契約済みさん
[更新日時] 2012-09-03 15:53:44
PROUD(プラウド)藤沢イーストの住民or入居予定者 専用板です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
仲良しこよしも良いですが、毎日の生活がより良いものとなるような討論も歓迎です。
ただその場合でも同じ建物の住人として建設的なものとなるように心がけましょう。
匿名掲示板をいいことに、誹謗中傷や軽々しい煽りなどの書き込みをする方もいますが
つまらないだけでなく下品なのでやめましょう。
物件データ:
所在地:神奈川県藤沢市藤が岡3丁目1番4他(地番)
交通:小田急江ノ島線「藤沢」駅 徒歩15分
東海道本線「藤沢」駅 徒歩15分、
小田急江ノ島線「藤沢」駅バス7分「藤ヶ丘14号」バス停から徒歩1分(藤沢神奈交バス)
間取:3LDK・4LDK
面積:70.32平米-105.54平米
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:野村リビングサポート株式会社
[スレ作成日時]2010-02-08 02:35:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県藤沢市藤が岡3丁目1番4他(地番) |
交通 |
小田急江ノ島線 「藤沢」駅 徒歩15分 東海道本線 「藤沢」駅 徒歩15分 小田急江ノ島線 「藤沢」駅 バス7分 「藤が岡14号」バス停から 徒歩1分 (藤沢神奈交バス) 東海道本線 「藤沢」駅 バス7分 「藤が岡14号」バス停から 徒歩1分 (藤沢神奈交バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
170戸(他に管理事務室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階 地下1階建て (建築基準法に基づく表示。外観では10階建て) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [売主]東京急行電鉄株式会社 [販売代理]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド藤沢イースト口コミ掲示板・評判
-
1
入居予定
住民板開設おめ&内覧会お疲れ様でした。
検討スレでは浮いてしまう事もこちらでは書いて良いんですよね(笑)
うちは10:00開始でしたが、おにぎり持参でwたっぷり夕方までやってしまいました(笑)
それでも結局、カーテンの採寸が間に合わず&さすがに疲れてしまい17:00でタイムアップ。
採寸は再内覧会で行う事にしました。
占有部内覧は野村の方1人、淺沼の方2人、内覧同行業者1人、夫婦2人でみっちり3時間程かけて行いました。
どなたかが「水が流せなかった」と書かれてましたが、前もって水を流すこと、点検口を全て開けておくことを
お願いしていたので全ての水道を流しましたし、お風呂も沸かしました、トイレも初めはカバーが有って
「開けない事」と書いてありましたが、淺沼の方にお願いしたら快くチェックさせてもらえました。
(工事関係者に使われないためにカバーはしていると仰ってました。)
特に内覧同行業者の方が素晴らしく、我々では気づかないところも指摘頂き、淺沼の方も
「なるほど、仰る通りです」と、とても和やかに且つ充実した内覧が出来ました。
最後は全員で持って行ったカーテンをかけて、あぁだこうだと。。。
共用部の指摘もオフレコで頂いたので、それは私の方から野村に伝えておきました。
後日届いた同行業者のレポートでは
「床や天井の施工精度については、全体的に許容誤差範囲の3/1000以内に収まって
おり良好な仕上がりでした。また全体的に丁寧な工事が行われており、
施工会社や売主による点検もしっかりと行われていた印象でした。
ホルムアルデヒドの測定結果についても厚生労働省で規定されているガイドライ
ン(0.08ppm)以内におさまっています。」
という総括を頂いているので、皆さん安心してください^^
-
2
入居予定
長かったので分けます。
引越しの調整について、1家族約二時間での荷物搬入を考えるとやはり素直に日通さんにお願いするのが
良いのかなと思いました。
なぜなら他社への見積条件として、2時間で全ての荷物を運ぶだけの人数の確保をお願いしなければならなく、
おそらく荷物運び要員を別途張りつかせる日通との価格競争に勝てるかというとどうかな?と。
オプションメニューには有りませんでしたが、玄関の明りを人感センサにしたいという相談をしたら
オプションとして入居前対応できるそうです。
またオプションで対応できない模様替えは、管理規約通りから理事会への提出、2週間前からの掲示後ですが
入居当初は管理会社が理事会代理として、引き渡し日に承認してくれるそうなので最短(3月末)で出来るそうです。
-
3
通りすがり
-
4
東風童子
住民板の開設を祝して、一件話題提供。
内覧会のとき、野村の担当者から聞いた話ですが、
①イーストの来客駐車場は、洗車場としても使用しますが、ウエストの住民も共通で使います。(ウエスト駐車場は洗車機能無し)
②来客駐車、洗車の申し込みは、ウエストの受付で行ってください。
③来客駐車場としては、イーストのものはイースト住民のみ使用でき、ウエストの住民は駐車できません。(もちろん、ウエストの来客駐車場は、イーストの住民は使用できません。)
??? これって、何か変じゃありませんか???
