- 掲示板
この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
昨日見に行ってきました。
やはり静かですね。
オプション会の案内もあったので、また自分の中で盛り上がってきましたよ〜
引越できる日が待ち遠しいんですけど
家具やら今後の予算やら、いろんな事をゆっくり考える時間があっていいわ〜って
自分に言い聞かせています(^^;
週末のオプション会に参加された方はいらっしゃいますか?
私は今回行けそうもなく、どんな感じだったか教えてください。
>>236
不動産取得税は、平成17年までに取得した場合、
課税標準が半分に軽減されます。
1200万というのは、固定資産評価額のこと。
建物がたとえ、それ以下でも土地の評価額があるので、
無税にはならないでしょう。
昨日見てきましたら。7Fの工事にかかってました。
土曜日にオプション会に行ってきました。予想通り、説明だけのつもりでしたが見積もりしていただいたら家具エアコン別でマンションの値段の5%くらいになってしまいました。
見積もり段階なので7日までにどれを削除しようかなとも思いますが、どれも最初につけておきたいものばかりで悩んでいます。
皆さん参加された方はどんな感じですか。
私も説明会行って来ました。悩みますね〜
キッチンや洗面台のフッ素コートは断念しました。(初めからしておいてくれたらいいのに・・・)
窓のUVやフローリングのプラスワンコートはお願いすると思いますが、
見積もりはとってもらったものの、カーテンや換気扇フィルターは検討中です。
カーテンは、すごく良い物だとは思いますし、気に入って決めましたが
予想をはるかに上回る金額で・・・・。
皆さんは何を決められましたか。
見積もりはたくさんいただきましたが、
あっと言う間に大台に乗ってしまいました。反省・・・
入居当初でないとできない事項に絞って、
照明やエアコン、カーテン等は今のものを極力使用かなあ〜
オプション会行ってきました。場所は狭いし、
あまりゆっくり聞くことができず印象としては×でした。
というのも私達は一度マンションを購入したことがあるのですが、
そのときのインテリア相談会はもっと広い会場で時間も
ゆっくりとってもらえました。
そして、最悪なのが後日もらえる資料が、すごく時間かかって
送られてきたこと。
印象はさらに悪くなりました。
カーテンぐらいだったら、もっといいのが他にもあるように思います。
とにかくホント、対応悪いな・・というのが印象でした。
みなさんももっと他のインタリアを検討したほうがいいと思いますよ。
環境はばっちりいいのに・・この対応の貧弱さは想定外です。
オプション会で
照○の担当者の応対は想定外で、
せっかくマンションを購入したのに
ダイ○ーの家電売場と錯覚してしまう対応でした。
僕にとってお金を使うとは、その担当者の対応を
含めた価格が妥当か否かだと思っていたので
非常に残念!
全くその通り!オプション会って初めて行ったのですが
248さんと同じく場所の狭さにびっくり。又各担当がたくさんいる割にその対応の
悪さにはたまたびっくり!!慣れてない感ありありのオプション会に思えました。
契約してからのワクワク感がドン冷めしました。
インテリアは他で検討しようと思います。
そうですか。。。散々な感じですね。
私は以前にあったインテリ**ミナーに参加してガッカリしたことを
思い出して、今回は参加しませんでした。
資料を見ても何かと高い割に魅力を感じさせるものがなく、
せっかく独占して販売できるのに売り方が下手だなと思いました。
