契約済みさん
[更新日時] 2012-09-03 15:53:44
PROUD(プラウド)藤沢イーストの住民or入居予定者 専用板です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
仲良しこよしも良いですが、毎日の生活がより良いものとなるような討論も歓迎です。
ただその場合でも同じ建物の住人として建設的なものとなるように心がけましょう。
匿名掲示板をいいことに、誹謗中傷や軽々しい煽りなどの書き込みをする方もいますが
つまらないだけでなく下品なのでやめましょう。
物件データ:
所在地:神奈川県藤沢市藤が岡3丁目1番4他(地番)
交通:小田急江ノ島線「藤沢」駅 徒歩15分
東海道本線「藤沢」駅 徒歩15分、
小田急江ノ島線「藤沢」駅バス7分「藤ヶ丘14号」バス停から徒歩1分(藤沢神奈交バス)
間取:3LDK・4LDK
面積:70.32平米-105.54平米
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:野村リビングサポート株式会社
[スレ作成日時]2010-02-08 02:35:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県藤沢市藤が岡3丁目1番4他(地番) |
交通 |
小田急江ノ島線 「藤沢」駅 徒歩15分 東海道本線 「藤沢」駅 徒歩15分 小田急江ノ島線 「藤沢」駅 バス7分 「藤が岡14号」バス停から 徒歩1分 (藤沢神奈交バス) 東海道本線 「藤沢」駅 バス7分 「藤が岡14号」バス停から 徒歩1分 (藤沢神奈交バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
170戸(他に管理事務室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階 地下1階建て (建築基準法に基づく表示。外観では10階建て) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [売主]東京急行電鉄株式会社 [販売代理]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド藤沢イースト口コミ掲示板・評判
-
101
入居済みさん
ジャストカーテン、我が家もです。
実際に、気になるカーテンの貸し出しもできたので
すごく安心して購入できました。
早めに購入すると割引があったし。
脱衣かごをどこに置くか・・確かになんですよね。
ただ、結構スペースはあるので、あんまり物を増やさず
どこを使用するか悩んでみます。
トイレの収納、結構大きいように感じます。
我が家は人数が少ないからかな。
-
102
住民さん
みなさんも引越しに部屋のレイアウト構想におつかれさまです!
新居のことを考えるのは楽しい時間でもあるので、あっというまに時間が過ぎています。
それにしてもリビングから見える夜景は素晴らしいですね。
以前は駅前だったので、目の前にギラギラとしたネオンや人通りがあったのですが
ここは遠くに街並の明かりが見えて、なんだか展望台にいるような気分です。
リビングの明かりを消して、広いサッシから静かな夜景を堪能しています。
ただ、最近のような風が強いときの雨は通路や階段がけっこう濡れてしまうのが残念です。
とくに駐車場とつながっている階段のところや2階のエレベーターホールのあたりなどの庇が
もっと大きければなあ、と思います。
-
103
匿名さん
本当に眺望は最高です。
疲れて家に帰ってきてから夜景を見ると、
疲れも吹っ飛んでしまいます。
家具のレイアウト等で悩みますが、
とても楽しい悩みですよね。
素敵な部屋になるように頑張りましょう!!