つまり、イーストの来客駐車場は、両方の棟の洗車場になる訳ですから、本来の来客駐車の機会がかなり失われることになりますが、イースト住民にとって、ウエストの来客駐車場を使う代替措置はないということ。
他の相互利用は、機会均等のようですが、これは如何なものかと思います。
-
5
不孝者
検討に書きましたが、ウエストのミニコンビニってどうなんでしょう?
どなたかご存知の方、教えてください。
後、全く人任せで済ませてきたせいで、よく聞いたうえでパンフレットを
読み直したのですが、未だにJ-COMとNTTぷららの関係が分かりません。
管理費と一緒に払っているインターネット代などで済ませる場合には
何をどう選べばよいのでしょう?
インターネットはこの程度、アドレスは捨ててもよい、固定電話は必要、
テレビは通常チャンネルだけでOKの場合です。
-
6
東風童子
私の理解ですが、
インターネットは、ぷららの接続料が管理費に入っているので、他のプロバイダーを選択すると、余分な経費が掛かることになります。従って、「ぷらら」に決まり。
テレビも、J-COMの光ケーブルを使うしかない(共同アンテナはない)ので、この経路のみ。(通常放送は、無料で見れるはず。但し、有料チャンネルを契約するかどうかは任意です。)
固定電話も、J-COMを使ったほうが安上がりと、言っていました。(J-COMのパンフ参照)
どなたか、違うよ!という方がいたら、ご指摘下さい。
-
7
入居予定さん
来客用の駐車スペースが少ない点は、この物件を検討している時から気になっていました。
洗車用と共通で確か2台分。洗車する人がいたら1台しか置けないってことでしょうか?
(洗車している車の横に駐車するのにも抵抗があるのですが。。。)
近くにコインパークも無さそうなので、困る方が多くなるのでは?
入居当初は来客も多くなるでしょうし。
駐車場を希望される方が少なくて、空きが出るようなら、来客用の一部転用するなんてこと
できないでしょうか?シャッターゲートの問題とか、駐車上内で事故が発生してしまった際の
問題などがありそうですが・・・
あとレンタサイクルの利用時間の上限が6時間みたいな記載がありますが、それ以上は使用
できないってことでしょうか?駅前への買い物のために使用することを想定しているのかな?
鎌倉や海沿いにサイクリングしたい時などは、6時間を超えてしまうこともあると思いますが、
そういう使い方はできないってことでしょうか?
いろいろ疑問を書きつつってすみません。
-
8
契約済みさん
1です。
>>6
東風童子さんの通りだと思います。
インターネットについては、J-COMでも別途フレッツを引いても出来ると思いますが
別料金だと思います。
テレビについては補足無しです。
電話はNTTからも電話線を引けると思います。もちろんJ-COMの電話もOKです。
うちは現在もJ-COMの電話なので、番号変わらずに引っ越しできます。
>>7
来客用で2台は私も少ないと思います。同じく空き区画を来客用にして欲しい派です。
レンタサイクルについてはどうなんでしょう、バッテリーの持ちとかも有るのでしょうか?