まぁ、でも4ヶ月ですね。
この間、野村不動産から送られてきた今後のスケジュールを見てたら
少し実感がわいてきました。
3月は世間でも引越しラッシュなので何かと混み合いそうですね。
初めて参加します。よろしくお願いします♪インテリア会最悪でしたね。まずインテリア会の案内遅くないで
すか??こっちにも予定あるし夏のインテリア会は金額が出てないとか言ってセンスなさそうなおばさんの
説明を聞かされただけだし・・・。ホント野村じゃなくなってから対応悪いですよね。この先不安ですね。
野村不動産から送られてきた今後のスケジュールってどんなんですか??うちにはまだ来てません。
教えてください。
現地状況です。
今も外囲いの灰色シートに覆われています。
南、西、東、どの棟も今週「7階躯体コンクリート打設(上棟)」しました。
上棟って「建物が出来上がったぁー」ということですよね。
これからタイル貼りや塗装などの「お化粧」をしていくんでしょうね。
三泉寮の工事予定は、16日までにすべての建物(棟)の解体を終えて、
引き続き「外周部フェンスバリケード設置」して
外周塀の解体にかかりはるようです。
過去スレ読ませてもらってきになりましたので
一言だけアドバイスさせて下さい。
私は以前、このあたりに住んでいた者です。
中学校の学区や校風等について知りたがっていらっしゃる方々がおられるようですので…。
深津中については西宮市の公式ページに創立に関する過程が掲載されています。
創立当時から知っておりますし、私自身もこの統廃合で途中から小学校の学区が変わり人生も変わりました。
ガラが悪い地域の方々と一緒の学校はあまりオススメ出来ません。
JR西宮駅北側(高層の市営住宅が乱立している地域)までが校区ですよ。
経済的に余裕があれば、私立中に通わせたほうが無難だと思います。
現在どうなっているかわかりませんが、
道徳は人権などの**問題を取り上げることが異常なくらい多かったです。
気にしない方にとっては何の問題もないのでしょうが、
やはり気になる方には…。
住む前に中学校の校区を端から端まで親子で歩いてみてはいかがでしょうか?
本日、新居(現場)に行ってきました。今週の予定の中で、東側のクレーンがいよいよ
「撤去」となってました。着々と進んでいるようですね。
また、北側の解体もほとんど終了の様子で、更地になったのでかなり周辺が明るく感じました。
あと、4ヶ月ですね・・・。
253さま
スケジュールというほどのものではないのですが、
登記とかローンに関する案内のなかにあったものです。
2月中旬に内覧会をするとか書いてありました。
北側が更地になったとのことですが、次のマンションは
何階建てのどんなマンションになるのでしょうか。
敷地も広そうだし、立派なマンションが建つんでしょうね。
258様ありがとうございました。それならうちにも来てました。北側のマンションは周りの反対
などもあり予定より1Fの庭を狭くするそうですよ。195世帯ぐらいで7F建てですよ。
以前モデルルームがあった場所にも145世帯のマンションが建つみたいですよ。
このへんはマンションだらけになりますね。ここもモメテるみたいですよー
ところでみなさんはローンの銀行はもう決めましたか??うちはまだなので・・・
そうなんですね。
どちらもけっこう大きなマンションになりそうですね。
周囲の反対の話がありましたが、ジェイグランが建設されるときも
やはり何か反対されたり問題になったりしたのですか?
姉葉事件が毎日にように報道されてますが、
われわれのマンションは大丈夫?
