- 掲示板
この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
住民です。前の賃貸マンションの時より気になるんで書きこんで
みただけです。あと何年か我慢すれば・・・
お久しぶりです
うちもかなり響くよ
多分、だけどイスを引く音なんかキキ〜って
フローリングだとどうしてもカーペットより響くのでは・・・
セコムさんのお世話になってしまいました。
夜寝る時セコムをかけて寝ます。
翌朝セコムの解除を忘れて、うっかり窓を開けてしまいました。
警報音が鳴って「どないしょう!」とあたふたしていたら
ほどなくセコムからお電話がかかってきて・・。
失敗ではありましたが、反面「安心、ほっ」とも思いました。
ベランダにハトが・・・
うちもけっこう鳥フンにやられてます。
鳩って何階の住居なんでしょうか。フンはいやですね。
セコムって説明書まだあんまりよんでないので使い切っていないのが現状です。他の機能もほとんど使っていません。宝の持ち腐れ状態です。ぼちぼちがんばります。カワックさんは妻が喜んで使用していますが。
もうすぐ定期点検の申込日ですね。不具合はありましたか。生来の楽天家なのであんまりわかりません。皆さんはどうですか。ご意見お願いします。
システムキッチンと両サイドの壁の間に隙間がありましたが、みなさんどうされましたか?
カウンターキッチンと壁との間両方に隙間がありましたが、みなさんどうされましたか?
↑不衛生になりやすいので、埋めました。
そのままにしてます
上の方は元からゴムでふさいであるよね
入居前に埋めてもらいました。
大鉄側はかなり渋っていましたが。
うちも内覧会で指摘して、きれいに埋めてもらってます。
ベランダの排水溝の塗装にヒビがはいってませんか?
今、溝を見ましたがきれいに塗装してありますよ
ヒビもないけども
ただ、サッシのまわりのゴムみたいなやわらかい部分はヒビになってます
玄関の自動点灯式照明の感度が鈍っていませんか?
調整方法ご存知の方は情報ください!
照明ですが自動とか切るの切り替えスイッチの上のカバーを開けたら感度を調節できるよ
雨の降った後の緑が気持ちよいですね。
入居時からのことなのですが、ピアノの音に悩んでいます。
できればピアノを弾く側で防音対策等をお願いしたいところです。
ピアノの音はいやですね。一時的な騒音ではないので。ずっと続く騒音ですね。
近所付き合い考えると、管理人さんに相談されたらいかがですか。毎日が気が重いでしょうね。
せっかくの新築なのに向こうが気づいてくれるのが1番ですけどね。
ピアノってそんなに響くのですか?
話は変わりますがマンションの周りにもっと樹木がほしいですね
ステイツグラン松並町みたいに・・・
そうしたらもっと高級感がでるのでは・・・
マンションでのピアノは、消音装置付きか、防音室設置が必須だと思います!
少し怒っています・・
470さん
こもって聞こえるぐらいであれば我慢できるのですが、弾き間違った個所もわかるぐらいはっきりと聞こえます。(このマンションの壁がうすいんでしょうか??)
とにかく部屋によってはテレビの音も消されるぐらい良く聞こえます。
消音装置または防音室設置をピアノを弾く側が設置するのが最低限のマナーだと思うのですが。。。
聞くところによりますと、ある部屋はピアノを弾かれるので、
入居前に防音工事までされたと聞いています。
おそらくこの本人は、どれほど聞こえているのか気づいていないのでしょう。
うちも、ある音で苦しめられましたが、アフターサービス(JR)
に相談し最近やっと解決しました。(対応よかったですよ)
まだでしたら管理人さんかアフターサービスに相談おすすめします。
新しい住まいで気持ちよく住みたいですよね。
ユスリカで困っています。夜、部屋の明かりに誘われて来ているようなのです。河川近くなのでしょうがないのかもしれませんが、夜に窓を開けていると網戸をくぐり抜けて室内に入ってきています。翌朝みると昨晩進入してきた死骸が床に落ちています。窓のサッシの外側には光によってきたユスリカの死骸が積もっています。みなさんのお宅ではユスリカ、来ていませんか?うちだけなんでしょうか
ユスリカって何??