私は使ったこと無いので推測ですが。
でも初めて乗れるので楽しみです^^
-
9
不孝者
早速にありがとうございました。
現在は一般のNTT電話なので、そこだけどうするか考えます。
番号はどうせ持っていかれないのでJ-COMでもいいかな?
さて、来客用駐車場ですが、近くにないと本当に困りますよね。
現在のマンションでは来客駐車場を使う分以上に申請したり、空いていないので
路上駐車になったりで、問題になってとうとう2時間以上は有料に。
他にも駐車場のデッドスペースを来客用に転用したりしていますが、来客用も
混むときが決まっているようなので、難しいようです。
こちらは全世帯1台より少ないので空き・・は当てにできるのか、難しいかも。
ただ、近くに月極め駐車は安くあるという話は聞きました。
ウエストや近くのURの方、民間マンションの方はどうしているのでしょうか?
管理で気になるといえば夜間等の巡視のときに電話が留守番電話になって
しまうことです。
今のマンションは警備員さんの携帯に転送されるようになっているのですが、
ウエストもイーストも管理室が地下にある関係上、電波問題で無理そうとの事。
そんなに問題が起きなければ別にいい訳ですが・・・。
-
10
内覧前さん
はじめまして。よろしくお願いします。
駐車所の件ですが、営業さんが最近は車の所有率が減っているので、こちらでも駐車場の数を減らしていると聞きました。また周辺に駐車場はあるようですね。
私は電動自転車の出番が増えそうですし、ここのマンションはつまりサイクルシェアリングですよね。
車のカーシェアリングはどうなんでしょう?
-
-
11
入居予定
カーシェアリングは無いでしょう。
有ったらもっとわかるように書いてあるはずです。
みなさんカウンターの下はどうされますか?
モデルルームでは、グラスなんかが入った戸棚になっていましたが。
ちょうど入れようとすると、造り付けになって高くなってしまうのかなと。
-
12
不孝者
私は後はチープに済ます気なので、通販でいい派です。
イーストは急に販売再開→完成引き渡しという感じなので検討する時間がなく、
いろいろ考える方は大変でしょう。
以前は家具屋を回ってちょうどぴったり収まるものを見つけて入れた事もあります。
一気にやってしまうのではなく、徐々にやるのも結構楽しいかもしれませんよ。
-
13
入居予定さん
皆さんはウエストとの関係をどのようにお考えでしょうか?
・共用施設の相互利用についてのメリット・デメリット
・両住民がもう一方の建屋に入れることのメリット・デメリット
・建築基準法適合のための是正工事等の問題を抱えていること
・コンビニ、フロントサービスの必要性について
などなどが頭に浮かんでます。
イーストはイーストだけのコミュニティや管理組合を設立した方が良いという
考えの方も多分いらっしゃると思います。
私も当初はそのように考えてましたが、おそらくあの立地でプラウドブランドを選ばれた方々は、
同じ価値観をお持ちで常識のある方々の集まりと思われ、変に壁を作って険悪なムードに
なるよりも、仲良く一緒に素晴らしいコミュニティを築いた方が良いように考え始めてます。
線引きをしてしまえば、それこそ掲示板荒らしの格好の標的になり兼ねないですしね。
-
14
東風童子
当初の計画では、ウエストとイーストを同じ管理組合とする(団地を形成する)計画があったのかもしれませんね。
但し、今回は確実に個別の管理組合です。購入検討段階で確認しましたし、規約上もそうなっています。飽くまで両者の関係は、共用施設の共同利用ということに限定されています。
それでも、13さんの仰る通り、お隣同士の上に、同じデべ、ゼネコン、管理会社という一卵性双生児のようなものですから、お互い仲良くやっていきたいですね。特に、今後は、管理会社との関係で色々協力が必要な場面も想定されますので、管理組合同士のお付き合いも緊密にやっていったほうが良さそうですね。フロントマンも一緒かもしれませんし・・・。
-
15
入居予定さん
勉強不足ですみません。共用施設の共同利用 = 管理組合も同じと思い込んでました。
恥ずかしながらマンション購入は今回が初めてで、これまで会社の寮や社宅暮らしだったので、物件契約などの諸手続や、ローン契約、内覧会や、管理組合など初めてなことばかりで、重要事項の書いた説明書やその他諸々の書類を詳しく読んで理解する余裕がありませんでした・・・。
先入観で思い込みをしている事項があるかもしれません。皆さんいろいろ教えて下さいね。
宜しくお願いします。
-
16
入居前さん
入居まであと一月少しですね。
内覧会では皆さんどのくらいの指摘をされたのでしょうか?
