- 掲示板
この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
消音機能と防音マットで実際に迷惑にならない音になっていますか?
規約に書いていないから、何をしても良いというものでは一般的にないはずです。マナーまでは管理規約には記載していませんよ。
購入の際にデベに確認したとの事ですが、販売が目的で、入居後の事には責任がないデベが[NO]というはずがない事を知った上で、確認をしたという事実を前面に持ってくるとは、確信犯ですね。
ピアノぐらいいいのでは・・・しかも3,40分ほどの・・・
そんなに悪い事なのでしょうか。
家もピアノの音聞こえるけど、暖かい目でみています。。
516さんにどうしろというのでしょうか・・・
音が気になる、ならないっていうのも最終的には、近所づきあいによるんじゃないですか?
結局、人間関係でしょう、問題は!
ピアノの音のレスを読みましたが、ご近所付き合いのお互い様ということは、
「お互い様だけど、お互い注意しましょうね」ということだと思うのです。
お互い様だからこそ、お互いに配慮していこう、可能な限り隣近所に迷惑とならないよう
にしよう」ということが本来のご近所付き合いということではないでしょうか?
516さんのように、消音機能をつけ、防音マットを使用されているということは、
配慮されていると思います。
音に限らず、何でも直接お願いに行くということは、なかなかできないものです。
お互いに配慮して、気持ちよく生活できれば、それに越したことはありません。
住民のマナー向上により、マンションの資産価値も上がると思います。
より一層住みよいマンションになりますように。
525さんのおっしゃる通りだと思います。
ファミリーが多く住んでいるのですから、ピアノの音に限らずお互いに配慮が必要だという事だと思います。
516です。
皆様のご迷惑をおかけしているようで申し訳ありません。
522さんの質問ですが、
「消音機能と防音マットで実際に迷惑にならない音になっていますか?」
消音ですので、音をまったく出さないように出来ます。実際にレッスン前日に、お昼間に短時間
音を出して弾かせていました。
「規約に書いていないから、何をしても良いというものでは一般的にないはずです。マナーまでは管理規約には記載していませんよ。」
それは違います。何をしても良いとは思っておりません。
私なりに配慮してきたつもりでした。その配慮が足りなかったということだと思います。
ピアノの音が迷惑をかける度合いを自分の認識していた以上に大きいと
今回わかりました。ピアノ音、一切お許し願えないようなので、悲しいです。
「購入の際にデベに確認したとの事ですが、販売が目的で、入居後の事には責任がないデベが[NO]というはずがない事を知った上で、確認をしたという事実を前面に持ってくるとは、確信犯ですね。」
これも、違います。
入居後に責任のないデベの意見ということで、聞いたわけでは決してないです。
防音室が必須であれば、作るつもりで聞いたのです。NOだったので、ご迷惑のないように、
消音装置をつけ防音マットを敷きました。 確信犯などと言われるとは、驚きました。
近々、ご近所の方にもう一度ご挨拶に伺います。
516さんはとっても良識ある方だと思います。
ピアノの音や生活音なんてのはマンション購入を検討する人にとっては初めから分かりきっている事であり、それを承知の上で購入を決断するものではないでしょうか?
もっと言えば当たり前の話であり、それが嫌ならば最初からマンションなんて買わなければいいのだと思います。一軒家同士だってピアノの音は聞こえますし、このような生活音は日常茶飯事でしょう。
かなり神経質な人ですね。
516さんはそこまで気にする必要はないですよ。
528さん、ピアノは全戸が所有しているものではなく、
一般の生活音とは一緒にできないと思います。
516さんは配慮が行き届き、とても良識のある方だと思いますが、
もし、何の対策もせずにピアノを弾かれる方がいらっしゃるとすれば、
それは、間違いなく騒音と思われます。
逆を言えば、無対策でピアノを弾くことを望まれるのであれば、
最初からマンションを買わなければいいのです。
音に悩んでいらっしゃる方に「神経質ですね」ということで済まされるものなのでしょうか?
小さなお子さんがいらっしゃるお宅もあれば、
具合が悪く休んでいらっしゃるお宅もあるかもわかりません。
516さんのように良識ある配慮を考えて下さる方がピアノを所有することには、
何の問題もないと思います。
529さんへ
「もし、何の対策もせずにピアノを弾かれる方がいらっしゃるとすれば、
それは、間違いなく騒音と思われます。」
掲示板の流れを読んでください。
誰も無対策でガンガンピアノを弾く人の話をしているのではありませんよ!