透明ってゆうか薄黄緑色のコバエみたいなやつですか??
そうです。今朝もエレベーター前で成虫をみましたが、小さいものなら網戸を通り抜けるほどの大きさです。
一週間くらい前に、窓のコーナー部にたまっていました。
観葉植物にコバエがついたか?とばかり思っていましたが・・・・
我が家では網戸に虫除けスプレーをつけるか、網目の細かいものに張り替えるかを検討中です。
へ〜っ
ユスリカですか、知らなかった・・・・
死骸は474さんの言うとおり一時たくさんみましたが、
生きているには見たことがない(気がついていない?)
我が家には子供がいるので、不用意に殺虫剤は使用したくないのですが
なんか悪さするのですか?
花粉症対策用のグッズも考えました。ルームマスクとかクロス
キャビンという商品なのですが、高さが足りません。
遮光カーテンを使っていればまだましなのかもしれません。
私もピアノじゃないですけど、ある音に悩んでます。管理人さんはそういう
クレーム処理もしてくれるのでしょうか?直接言いに行くよりは角が立たない
かと思うのですが、なんか管理人さんに悪いような気がして。
それからユスリカにも腹が立ちます。サッシのところに大量に死んでるし。
網戸にスプレーしてからは少しはマシになったような気がしますが。
北側のガーデンヒルズが動き出しましたね。やっぱりこれが7階まで完成すると圧迫感が出てきそうですね。
皆さんは点検のときの修繕希望はどんなのを提出されましたか。
関係ない話ですがエントランスから見る芝生の緑がきもちのいい色になってきましたね。
>483さん
私はクロス周り中心です。部屋の角のクロスって、結構隙間というか、空間ができてませんか?
そこからはがれてこられると困るので、今のうちに改修してもらおうと思ってます。
点検は何時ごろにきはるんでしょうね?
注意書きにもあった悪徳業者と間違えないように、
時間の指定は欲しいところですが。。。
今日南側の5階の人が布団をベランダのかけておられましたね。ルール違反ではないですか。号室は皆さんご存知だと思います。
皆さんに聞きたいのですがクロスの所々に丸い突起物が何箇所か出ていませんか?
>Jグランさん
同じものかわかりませんが、うちは天井にひとつありまして、気になったので
本日の点検時に指摘させていただきました。
釘がしっかり納まりきっていないようですね、との説明でした。
修繕時に対応いただけそうです。
今日、点検に来てもらったダイテツさんは、感じのよい人でした。
あるある。
釘頭もあれば、のりダマもあったり、
木製ハンマーでコンってすりゃなくなりますが結構あるよ。
ベランダの手すり支柱部基礎のタイルに割れはありませんでしたか?
基礎部の目隠しプラスティックを浮かすと、結構ワレワレでして・・・・
488さんへ
割れているというかかなり雑に杭を打ち込んでますね
タイルがギザギザになってます
皆さん工事は済まれましたか。なかなか投稿が増えませんね。みんなで盛り上がればいいんですが。いろいろな情報を教えてください。
491さん
浄水器のカートリッジ高くて買おうか悩んでました。ネットで調べようと
思っていたところです。私も買おうかな。
押入れとかふすまのサッシの所に木と同じ色の小さい虫がけっこういます
ダニではないのですが・・・
逃げ足が速くて何と言う虫でしょうか?
情報があったら教えてください
チャタテムシです。人間には害のない単なる不快害虫ですが、その虫の死骸を
食べにダニが発生することがあります。
我が家でも出没したため管理会社へ相談したところ、どの家にでも多少はいる
ものといった内容の資料をもらい、バルサン等で燻煙して様子を見てください
といわれましたやってみましたがいっこうに収まりません。管理会社に紹介し
てもらった害虫駆除会社に全室燻煙してもらいましたが、それもだめです。
今度、もう一回バルサンをやってみます。お宅も管理会社へ是非連絡してくだ
さい。
うちにもいます。
どのへやにもいるんですね。
一生のおつきあいでしょうか、、、、
ノイローゼになりそうです。
うちにもいるのでしょうか?