当初は、同行業者なども検討していました。
高い買い物だから!とはりきってチェック項目などを調べているうちに
なんか疲れてきてしまい笑、、 まあ気になった点を指摘させてもらい
内覧会も終わったという感じです。
で、キッチンのレンジの横の壁が気になったんです。
きっと油汚れしやすいかな??って
もちろん、ある程度掃除はするにしても、
油汚れ防止のクロスみたいのもあったりするようなので
最初から張ってしまおうか、、とか
どうせ汚れた時に、クロスをリフォームすればいいかとか・・・
なにか、いいアイデアあったら教えてください。
-
17
入居予定さん
実際に内覧したが 全然高級感はないわ、床の色も気に入らない 図書室とか余計な部屋にお金かけ過ぎだわ 管理費4万円時代か
-
18
入居予定さん
No.17さんは多分「匿名はん」でしょう。
ここは住民板なのに・・・
-
19
入居予定さん
NO17さんへ
モデルルームのインパクトが強かったのではないでしょうか。
部屋の空間は、ほどほどに家具を入れる事で広く感などによって床の色も引き立ち度が
変わってくると思います。
我が家は途中の見学会に参加しているので、その時、え?と一瞬とまどった
所もありました。
しかし、今はいかに部屋を引き立たせるか、カーテンなどなどさまざまな
セレクトを悩みながら楽しんでいます。 作りたい雰囲気によって部屋ってずいぶんと
変わるものですよ!!
描いていたイメージに近い部屋作りができるといいですね!
お互い頑張りましょう!
-
20
不孝者
キッチンの壁はどんなにきれいに使おうと思っても無理みたいです。
おまけに掃除しようとすると、拭いたところだけ色が変わってしまう・・。
ということで、上にクロスを貼ってもどこまで貼るかとか、かえって大変な
事になりそうな気もします。
まだらに汚れたりはしないので、全体的に汚くなったと思う頃に貼り替えたほうが
簡単そうな感じです。
床のフローリングはなんとかコートといって、普通のフローリングより汚れに
強く、お手入れも簡単とか。
うちはスリッパなしスタイルなので(床暖房がもったいない)、水ぶきが
出来るようになっているのはうれしいのですが、色が暗くて悲しいです。
内覧会で「お選びいただいた色に間違いありませんか?」って聞かれても、
お選びいただいた色じゃないんです・・って感じでした。
でも、コートのせいか、なんか薄っぺらな気がします。
また、鏡の収納の幅が狭い・・。
これではドライヤーとか入らないのではと思いましたが、最近はこんなもの?
キッチンが狭いので水切りかごが置けないので、食洗機は入れるつもりですが、
よく別の業者の方が安いと言いますが、ちょっと聞いたら同じくらいでした。
みなさん、どうします?
-
21
前向き検討中
まだ契約していませんが
前向きに検討しています。
住民板にお邪魔してすみませんm(__)m
皆さんがここに決めたポイントってどこですか?
