契約済みさん
[更新日時] 2012-09-03 15:53:44
PROUD(プラウド)藤沢イーストの住民or入居予定者 専用板です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
仲良しこよしも良いですが、毎日の生活がより良いものとなるような討論も歓迎です。
ただその場合でも同じ建物の住人として建設的なものとなるように心がけましょう。
匿名掲示板をいいことに、誹謗中傷や軽々しい煽りなどの書き込みをする方もいますが
つまらないだけでなく下品なのでやめましょう。
物件データ:
所在地:神奈川県藤沢市藤が岡3丁目1番4他(地番)
交通:小田急江ノ島線「藤沢」駅 徒歩15分
東海道本線「藤沢」駅 徒歩15分、
小田急江ノ島線「藤沢」駅バス7分「藤ヶ丘14号」バス停から徒歩1分(藤沢神奈交バス)
間取:3LDK・4LDK
面積:70.32平米-105.54平米
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:野村リビングサポート株式会社
[スレ作成日時]2010-02-08 02:35:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県藤沢市藤が岡3丁目1番4他(地番) |
交通 |
小田急江ノ島線 「藤沢」駅 徒歩15分 東海道本線 「藤沢」駅 徒歩15分 小田急江ノ島線 「藤沢」駅 バス7分 「藤が岡14号」バス停から 徒歩1分 (藤沢神奈交バス) 東海道本線 「藤沢」駅 バス7分 「藤が岡14号」バス停から 徒歩1分 (藤沢神奈交バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
170戸(他に管理事務室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階 地下1階建て (建築基準法に基づく表示。外観では10階建て) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [売主]東京急行電鉄株式会社 [販売代理]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド藤沢イースト口コミ掲示板・評判
-
201
契約済みさん
夏暑いのに 夕飯たべて、せっかく夜 いい風で寝ようと思うと 毎日ほとんど22時過ぎから、焼肉 ひよっとして外で バーベQみたいな におい 煙 その後夜中0時過ぎまで タバコ
-
202
契約済みさん
固定資産税はすでに入居前に 払っています 8ヶ月分とか言われて しっかりしてるわ、
-
203
契約済みさん
タバコ臭するわ 夜中 朝方 迷惑だわ 早くコロリして欲しいわ
-
204
マンション住民
主人はベランダで煙草をすっています。
とは言っても一日数本ではありますが・・
周囲に、結構迷惑をかけてしまうものなのでしょうか。
風向きとかもあるのかもしれませんが、
風でにおいとかもすぐに飛んでしまうものかと
思っていたのですが・・・そういうものでもないのでしょうか。。
-
205
入居済みさん
煙草は議論の余地もあるかもしれませんが、焼肉にまで?
魚を焼けば煙は外に出るし、家で焼肉もしちゃいけないと仰るのでしょうか…
あまりに閉鎖的と言うか自己中心的な考えにちょっとゾッとしてしまいました。
-
206
住民さん
マンションの換気扇はキッチンもお風呂も、バルコニーまたは廊下につながっているものです。
ここの場合はバルコニー側に出ていくようなので、料理の香りも当然します。
これは一戸建てでも同じことです。
タバコは他のマンションでも問題に挙がることが多い話題ですが
床下への振動と同じように適度な配慮をすれば済むことです。
205さんと同感、「もしかしたら自分も迷惑かけてるかな??」
と思えるくらい、お互いさまであることを忘れないようにしましょう。
-
207
住民さん
201から203は同じ方ですね。多分マンション住民ではないですね。
住民版とはいえ誰でも書き込みできるから。
まぁ時間帯から推測するに、常識のないオバサマが悔し紛れに
書き込んだ可能性はゼロではないが。
-
208
マンション住民
集合住宅というのは、そんなつもりがなくても他の方に迷惑をかけていると
いうことがやはりあるんだなとあらためて感じました。
206さんの言われるように、本当にお互いの配慮って必要だと思います。
配慮によって、やはり変わりますし、配慮してくれてるとわかれば
随分、受ける側もちがう気がします。
203の方も、きっとつらい思いをしているのかもしれませんが、
読んだ皆さんが、書き方にびっくり、ぎょっとしたのだと思います。
ちょっとした配慮で過ごしやすい空間探りながら作って行きましょう!
-
209
契約済みさん
吸わない人からすれば お互い様ってわからないのはわかるが。。あれだけ体に有害といわれているから 1箱が安いから仕方ないわ 人に害になるもの 車も含めて 何倍も税金上げてくれないと解決しない
-
210
マンション住民さん
焼肉は楽しいわ 煙関係ないでしょ 自分の家が汚れなきゃ タバコも吸えばいい やな人はあまり窓開けないこと洗濯物も気になさる 仕方ないから空気清浄機でも買えばいい。他人のために 仕方ないよ お互い様ということだから
-
-
211
マンション住民
情報交換の場はなんか・・・雰囲気悪くなってきてますが・・
-
212
マンション住民さん
私はたばこ 吸わなきゃ生きていけないの 吸わないなら死んだほうがまし。 だから中傷はやめて お互い様で。 他人の吸いたくないたばこ吸うのも つらいわね わかるかも。
-
213
住民さん
201,202,203,209,210,212 はいつも掲示板を荒らす常連ですね。あまり気にしないことですね。
日本語をあまり知らないのか、文章になっていない点と、語尾に「わ」を連発するのですぐ分かります。
まぁ中には荒らしに便乗した他の荒らしの方も含まれてそうですが。
挑発に乗らないのが懸命ですね。
煙草の件は、今後思いやりと節度をもって吸って頂くことで、この議論は終わりにしましょう。
-
214
マンション住民
213の方の意見に賛成です。
ところで、アフターサービスや、消防の点検が終わりましたね。
セコムまだちゃんと使いこなしてないんですよね~
画面と時々にらめっこしてます。とほほ。
-
215
住民さん
上記のような口調の方、どこのマンションの掲示板にも現れます。
よほどヒマなのでしょうね。
最近しみじみ、マンション購入して良かったなと感じています。
環境が思ったよりも良いですね。
欲を言えば、小さなスーパー等ができてくれれば良いですが、
お散歩がてら遠出をし、ついでにお買い物も出来ますし!