皆様のお話を聞いて見てみたのですが、ざっと見た感じは見つかりませんでした。
気づいてないだけ?気づかないほうが幸せだったりして。。。
チャタテムシ?
そんな奴はいない。
部屋中を掃除しても寝転んでも見当たらない。
風がきつかった6月にはユスリカが網戸についていましたが、
その日以降、みたこともありません。
この書き込みってデマ!?
最近自転車置き場でずっとゼブラゾーンのところに自転車が置いてありますね。警告も張ってあるのですが全く変わっていません。番号のシールから加入者も特定できると思うのですが。2段の上段の人かなと思いましたが下段の人でした。皆さん上段の人もルールを守っていらっしゃるので守って欲しいと思います。まだ住み始めて5ヶ月ですから、ルール・エチケットは守っていきたいです。また駐車場のチェーンもかけない人が常態化しているみたいですね。マンションの掲示板でも快適に過ごすためにという掲示が多くなってきていますね。みんなで協力していきたいです。
来年から子供が幼稚園の予定なんですが、皆さんどこの幼稚園に入れられていますか?
何か情報などあれば教えて下さい。
中学受験を視野にいれてるなら甲子園、一般的に人気なのは阪急、解放的なのは武庫川。
ありがとうございます。
上甲子園幼稚園は願書の申込みに徹夜で並ばれると聞いたのですが、↑3つの幼稚園はどうなんですか?
ルールは大切ですよね
守らない人はこのマンションにはふさわしくない
出前の容器もエントランスに置いてたみたいだし・・・
何を考えてるのやら
ピアノの音って聞こえますか?
ピアノの音は聞こえませんよ。多分周辺にはいないんでしょう、うちの周りには。
あと3つの棟に分かれているから違う建物かもしれないね
ピアノの音は、うちからは、時々、昼間などに廊下やベランダに出たとき、
小さく響いてきますね。
大体マンションでピアノするならばアビテックスをつけるのが常識。
他人の迷惑を考えないで生活している人は結構多いよ。
アビテックスって何ですか?
気を使うのは当然として・・・。ピアノってそんなに気になるかなぁ。ニュータウンの戸建なんかだと、逆にそういうのは当然のようにあって、風物詩というか何というか・・・。まぁ程度問題って言うのはあるでしょうが。
そうそう、別にマンション特有の話でなくて、一戸建てでも通常よくある話で。
一戸建ての方がピアノが思う存分弾けて良い!!ってことは普通無いでしょ。
ご近所さんが文句言う人は、一戸建てでも一緒。
結局はご近所さんですよ。
田舎の家に住めば別だけど。
アビテックス(防音部屋)しないでリビングにピアノ置いて弾くのって、ここのマンションで
アリだと思いますか?別の部屋においてしまうと、寝室にできないので一つ部屋が潰れてしまうのが
難点です。
506,510 アビテックスの営業マン?
アビテックスが常識って?何よそれ??
マンションでのピアノの音は、各部屋により聞こえ方が違うと思いますが、
まるで自分の耳元で弾かれているように伝わることもあり、
そのような場合は、苦痛極まりないと思います。
やはりご近所に迷惑を掛けないよう、防音室、もしくは消音が必要ではないでしょうか?
うちもピアノの音はぜんぜん聞こえないよ
ただ、気になるのはそんなに迷惑なものなのかな・・・
子どもがもうすぐ縦笛を学校で習うけど家では練習できないのでは
あれもかなりの音では・・・
そう考えたらある程度のモラルは必要だけどお互い多めにみる事も必要では
スミマセン勝手な意見で
たぶん何事にもそうだけど、問題に対して経験のない人には、
その苦痛が分からないと思う。
マンションと一戸建てとは、音の伝わり方が違うのです。
今日の新聞のチラシに5階の部屋が売りに出てたけどもう引越しされたのかしら?