-
22
東風童子
決定のポイントは、人それぞれでしょうが、私の場合は、湘南の東風に誘われて・・・。
冗談はさておき、私の場合のポイントは次の通りです。
まず、立地ですが、
ハザードマップ(水害、地震、津波、がけ崩れ等)の被害想定地域に入って無いこと。
海に近からず、駅に遠からず。(塩害リスクと利便性)
落ち着いた環境。(現在、駅近の幹線道路沿いなので)
次に構造ですが、
タワー等の高層住宅で無いこと。(地震のとき、エレベーターが止まったら・・。メンテのコスト。)
機械式駐車場で無いこと。(金食い虫として有名)
最後に業者ですが、
保証期間中に、倒産懸念のないデベならどこでもOK。(プラウドである必要なし。問題は、その後の管理。)
以上、ご参考になれば幸いです。
-
23
不孝者
私は予算内で一番目指すものに近かったからです。
1 藤沢もしくは大船に徒歩圏=実家及び通勤(車通勤不可)の関係
2 年度末に引っ越しが可能=子供の学校の関係
3 ある程度の広さ
4 マンションであること=セキュリティ、特に24時間警備など
最初は中古マンションを考えていましたが、なかなか希望に合うものがなく、
そうしたら検討もしていなかったのですが、ここのプラウドが安かったので。
本当はもう少し駅に近い方がよくて、もう少し広い部屋がよいのですが、
予算に限りがあるので仕方ありません。
-
24
入居予定さん
はじめまして。私は神奈川県内で広く物件を見てきましたが、決めたポイントは
・東風童子さんが仰るように災害の心配がほとんどない地域であること
・雑多な雰囲気と近所に何ができるかわかならい“駅前”から離れた徒歩圏であること
・静かできれいに整備された住宅街にあること
・共用施設が最低限であること(スパ、屋上、噴水などは目をひくけど維持が大変でした)
・駐車場がゲート付きの自走式であること(私の周りで車を盗まれる話が多く、機械式は経費も使い勝手も苦労しました)
・オール電化でないこと(料理する者にとってガスは必要です。お茶や料理の味も違いますし、子供には火の怖さと大切さも教えたいので)
初めは「丘の上」という広告のフレーズに「ああ、坂の上なんだな」と思って
敬遠してましたが、比較のためにダメもとで現地を見たら横浜や目黒などに
比べたら緩やかなほうで、坂を上がる甲斐がある環境だなと思えました。
来週は内覧の確認ですが、みなさんは共用部分も見て指摘などされましたか?
-
25
前向き検討中
22さん
23さん
ありがとうございますm(__)m
うちも予算的にとても魅力的できれいだし
この価格にしてはとてもいい物件だと思いました。
駅から徒歩15分って言ってもそこまで離れているわけではないので。
高台は坂が大変ですが地震が起きて大きな津波があった時には安心ですよね。
うちは他のマンションと言うより戸建てと悩みましたがセキュリティー面などを見てもマンションが安心ですよね
今すぐには購入と言うわけではないのですが来月には契約に向けて話し合いを進めて行こうと思います。
ありがとうございました。
-
-
26
前向き検討中
24さん
書き込み中にレスしていただき
返事にお礼しなくてごめんなさいm(__)m
24さんと考えは一緒です。
坂はキツイですが道を選べばそこまでキツくないかなと思います。
しいて言えば私はオール電化がいいと思いました。
実家がオール電化なのですがとても便利です。
でもそこは私はそこまでこだわりはないのでいいです。
食洗機が標準でついてたら最高です。
-
27
入居予定さん
こんにちわ
確かに、食洗機はついていたらいいですよね。
キッチンはもう少しスペースが広かったらなとは当初から思っていました。
でもリビングの広さや他のもろもろで妥協しましたが(^^;)
冷蔵庫を置くと、レンジボードも限られたものになりますし、
将来的にビルトインのオーブンレンジを入れる事も検討しているので
結果的に食洗機は無理だろうなって思っています。
今もそうなのですが、スペースが限られているので、変に洗った皿置きかごなども
置かないで、対応しようかなって思っています。
吸水の良いスポンジでその都度洗って、拭いて、しまって・・・
慣れれば、そんなものかなって感じです。
皆さん、よろしくお願いします
-
28
不孝者
