました。
若い世帯の多いマンションですので大目に見ることも大事かと思いますが、
騒ぐのであれば公園等に行かれたほうがいいと思いました。
マンション内で何か事故があってからはとても怖いなと思う今日この頃です。
-
391
入居済みさん
先日、1階のスペースで走り回ったり騒いでいるお子さんたちを見かけました。
親御さん達はそばで見ているだけで何も注意しないようです。
元気なのはもちろん良いことですし、あの年頃のお子さんに静かにしろといっても無理な事だとは思いますが、すぐそこにキッズスペースがあるのだからそこで遊ばせるべきではないでしょうか。
1階にはライブラリーもあるので、お子さんが騒ぐのは迷惑だと思います。
我が家には小さい子供がいないので、それが仕方のない事だと言われてしまうとそれで終わりですが、その方たちは常連さんのようなのでライブラリーで勉強したいと思っても子供が騒いでいる事で遠慮してしまう人もいるという事に気がついてくれればと思います。
-
392
入居済みさん
子供は日中我慢すればなんとかなる。
タバコは昼夜問わず悩まされる。
ベランダで吸うな!部屋の中で吸え!毎日毎日いいかげんにしろ!
-
393
マンション住民さん
392の入居済みさんに賛成です。洗濯物がタバコ臭くなる。
タバコ吸ってる人は気にならないかも知れませんが
あと、最近掃除の手抜きが気になります
一例ですが
先日は駐車場の車の影で休んでたり、
休憩室が有るのだから休憩室で休めないのは
サボり?
おばさんが携帯しながら
片手で雑巾掛けを撫でるようにしていたり
目が合ってもやめようとしません
手抜きにもほどがあります
-
394
住民さんA
プラウドカフエのお知らせが入っていましたが、カフエはウェストですから、入れるのようになったのでしょか?
-
395
匿名さん
-
-
396
マンション住民さん
-
397
匿名さん
394さんは今まで行き来できないと思っていたのでしょうか?
-
398
入居済みさん
私も掃除の手抜きが気になっていました。
1階の石の上にある雀(?)の死骸はとうとう片づけられないままでした。
たまに通る私でも気がつくのに、掃除の方はいったい何を見ているのでしょう。
立ち話をしている姿もよく見かけます。
煙草ですが、私も本当に迷惑です。
家の中で吸ってください!
子供は、、、我が家には子供がいないせいもありますが、日中だろうと気になります。
それを注意しない親ももっと気になりますが。
-
399
匿名
タバコ外で吸って何が悪い?日本人はいつからこんなにギスギスした国民になったの?洗濯物に臭いが付く?気にし過ぎ!タバコを悪く言う方がマトモみたいな風潮にウンザリ↓ここは湘南。もっとおおらかにならないと!
-
400
400
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件