-
104
住民さん
日中の眺望も気に入っていましたが、
皆さんのおっしゃるとおり、夜景!本当に綺麗ですね。
一日の疲れが吹っ飛ぶというのは、本当ですね。
これは予想以上に絶景です。
それから、天気にもよりますが、富士山が結構見える場所があって
綺麗に富士山が見えると、これもいいな~!と。
前の住まいでも一時的に富士山が見えていたのですが
目の前に建物が建ち・・・・見えなくなってしまったので
また富士山との再会にもちょっと感動しています。
雨の跡・・・確かに、エントランスからエレベーターに行くまでの
階段近くも濡れていて、水はけが悪いのか、ちょうどたまる形になってしまうのか、
ちょっと滑らないようにと思ったので、確かに気になる所ですね。
-
105
東風童子
まだ入居前ですが気になっていることがあります。
内覧会のときに初めて知ったのですが、キッチンのあるリビングに、図面には無い換気扇が外に面した壁側にありました。その時の説明では、ガスレンジフードの換気扇の吸引力が強すぎて、機密性の高い部屋のドア等が開かなくなる惧れがあるので、フードの換気扇と連動して、フレッシュエアーを取り込む構造に変更した、とのことでした。
でも、よく考えると、ガスレンジを使うときは、暖房中に冷たい外気が入り、冷房中に暑い外気が入ってきて大変効率が悪いですよね。
こんな変更があったのは、一部の間取りタイプだけなんでしょうか?皆さんのお部屋は如何ですか?
-
106
不孝者
そうですね。
私はモデルルームの時からそのように聞いていたので、最近はそういうものかと思っていました。
ですから、全戸そうだと思います。
考えると効率はともかく冬とかは寒そう・・。
今のマンションもやはり換気扇で開かなくなりそうになるので、これより強力だと開かないでしょう。
でも24時間換気の穴があれば大丈夫そうな気もしますが・・。
昔の湯沸かし器と違いますから法定の設備ではないので、切ったりできるようになってないかな?
見回り兼風通しに行ってきました。
今日は風通しも良く、あっという間に空気も入れ替わり、気分も上々。
これだけ風通しがよいと、クーラーはいらないかも、と思いました。
-
107
入居済みさん
和室の押入れについてです。
以前の押入れに比べて幅がせまいので、衣装ケースが2つ並べておくことが出来ず現在のスペースを
有効に使える衣装ケースや、収納ツールがあればアドバイスいただけませんか?
実際の有効幅は片側73cmほどです。
-
108
匿名さん
-
109
不孝者
うちは女の人口が多いのでトイレや鏡面裏収納はもっと大きい方がいいのです。
マンションって押し入れやクローゼットなど、一つ一つ違うので大変です。
今の食器棚が入らないのと、冷蔵庫が逆向きになるため買い替えが必要なので出費が・・。
押し入れは通販などでよく1センチ刻みのものなどがあるのと、つっぱりや伸縮のハンガーなどで工夫する事ができるのではないでしょうか?
以前は上段に二本突っ張りを渡してハンガーにしていました。コートなど長い物以外用。
下は押し入れ箪笥を2本入れて夫婦で一つずつ使ってました。
今は上段はシーツなどの押し入れ収納と自分の布団で下段は家族の別シーズンの布団を入れてます。
半分は貰ってしまった客用布団と客用座布団などなど。
これは内緒(絶対泊まりに来たりしないから・・)で今度捨てます。
-
110
匿名さん
物は捨てないとどんどん溜まっていく一方ですよね。
せっかく綺麗なマンションに住むので、
本当に必要な物だけを厳選して引っ越しました。
とはいえ・・・以前住んでいた時に買った収納BOX等はそこの家のサイズに合わせて買ったものなので、
今の家とサイズが合いませんでした。
うちは新しい物を購入しまし、上手に収納すれば何とか収まるものですね。
-
-
111
住民さん
この引越で相当思い切って捨てて荷物を減らしてきたつもりでした。
物は収納できないと、結局かたずかないので・・・
さらに持ってきた荷物から、数年使用していないものは、
新品でも捨てました。リサイクルを利用したら、小遣い程度になって
ちょっとうれしかったです。
そうそう、夜8時過ぎ、あやしい訪問販売が来ました。
「換気口にはゴミがたまりやすいので、今からチェックしますので
中に入れてください」・・・と結構強引で、「とりあえず開けてください」的な
一体何????ととまどいましたが、今手が離せないのでと伝えるとあっさり去っていきました。
もちろん、エントランスは開けませんでしたが、、、よくわからない言い方なので怖いなって
思いました。
皆さんも気をつけてくださいね。
-
112
匿名さん
こちらのマンションを前向きに購入検討している者です。
住民の方専用の掲示板にお邪魔してしまい、すみません。