確か、1階の部分も売れて完売したのでは・・・
購入の際、デベにピアノの持ち込み・防音対策について聞いた時に、
防音室を作るまでは必要ない(子供の練習程度ならば)と言われました。
窓など開けず3、40分程度、19時頃までに引き終わるのであれば、
お許し願えないのでしょうか。。
子供のピアノのレッスンに何百万の防音室を作るのは、どうも理解できません。
1日何時間も弾かれる方なら別ですが。
共同生活ということ考えると、問題だと思います。3、40分程度といいますが時間の問題ではないと思います。気になる人にとっては気になると思います。516番さんの考えは自分勝手だと思います。
515番さんへ
わたしも見ましたよ
多分、2,3ヶ月ぐらいし住んでないのでは・・・
もったいない話ですね
516です。
共同生活とわかっていたので、購入の際デベにも規約の確認を
していたのです。517さん規約をご覧になられました?
ピアノの持ち込みに防音設置とは書いてないはずです。自分勝手とおっしゃるのであれば、
規則を変えるよう動いてみてはどうですか?
ちなみにこちらは、消音機能をつけて、防音マットをしております。
如何でしょうか?
ここのマンションには小さなお子さんが結構おられるようですし、516さんに限らず、後々もっと増えてくる問題だとおもいます。最低限のマナーで対策をされているのであれば・・・と私は思いますが・・・。それこそ共同生活において譲り合うべき点だと思います。
前日引越し業者が来ていたので、1階の方が引っ越されてきたのかと思っていたのですが、逆に出て行かれたんですね。
そうですね。譲り合いながら気持ちよく生活出来たらと思います。朝早く、夜遅くは弾かない。もしくは防音室・消音にする。夕方ごろなら短時間弾く分には許容範囲かと思ったり・・・小さな子が
ヘッドホンをずっとつけて練習するのも、なんだか可哀想な気がします。
消音機能と防音マットで実際に迷惑にならない音になっていますか?
規約に書いていないから、何をしても良いというものでは一般的にないはずです。マナーまでは管理規約には記載していませんよ。
購入の際にデベに確認したとの事ですが、販売が目的で、入居後の事には責任がないデベが[NO]というはずがない事を知った上で、確認をしたという事実を前面に持ってくるとは、確信犯ですね。
ピアノぐらいいいのでは・・・しかも3,40分ほどの・・・
そんなに悪い事なのでしょうか。
家もピアノの音聞こえるけど、暖かい目でみています。。
516さんにどうしろというのでしょうか・・・
音が気になる、ならないっていうのも最終的には、近所づきあいによるんじゃないですか?
結局、人間関係でしょう、問題は!
ピアノの音のレスを読みましたが、ご近所付き合いのお互い様ということは、
「お互い様だけど、お互い注意しましょうね」ということだと思うのです。
お互い様だからこそ、お互いに配慮していこう、可能な限り隣近所に迷惑とならないよう
にしよう」ということが本来のご近所付き合いということではないでしょうか?