良識ある時間、対策、近所の配慮をされている方に対して
522さんの「購入の際にデベに確認したとの事ですが、販売が目的で、入居後の事には責任がないデベが[NO]というはずがない事を知った上で、確認をしたという事実を前面に持ってくるとは、確信犯ですね。」と「確信犯」などと犯人扱いするような言葉を使う人に対して神経質だと言ってるのです。
そんなにピアノの音(529さん 無対策&ガンガンでは無いですよ〜良識ある時間に短時間&対策はとっている)が気になるなら購入の前にピアノを所有されている人の数や近所にいないか確認するべきだったのでは?
同じマンションに「確信犯」などと…掲示板であっても差別的な言葉を使う方がいらっしゃるとは非常に残念でなりません。
529です。
うちには、ピアノの音は聞こえませんので、
生活音とピアノの音についての一般論としてレスしたつもりでした。
“同じマンションに「確信犯」などと…掲示板であっても差別的な言葉を使う方がいらっしゃるとは非常に残念でなりません。”
それは同感です。
516さんの意見に賛成です。
「確信犯」扱いはないでしょ・・・。
デベへの確認の件ですが「販売が目的で、入居後の事には責任がないデベが[NO]というはずがない」とありますがデベは「防音設備の必要性」に関して「NO」といっているわけで、「ピアノの持ち込み」に関しては「NO」とは言っていないのですよ。責任云々でなく、事実ですよ。
すなわち、ピアノの持ち込みは基本的にOKなマンションなんですから、ピアノの音も聞こえるのです。ピアノ持込NGのマンションならともかく、OKなんですから(勿論持ち込みだけOKで弾いたらNGなんてマンションでない限り)買う前に分かっていることでしょ。
516さんへ質問です。
グランドピアノを購入しようと考えているのですが、防音マットはどのような物にしたのですか?
私も、防音室は考えていません。
グランドピアノはちょっとマンションじゃあまずいんじゃないですか?防音室無しでは…
アップライトよりも音が響くと思いますし、どうやって部屋に入れるんでしょう?
それに床の工事も必要だと思うし。
もし、そういうことで隣人の方が挨拶に来られたら「迷惑です!」ってお断りします。
516です。
533さんからの質問ですが、私はグランドピアノの事も、それに伴う
防音マットも、詳しくないのでお答えできません。
私自身、何件かのお店と、ピアノの先生に相談しました。
その際に、こちらの状況と希望を詳しく伝えてアドバイスを頂きました。
・マンションに住むこと。
・なので、出来るだけ音の響きにくいピアノを希望。
・音を出す場合、出来る限り響かないように対策したいこと。
・だいたいのレッスン時間
・音大など目指していない、教養程度に身につけさせるのが希望。
何度もお店の方に聞きに行き、ピアノの先生にも、チェックをしていただいて、
準備しました。そういえば、ピアノの足にも背面にも防音カバーのようなものをしています。
ピアノを販売されているお店等にお聞きしたら如何でしょうか。
ようは、弾く時間帯が問題だと思うのですが?
昼前から夕方頃なら良いと思うのですが…。
そうですね。曜日と時間が重要かと。もし近所に夜勤明けの住人がいたら注意して
下さいね
あと練習がメインになるということなので、周りの人は初心者の「不協和音」を
長く聞くのは苦痛だと思います。早く上手になってくださいね^^。
そちらの住人ではありませんが、一言。
教養程度のスキル取得なら、音量調節が容易な電子ピアノで十分なのでは?
わざわざ、音の響きやすい生ピアノを普通のマンションで選択するのは
ちょっと疑問です
533です
音大へ進学を考えているので、グランドがいいかなと思います…。
角部屋なので、防音マットでいいかな…と思うのですが…?
音大まで考えてるのなら 防音室にしたらどうでしょう。
角部屋とかは関係ないと思います。
うちの近所だと 戸建の人も ピアニスト志望の方は防音室にしてますよ。
音大志望の方は子供のレッスン程度の練習量じゃあ済まないでしょう。
防音室の費用よりも高くつく可能性ありますよ。訴えられたら…