だれか問い合わされた方がおられたら教えてください。
>261
ここの住人じゃないですが、「大丈夫?」って聞くんでなくて
自分たちで調べる事が重要だと思います。
営業も聞かれたら「うちは大丈夫」って答えるだけですから・・・
素晴らしいマンションになると良いですね♪
今月にある「借入と登記の説明会」で、とりあえずローンを提携か自分で探した
もののどちらかに決めないといけないといけないわけですが、これってほかの物件
と比べてちょっと早い感じですね。
フラット35の金利の動きももうちょっと見ていたいし、東京三菱とUFJが合併して
新規で魅力のあるローンメニューが発表されるという噂もあるし・・・
3月まで、悩ましい日々が続きそうです
今日見てきました。階段のタイルができていました。建築予定期間は1月末までになっていました。もうすぐですね楽しみです。
ただ気になる表示がありました。日本ERI検査済みとなっていました。
日本ERIですか・・・・
何の一報もないのですが、大丈夫なのか・・・
問い合わせしてみようかな
私も今回の件で何ら説明が無いのはおかしいと思います。野村のHPには、野村の物件に関しては姉歯とは無関係
であり安心してほしいと出てましたが、JRから何の説明もないのはどういう事でしょうか?何かありそう・・
本日、ジェイアール西日本不動産開発に確認を致したところ、明日複数の建築士による再度の検査確認
が大丈夫であった旨の書類を契約者あて(?)に発送するとのことです。
どの程度の報告内容かは分かりませんが、とりあえずはホッ・・・、という感じです。(当たり前のことですが・・)
日本ERIの検査であったことから、昨日、販売元の野村不動産の契約担当窓口に強く申し出をしました。
といいますかどなりつけてしまいました。何の連絡もなかったため。
内容は今回の構造物の偽装を全く見抜けなかった日本ERIの検査印をもらっても信用できないため別の機関で
再度、きちん検査をしなさいと。販売代理店にも購買者に対する安全責務があるだろうと。そして再調査結果
について、住民全てに安全性を書面で通知するように申し出をしました。(Hさんがお休みであったためOさん
に)。先方はしばし無言の後、分かりましたと言ってましたが、今度は野村不動産のHPから直接、会社に
訴えます。安全性を保証してもらわないといけない。ジェイアール西日本不動産開発にも直接話をつけましょうか?
しかし、270さんの話では、再検査してたのですかね。野村不動産には再度、住民全員に安全性の書面通知を
するように話をしときます。(書面かメール(先方が使えるでしょうか))
被害者代表の方が涙ながらに訴える姿が他人事には見えなくて・・・
私は契約者ではありませんが、以前にこの物件の購入を検討したものです。
「はじめ」さんのおっしゃることは、至って健全な意見と思います。
再検査をやる以上、第三者に依頼すべきでしょう。消費者は弱い立場ですが、
事業主、販売者に対して、言うべきことは言って、要望を聞いてもらうべきです。
頑張ってください。
野村不動産・ジェイアール西日本不動産の皆さんへお尋ねします。
あなた方は国会で初めて名前が出たときの、日本ERIの会社側・社長の記者会見をご覧になっていなかったんでしょうか。あのときの記者会見・その後の会見の内容を見てあの会社を信用できる会社と思われているんでしょうか。耐震強度が心配ないとは思いますし、思いたいですが、あの態度をとった会社に再検査させて契約者に書面で通知してよしと考えられているとしたら、一生で1番か2番の買い物をしようと考えている購入予定者に対する対応とはとても思われません。もしそういうような案内が来たとしたら会社の体質を疑います。購入者に目が向いている企業とは思われません。その企業体質に疑問を感じます。社員の方もそういう対応に何も思われなかったんでしょうか。社員の方の意見を求めたいと思います。
JR西日本不動産開発株式会社から連絡ありました。誤解を招いた旨のお詫びの連絡がありました。
そのままお伝えします。
日本ERIに再検査をさせた以外にも第三者の機関にも構造検査をさせたとの事です。その結果、建築基準法で
定めた耐震強度は全てクリアしていたとの事です。まずは書面を見てからの対応になりますが、
書面上、「複数の建築士による再検査の結果」となっているらしく、これを「第三者機関による再検査の結果」
と変更してもらうようにお願いしています。客観的視点での保証書が必要であるため。
なお、私は全くがんばっている意識はありません。^^) 消費者が弱い立場であるとも思いません。逆です。
まだ、9割の残金払ってませんので納得できなければお金は払いません。主張の正当性から手付けも返してもら
います。^^)
12/19と12/20の金銭消費貸借関連の説明会のときにJR西日本不動産開発株式会社から直接説明があるそ
うです。私は今回、仕事の都合で行けませんが、書面でのやりとりがきちんとできていれば問題なしと
判断します。口頭で何を言われても時間の無駄です。
なお、JR西日本不動産開発株式会社と直接コンタクトを取りたいかたは、次のURLにアクセスすると
良いでしょう。JR西日本不動産開発株式会社は野村不動産と違い、きちんと返事をくれます。
https://www.jrwd.jp/contact2.html
書面到着してました。内容見ましたが、「複数の建築士による再検査の結果」を具体的に再検査をした会社名
に変更して頂く必要があると、別紙資料をその会社の証明書にしていただく必要があるようなので、依頼
しておきます。
野村は大丈夫でしょう!!