-
216
契約済みさん
セコムは、夏場はちょっと面倒です。
私は車の窓もほんのちょっとで良いので開けて置きたいタイプ。
車も家もドアを開けた瞬間のぬるい空気が嫌いなんです。
冬の寒い時期などは、24時間換気ですらスースーすると思うのに
どうしてこう贅沢なんでしょうか。
-
217
マンション住民さん
すいません、次の総会は7月でしょうか?1ヶ月の何日という決まりがありますか ここは、夏場はエアコンいらないと思い気や 最近やはりこのごろ暑くて必要性感じています、綺麗な配管工事は簡単にできるのでしょうか コストは通常の何倍かしら、テープ巻きは、通常1~2万くらいが相場のようですが、
-
218
東風童子
定時総会は、確か年明けでしたね。毎月というのは、管理組合の理事会の事でしょうか?
総会まで待たなくても、管理運営について意見の言える機会があると良いですが、今のところ案内はないですね。
前に住んでいたマンションでは、毎回理事会開催の掲示があり、組合員は、理事会の場に出席して傍聴・意見表明が出来ましたが、ここでも考えて欲しいですね。(また、出席しなくても、管理組合のポストに意見書を自由に投函もでき、投書も理事会の議論に反映されていました。)
エアコンの配管カバーは、場所にも依りますが一箇所当たり2~3万円というところでしょう。結構高いです。
-
219
入居済みさん
詳しくありがとうございます、そうです管理組合のことです。理事長とか広報 監査役さんは毎月会議あるんですか?住民との話は 総会のときだけで解決するなら、わかりますが 年に2回 総会だけで 管理費とか修繕費の管理もあるでしょうし、それで、透明性があるのかよくわかりませんが、余り厳しいと 毎年順番で変わるのも やりにくさを感じますし 余りに適当も それでいいのとも思います。いかがでしょうか?
-
220
東風童子
管理組合の理事会は、毎月の決算・業務の報告を管理会社から受ける必要から、少なくとも月1回は開催しないと仕事が滞ると思います。緊急の課題がある時は、もっと会合が増えるでしょう。町内会の役員と同じで、理事さんの仕事も結構大変です。
従って、負担を平等にするためには、役員の持ち回りも良いのですが、いつまで経ってもシロウト理事さんばかりで、管理会社の思うがままになりがちです。出来れば、2年任期で半数ごと改選(参議院みたい)が良いのかなと思います。
いずれにしても、一般組合員が何時でも理事会にものが言える体制が整っている事と住民も理事会任せにせず、建設的な意見を提案していく事が大事です。
前にも書きましたが、今のところ、理事会としての広報が一度もないことが気になります。
-
221
入居済みさん
設備や居心地の不具合などをここでわざわざ紹介するのが良いのか疑問です。
マンションの価値さげませんかね?
総会や別の内輪の話で解決したほうが良い気がします。
-
222
匿名希望さん
そんなに言うほどのことではないとと思います。
これを見ている検討の方は他の掲示板も見ていると思いますし。
逆に書き込みにも住民じゃない方もいるでしょう。
設備や居心地の悪さというのが、どの発言を言っているのか
わかりませんが、213さんの発言ではダメなのでしょうか?
それ以降、それ以前のものは別に特段のものはないように思います。
-
223
主夫
みなさんのお宅はこの時期湿気ってどうですか?
新築物件は湿気がたまりやすい上にこの梅雨は厳しいです。
家だけでしょうか?
カビとかも心配です。
-
224
契約済みさん
1階の地面に接している住居はちょっと厳しいかもしれません。
通常2階以上ならそれほど心配はいらないと思います。
私も自然風の方が好きですが、梅雨や夏に冷房を入れて、
なるべく早めに湿気を取ったほうがいいかもしれません。
住んでいれば必要以上に気にする事はないと思います。
浴室や押入れの奥や物の裏側など、カビの生えやすい所は
少し換気に気をつければいいのではないでしょうか。
ただ、ここは全体が上のほうなので平地や裏に山を抱えて
いる物件と比べれば、全然違うと思います。
-
225
匿名さん
やはり、湿気に関しては玄関側の日当たりですね。
せっかく、南東向きなので、午後は背中(玄関)に日が当たるはずなのですが、
駐車場とエレベータ部分が邪魔で日が当たらない部分がかなり多い。
しかも地下階はまったく当たらないので、相当カビると思います。
-
-
226
マンション住民
不安定なお天気が続いていますね。
ところで、ガスレンジの事でちょっとお聞きしたいのですが、
我が家はIHではなく、ガス台を使用していますが、
火の周りの取り外して洗える部分がすごく汚れやすく
洗っても油の点々が残ってしまい、すごく気になってしまいます。
あまり強いたわしも使いたくないし、クレンザーとかもよくないのかな?と
思って中性洗剤ぐらいでしか洗っていなくとれにくい状況です。
皆さん、どのようにされていますか?そんなに油残りはしないものでしょうか?
