- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
移しかえでなく、管理費口座で集めないのが正解です。
管理組合と自治会は別組織
> 移しかえでなく、管理費口座で集めないのが正解です。
> 管理組合と自治会は別組織
面倒なだけだと思うけどね
じゃあ例えば、住民口座を作って、管理費と自治会費は一度その口座に引き落とされる
その後、その中から管理費口座と自治会口座にそれぞれ分類されて振り込まれる
これでいいんじゃないの
とりあえず管理費口座には自治会費は入れてないので
別に口座が一緒になっていることが、根本的な問題なのではないと思うけどね
>組合の住民なんだけど
>自治会費ぐらい黙って出しなさい
管理組合員が、なぜ繰り返し自治会費を黙って出せというのか、納得のいく説明をしてもらおうか。
なぜこれに答えられないのか。
>口座の移し替えはやるのが当然でしょう。
ごまかすんじゃない。口座の移し替えをやるかやらなかったかを説明してくれとは言っていない。
>すぐ自治会口座に移し替えし
と言ったんだよ。
なぜ「すぐ」移し替えたことを知ってるのか、説明してもらおう。
>マン管士の資格を取ったんです。
とんでもないマンション管理士がいたもんだ。
キョーカツ肯定するマンション管理士か。
管理組合が自治会費を扱わないという本質は同じで、毎年少し内容を変えて問題として採用されています。
No.980 by 匿名さん 2010-05-16 18:13
管理組合に、重要事項や規約で自治会強制入会を記載させる
管理会社は、善管注意義務違反(善良なる管理者の注意義務違反)
>>551
No.551 by 匿名さん 2010-04-18 15:41
平成21年管理業務主任者試験問題より
【問31】管理組合の業務に関する次の記述のうち、マンション標準管理規約の定め
によれば、最も不適切なものはどれか。
1 町内会の防災対策についての情報収集のため町内会の会合に出席すること。
2 組合員向けに広報誌を発行すること。
3 マンション敷地内の樹木を伐採すること。
4 組合員から自治会費を徴収し、自治会に支払うこと。
答え 4
問題 http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken_h21/download.html
回答 http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken_h21/goukaku_seikai.html
思ったのですか…
自治会員から徴収し、自治会に支払うこと
なら良くなってしまいません?
1193さん、全く悪くないですよ。
自治会費は自治会員が集める。
管理組合として管理費口座で集めることがいけないだけです。
管理組合でNHKBS放送契約料を管理費として集めてNHKに支払うこともいけません。
>>1193
良いも悪いも、マンションの自治会世話役がそのマンションの自治会員から会費を集めて、自治会に支払うのが正規の形です。
そうしていない管理組合が多いので話がややこしくなる。
> 管理組合として管理費口座で集めることがいけないだけです。
ここがかみ合わないんだよね
判例でも管理費として集めることは問題としているが、口座を一緒にすることに対してはいっていない
これが嫌なら1188さんの行為をすればよいだけだと思いますよ
ただ手間がかかるだけですけどね
> 良いも悪いも、マンションの自治会世話役がそのマンションの自治会員から会費を集めて、自治会に支払うのが正規の形です。
> そうしていない管理組合が多いので話がややこしくなる
全くややこしくないと思いますよ
自治会世話役が管理組合に頼んで一緒に徴収してもらってるだけでしょ
ただそれだけのことにクレームをいう人がいるからややこしくなる
>>1189
入居時に自治会規約に記載があるのを承認して購入してるんだといったじゃないの。
それにマンションの生活をしていく中で、自治会の果たす役割が大きいので自治会に加入しているんだと。
自治会への脱退・加入は自由だけど誰も脱退する者はいないし、賃貸者も率先して加入してるよ。
おまけに賃貸者の方も役員をやりたいという方が毎年おられるんでね。
>>1190
口座の移し替えは、毎月末にやってますよ。理事会での報告あり。それに貸借対照表にも自治会費は掲載
されてません。
自治会の会計は当然別会計になってます。
管理費等と一緒に自治会費を口座引き落としするのは便宜上やっているのですが、あなたのとこはそれは絶対ダメというなら、別に口座引き落としをすればいいでしょう、それだけのことです。
自治会費をどう集めるかだけの問題ですから。
不正使用とか管理会社名義になってるとかは私どものマンションではありませんので。
1197
なぜ遠回りして質問に答えられないのか。
あんたのマンションがどうなってるのか聞いてないよ。
>組合の住民なんだけど
管理組合員が、なぜ繰り返し自治会費を黙って出せというのか、納得のいく説明をしてもらおうか。
なぜこれに答えられないのか。
管理組合員全員が自治会に加入してるのは、おまえが黙って金払えと言ってるからだろ。
>入居時に自治会規約に記載があるのを承認して購入してる
重説のこと言っているのでしょうが、重説でその旨記載があったとしても、自治会の加入契約は別途しなければ加入したことにはならない。
重説をもって自治会加入の契約締結にはなりません。
これは前レスで、どなたかが言ったとおりです。
>組合の住民なんだけど
あなたはこの後でマンション管理士であることを述べましたね。
自治会費を黙って出せというのは、マンション管理士として言ってるのでしょうか?