私は野村の他の物件を契約したものですが、心配していません。そもそも、今までと同様に監理をやっている野村は証明を出すいわれはないと思われます。
手付金を返せといっても、きちんと施工されているものに対し、返す理由がないと思います。まあ、水掛け論になるのでしょうが・・・。
まあ、せいぜい頑張ってください・・・。
>279さん
そうですよね。手付金返せってのはこれを機にって見えますよね。
どちらにしろ、ERIが検査機関なら国が調査しておすみつきがでるんじゃないですか?
今は国のおすみつきでも安心できない気がするけども。。。
本日見てきましたら、日曜日ですが作業されてました。
西棟の北側のシートがはずされていました。
グレーのタイルが見えてました。もうすぐですね。
JR系引越業者からアンケートはがきが届いた。
希望日をかけ〜3/20が混むので・・・っていうけど
鍵渡し日の詳しい情報聞かされてませんから!残念!!
アンケートはがきの個人情報むき出しの古いスタイル、
おまぬけ斬り!!
鍵渡し日はもう3/10で決定なんじゃないんですか??今までもらった重要な書類にも
書いてあるし・・・。
私もマンション見に行きました。タイル見えてましたねっ!!でも私は思ってたグレーでは
なかったのでちょっとショックです。すごくブルーに見えて・・・でもタイルはグラデーションに
なってるしまだわからないから楽しみに待ってます♪うちはまだカーテンも決めてなし休日は大忙し
です。家具も欲しいし♪
ちなみにあのマンションから歩いて2・3分にある万代(スーパー)は遠方から買いに来るぐらい
安いですよ。野菜も新鮮だし・・!!
日本ERIが信用できないことは株価が物語っていますよね。野村も信用できない。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051208-00000011-tcb-biz
野村やから大丈夫なんて考えたらあかんよ。きちんと主張して。がんばってください。この物件の環境はよさそう
ですね。今度、近くの物件で申し込みます。
今日西宮北口の西宮球場横の高架の歩道を歩きましたらきれいに整地されてました。むちゃくちゃ広かったです。どんなショッピングセンターができるのか今から楽しみです。明日は登録説明会に行きます。
北側のタイルが見えるようになった。けど、きれいにタイル貼ってよって感じでした。修正箇所が汚くてまるわかりじゃん。白ペンキははみだしてるし、やり直してよ〜。なんか大急ぎでやっているんでしょうね。松並とやっぱし違うなぁ〜
・・・・・
僕も白ペンキの雑さにはビックリしてます。
駅ビルのテナントじゃないんだし・・・
MRにあった模型を写真で撮っておいたけど、グレーに塗ってるとこまで
実際は真っ白け。ベージュと違ってグレーは安っぽいのに、さらに白です
か。がっかりしたな〜 まあタイルけちったのがあかんねやろうけど。
いろんな感想がでていますね・・。でも壁の「白」などはモデルルームなどでも確認して
いましたし、予定通りの感じでもありますね。それと、これから植栽などが加わると
きっと「イイ感じ」になってきますよ。期待しましょう。
295さんではないですけど、確かにモデルルームで見てるんですよね。
いたしかたないとは思います。
家具屋めぐりが楽しいコノゴロ。でもきめるの難しいですよね。
北側の壁の「白ペンキ」部分というのは、具体的に建物のどこのことですか?
他の野村のマンションのように全面タイル張りだとばかり思っていたのですが。。。
295です。業者ではないですよ。
もう少しで完成ですので、「期待」をしているだけですよ。
私も今から家具選びにいきます。確かに悩むなあ〜。
外観よりも「室内」の事で頭がいっぱいです。
今朝現場みました。
全てのテントがはずされていたように思います。
キレイでしたよ!