どなたかいいアドバイスがありましたらお願いいたします。
-
227
入居済みさん
ガスレンジは こまめに手入れしないとだめみたい あとは余り使わないことだ 外食にして ともいえない場合は メラミン万能スポンジ傷つけず 化粧台 お風呂掃除にもOK 洗剤も万能洗剤少し高いが使うと すべて使える 洗濯機掃除まで あとは プラズマクラスター製品そろえて 空気も綺麗にが理想です。
-
228
契約済みさん
湿気は 毎日エアコンで 除湿してるし 普段は風通してますからOKです。
-
229
住民さん
ガスレンジですが、掃除しにくいですね。
我が家はなるべく使ったらこまめにガスレンジ専用のフキンでふくようにしています。
個人的には昔からあるジフを使っています。
-
230
入居済み住民さん
入居者の方に相談があります。
現在マンションの駐車場を利用しているんですが、
入り口の高速シャッターのリモコンの効きが悪くて苦労しています。
みなさんはスムーズに入出庫出来ていますか?
最初のうちは多少良かったんですが、
今はひどい時はシャッターの前で30秒くらい格闘する時もあります。
先日シャッターの点検があった時に業者に確認したんですが、
返ってきた答えはセンサーの位置をちょこちょこ変えたりしているので、
そのせいで受信がうまくいかないのかもと言っていました。
シャッターの横のドアの上にセンサーがあるので
その辺を狙ってくださいとの事でしたが、
当然のごとくその辺を狙ってもうんともすんとも言いません(笑)
リモコンの向きや狙う位置にコツとかありますか?
さすがに毎回こんな感じだとストレスが溜まります。。。
みなさんのアドバイスでも改善しないようでしたら
改めて業者にクレーム出そうと思っています。
-
231
マンション住民
駐車場のシャッターのセンサー、
実は私も当初、一人悪戦苦闘していました。それを見ていた主人が
あきれた顔で、どこに向けてるの?必死に押しても開かないよ!と
そしてもちろん一発で主人は開けていました。
テレビとかのリモコン同様、センサー同士が関知しないとうんとも
すんともいかないので、それを気をつけてみたらどうでしょうか?
私もそれ以後は、スムーズに開いています。
-
232
マンション住民
ガスレンジの掃除の仕方、お返事ありがとうございます。
まずは、まめにがやはり大事みたいですね。
そしてレンジ専用のフキンがあるんだな~と知り
早速探しにいきたいと思います。
-
233
東風童子
230さん、高速シャッターのリモコンが効かないのは、出るとき、入るときどちらでしょう?両方ですか?
両方だとすると、リモコン自身の問題かもしれませんね。
どちらか一方だとすると、その方向で操作する時、車のピラー辺りでブラインドになっていませんか?
自分の経験では、一発目で効かない時も、少しリモコンの方向を変えると大体OKです。ストレスは感じていません。
-
234
入居済み住民さん
231さん、233さんさっそくの回答ありがとうございます。
リモコンの効きに関しては出る時が70%以上、入る時は90%以上効きません。
業者と話したときはリモコンの問題ではないようなことを言っていましたが、
ここまで来ると取り合えず新しいものと交換して欲しいな~って思います。
ちなみに最初は車の中から押していたんですが、
フロントガラスの反射角やピラーによるブラインドの問題もあると思って
最近ではサイドのガラスを開けて手を外に出して押していますがやっぱりダメです。
こうなったらシャッターの前でどの辺が効きがいいか調べてみようかな。。。
-
235
入居済みさん
234さんへ
どの辺りが感知がいいかではなくて、
きっとリモコンの向ける位置じゃないかな~?
シャッター開閉の感知する場所はご存じですか?
そこにリモコンがちゃんと向いているか、本当に
ちょっとした向け方で感知しなかったりは
十分にあるので。
入退にイライラはちょっとつらいですよね。
その事ばかり気をとられ、車の行き来もありますので
気をつけてくださいね。
-
-
236
匿名さん
シャッターではありませんが、うちのブルーレイは子どもがすると一発なのに、
私がやると不発が多い。
「買主の言う事を聞け!」と怒ってましたが、子どもと自分とではリモコンの
角度が違う事を発見。
TVの下にあるので子どもの方が有利だった!というオチ。
ちょっとした癖とかかもしれないですね。
-
237
住民さん
シャッターはセンサーが車や人の存在を感知した状態じゃないとリモコンを押しても作動しないと内覧のときに聞いた覚えがあります。もらった説明書にもそんなことが書いてあったような気がします、、
なので、ゲートに車を近づけないと反応しないと思うのですが、それでもダメだとリモコンがおかしいのかもですね。
私は最初に車でなく、歩いて近づいて試してみました。
けっこう近づかなきゃいけないんだな、っていうのがわかりましたよ!