No.108さんは具体的に何に後悔しているのでしょうか。
間取りや駅までの距離や環境等もあらかじめ買う前からチェックしていたのではないでしょうか・・・。
逆に、こちらのマンションを購入して、良かった点等教えて頂けたら幸いです。
残っている部屋が少なくなってきて、
人気のある部屋は倍率がでてきてしまいそうですが、
なかなか良いと思えるマンションがないので、
こちらのマンションで良い縁があればいいなと思っています。
-
113
住民さん
108さんは検討の掲示板にもよく現れる、通りすがりの書き込み屋さんです。
気にされないほうがいいですよ。
私は湘南エリアで広く見て比べたんですが、ここに決めた一番の理由は環境の良さです。
バルコニー側の道路はめったに車も人も通らないので、窓を開放していても静かで、風が寝室まで抜けていきます。夜もほのかな明かりが広がる夜景なので、駅近のような騒然とした環境とは無縁です。
廊下側からは富士山のふもとまで一望できて、この景色の良さはほかでは味わえないですよ!
坂をあがる価値はここにあると思います。
あとは細かいところまで設備がいちばん充実しているなと思いました。
自走式駐車場と横にスライドする駐輪場は快適ですし、水回りもウエストより良い設備をつけた
そうでとても満足しています。
共用施設もウエストと共同利用ですが必要最小限で揃っています。
スパやジムなどの施設にも目移りしましたけど結局は維持費がのしかかってくるので
そういうマンションは避けました。
マンション内のモデルルームもできたようですし、実際に目で見て確かめられたほうが良いですよ。
もしご縁があったときにはどうぞよろしくお願いします!
-
114
匿名さん
113の住民さん、ご丁寧にどうもありがとうございます。
こちらの掲示板を拝見していると、なんだかとても住みたい気分になってきました。
駅までは少し遠くても、環境の良い静かな場所で住みたいと思っていました。
設備が充実していて、綺麗な新築マンションは他にもたくさんありましたが、
環境と景色の良さは他とは比べ物にならないなと思います。
前向きに検討したいと思います。
ご縁があれば宜しくお願いします。
-
115
住民さん
都内をはじめ、今マンションの購入チャンスの時期のような報道もありますね。
湘南では、ある意味ミニバブル期に、六会コンクリートの問題で
物件が全てストップ、そんな時期にリーマンショックと・・・・
本当にここ数年で時代も激変してしまいました。
そんな中で物件を選択しましたが、イーストはちょうどミニバブル期の設計な
だけにいい造りだと思います。まだ住み始めて数日ではありますが、
すごく満足した気分ではあります。
他の方が言われるように、景色は本当に絶景です。晴れた日の富士山、裏側から
見える山々、そしてなんと言っても夜景が本当に心が洗われます。
その分、坂道は確かに楽とは言えません。通勤も駅5分でしたので、時間もかかっていますが
歩く事は健康にもなり、あの景色を!と思えば、そんなに苦にはなりません。
循環のバスも利用次第に使いやすいですし。なかなか説明になっていませんが、
いい環境で新しい生活がスタートしていると思っています。
検討されている皆さん、是非、モデルルームや営業の方にとことん説明を聞いてご検討ください。
当物件に限らず、いい物件に出会えるといいですね。
-
116
住民さん
まだ購入検討しているときに、実際に建物の中を見に来ました。
ロビー等共用部分はホテルのようでした。
実際モデルルームのお部屋はとても綺麗で、
窓の向こうに広がる開放感のある景色がとても印象に残りました。
同じ時期に、湘南周辺の新築マンションのMRにも足を運びましたが、
しっくりと来る物件がなく、最後まで印象に残っていたのがプラウドでした。
せっかくマンションを買うのだから、出来れば環境の良い、
休日にゆっくりできる環境を・・・という条件にぴったりでした。
駅までは少し遠いですが、ある意味OnとOffの切り替えが出来るマンションだなって、
購入して大満足です。
-
117
住民さん
オンとオフ!私もです。
最初は駅から数分がいいな~と確かに思っていました。
でも、結構ストレスフルの仕事をしているので、
駅から歩きながら、オフモードにし、そして帰宅すると
そこには、広がる夜景が待っていてくれる。
あ~綺麗だなっていう感覚、こんなに題字なんだなと
思っています。
-
118
匿名さん
後々維持費の掛からない共用設備ですよ、というのが売り文句でした。確かに
設備はその種の設備しかありません。しかし、ふと冷静に考えてみると、特に
車を持っている人には、高い「管理費」ですよね。
みなさん、修繕積立金も含め3万以上払いますよね?