516さんのように、消音機能をつけ、防音マットを使用されているということは、
配慮されていると思います。
音に限らず、何でも直接お願いに行くということは、なかなかできないものです。
お互いに配慮して、気持ちよく生活できれば、それに越したことはありません。
住民のマナー向上により、マンションの資産価値も上がると思います。
より一層住みよいマンションになりますように。
525さんのおっしゃる通りだと思います。
ファミリーが多く住んでいるのですから、ピアノの音に限らずお互いに配慮が必要だという事だと思います。
516です。
皆様のご迷惑をおかけしているようで申し訳ありません。
522さんの質問ですが、
「消音機能と防音マットで実際に迷惑にならない音になっていますか?」
消音ですので、音をまったく出さないように出来ます。実際にレッスン前日に、お昼間に短時間
音を出して弾かせていました。
「規約に書いていないから、何をしても良いというものでは一般的にないはずです。マナーまでは管理規約には記載していませんよ。」
それは違います。何をしても良いとは思っておりません。
私なりに配慮してきたつもりでした。その配慮が足りなかったということだと思います。
ピアノの音が迷惑をかける度合いを自分の認識していた以上に大きいと
今回わかりました。ピアノ音、一切お許し願えないようなので、悲しいです。
「購入の際にデベに確認したとの事ですが、販売が目的で、入居後の事には責任がないデベが[NO]というはずがない事を知った上で、確認をしたという事実を前面に持ってくるとは、確信犯ですね。」
これも、違います。
入居後に責任のないデベの意見ということで、聞いたわけでは決してないです。
防音室が必須であれば、作るつもりで聞いたのです。NOだったので、ご迷惑のないように、
消音装置をつけ防音マットを敷きました。 確信犯などと言われるとは、驚きました。
近々、ご近所の方にもう一度ご挨拶に伺います。
516さんはとっても良識ある方だと思います。
ピアノの音や生活音なんてのはマンション購入を検討する人にとっては初めから分かりきっている事であり、それを承知の上で購入を決断するものではないでしょうか?
もっと言えば当たり前の話であり、それが嫌ならば最初からマンションなんて買わなければいいのだと思います。一軒家同士だってピアノの音は聞こえますし、このような生活音は日常茶飯事でしょう。
かなり神経質な人ですね。
516さんはそこまで気にする必要はないですよ。
528さん、ピアノは全戸が所有しているものではなく、
一般の生活音とは一緒にできないと思います。
516さんは配慮が行き届き、とても良識のある方だと思いますが、
もし、何の対策もせずにピアノを弾かれる方がいらっしゃるとすれば、
それは、間違いなく騒音と思われます。
逆を言えば、無対策でピアノを弾くことを望まれるのであれば、
最初からマンションを買わなければいいのです。
音に悩んでいらっしゃる方に「神経質ですね」ということで済まされるものなのでしょうか?
小さなお子さんがいらっしゃるお宅もあれば、
具合が悪く休んでいらっしゃるお宅もあるかもわかりません。
516さんのように良識ある配慮を考えて下さる方がピアノを所有することには、
何の問題もないと思います。
529さんへ
「もし、何の対策もせずにピアノを弾かれる方がいらっしゃるとすれば、
それは、間違いなく騒音と思われます。」
掲示板の流れを読んでください。
誰も無対策でガンガンピアノを弾く人の話をしているのではありませんよ!
良識ある時間、対策、近所の配慮をされている方に対して
522さんの「購入の際にデベに確認したとの事ですが、販売が目的で、入居後の事には責任がないデベが[NO]というはずがない事を知った上で、確認をしたという事実を前面に持ってくるとは、確信犯ですね。」と「確信犯」などと犯人扱いするような言葉を使う人に対して神経質だと言ってるのです。
そんなにピアノの音(529さん 無対策&ガンガンでは無いですよ〜良識ある時間に短時間&対策はとっている)が気になるなら購入の前にピアノを所有されている人の数や近所にいないか確認するべきだったのでは?
同じマンションに「確信犯」などと…掲示板であっても差別的な言葉を使う方がいらっしゃるとは非常に残念でなりません。
529です。
うちには、ピアノの音は聞こえませんので、
生活音とピアノの音についての一般論としてレスしたつもりでした。
“同じマンションに「確信犯」などと…掲示板であっても差別的な言葉を使う方がいらっしゃるとは非常に残念でなりません。”
それは同感です。
516さんの意見に賛成です。
「確信犯」扱いはないでしょ・・・。
デベへの確認の件ですが「販売が目的で、入居後の事には責任がないデベが[NO]というはずがない」とありますがデベは「防音設備の必要性」に関して「NO」といっているわけで、「ピアノの持ち込み」に関しては「NO」とは言っていないのですよ。責任云々でなく、事実ですよ。
すなわち、ピアノの持ち込みは基本的にOKなマンションなんですから、ピアノの音も聞こえるのです。ピアノ持込NGのマンションならともかく、OKなんですから(勿論持ち込みだけOKで弾いたらNGなんてマンションでない限り)買う前に分かっていることでしょ。
516さんへ質問です。
グランドピアノを購入しようと考えているのですが、防音マットはどのような物にしたのですか?