-
238
住民さん
うちは駐車場所からシャッターが見えますが、走り出す前からリモコンで開けてます。
失敗する事も殆ど無いです。
ですので、シャッターの前まで行かなければ開かないという事は無いと思います。
帰宅時は右折で入る事が多いですが、対向車線にいる段階でシャッターを開けてます。
これも失敗する事は殆ど無いです。
左折でシャッターを出る方が多いかと思いますが、大きく回り込んでなるべくシャッターに
正対してリモコンを操作するのがポイントなのかなと思います。
>センサーが車や人の存在を感知した状態じゃないと・・・
センサーが感知している状態では、時間が経過してもシャッターが自動で閉まる事は無いと
いう事は聞きましたが、近くにいないと開かないという事は言ってなかったような気がします。
-
239
住民さん
237です。すみません、238さんが仰るとおりでした。
感知すると危険防止のためにシャッターが「閉まらない」と
説明を受けたのを思い出しました。
距離については向かいの民家前で送信しても簡単に開きました。
けっこう離れた場所からでも反応してくれるので、送信するときの
リモコンの向きが影響しているかもしれませんね。
-
240
東風童子
230さん、それだけ作動率が低いということは、やはりリモコンに問題があるのでは?
特に、効いたり効かなかったりという状況のようですから、電池切れが一番怪しいと思います。電池交換してテストされては如何でしょう?
我が家を始め、殆どの皆さんが不具合を感じていないようなので、システム或いはセンサーの問題とは考え難いです。
-
241
契約済みさん
鎌倉の花火がかなりよく 見えました。 江ノ島はもっとよく見えるのでしょう 楽しみです。
-
242
匿名さん
鎌倉の花火きれいでしたね~ 夏本番だ~って感じですね。。
それにしても梅雨開けと同時に暑い毎日!!
熱中症など気をつけて、夏を乗り切りましょう。
次はどこの花火が楽しめるかな~
-
243
住民でない人さん
こちらの住民の方に直接お聞きしたく書き込みします。
購入を前向きに考えております。
下記項目について住民の方の「個人的感想」をお聞かせください。
・眺望と風通しはどの程度よいのか(できればお住まいの階数を教えてもらえると参考になります)
・上の階の足音や生活音は気になるか
2階のウエスト寄りの部屋か4階のサブエントランス寄りの部屋か、どちらにするか迷っています。
過去の書き込みの中に「上の部屋の足音が気になる」と書いてありました。
我が家は小さい子どもがいるので、下の部屋の方に迷惑になるのでは?と気になっています。
よろしくお願いします。
-
244
入居済みさん
上層階に入居しています。
眺望については、イースト前は開かれた空間なので見晴らしは気に入っています。
日中はもちろんですが、夜景もきれいなんですよ。
当初、あまり高い所が得意とは言えず中層階を検討していましたが、
意外に高く感じず、上層階を選択して良かったと感じています。
風通しは、昨日・今日のような暑さではやはり暑いです(笑)
ただ、朝晩はいい風が入ってきて、風通しは悪くないです。
しかし、逆に風の強い日は、窓をオープンにはできないかな(笑)
でも、生活に困る感じはありませんよ。
眺望や風通しだけ考えれば2階か4階か・・は上の方がいいのでは?と
個人的には感じます。しかし、部屋の広さや部屋から見える景色など
他の検討事項もあるかもしれませんよね。
上の階の音については、生活音はほとんど気になる事はありません。
しかし、やはりお子さんのかける音はかなり響いて感じます(涙)
普通に歩く程度は気になりせんし、時々ぐらいなら・・・あら?ぐらいです。
ただ・・・しばらくの間・・・ず~とかけていると・こんなに響くんだ・・という
感じです。
少しだけでも配慮いただければ、私は我慢できるかな・・・と思います。
でも音も限定していますので、なんでもかんでもうるさく感じるという事は
本当にありませんので、あまり過剰に気にしすぎる事はないように感じます。
お子さんだって成長していくわけですしね。
静かな環境かと思いますが、イーストとウエストの間の道は上層階に行くほど
車の音は結構響いて聞こえるかな? 窓開けっ放していると車が多い時は
少々きになる時があります。。。
参考になるかわかりませんが。。。
いい方向に進むといいですね。
-
245
住民でない人さん
243です
244さん早速書き込みありがとうございます。
現地に昼間しか行ったことがないので、夜景が綺麗なことは知りませんでした!
風通しの面では2階も4階もあまり変わらなそうですね。
あとは間取りと景色で決めようかと思っています。
子どもの足音はよく言って聞かせるしかないですよね。
入居時に下の部屋の方に一言挨拶するのも大事ですね。
とても参考になりました!よく悩んで結論を出したいと思います。
ありがとうございました。
-
-
246
住民さん
中層階に住んでいます。
風通しはとても良く、こちらのマンションは高台にあるので、
比較的低い階でも眺望は良いです。
4階はサブエントランスがあるので、
ベビーカー等を駐車場から物を運ぶ時はとても重宝します。
-
247
住民です♪
低層階に住んでおります!
やはり昨日の鎌倉の花火見えたのですね♪
うらやましい!!!
私は仕事帰りに急坂登る手前の橋から見えて、きっと中層階・上層階の方は見えてるんだろうな~っと思っておりました!
他の花火情報もぜひ教えてほしいです!
うちは半地下状態なのでやはり景色は堪能できませんが、風通しはかなりいいですよ♪
ところで、みなさん携帯電話の電波は全ての部屋で入りますか?
うちはドコモ使用ですが、ほぼリビングしかはいりません(涙)
ドコモの電波調査の方にも来ていただいたんですが、電波てきに問題はなく、部屋の位置(地下な感じ)ということでした。。。
他社なら入ったりするのかしら???
-
248
住民さんA
中層階ですがドコモですが すべての部屋OKです 花火もよく見えました 鎌倉花火に関して見えるのは 2階より 上でないと難しい感じ たぶん。
-
249
住民さん
我が家も中層階ですが携帯電話はどの部屋でも問題なく使えますよ!