この立地で、将来維持費があまり掛からないはずの、「非」機械式駐車場が
なぜにこんな高額なのでしょう?駐車場無料とか数千円とかのマンションが
多い中ちょっと変ですよね・・・と今頃思い始め。
不勉強ながら、最初は将来の修繕積立金か何かになるのかと思っていました。
実際は、ほとんど駐車場代も含め、管理費として管理会社に支払われること
になるようです。
「ただ」が良いとは言いませんが、高い管理費の隠れ蓑になっているよう
な気がしています。
将来維持費が掛からない・・・大規模のメリット・・・売り文句の程は、
管理費が安くない。
管理会社はみんなできっちり監視してゆきましょう。
-
119
東風童子
予算表を詳しく見ていないので、何とも言えませんが、通常、管理会社に支払う管理費は、私たちが支払う管理費の一部から支払われ、駐車料金等は修繕積立金に回ることになっていると思います。(もちろん、駐車場の修繕も含めてですが。)
一般に新築物件の修繕積立金は、初期の修繕が少ない事と、管理費を含めた負担を低くみせるため、当初は小額に抑えられています。このマンションも、75円/㎡程度の設定ですが、将来は倍以上になる事も覚悟が必要です。築20年クラスのマンションで、しっかり修繕計画を見ている所は、200円/㎡以上でしょう。
ここは、駐車料金も高めですが、その分、修繕資金は積み立てが進み、安心とみていました。
管理費は、管理会社支払以外にもセキュリティー等にお金が掛かっているのか、相当高いですね。
いずれにしても、マンションの維持管理は、管理組合(住民全員)の責任で行う事です。118さんの仰る様に、管理会社任せにしないで、私たち皆がしっかり参加・監視して行きましょう。その上で、管理費等の初期設定に問題があれば、住民の総意で速やかに見直しましょう。
-
120
匿名さん
金のこと考えると 買えない いいマンション 駐車場ただでも 管理費に乗せているからわからない。
-
121
匿名さん
-
122
東風童子
既に皆さんが発言されている通り、日当りは良好です。
風向きは、冬以外は基本的に南風ですが、通りが良すぎて、今の時期は窓全開にする必要もありません(寒過ぎます)。 夏場、エアコンも要らないかも。私の好きな東風も、たまには吹いて欲しいですが・・・。
-
123
不孝者
ちょっと様子見に行っただけで風通しが終わってしまいました。
私もクーラーはいらないのではないかと思ってます。
うるさくないから窓を開けても大丈夫そうです。
ただ、新築なのでドライはした方が結露等々の対策にはよいかもしれません。
自然光、自然風の好きな方には結構いいと思っています。
大規模と言っても一つの敷地でないのでちょっと割高な面はあると思います。
有人管理や清掃などはあまり値切ると碌でもないものになる可能性もあります。
本当のところは多少高めかな、と思っています。
あと駐車場は空きも考えてか100%ではないので、逆に安心ではないかと。
100%とうたっていて、実は空きが結構あって積立が進まない・・ところも結構あります。
周りに月極駐車もできるようですが、あの高速シャッターはちょっとうっとりします。
結構気分いいですよ!
