- 掲示板
この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
220です。
そうですよね。どこかで見たなと思ってたのですが、それに書いてあったのですね。
私はてっきり敷地北側の空地みたいなところが駐車場になるのかと思ってましたが、
ひょっとして南側にできるのかなとふと思ったもので。
あまり関係ないと思いますが、もし西側がすべて駐車場になったら、駐輪場とか
風通し良くなっていいかもしれませんね。
北側の、旧三泉寮の様子です。
工事車両の出入り口ができていて、
ガードマンさんが立っていて、
トラックが出入りしていました。
それと、工事用の「外囲い」が、ぐるりとできていました。
いつから本格的に取り壊しにかかるのかな。
アスベストで、予定以上に日数がかかるかな。
今現地はどんな状態なんでしょうか。
次の案内は何時ごろなんでしょうか。ご存知の方はいらっしゃいますか。
昨晩、用事で近くまでいったので
ちょっと見てきました。
3階くらいまで建っていましたよ。
私もこの間、見てきました。1階の南側住戸には窓ガラスが入っていましたよ。
あと半年・・・。まだありますね〜
三泉寮の解体準備工事がはじまって
工事車両の出入口からはじめて全容をみました。
解体していまうのは、とてももったいないくらい
素敵な建物でした。
西宮市くらいが買い取って、郷土博物館にでも
できなかったのでしょうか??
>228さん
私もあの建物めっちゃ好きでした。もったいないですねー。
あれが南側に建っていればと何度思ったことか・・・
モデルルームが閉鎖して、現地を見に行くこともなくなった今
(大阪に住んでおりますもので)進捗状況を報告してくださる皆さんに
いつも感謝しています。
近所のスーパーが大型店舗化するそうです・・・
三泉寮のこと:
ボーリング調査が明日から始まる予定です(これって1ヶ月くらいはかかるのかな、
それとも、もーっとかかるのかな)というより、明日は台風じゃん!
アスベスト除去が今月中旬から下旬にかけて行われる。
大きな看板に、工事予定は11月中旬からと書いてありました。
ということは、それまでに解体作業は終わるということかな。
私達のおうちこと:
通りがかりに(というより、足をのばしてわざわざ通りがかるのですが)
北側の道から建物を見たら、
西棟の階段(駐車場に面した、003と004号室の間の階段)が
「階段だ!」とわかるようになっていました。
駐車場もいよいよ決定しましたね・・・。でもまだ空きがあるみたいですが、
もし残数がでたら「来客用」になればいいなと思います。
先日日曜日に、北口の西宮スタジアムから自転車で行きましたら、だいたい5分でした。本当に便利なとこですね、早く再開発も進めばよいですね。近すぎず遠すぎず環境がちょうどよいですね。建物は4階くらいの工事ににかかっていました。
不動産取得税について聞きかじってきました。結論は<無税>です。
わかる (狭〜い)範囲で書きますね。
土地は特殊な計算(特殊な条件って聞いたかな?)があって無税です。
建物は1200万円まで無税です。
(建物の額はおおむね 12万円/平米で計算するそうです。)
ただし、無税になるのは居住することが条件です。
ですから、引っ越したら役所で引越手続きをしましょう。
話題変わりまして。
駐車場に最終的に空きがあったら、それをどうするかは
管理組合で話し合って決定するんですよね。
あの付近に一時駐車場って無いように思うので、私も「来客用」に賛成です。
それと熊野神社の駐車場がコインになればいいのにと(密かに)思っています、
話題はつまらない方向に向かいますが。
モデルルームは閉鎖しただけでなく、すでに取り壊されて更地になっています。
例の杉の木はぼうずに近かったですが、葉が茂ってきています。
8月上旬、建物の高さは杉の木より低かったです。
9月上旬、建物の高さは杉の木を少し超えていました。
今は「4階くらいの工事」だそうですから、また少し高くなっているかな。
駐車場入り口(敷地北側の熊野神社寄り)が工事車両入り口になっています。
お昼前に通った時に見つけちゃいました。
そこを西へ行った所(101号室の北)にお弁当やさんがお店を出しておられます。
ワゴン車のハッチバックを開けて、パラソルを広げてあったと思います。
マンションに入居する人、作る人、そのまた弁当作る人。
皆さんに感謝です。
今日見に行きましたら5階まで工事が進んでました。北側の三井住友の寮も解体工事が進んでました。アスベストの責任者の名前も出てました。早く更地になるといいですね。
ここ1ヶ月ほど見に行くことができてません。
近況ご存知の方いらっしゃいますか?
今日 夜にマンション近くを通りました。かなり(6階くらいかな)、出来上がっていましたよ。
それにしても、とても静かでした。環境は最高ですね。
今朝見てきましたが、あまり変化なしです。熊野神社は14日15日が秋の例大祭みたいです。15日16時より紅白もち配布となっていました。近所の方はいかれたらどうですか。先日オプションの案内が来てました。芦屋であるとのこと土曜日に行きます。
私も見に行ってきました。
すでに教えて頂いている通り、南棟は6階の壁を製作途中で、南から見ると灰色のシートで覆われています。
棟の中央辺りには各階に、40センチ角くらいの白い板が付けてあって、板に赤字で「3F」という風に表示されています。
西棟402号のルーフバルコニーが明らかにそれらしく見えて、
503号のそれは”もうちょっと”です(西棟は5階の壁が制作途中なのでバルコニーがまだ曖昧な感じ)。
JRに乗る機会があると、北向きに立って車内から現場方向を見ます。
するとオレンジ色のクレーンが2本ニョキッと見えていました。
4日程前に6階部分のシートが見える様になっているのを発見しました。
三泉寮はいくつかの棟に分かれているようで、そのうちの1つの棟は今月初めから建物を本格的に解体しているようです。