1〜2階あたりの寝室側は壁があるので電波が届かないのだと思います。
ところで、リビングが鎌倉方面を向いているので少しは花火が見えるかな・・・と
思っていたら、鎌倉山の向こうに大きな花火が見えるではありませんか!!
家族みんなで大はしゃぎでした。笑
でも鎌倉の花火は「水中花火」がとてもきれいで大迫力なので
来年は現地に見に行こうと思ってます!
今後の近隣での花火大会は
7/30平塚、8/3江の島、8/7茅ヶ崎、11/27江の島、ですね。
今年の江の島は2回に分けて行うので規模は小さくなるみたいですが
低層階の方たちでもバルコニーから右手に大きな花火が見えると思います。
もし見えなそうでしたら、鎌倉のときにも近隣の方たちが集まっていましたが
サブエントランス側のケヤキの木の前からよく見えますよ!
-
250
入居済みさん
高層に入居しておりますが、携帯は今の所どの部屋でも使用できています。(ドコモ)
友人が別マンションの中層階で同様の悩みを言っていて、コンクリートの
囲われ方とかで電波が入りにくくなる事があるみたいですね。
ラジオも入らないと嘆いていました。
-
251
住民
実は、私もドコモですが電波の入りが悪くなやんでいました。私は上層階です。
やはり、場所によって使ってる途中に圏外になり、電話はかけられません。
どうしましょ(;^_^A
-
252
住民さん
上層階にいます。我が家はドコモですが今のところどの部屋でも
電波は大丈夫みたいです。 友人が遊びに来ていて、auでしたが
それも大丈夫でした。
電波って微妙みたいなんですね。携帯の使用頻度は高いでしょうから
なんかいい方法があるといいですね。
-
253
住民です♪
No.247 です
いろいろな情報ありがとうございました!!
今度は他社携帯でも試してみたいと思います!
No.251さま、
面倒かもしれませんが、一応ドコモに連絡してその旨伝え、調査に来ていただいてみるのもいいと思いますよ!
うちはあくまでも部屋の位置(地下てきな)の状況で難しくあきらめたのですが、
有線のアンテナは無料で貸してもらえるし、無線で電波をとばす機械などもあるみたいで、いろいろ調べて対策練ってはくれますので!!
お互い、改善されるといいですね!
-
254
住民でない人さん
現在、検討中です。
住民の方で小さなお子さんのいる方に質問です。
キッズルームという施設があるようですが、我が家にも小さな子供がいるので出来れば利用したいと考えています。
ですが、平日の日中に利用する際に既にコミュニティのようなものが出来ていないでしょうか。新しい人間が入りにくい雰囲気がないかと心配しています。
また、子供がいる親同士のつきあいなどは結構あるのでしょうか。我が家は、子供がまだ入園前のため、特に近所づきあいなどもしないで過ごしてきたので。
-
255
匿名
初めまして、この度入居します。小さい子どもがいて、地元もこちらではないので不安いっぱいです。よろしくお願いします。
-
-
256
住民でない人さん
№255さん
同じような立場の方がいて、本当に心強いです。
私もここの保育園(幼稚園)や学区の学校、同じくらいの子のいるご家族とのつきあい・・・等、不安でいっぱいです。
入居した際には、是非よろしくお願いします。
もしかしたら、マンションパビリオンでお会いしているかもしれませんね!私は小さいお子さんを連れているとつい目がいっているので・・・
-
257
匿名
購入検討中のものです。
住民の方にお伺いしたいのですが、ウエストのベーカリーはどの程度の品揃えでしょうか?
またよく利用されますか?
-
258
住民
キッズルームですが、コミュニティはまだ出来ていないと思います。
うちは保育園に行っていますので休日しか利用しませんが、うちも含めてフラ~っと来て
ひとしきり遊んで帰っていくといった使い方と思います。
入りにくい雰囲気などはないですよ。
小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんと遊んでもらっているのを、親が見守っている感じです。
よく来ている子もいるようで、顔見知りの子もいます。
先行して入居しているウエストの方は子供会ができている(?)ようですね。
話は変わりますが、総会でも要望が出ていたレンタサイクルのチャイルドシート付きが出来ましたね^^
子供を後ろに乗せてもグイグイ登れました。
P.S.ここの所、通路の蝉が凄いですね(笑)。
-
259
住民
うちも小さい子供がいます。
キッツルームにコミュニティなんてないですよ。
みんな好きな時に遊んでます。
家が遊んでいても後から一緒になって遊ぶ時もあります。
ママ同士はそこで世間話しますね。
ここのマンションは幼稚園や保育園前の小さなお子さんがたくさんいますよ。
平日の午前中なんて幼稚園前の小さなお子さんばかりです。
ここのママさんたちはみなさんとても話やすいママさんばかりです
ママさーん!!