共用部はゴミステーション前の床タイルの凹凸は気になったので言いました。
あと、現地が住宅街であり、しかも歩いても安全そうということはかなりの
ポイントになりました。
できれば道がもう少し照明が明るいといいけれど。
それにバスも一応あるというところ。
ディスポーザは必須要件ではなかったけれど、あるととても便利です。
食洗機、もう少し安くならないかなぁ。
-
29
入居予定
藤沢市内、日当たり、間取り、価格です。
90㎡以上の間取りを希望していた我が家にとってはバッチリでした。
今の賃貸が東向きで、洗濯物干しや午後がやっぱり寒くて日当たりは重視しました。
価格については、特段、安いわけではないですが、野村のPROUDであり内装なども
他の物件に比べて良い物でしたので、それが六会騒動で安くなった所もポイントです。
他にも自走式駐車場、眺望など、総合的に見て藤沢市内のその他の物件から、我が家の価値観では
頭一つ抜けていたというのがポイントです。
(ただ最後まで茅ヶ崎東海岸のグランドメゾンと迷ったのは事実です。
湘南台に車通勤のかみさんのために少しでも近くにしました。)
-
30
住まいに詳しい人
内装そんなにいいか わかりませんが、人感センサーとか、照明にはないし 24時間空調の調節ベンもないのが、不満でスタ。
-
31
賃貸住まいさん
凹凸とか気になる 成らないでしょう それより。ローン組んで返せるのかい
今後の管理費や毎月のローンきついわ 金利急上昇 だと終わりだわ やはり現金で買いたいわ。最低現金半分入れなきゃ 怖いわ。 日本沈没 年金も沈没みたいだし 死ぬまで働いても返せるか不安だわ
-
32
不孝者
見た方はわかると思いますが、床タイルはペット足洗い場にも面していて、
吸水を考えて砂なのでしょうが、すでに流出しているのか、タイルが
端の方など傾いていたので。
-
33
不孝者
よく考えたら、30番さんや31番さんにお答えする必要なかったですね。
ここは住民掲示板だし。
30番さんも31番さんも住民掲示板からはお引越しください。
内装、躯体、管理、立地等々考慮のうえで、予算も考えて契約しています
から、ご心配無用ですよー。
お世話様です。さようなら。
-
34
契約済み
オプションでフロアコーティングを検討中。
営業の方に聞いたら床は傷がつきにくくなってるからしなくても大丈夫です…みたいなことを言われたのですが。
みなさんは、プラウドの床、どう思いますか?
-
35
入居予定
>>34
私もUVコーティング考えていました。
ピッカピカの艶仕上げになる事が嫌だったのですが、傷だらけになるよりはと思っていました。
で、ここのフローリングを調べたらEBコーティングがされており、これがもともとUVコーティングよりも
硬いコーティングである事がわかり止めました。(予算で止めたわけではないです)
施工するのであれば、オプションでやるよりは外部業者に頼んだ方が安いですし、その他のコーティングの
サービスなども受けれたりしてお得ですよ。
(私はエコプロコートとミシナで見積を取りました)
話は変わりますが、今週末はハウスウォーミングパーティですね。
うちは小さい子がいるので下の家の方に是非、ご挨拶したいなと思っています。
再内覧会が同じ日の午前中にあるので、気持ち良くパーティに臨めたら嬉しいです。
-
-
36
入居予定です
うちもフローリングのコーティングは営業さんに必要ないと言われました。
お部屋の予算がかなりオーバーしてしまったのでオプションはなるべく抑える予定です(泣)
だけど食洗機はつけてもらう予定です。
食洗機は他業者さんのほうが安くなるかもしれないですが
同じ感じにするならあまり変わらないみたいですし
オプションでやったほうが面材も合わせてくれるのでいいらしいです。
高いですけどね。
私も日曜日のハウスウォーミングパーティー出席します。
小さい子供が2人いるのでたくさんのママさんと仲良くなりたいです。
うるさいと思いますがよろしくお願いします。
-
37
契約済み
35さん、36さんありがとうございます。
フロアコーティングは、やめようかなと考え中です。
バルコニータイルは予算の関係で自分で楽しくやっちゃおうかと。
うちもパーティーに参加しますよ(・∀・)ノ
楽しみですね!!