構造問題に何も無ければ間もなく見れるるですね!!
オプション会行こうかなぁ〜どうしようか悩む・・・
テントもはずされていよいよですね。
我が家の家具は、とりあえず今のを入れてみて、リビングとかのサイズをみて入居してからゆっくり考えます。使えるものは使っていくつもりです。
内覧会って土曜・日曜選べるんでしょうか。何時案内が来るんでしょうか。ご存知の方教えてください。
今朝も現場(SweetHome)見ました♪
タイルの色やアクセントの白色の使い方等、色々あるけど
朝日に映える姿は、やっぱ後悔の無い物件だったように思います。
あとは、南側に建築予定のマンションの外観がどのようになるか・・
調和してくれることを祈るばかりです。
南側に何かマンションが建つ予定なのですか?
あっ そうか すみません。
今日現場見てきたら南側、西側に植栽が入ってました。駐車場も設置されてた感じです。
外構も整備され、いよいよ完成ですね。楽しみですな〜
なるほど、いよいよですねえ〜。ところで皆さんは引越業者は決まりましたか?
今、いろいろ比較していますがまだ決めかねています。
でも、実感が少しずつ沸いてきますね〜。
引越し業者はマルニックスさんを予定していましたが、
頼りなさそうな気がして他にも見積もりをとってます。
火災保険はみなさんもう決められました? 金消会で
力尽きて、なにも考えられていません。。。
今日は朝早くから大勢の作業員の方がこられてました。
エントランス部のテントが一時的(?)に外されており、
そこには、カタログイメージに近い(当然のことですが・・・)ものが
建築されつつありました。
作業者の方りがとう!! 嬉しいい!!
内覧会の案内が届きましたね。先方の指定期日でいこうと思います。
何を注意したらいいのでしょうか、これから勉強します。何か参考になる本、ご存知の方いらっしゃいますか。
引越しの期日は何時案内が来るんでしょうか。皆さんは平日希望なんでしょうか、自分は日曜日の希望にしましたが、平日のほうが開いてるのかな、片付けの日にちもあるし、金曜日がよいのかも、但しもういっぱいかもしれませんね。いろいろ悩んでおります。
引越し業者を決めようと、いろいろと見積をお願いしてるんですが、
マルニが引越しの日程をぐずぐず言ってはっきりと決まらないので、
なかなかはっきりと日程を決めて契約できないで困ってます。
この時期の引越しはやはり繁忙期で、どこもお値段が高めなんで、
少しでも早く日程を決めて契約したいのですが…
マルニは、自社を使わせようと、日程をはっきり決めるのを先延ばしにしてるんじゃないでしょうか?
皆様は、どう思われます?
今日引越しの件で幹事業者に聞きましたらまだ正式に決まっていないとのこと。内覧会のときに正式に案内とのこと。毎日平均化されているよいうです。
いよいよですね。駐車場とかマンションの周りの工事をされてました。内覧会が楽しみです。
立体駐車場に嫁さんがきちんと入れられるか少し心配です。
今朝見に行って来ました。エントランスも完成しそうな勢いですね。
でも意外にこじんまりしてた。
タイルの雑な感じがなんとかしてくれ〜という感じです。
こんな事内覧会で言ってもしょうがないんですよねぇ
前向きにがんばります!
内覧会で言えることはどんどん言いましょう。
最初は舞い上がって、いいところばかり見てしまうけど
じっくり1時間以上見るとボロだらけです。
修正箇所が10箇所以上ない場合は甘いかも。。。
業者は、これが仕様ですとか嘘つくこともあるので注意。
共用部もだめだししましょうね。
引越し業者はヒカリがいいですよ。
マルニは、ちょっとぼってる気が。。。
マンションできてきましたね〜!!
気になる点として、マンションのエントランス部と公道の間に溝があって
そのフタが金属製の格子状のようなやつなんですが、
結構すべるし、ヒールのかかとが挟まるしで、すごいイヤなんですけど、
なんとななるのかな・・・・。
それとも仮設なのかな??