これからも仲良くしてください。
-
260
匿名
255です。よかった〜皆さんいい方ばかりみたいで。今日はバケツ片手に掃除してました。とてもいい風が入ってきて、テンションあがりました♪
ウエストのカフェは気持ちがよく、フロントの女性も笑顔で対応してくださり、私は友達や親と利用してます。キッズルームは、私も働いているので土日利用です。子ども会はまだみたいですね。私は子ども関係の仕事をしているので皆さんのお役にたてたらなぁ〜なんて、勝手に思ってます♪あ、誤解しないでください。ただ、一緒に楽しめたらと思ってるだけですので…
-
261
住民さんA
小さなお子さんがいらっしゃるご家族も多いみたいですね。
お母さん方は、朝から晩まで本当に大変で頑張っているなと
思います。
ただちょっとお願いが。。。お子さんが歩く分には気にならないのですが
とんとんとん・・・と家の中で走るのは、下に結構直接すごく響いてしまう
構造の用なのです。お子さんだからしょうがないとは思いつつも
家の中でのちょっとした気遣いをいただけると、下に住む住民としては
助かります。
勝手な言い分、すみません。
-
262
入居予定さん
オプションの検討中です。
食器洗い乾燥機について教えてください。
オプションで提示された食器洗い乾燥機と同じ型番のものをネット検索しましたらかなり安価でした。オプションで取り付けてもらうのではなく、自分で業者手配等を行って取り付けるといった方法もあるのかと考えています。
入居済みの方で食器洗い乾燥機をオプションでない方法で取り付けられた方はいませんか。
また、出来上がりやトータル費用はどうでしたか。
これからローンをかかえるので1円でも節約出来たらと思い相談させていただきました。
-
263
契約済み
食洗機の型番はすぐにみつかりやすかったのですが、パネルあわせが
できなくて、あえなく挫折。
キッチンはタカラスタンダードだと思うのですが、タカラのショールームで
みたら、そういうシリーズはありませんといわれてしましました。
どうやら、マンションで特注?になっているようです。
そうすると面材が、グレーになってしまうので、そこだけ浮くような・・・。
もし、タカラの○○シリーズのグリーン01などわかれば教えてあげれば
他の方は助かると思います。
-
264
入居済み住民さん
ひと月ほど前に自分で業者を手配して食洗機を入れました。
トータル費用は本体、引き出し、面材、取り付け費用など全て込みで18万円でした。
仕上がりに関してはオプションのものを見ていないので比較できませんが、
特に気になるようなずれや隙間はないと思います。
オプションも引渡し後の作業ですから結局は仕上がりは一緒だと思います。
面材の合わせに関しては100%同じものではないですが、
業者側とサンプル合わせをしてほぼ近いものを選んだので全然気になりません。
ちなみに外した引き出しはもったいなかったので押入れの中で活躍しています(笑)
-
265
内覧前さん
先日契約をしました。
我が家も小さい子どもがいるので、下の階の方への配慮気をつけたいとおもいます。
うちの子どもはまだ小さいのでキッズルームで遊べるほどではないのですが、住民の皆様どうぞよろしくお願いします!
ところでキッチンの収納棚についてですが、オプションで付けると60万ぐらいと言われたのですが
オプションではなく外部で購入された方はいらっしゃいますか?
できれば同じ色で統一したいので、オプションのものを付ければいいのでしょうけど、60万と言われ少し引いてしまいました(笑)
-
266
住民さん
キッチンの収納棚はとても迷いました。
モデルルームを見てしまうとどうしても統一したくなってしまいましたが、
60万と言われ考えました・・・。
色々と家具屋を見て回りましたが、
以外にも素敵な収納棚がたくさんあり、
結局オプションではなく家具屋で購入しました。
同じ色で統一と思っていましたが、
結局清潔感のある白にしました。
キッチンが明るくなった上、40万程浮いたので、
今はとても満足しています。
オプションを決める前に色々な家具屋を回って見るのも
楽しいかもしれませんよ。
-
267
契約済みさん
そうですか。
私は通販の業者を見たので、面材あわせは型番指定で、となっていて
面倒になってやめてしましました。
もうちょっとがんばればよかったかな?
キッチン収納だなですが、今度始めて購入される方で引越しなどが
ありそうな場合は、幅の狭いものをお勧めします。
以前のマンションで幅120のものに一目ぼれ。
その次には持っていかれましたが、今回はダメ。
安いものとは言いませんが、組み合わせタイプのものがいいでしょう。
-
268
住民です♪
昨日の江ノ島の花火はマンションから見えましたか?
鎌倉の花火より見えるのかしら・・・?
-
269
内覧前さん
265です。
266さん、267さんありがとうございました!
オプションでなくても自分でじっくり探せばキッチンにぴったりのものがありそうですね。
節約のためにも色々探してみようと思います。
まだ入居まで日数がありますが、何度も現地に行っては外からマンションを眺めています。
暑い時期ですがあの坂道も大丈夫そうでした。(慣れですかね?)
入居が待ち遠しいです。
-
270
住民さん
265さんへ
入居まで、、きっとどきどきわくわくしながらの毎日ですね。
キッチン収納棚は私も相当悩みました!