-
38
不孝者
そうですね。フロアコーティングはいらないコートタイプと説明書をもらいました。
固く絞った雑巾がけOKなどや、上掛けのワックスはしない方がよいとか。
内覧の確認がある方はオプション販売会その2もやるというので、頼めば後で
コートの説明書をくれると思います。
床暖房の床上生活が楽しくて、うちでは水拭きは欠かせません。
この前、迷ったままだったので、J-COM等々も申し込んでしまおうかと
思っています。
浄水器は使ってみてから契約しようかと思ってます。
ちょっと高めなのと、蛇口って5年で換えるほど??とかまだ疑問なので。
食洗機は引き渡し後設置なので、引っ越してからでないと逆に無理そう。
後で決めても先に決めても同じですが、やはり高い・・。
21日のパーティは楽しそうですね。
所用で参加できそうにありませんが、後で教えてください。
うちは年齢層高め?と思っていたら、この前の内覧などで結構同年輩の方を
お見かけしましたのでちょっとほっとしましたが、小さくない子供世帯の方も
参加されますでしょうか?
-
39
入居予定さん
パーティーは午前と午後で分かれてしまうんですね。
さすがに全世帯が一堂に集まるのは無理なのかと思い残念です。
ここには単身の方から年配の方までいろいろな方が入居されると聞いています。
何か共通する価値観でここに決めた者同士が集まる大きな住宅なので、
先に入居されているウエストの方たちや管理のことを含めて
良いコミュニティを築いていきたいですね。
-
40
契約済みさん
30番と31番は同じ「匿名はん」ですわ。相変わらず日本語できませんね。多分どこぞのデベの頭の悪い若造社員といったところではないでしょうか。会社のノルマなのかな?ライバル会社の掲示板荒らしは。
33番さん。こういう人は相手にしないで無視するのが一番ですよ。
さて内覧会での指摘事項の確認作業を今週末される方が多いと思いますが、水周りのチェックはされましたか?
人によっては使用禁止のはずのトイレや、お風呂に湯を沸かして確認できた方がいたと伺ってます。
入居前にこれらの点を確認できなくても、入居後に問題が分かれば無償ですぐに直して貰えるんですよね?
正直、内覧会やその後の確認作業時にどこまで確認すべきなのか分からず不安でおります。
-
41
不孝者
そうですね・・。すみません。
さて、マンションの水回りの不具合は始めはわからないものだと思います。
出だしから水回りが不具合っていうのは、ある程度の物件ならないのではないでしょうか?
ただ、私は今のマンションで使っていくうちで、キッチンの排水がどうしても悪いので
最終的には床をはがしてキッチン排水から立樋まで直してもらいました。
そのせいか、何度も詰まってしまい、食洗機がその都度修理になり、大変苦労しました。
とうとう、実費の修理も呼びましたが、その修理の人はさすがにお金を取る修理を
したようで、なんとなく具合の悪かった食洗機がすごくうまく動くようになりました。
「そんなこと言うのはそちらだけです。何かのお間違えでは」みたいな事を言われました
ので、交渉や工事立会いになど、結構疲れました。
こういうのは、同じ電気製品でもなぜかうまく動かないものもあるので、運不運みたいな
ものも大いにあると思います。
これも今のマンションですが、内覧したらスイッチ位置が違っていたのでやり直しました。
一つだけ違う間取りならともかく、縦一列の同じ間取りでどうして間違うの?それとも
他の方はこういうものだと思っているのか?とか考えましたが図面通り直してもらい
ました。
スイッチやコンセントがどこにどんな種類とかは図面でわかるし、キズより大事かな、
と思います。
ここのマンションならある程度以上は大丈夫かなとは思いますが、実家が同じ不動産の
戸建の注文住宅ですが、あるべき玄関の目隠しが付いてなかったことがあります。
-
42
不孝者
続けてで申し訳ありません。
日曜のパーティーに参加される方にお願いがあります。
本日内覧の確認で行ったときに聞いたところ、パーティールームにはキッチンに
IHコンロは付いていますが、レンジオーブンや食洗機は付いていないそうです。