>自治会費をどう集めるかだけの問題ですから。
そうではなく、自治会費を黙って出せと言ったことが問題になっています。「どう集めるか」についてはあなたの主張は「黙って出せ」でしょう。自分の言った論点を自分で外して責任を逃れることはできません。
あなたのマンション管理士として適格に関する重要な問題ですよ。
自治会を脱退したい組合員がいても、辞めさせないという893組織みたいな組合がよくない。
>マンションの生活に自治会の活動が重要な役割を果たしているから
だから黙って金出せと主張できるのかと聞いてるのだよ。
早く質問に答えなさい!
>難しい性格だね。会社や友達とかにも嫌われているんだろうね。
>友達いる?
自分が答えられない問題になると、あいかわらず相手の人格攻撃か。
さすが独裁者。
>>1204
別に強制加入させてる訳でもないし、自治会活動に疑問をもってもいない。
管理費等と一緒に口座引き落としするのは合理的と思っている。
私達のマンションは現状のやり方に何の不満も出ていないということ。
だから現状通り自治会費は口座引き落としで運営していく。
あなたのマンションはそれがダメというのなら、別々に口座引き落としをすればいいだけのこと。
>>1202
購入時の説明で自治会費のことは了承しているし、別途契約が必要といっているが、組合員がそれで
いいといってるんだから、全然問題はないよ。
それがダメというのなら、あなたのマンションではそうすればいいだけのこと。
口座引き落としとか加入のことを難しく考えているマンションは、どちらかといえば、何か問題のある
マンションじゃないの?
問題があるんだったら、それを改善すればいいだけのことじゃないの、それも出来ないようなマンション
が問題となっているんでしょう。
黙って金をだせ、は
恐喝マンションです
マンション規約は893規約ではありません
自治会は入会したい人
NHKも受信契約したい人
マンション規約で拘束はできません
騙された理事会は責任重大です
>マンションの生活に自治会の活動が重要な役割を果たしているからといってるじゃないか。
重要な役割を果たしているかいないかを判断する基準はありません。
従いまして、ご自分が判断することですので果たすと思う人は自治会に加入し、果たさないと思う人は加入しなければ良いのです。
一方、管理組合は区分所有法とこれに基づく管理規約で、強制的な加入と管理費等の負担義務があることを理解すべきです。
朝日新聞は、マンション全戸購読契約を結ぶべきと思うほどいい新聞だと思うが
理事会で取り決めしてはいかんのかね?
>>1207
マンションの住民にはプール使用権、ゴルフの打ちっ放しの管理、子供会、老人会、クラブ活動の運営、
各種サークル活動、祭り、自治会広報の作成、広報の配布等々一杯活動がされてます。
組合内自治会だから、どうしても自治会費という名称がダメなら、コミュニケーション費と変えればいいのかな。
月300円の微々たる金額で揉めることもないしね。
1207さんではありませんが
マンションの内だけのコミュケーション活動ならば
自治会という名称はそぐわないのではないですか?