契約前にウエストを現地視察したら高速シャッターが上がって外車が出てきたときには本当にテンションあがりました。
-
124
匿名さん
高速シャッター良いですね。
ただ、来客用の駐車場がもっと欲しいものです。
せめて近くにコインパーキングが出来てくれればと思うのですが・・・
皆さん来客があった際にはどのようにしていらっしゃるのでしょうか。
一番近くのコインパーキングはどこなのでしょうか。
-
125
住民
コインパーキングで一番近いのは藤沢から来てセブンイレブンを曲がって、
すぐの所かと思います。
ここは坂の下ですが、台数も多く(2階建て下が月極めで上がコイン)
20台以上は停めれそうで、上限方式(\300/hr 1日MAX¥1200)方式なので
内覧会の時に何回か使いました。
うちは中層階ですが、さすがにエアコンは要るかなと思ってます。
リビング用に夏のボーナスから30万の予算を取っています。
-
-
126
住民さん
来客用の駐車場は確かにもっとほしいですね。
駐車場の空きがもしあるのであれば、少し費用を払ってでも
有効活用できればいいのになって思ったり。
他で借りるんであれば・・・なんて思ったり。
今、車を手放す人が多いとも聞きますので、駐車場が全て
埋まっているとも思えないし、そういう事も総会?とかで
提案できるといいのですが・・・ よくわからないので
勝手な言い分、、、すみません。
-
127
住民さん
本当に来客用の駐車場はもっと欲しいですよね。
今後の総会等で案を出したいです。
住民の皆さんでより住みやすいマンションにして行きたいですね。
-
128
住民
無知な発言でしたら、すいません。
駐車場代。。。全体的に高くないですか。
あと、来客用の時間貸しの金額も・・。
来客時は無料でとは、いろんな意味でなかなか無理だとは思いますが、もう少し安いと利用しやすいなと思うのは私だけでしょうか。
-
129
入居済みさん
リビングのエアコンについて教えて下さい。
天井の出っ張りにエアコンを設置したら、壁の穴までの配管が長くなり見栄えが悪くなってしまいました。
電源の位置、壁の配管口の位置からすると、この場所しか設置場所がないと思いますが、
みなさんはどの位置に設置されましたか?配管は見苦しいことはないですか?
取り付け位置が適切でなかったのでしょうか?
-
130
入居済みさん
128さん。
確かに駐車場はちょっと高いですね。
あと入居前にはイメージが出来ていなかったのですが、駐車場から館内へのアクセスが不便なので
重い荷物を持っていたり、雨が降っていたりすると駐車位置を考え直したくなります。。
-
131
東風童子
エアコン取り付け位置は、他に選択の余地は無いでしょうね。コンセントと配管口の位置で決まってしまいます。室内配管の見た目の悪さは、配管カバーで緩和するくらいでしょうか。事後だと大変かも。(それに高い!)