食洗機はともかく、レンジオーブンがないと寂しいので、管理会社に備品として
購入してもらえるようにお願いしてほしいのです。
つい最近もこどもがお友達数名とバレンタインのお菓子つくりに今のマンションの
キッチン付き貸し部屋?を使いました。
自宅にあったとしても、お友達などが数名になると、自宅では狭いし他の子供も
いるし、パーティールームに備品としてないと困ります。
他にはAV系で大きいTVとか欲しいです。
大勢でWii(自宅から持ち出して・・)とか、とても盛り上がります。
営業の方には管理会社に事前に要望を出した方がいいと言われました。
よろしくお願いします。
-
43
匿名
そういう言うのが難しいお願いとかは、人に頼まずに、自分で言って欲しいなぁ
-
44
東風童子
管理会社に言っても無理です。
大型の備品の購入は、管理組合の重要事項に該当し、総会の決議事項になると思います。
-
45
不孝者
21日のパーティーには参加できないことがわかっていたのと、最初は管理会社
が備品(湯茶セットとかキッズコーナーのミニ滑り台とか)を購入するので、
一緒にお願いしたら早いな、と思ったのですが・・。
始めの方に購入してもらうには早いうちに議題に乗せておかないと難しいので、
入ってから管理組合にお願いして決議事項に載せてもらうには、最初でなく
その次の総会だと1年以上後になってしまうので・・。
現にうちのマンションでは3年目に入ってやっとです。
テレビは最初からあったけれど。
それでは、別の機会に文書で言ってみます。
ライブラリーコーナーに図書がなくても困らないけれど、パーティールームに
ある程度のAV機器やレンジオーブンがないと困りますからね。
さて、ウエストの前を通ってみたら、やはり洗濯物の干し場が足りないようで
紐を渡してそれに干している住居の方がいらっしゃいました。
大人だけの生活ならいいですが、子供がいると洗濯物って増えますからね。
でも規約でベランダに物干しやその他のものを設置してはいけないのでは
仕方ありません。
-
-
46
東風童子
使用細則には、「ベランダに物干しを置いてはいけない」とは書いていないと思います。以下の条項以外に関係のルールは無いと思いますが・・・。
使用細則第1条
(7) 「バルコニー等には物置等の構築物を設置してはならない。」
(12)「バルコニー等の手摺及び窓枠等に洗濯物・ふとん等を干さないこと。」
我が家では、ふとんを干せるように、既設のもの以外の物干しを置くつもりです。検討段階で、営業にも確認しましたが、禁止との話はありませんでした。
ウエストでも、ベランダに別の物干しを置いているのを見かけました。
-
47
不孝者
洗濯物については物干し受けの設置工事のオプションをお願いしようと思っていたのです。
物干しを置くとすごく邪魔です。
手すりに設置する形の、今付いている物干し竿受けの追加工事を、今のマンションでしていた
ので、そういうものを考えていたので。
2つはないとやはり困ります。
ホームセンターなどの物干しを設置すると、ベランダに簡単なベンチを置こうと思っていたの
ですが、それは無理になりそうです。
それとも紐?
-
48
入居予定さん
洗濯物の物干し受けの設置工事は、構築物にあたるから
無理なのではないかと思います。
干し場を増やすには、物干し台を置くか、紐の工夫かぐらいかと
思います。
-
49
不孝者
そうなんですよね。
オプションできっちり断られるまであれが構築物に当たるとは思いませんでした。
でも物干し台はすごく邪魔です。
きちんとした重りにしないと危ないし、重いと動かせないし。
やっぱり紐かなぁ。
-
50
契約済み
オプションのことでまたまた質問です。
オプションでオーダーミラーを玄関に設置、大理石のコーティングを考えていますがやはりオプションだと高いのでしょうか?
また、カーテンはオプションだと高すぎてほどほどのものを考えています。大塚家具は行ってみようかとおもいますがお薦めがあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件