いよいよ来週内覧会♪楽しみですね。それはそうと『鍵の引渡し』は、わざわざ
大阪の本町まで取りに行かないといけないの?
皆さんは西宮のマンションなのに手間じゃないですか?
そうですよね。3月11日から入居可能ということですから、現地の管理人室も出来上がっているということではないでしょうか。どうして本町なんでしょうか。私も疑問に思います。
>>322
野村に都合がいいからでしょう。
野村は売ったらあとの対応はひどいですよ。
営業なんて一切連絡もないし。
自分の売った物件に満足してもらってるかとか、気にならないのかね?
営業の言っていた事と相違があって確認をしようとしても
営業を一切出してくれない。。。
アフター担当者しか連絡させてもらえないです。。。
その対応も悲しかったです。
いよいよ今週末に内覧会ですね。昨日の夜も見に行きましたが、12時近くになっても電気がついていて
作業をしていて、びっくりしました。(防犯上電気がついてただけなのかな?)
私たちは日曜にいきます!早目のかたはレポくださいーっ!!金曜の人っていないのかなぁ??
どこの現場も内覧会前は、手直し工事で夜遅くまで工事しているみたいですよ。
内覧会の結果、是非情報交換させてください!
私は土曜日を予定しています。
ちなみに、私はここ↓をみて、予習しております。
やっぱり、言うべきことは言っておかないといけませんが、
バランスが難しそうですね…
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/04_58_01.html
いよいよ内覧会が始まりましたね。
わたしはまだですが、されたかた、レポもらえたら嬉しいです!
この時期ですが、キャンセルがあったようですね。
一戸売り出されてました。
そして、噂であったジェイグラン2もいよいよ登場のようです!
http://www.jrwd.jp/matsunamicho/index.html
なんか、高級そー!!
すごいですね〜。
ガーデンヒルズも次のジェイグランもグレード高そうですが、
やはり高いのでしょうか。両社が競う分、いいものができそうですね。
ここと比較すると、うちは設備もまぁ普通だけど値段とのつりあいもとれてるから、
いいのかなと思ってましたが、これで、価格があまり変わらないようでしたら、
少しショックですね。
皆さん内覧会おつかれさまでした。
今回たまたま多方面で活躍されている1級建築士の方に同行いただいきまして、
特に気になる指摘事項がありましたので、今後管理の参考になると思い書き込み
しました。
1 リビングのエアコン取り付けについて
エアコン取り付け位置なのですが、リビング以外の部屋は壁の中に
取り付け用の板?が入っていてこの位置に取り付けますが、
リビングはこれがなく取り付け予定位置に直接ボルト打ち込むようです。
これによる問題として、直接壁とつながることから鳴りの心配があること、
また、一番の問題は鉄筋にボルトを打ち込み構造体を傷つけることが心配です。
(これについては、管理規約17条1項に判りにくく記載あります)
2 吸気について
玄関からは入った冷たい空気が天井裏を通って室内に出てくるのですが、
通常は屋根裏の配管を通すのですが、配管のない状態で天井をとおるので結露の心配
があるそうです、(最近この工法は使用されていないようです)結露するかどうかは
分からないので、入居後はしっかり監視が必要すべきとのことです。
(2年以内は保障があります)
以上2点については、なんらの文書提出をお願いいたしました。
僕は20点程度指摘しました。
内覧会前にあわてて磨かれたのか、サッシ類等の金具類に
磨き傷が多くありなんか嫌な感じでした。
事前に営業マンから同行できない旨、連絡があったので、
大鉄さんが同行されたのは逆に親切な気がしましたが、
330さんの言うとおり、あるべき姿では無かったのでしょうか・・・
エアコンの件心配ですね・・・一体どうなるんでしょうか
昨日は寒くって、辛かったです。
でも出来上がったらすごく嬉しくて、はやく住みたいなぁと思いました。