駐車場の料金ですが、確かに高めですね。でも、前にも言った通り、これが修繕積立金に積み上がっていく訳ですから、一方では安心感につながります。どちらを優先するかでしょうね。
物件選択中に訪問した湘南エリアの某物件では、機械式駐車場で一番不便な場所は、月額千円未満の設定も見かけました。将来、料金の蓄積だけでは駐車場のメンテナンス費用(機械式は金食い虫で有名)もでない、ということになりそうな気がしました。
ここは、そんな恐ろしいことにはならないと思います。
駐車場から住居スペースへのアクセスの悪さは、最初から気付いていましたが、ほとんど竣工していましたので、その事は割り切る事にして駐車位置を考えました。車椅子、台車の運行コースは、シャッター脇の通路を通る遠回りのルートしかありません。後はすべて階段付きです。
-
132
マンション住民さん
みなさまご入居おめでとうございます!ウエストの住人ですがお邪魔させて下さい。
購入時にあえて説明はないと思いますが、駐車場代も管理費の一部として月々ランニング
コストとして支出されてゆきます。初年度は少し変則的会計になるかもしれませんが、
ウエストの第二期の例でいきますと駐車場も含めた全管理費収入に対して修繕積立金に
まわるのは、当期収入全体の約5%です。
例えば、駐車場代含め管理費を26000円、払ってらっしゃる方でしたら、修繕積み立てに
まわるのは、約1300円ですね。
私も、当初は誤解していおりました。管理費がサービス内容の割にリーズナブルだと
さんざんPRされましたから・・・駐車場代は高くても後々大規模修繕の時などの備え
になるものとばかり思っておりました。
今のところは、次年度繰越金(第二期で2.8%、第三期予算で7.5%対当期収入比)
もあり、余裕はありますが。
そんなこと納得済みでご購入の方がおられたら失礼かと思いますが、余り売り主さんや
管理会社さんを盲信せず、きっちり監視してゆかれた方がよいのではと思います。
-
133
入居済みさん
128です。
そうですか、勉強になりました。ありがとうございます。
管理会社に任せきりではなく、入居者が快適にすごせていけるよう意見していくことも大事ですね。
駐車場の位置、たしかにそこまで行くのに、迷路のよう・・・。大量の買い物時は、大変ですよね。
我が家のエアコンもそんな感じです。業者の方に聞きましたが、仕方ないです、と言われました。
先日、大道小学校に通うお子さんの親御さんに聞いたはなしですが、あの坂で通学?!は足腰によいらしく、足の早い子やマラソンもぐんぐん走る子が多いそうです。のぼりは大変ですが、子供にも良い影響があるようで、少しうれしくなりました。
皆さん、挨拶も気持ちよくしてくれるので毎日気分よく過ごしております。
これからもよろしくお願いします。
-
134
住民さん
129さん
もしかして配管カバーを取り付けできず、テープ巻きになってしまったのでは??
もしそうなら私もそうでしたよ。
量販店の指定業者が宙を浮くような配管ホースをつけていったので愕然としてしまい
他の業者をあたってみたところ、梁のせいで非常に難しい配置らしく、断られてばかりでした。
私は配管もインテリアの一部だと考えていたので、根気よく探していたら
東京の業者さんが「どんな配置でも大丈夫」と言ってくれたので、お願いしたところ
モデルルームと同じように見違えるほど綺麗に設置してくれました。
エアコンは業者次第でかなり見栄えの差がありますよ!
駐車場は修繕管理のことを考えて余裕があれば値下げしたいですよね。
空き区画は収入を得るためにも来客用に活用したいです。
-
135
入居済みさん
129です。みなさん情報をありがとうございました。134さんの言われるように、配管カバーを取り付けず、テープ巻きになっております。配管カバーを取り付けるという知識を持ち合わせておりませんでしたので、一度検討してみます。エアコン取り付けされた業者の方も、もう少し丁寧に説明してくれたら良かったのに・・・と思いますが、
こちらの勉強不足もあったと思います。これから入居される方が参考にして頂ければ幸いですね。
駐車場からの建物へのアクセスの悪さは設計ミスでは?と思いたくなりますね。階段も雨の日は濡れてしまうので、せっかく屋根付きの階にしたのに、あまり意味がなかったかな?