選び方・・・参考になれば。。。
まずは、その棚に何を置くかという事をイメージしました。
食器棚だけにするのか、電子レンジ、ポット、トースターなどは
どこに置くか、ちょっとおけるテーブルはあった方がいいか・・と
そうすると自然と形ができあがってきます。
その上で、家具屋さんにいかれるといいかと思います。
この周辺では、大塚家具とOKAY家具をみればほとんどの種類が
置かれています。一見、名称が異なるものの実際同じ製作所の物だったり
かなりの種類が集められているので、非常に選びやすかったです。
あとは、幅、高さ、奥行きはしっかり計測して行ってください。
色、材質、スチーム対応など・・・いろいろ検討されるといかがでしょう。
いろいろ組み合わせもできますし、値段もオプションより安く仕上がりますし
決して、安っぽくもなりませんので(選べば)
非常にいいものがみつかったと思っています。。。
あと、家具屋さんからのアドバイスで、棚と横に冷蔵庫を置いて、スペース的にぴったりの
場合は、先に冷蔵庫の先に食器棚を入れた方がいいとの事でした。
私も全く知りませんでしたが。
きっと今は、忙しくもあるでしょうが、いろいろ悩みながら楽しい一時なのでは
ないかと思います。
いい生活空間ができるといいですね。
どこかでお会いする事になるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
-
271
内覧前さん
270さん
ちょうど我が家は電子レンジと炊飯器が置ける棚が欲しいので
そのへんを中心に探してみようと思います。
大塚家具は行ったことがないのですが品揃えが豊富だと聞いたことがあるので
是非行ってみたいと思っていました。
今は賃貸のアパート住まいなのでソファもなく、
マイホームを購入したらソファは絶対欲しいと思っていたので、それも楽しみです。
ここの住民の方が良い方ばかりで安心しました。
今後ともよろしくお願いします!
-
272
入居済みさん
インテリアをいろいろ考えるって本当に楽しいですよね。
姉がインテリア関係の仕事をしているので、なんでもかんでも
相談していました。
ついつい、机は?ソファーは?と小物から決めていきがちですが
部屋の中の色を占めるのは、床、壁、そしてカーテンみたいです。
ですから、床と壁の色が決まっているので、カーテンの色を決め
そして、ソファなどの色を決めていった方がいいようですよ。
全体にどんな雰囲気にしたいのか、あまり多くの色を使わず
そしてポイントの色を持ってくると統一感のある部屋になるようです。
我が家もまだまだ未完成です。アドバイスをもらっても、なかなか
今ひとつといった感じで悩んでいますが、是非楽しんでください!
いいマンション作りをしましょう!
-
273
255入居しました
こんにちは!だいたい荷物が部屋に入り、生活できる感じになってきました。エアコンを入れましたが、業者泣かせみたいで、苦戦されていました。皆さん同じかな?
まだまだ段ボールの山で、気が遠くなるやら、楽しみやらですが、頑張りたいと思います♪よろしくお願いします!
-
274
入居済みさん
最近ネットのアクセス速度が遅くなることがあります。
時間は夜の8時前後が多いです。
入居者が増えて利用する人が増えたからでしょうか。
それとも私のPCが多少古いからでしょうか。
皆さんの家ではいかがですか?
ぷららをそのまま利用させてもらっており、他の回線は利用してません。
-
275
東風童子
いらっしゃいましたね!我が家と同様の症状の方が。
我が家でも、ここ暫く、時間(主に夜間)によってネット接続のスピードが極端に遅くなる事がありました。
先日、プララに問い合わせて、当マンションで同様の訴えが無いか尋ねましたが、その時は、特に無いとの返事でした。原因調査をお願いしようとしましたが、その時は問題非発生のタイミングでしたので、出来ないとのことでした。問題が発生している時点で連絡すれば、プララの方でも調査の方法あり、とのことでしたので、いずれやってみようと思っていました。
兎に角、問題があればプララに連絡して見てください。プララサイドでの調査が早まるかもしれません。多くの方に同様の現象があるなら、プロバイダー側の問題、またはマンションのインフラの問題の可能性大です。
-
276
契約済みさん
マンションでは同じ時間帯に使用することによって
速度が遅くなるのは、どこでもある現象です。
我が家は仕事でネット使用率が高いため、別会社の回線も
利用しています。そうすると速度はかなり異なります。
マンション管理費に組み込まれているのは、ちょっとな~と
思ったのはその点です。
-
277
契約済みさん
おかしいですね~何カ月か前にぷららに接続が悪いこと連絡したんですけどね~
遅いどころか接続すら何日か出来なくなったのですぐサービスセンターに連絡しました。
その時ちょうどぷららの人がメンテナンスに来ていて
管理室のPCで接続が悪いことを確認しているんですけどね。。。
サービスセンターの人に言われてプロンプトで確認もしてるし。
うちの状況を何日間か確認しようとしたら接続が良くなったので
結局この件は様子見と言うことになりました。
後日連絡が来てどこかの家で大量のダウンロードしていたことが
原因だと言っていましたが真偽は定かではありません。
今回の事と一致しているかどうかはわかりませんが
一応ご報告まで・・・
-
278
入居予定さん
入居を予定しているので、引越し日程について連絡しようと管理人さんに電話しているのですが、いつも不在のようです。入居の案内には、日通が幹事会社とあったので、日通にも連絡しましたが、引越しは大体終わっているので、もう幹事業務はやっていないので関係ないとのお話でした。勝手にやって大丈夫ということなのでしょうか?管理のほうは大丈夫なのか不安です。
-
279
契約済みさん
イーストの管理の電話が不在でしたら、日中ウエストのフロントに電話しておいて、
折り返しもらうのはいかがでしょうか?
管理人室が電波の届きにくいところのため、携帯所持などがうまく行かない様子です。
このあたり、せっかくの有人管理なのですから、もうひとつ何とかして欲しいです。
-
280
内覧前さん
購入を決めた者です。
ダークの色のお部屋にお住まいの方に質問です。
リビングのカーテンやソファの色は、どのような色を選ばれましたか?