しかし、所々もっときちんとしてくれてたらいいのにと思うところがありました。
もう少し丁寧に掃除もして欲しかったです。
内覧会で指摘箇所も多かったけれど、
完成してとても嬉しく、引越を楽しみにしていました。
でもエアコン取付箇所や天井の結露など、とても心配です。
マンション構造の説明を聞き、安心していたのに・・
やはり専門の方に同行して頂かないと、こんなこと分かりませんものね。
今度行った時、説明を求めたいと思います。
私も329さんと同じく、一級建築士の方に相談しました。
1点目のリビングのエアコン設置場所の件ですが、百歩譲って構造体にアンカーボルトを打つとしても、管理規約に定めてるなんて話は聞いたことがないそうです。
またアンカーボルトは、通常施工者が取り付けているとのことでした。(鉄筋の位置を確認するセンサーを持っていないエアコン設置業者もいるため)
そして、管理規約の作成には管理会社も入っているはずなので、その管理会社は今後注意した方がいいのではと言われました。
また2点目の屋根裏チャンバーについてですが、おそらく問題は無いと考えられますが、注意しておく方が良いでしょうとのことでした。
ただ点検口が少ないため、実際にはなかなか確認は出来ないようです。
このように書き込みしましたが、私はここが気に入っています。
JR西日本不動産開発、野村不動産、大鉄工業、JR西日本総合ビルサービス等が早めの対応をして頂ければ嬉しく思います。
頼りになる人ばかりで心強いです。
システムキッチンと両サイドの壁の間に隙間があり、板が入っているんですが
板が入っていてもまだ隙間がありました。私たちがお願いしたカーテン業者の方が
リフォームなどもやられていて、そこに隙間があると中に油や埃が入り掃除も出来にくい場所
なので埋めてもらったほうがいいですよと指摘があり、再度大鉄さんに言いましたが、
「どこもこんなかんじです」と言われたのですが、そんなもんなのですかねぇ・・
ちなみに今、私が住んでる家に隙間はないのですが・・・古いからですかねぇ?
みなさんの意見非常に心強いです。
責任を追及するつもりは無いのですが、335さんの言う通り、JR西日本不動産開発のチェックが甘い(確認していない?)のではないかと思いました。
内覧会の際も、大鉄工業に任せっきり感が漂っていました。
自分たちが取り扱っている商品(物件)に対してもう少し「認識」+「責任」を持って客に接してほしいです。
329,334さんをはじめ頼りがいのある方達ばかりで、勉強になり助かります。
リビングのエアコン取付の件ですが、私の入居住居は真中なので(角住居ではないので)取付場所は耐震壁ゆえ
躯体・構造体にボルトを打ち込んでも、本当に振動・音は大丈夫なのでしょうか?教えて下さい。
329さんの2点目、24時間換気システムについてですが、フレッシュエアーの流れは玄関・外に面した
部屋のスリーブから外気が入り、浴室・洗面所・トイレ連動の換気扇から排出する流れではないのでしょうか?
玄関から入った外気が天井裏を通って室内に出てくると書いておられますが、外気はどこを通って天井裏へ抜け
どこから室内へ入るのでしょうか?
入居まで時間が無くなって来ているこの時点で、内覧会での大鉄工業各担当者の「どこもこんなもんですよ」
との336さんの声の通りで、ええ加減さが目に付きますね。
329です。
今日、JR西日本不動産の担当の方に連絡つけてもらい、エアコンについて
回答いただきましたのでお知らせしておきます。
エアコンの取り付ける場合、「カールプラグ」でつければ配筋まであたらない
ようで、1個で50kgまで可能だそうです。(エアコンメーカーにも確認した
とのことです。あとエアコンの重量は15kg以下だと思います)
私は、素人なので耐震がどうか心配でしたので、某電気店に行きエアコン担当の方に
お聞きしましたら、震災時でも大丈夫だったと聞き少し安心できました。
ちなみに「カールプラグ」はコンクリート等に打ち込む金具としては、一般的らしいです。
すべて満足ではないものの、334さん妥協できる範囲でしょうかね。