来客用の駐車場も足りないですよね。藤が岡に駐車場の一部をコインパークにしているマンションがありましたが、
ここもそうすれば有効活用できるのに・・・と思いました。どう改善していくか皆さんで検討していきたいですね。
-
-
136
住民
機能の会社帰り(22:00頃)にコンビニ(トライアングル)方面から我が家を眺めていると、
我が家の二つ上の部屋に灯りが点いているのを確認し、これで我が家の縦列の5F~10Fに入居済になりました。
いつもより帰りが早かったせいか、その他の部屋で灯りの点いている所も増えていて嬉しく感じました。
帰宅時の日課でポストを調べてから部屋に上がるのですが、要らないチラシを捨てる事が出来るゴミ箱が欲しいですね。
明らかに要らないチラシ(ご近所の分譲マンションのチラシ(笑)とか)を、わざわざ家で捨てるのも面倒ですし。
管理人さんに相談してみようと思いました。
-
137
住民さん
駐車場に関しては、皆さんが言われるとおり、
階段・・それも外階段経由でというのが荷物が重かったり
雨の時には、本当に残念です。
まあ、しょうがないかって思っていますが。(単純なので笑)
それから、空き駐車場を有効利用という皆さんの意見には
賛成です。ただ、住民以外の人が中に入って来るという、
セキュリティーの面では気になる所です。
住民以外の人の出入りが多くなる事や、万が一駐車している
車に傷がとか、事故が・・・という嫌な場面が出てきたりすると
安心・安全面で不安になります。
なかなか良い面ばかりとはいかないのかもしれませんが、
いい環境がいろいろな視点で作れるといいですね。
-
138
住民さん
>136さん
不要なチラシ入れ、集合ポストのところにありますよ。
ポストコーナーに入って右、出前容器の返却ボックスの左側にあるのがそうです。
以前住んでいた賃貸マンションでは大家さんが段ボールを置いてくれてましたが
ここはポストと一体の設備になっていて、内覧会のときに説明を受けて感動しました。
駐車場への通路はどれも雨だと少しぬれてしまいますね。
ウエストみたいに車寄せがあればとか(イーストはゴミステーション前が車寄せ?)
駐車場の目前にある廊下に橋をかけたいな、、とか考えちゃいます(笑)
あとは階段の庇をもっと大きくするとか、ですかね。
あと気になるのは2階のエントランスからエレベーターに向かう階段のあたりに
水たまりができることです。清掃員さんも水はけ作業が大変だと思うので。
-
139
住民さん
不要なチラシ入れなんていうボックスがあるんですね。
138さん、情報ありがとうございます。
まだまだ知らない事が多そうです。
先日は、駐車場からのルートが二つある事がわかり・・
(まあ、階段であり雨よけも不完全という面では・・・)
いろいろいい設備や、使いやすさが見えてくる事を
楽しみに過ごしていきたいと思っています。
皆さん、ちょっとした情報でもわかれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
-
140
入居済みさん
確かに、初めて建物内の見学に行った時、
郵便ポストコーナーに不要なチラシを捨てる場所や、
出前の返却ポスト等、さまざまな設備があって、
最近のマンションは設備がすごいなって関心しました。
駐車場の階段はやはり雨にぬれてしまいますね。
部屋や他の場所はバリアフリーなのに、
何故駐車場だけ??って疑問に思います。
大きな荷物を持っているときも、狭いし結構危険かなと思います。
せめて雨よけくらいの簡易の屋根?のようなものが
あったら良いなと思いました。
-
141
136
136です。みなさんありがとうございます。そういえばそうですね(笑)
出前返却BOXとかチラシBOXとかパンフレットに有りましたね。今日、帰りに確認しようっと。
駐車場に関しては確かに3F廊下と橋を架けてくれていたらスマートでしたね。
入居して1ヶ月弱が過ぎましたが、毎日の駅までの徒歩通勤がだいぶ慣れてきました。
どなたかが仰っていた市役所を抜ける道が信号待ちもなく快適です^^
ただ一番やっかいなのは、帰りにセブンイレブンからトンネル手前までの道の左右に
おいしそうな店がたくさんあって寄り道してしまいそうになる事です(笑)
他にも、だんだん周辺の事が解ってきました。
コインパーキングはセブンの周りに3箇所有りますね。
メインエントランスのから北にあるコンビニ(スリーエフ)は駅からの帰りバスでお店の側のバス停から買って帰ると良い。
御幣公園の桜(もう終わってしまいましたが)のお花見は良かった^^
レンタルDVDは藤沢駅南口の南藤沢交差点のTUTAYAか、セブンの道を村岡の方に線路沿いまで
行ったところ(フットサル上の隣)のTUTAYAか。
藤沢駅の方は会社の帰りに寄って、そのままガード下をくぐって市役所から帰れます。
村岡の方は大きめな駐車場が有るので休日や家から行く時は良い気がします。
-
142
住人
どなたかミストサウナ使われた方いらっしゃいますか?