今あれこれ見ては悩んでいます。
カーテンやソファの色で部屋の印象が決まると思うので、、、。
-
281
入居済み住民さん
いろいろ悩んで楽しい時ですね。
我が家もカーテン、ソファは相当悩みました。
どんな雰囲気にしたいかによって色の選択が変わってくるかと思いますが、
我が家は、シックにしたかったので、
カーテンはシャンパンゴールド、ソファは濃いグレーにしました。
部屋の中で、床、壁、そしてカーテンの占める割合が多いので、カーテンは
重要ですよ~! 床のダークから壁の白の間で決めると立体感がでますよ
ただ、あまりダークよりになると重い感じになってしまいますので
気をつけてくださいね
ソファは、もっと硬い感じにしたければ、黒より、柔らかい印象にしたければ
淡い茶、うすいグレー、なんかも素敵だと思います。
色はトーンを決めて、そしてフォーカスポイントになる色を持ってくると
しまりますよ~!!
カーテンは、お店によって貸してくれます。店の照明と、自宅に持って来るときでは
随分異なりますので、借りられるのであれば、是非試してみるといいですよ。
内覧会で試せましたから。。。
素敵な空間になるといいですね。 これからよろしくお願いします。
-
282
匿名
280です
281さん、ありがとうございます!
実は私もカーテンはゴールド系がいいかなと考えておりました。
ソファにグレーを使われたのはオシャレですね〜
カーテンのレンタルは良いですね!
ぜひ利用したいと思います。
週末のたびにカーテンやインテリアショップ巡りをしています。
これからもよろしくお願いいたします。
-
283
入居済みさん
直接玄関からピンポンすると警戒されるのか、なかなか出てもらえず
まだ1軒も挨拶できていません。確実に在宅のようなのにな。
みなさんは挨拶回りの時どうされましたか?
ばったり出会ったら挨拶でいいのでしょうか。
-
284
入居予定さん
-
285
住民さんA
ぷらら遅いわ ひかりのつながりではないわ はずかしながら、ADSL並みだわ
-
286
住民さんB
エアコンは 天井埋め込み型にすれば 最高よ。お値段はお高いけどね。
-
287
入居済みさん
天井埋め込み型のすれば 和室もどの部屋も OKね。
-
288
住民さんC
床ダークの色のお部屋は 私は、すべてほとんどホワイト アイボリー系。ソフアー ラグ 薄いカーテン 厚いカーテン 茶ダンス テレビ エアコン ベット ほとんどホワイトです。
-
289
入居予定さん
>279さん
情報ありがとうございます。
結局イーストの管理人さんに連絡がつきました。
しかしなかなかつかまらないのはなんとかして欲しいですね。
-
290
マンション住民さん
両隣と下の階くらいは挨拶をするのが当たり前だと思ってたのですが、
意外と皆さん挨拶されないみたいですね。最近はそれが当たり前なの
でしょうか。思っていたほど住民の方とは交流もないですね。
すれ違う時は殆どの方が挨拶してくれるので、決して悪い方ばかりでは
ないようですが。
-
291
入居済みさん
>>289
ここ一週間ぐらいイースト管理人は夏休みでしたので、連絡はウエスト管理人にという掲示があったはずです。
今は出て来ているので、つかまったんだと思います。
相互に管理してくれるメリットがこんなところにも出ましたね。
-
292
住民です♪
>290さん
我が家は夫婦共働き・子なしなのでまさにマンションの方との交流がまったくありません。
挨拶は交わしますが、それ以上ないですもんね。。。
せっかくパーティールームがあるんだから、なんかパーティーなどの企画など?があったらおもしろそう!!!
まあ、パーティールームもタダではないし、いろいろ大変ですかね。。。
-
293
匿名さん
たまたまもあるでしょうし、今、在宅でも宅配はBOXにしてもらう
方もあるようなので、そういう主義の方もいるかもしれません。
私も下で呼ばれて、来る間に着替えている事もあるので、玄関だと出ない
かもしれません。
初期の入居の時には、ウェルカムパーティが開かれたので(野村主催)、
そこで挨拶などやちょっとした話などもできましたので、後からの方は
ちょっと不利かもしれませんね。
-
294
283
若いご夫婦も多いし、必ず挨拶に行くという雰囲気でもないのですね。
自分も玄関先のピンポンには出ない方なので、
出会った時に声をかけることにします。
-
295
住民
288さんへ
我が家はグレー系なのですが、ホワイト系もいいですね。
ホワイト系は汚れやすいかな~とちょっとせこく考えてしまい
シックにまとめる事にしました。。はは。。
同じ床でも雰囲気ってお部屋によって全然ちがうんでしょうね。
どんな部屋になっているか、見てみたいですね~。
-
296
入居済みさん
我が家はリビングはシック系で、子供部屋はホワイト系にしました
部屋作りは楽しいですが、選ぶのはなかなか悩むものですね
皆さんの部屋も確かに、見てみたい!
-
297
内覧前さん
入居済みの方にお伺いしたいのですが
内覧会の時に内覧業者を同行された方はいらっしゃいますか?
高い買い物なので業者に頼んで一緒に見てもらうか、
自分たちだけでチェックするか迷っています。
-
298
匿名さん
-
299
297
297です。
298さん、ありがとうございました。
-
300
入居済みさん
297さんへ
内覧業者の同行も一つの方法でしょうし、最近では内覧チェックの一覧というものが
ネットなどでも検索ができるので、それも一つの方法かと思います。
実際当日は、なんとなくせかされる気分になりやすいような気もします。
それに動じず、しっかり自分のペースで内覧される事、応援してます!
どんなにちっちゃな事でも言った方がいいですよ!
入ってしまうと、対応変わりますから。。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件