私も、防音室は考えていません。
グランドピアノはちょっとマンションじゃあまずいんじゃないですか?防音室無しでは…
アップライトよりも音が響くと思いますし、どうやって部屋に入れるんでしょう?
それに床の工事も必要だと思うし。
もし、そういうことで隣人の方が挨拶に来られたら「迷惑です!」ってお断りします。
516です。
533さんからの質問ですが、私はグランドピアノの事も、それに伴う
防音マットも、詳しくないのでお答えできません。
私自身、何件かのお店と、ピアノの先生に相談しました。
その際に、こちらの状況と希望を詳しく伝えてアドバイスを頂きました。
・マンションに住むこと。
・なので、出来るだけ音の響きにくいピアノを希望。
・音を出す場合、出来る限り響かないように対策したいこと。
・だいたいのレッスン時間
・音大など目指していない、教養程度に身につけさせるのが希望。
何度もお店の方に聞きに行き、ピアノの先生にも、チェックをしていただいて、
準備しました。そういえば、ピアノの足にも背面にも防音カバーのようなものをしています。
ピアノを販売されているお店等にお聞きしたら如何でしょうか。
ようは、弾く時間帯が問題だと思うのですが?
昼前から夕方頃なら良いと思うのですが…。
そうですね。曜日と時間が重要かと。もし近所に夜勤明けの住人がいたら注意して
下さいね
あと練習がメインになるということなので、周りの人は初心者の「不協和音」を
長く聞くのは苦痛だと思います。早く上手になってくださいね^^。
そちらの住人ではありませんが、一言。
教養程度のスキル取得なら、音量調節が容易な電子ピアノで十分なのでは?
わざわざ、音の響きやすい生ピアノを普通のマンションで選択するのは
ちょっと疑問です
533です
音大へ進学を考えているので、グランドがいいかなと思います…。
角部屋なので、防音マットでいいかな…と思うのですが…?
音大まで考えてるのなら 防音室にしたらどうでしょう。
角部屋とかは関係ないと思います。
うちの近所だと 戸建の人も ピアニスト志望の方は防音室にしてますよ。
音大志望の方は子供のレッスン程度の練習量じゃあ済まないでしょう。
防音室の費用よりも高くつく可能性ありますよ。訴えられたら…
そうそう 音大志望なら夜に練習も必要なときもあるだろうし・・。
防音室にする位の配慮&経済力は 最低限必要なのでは?
音大志望なら、練習量も、時間帯も「子供のレッスン程度」ですまないのはもちろんのこと、
それ以上に音量も響き具合も半端ではありません。
練習する本人が防音室なしで思い存分練習できますか?
543です。
一文字間違えました。
練習する本人が防音室なしで思い存分練習できますか?
練習する本人が防音室なしで思う存分練習できますか?
皆さま、マンションコミュニティのご利用誠にありがとうございます。
やり取りされている中、大変恐れ入りますがレス数が規定の450件を超えて
おりますので、新しいスレッドを立てていただきますようご協力よろしく
お願いします。
これ以上の投稿がありますとシステム全体が不安定になる恐れがあります。
1スレッドのレス数は450件程度を目安とさせて頂いております。
なお、スレ立てはどなたでも行って頂けますのでお気軽に開設して下さい。
今後も有意義な情報交換にお役立て頂ければと思います。
マンションコミュニティ管理人
自分が見たときに、上記のご連絡があったことを受けまして、新スレ立てました。
「ジェイグラン 甲子園口 です」です。
新スレはどこにあるの???
掲示板の利便性向上のため、こちらのスレッドは移動いたしました。
今後は以下のURLをご利用頂きますよう宜しくお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32875/
大変御手数ですが、ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
以上、ご協力よろしくお願いいたします。