使いたいんですがなかなかゆっくりできなくてまだ使用していません。
使用した場合のガス代とかは高いのかな・・・
-
143
入居済みさん
皆さん初めまして
先日駐車場への新たなルートを発見しました
駐車場建物に向かって一番左のドアから一旦外に出て
直ぐに4階の廊下につながるドアから入るルートで
最近はこのルートで駐車場を利用しています。
-
144
入居前さん
連休中に入居の予定ですが、皆さん、ご近所への引越しのご挨拶は、どうなさいました。
両隣、上下、くらいでしょうか?それとも、もっと?
-
145
住民さんB
私は上下と同じ階の人全戸にしました。
長いお付き合いになるし、各階で理事を選出したりすることになるかもしれませんしね。
-
-
146
不孝者
多分、最初の方の方は、あいさつに行くと言っても、自分たちが先だから、あまりなかったと思います。
後発隊は上下と両隣が基本でいいと思います。
後は音の関係で言えば斜めの上下の4件、エレベータなどでの同じ階の隣の隣の2件位がその次と思います。
前のマンションの時など、半年以上たってから越したのですが、そんな感じでしました。
引越、今日のように晴れて気分のいい日だといいですね。
-
147
住民さん
引越が比較的早かった方で、入居した時は前後左右どなたもまだ
いらっしゃらなかったので、、、挨拶という事ができず・・・
その後、入居されたのかが・・・今ひとつわからず、挨拶の
タイミングわからず・・・なんか生活がスタートしてしまった感じです。
機会があればいいのですが。。。
ミストサウナ、まだ我が家も使っていません。
ゆっくりやろうね・・・と言いながら毎日なんだかばたばたしていて、
連休中あたりに使ってみたいなって思っています。
-
148
入居済みさん
確かに挨拶の件は難しいですね。
あと挨拶の時に菓子折りなどを持参されましたか?
菓子折り持って伺うのは大袈裟のようにも思うし、
かと言って手ぶらで伺うのにもためらいが。
私は今のところちゃんと挨拶を交わしたのは2家族だけです。
あとはエレベーターや廊下でお会いした時に挨拶した程度です。
意外と皆さん正式な挨拶を交わされていない印象です。
入居時期がみなさん異なるのでタイミングが難しいのでしょう。
-
149
住民さん
私も正式な(?)挨拶には伺っていません。
みなさんそれぞれ生活スタイルや家族構成が違いますし
菓子折りを持参してまでの挨拶はしなくていいと思います。
逆にそんなことされたら我が家は恐縮してしまいますので、、
玄関先や廊下などで会えたときに挨拶をして顔を覚えられればいいと思いますが
どうしても挨拶しておきたい!というのであれば、あとは気持ちの問題ですから
伺っておいたほうがいいと思います。
今のところお顔を合わせたのは入居前のパーティーと先月の火災報知器の誤報のときくらいです。。笑
誤報のときもそうでしたが困ったときはお互い様ですし、防犯やもしもの時のためにも
日頃から気軽に挨拶できることが大事ですよね。
-
150
住民さん
しょうがない事だとは思うのですが、
お子さんの歩く、かける?足音は結構
響くものですね。。
小さい子供だから仕方ない事だとは
思いつつ・・・ちょっとどんどんがあると
う・・・・と思ったり。。。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)