町内会(自治会)とは、地域を住み良くするための活動ですしね。
違うと思います。
マンション内のコミュニケーションとは別に、地域のコミュニケーションを大切に考える住民もいるでしょう。
マンション自治会なんてすると、地域の自治会に参加したい方の障害ですよね。
将来、町議会など政治的な活動をしたい方もマンション自治会では迷惑でしょう。
地域とのコミュニケーションを大事にするためにも、マンションで自治会を作るのは違うと思いますよ。
大規模マンションで、数千人のマンション住民がいるのならば別ですが。
月300円の微々たる金額×数千人のマンション住民×12カ月 = 年360万円の数倍の金額
>>1212
マンションの住民は1500人程度いますが、戸数としては500戸程度です。
年間で200万弱ですが、支出があるので繰越金はあまりないですよ。
自治会役員の報酬もありますしね。1年交替。
>月300円の微々たる金額で揉めることもない
ちがいます。
あなたが黙って金払えと主張してることが、もめることの原因。
原因はあなたです。
>>1214
私は組合の理事も自治会の役員も1度もやったことはありません。
単なる組合員ですよ。
特に自治会には総会にもいったこともありません。
ただ黙って300円支払っているだけです。
>別に強制加入させてる訳でもない
よく言うよ!黙って金払えというのは、強制じゃないのか?自分の言ったことに責任持てよ!
>私達のマンションは現状のやり方に何の不満も出ていない
何の不満も出ていないのは、
マン管士として黙って自治会費払えと主張し、異を唱える者には、おまえが「難しい性格」「嫌われている」「友達いる?」などと言って人格攻撃してるからじゃないか!
>私達のマンション
>あなたのマンション
???
マンションを私物化して考える発想は、独裁者であることをよく示している。
>ただ黙って300円支払っているだけです。
あー、また自分で言ってる論点をすり替えようとしてる。
あんたは他人に対して黙って払えと主張してるのであって、それが問題になって、みんなからたたかれてるの。
>私は組合の理事も自治会の役員も1度もやったことはありません。
はは~ん、これだから、自治会費払ってるだけなんて言ってられるんですね。
一度、役員やってごらんなさい。
何たら協議会、かんたら連絡会等々への出席、防災訓練や防犯パトロール等々への参加、夏祭りや餅つき退会等々の準備・・・
たっぷりと時間をとられて、もう二度とやりたくないとゲップが出るほど楽しめますわよ。
>組合内自治会だから、どうしても自治会費という名称がダメなら、コミュニケーション費と変えればいいのかな。
非居住者はどうするの?
>> 1217さん
このような連中といくらやり合っても無駄です 相手にしないでいいよ
貴方の意見を沢山の人々が期待していますよ!
もうそろそろここのスレから卒業しようかな。
自治会費の微々たるお金ぐらい黙って支払いなさい、この言葉を粘着 質の強い
みなさんに贈ります。
1ヶ月したら戻ってきます、それまでごきげんよう!
ゲップが出るほど自治会活動に参加したいが、うちのマンション理事は金だけ払えばいい、なんにもしなくていいといいます。したいというと、勝手に出て行ってしろといいます。
自治会との取り決めで、自治会の役割分担を何もしないでいい代わりにマンション全員加入を約束したそうです。
>金ぐらい黙って支払いなさい
逃げないできちんと答えろ!
キョーカツ肯定する偽マンション管理士!
活発ではない板に数分おきに、各スレ一言投稿がありました。
下げようとされたのは、このスレかな?
ていうと「自治会の役割分担なし」にしないと、集団退会しちゃうぞと自治会を脅すこともできるわけだ。
自治会登録戸数で、自治会補助金が代わるからね。
補助金貰って、自治会費貰って、金だけもらっとけば何もしなくていいっす。
>ていうと「自治会の役割分担なし」にしないと、集団退会しちゃうぞと自治会を脅すこともできるわけだ。
その通りです。近所にマンションが2、3軒立つと、町会費はそれだけで年度始めには一括で年額納めてくれますので、一般町民の月額徴収は面倒で徴収は止めました。それでも、町会役員は冬休みに慰安の温泉旅行ができます。
ですからマンション様々で怒らせたら大変ですよ。(元町会長)
> 自治会登録戸数で、自治会補助金が代わるからね。
登録数だけで補助金もらえる市町村って今だにあるんですか?
私たちの市では、活動毎の補助金になります
自治会登録戸数は、関係ありません。むしろ活動の参加者人数しか関係しません
なので、全く活動しない自治会員がいても補助金の金額には影響しません
個人的には、自治会の活動に否定的な人は、自治会費払わなくていいので、クレームだけを言ってくるのを止めてほしいなとは思います
自分の家の前に犬の糞があっただけで、自治会費クレーム言う人とかいますからね(笑)
>自治会の活動に否定的な人は、自治会費払わなくていいので、クレームだけを言ってくるのを止めてほしいな
自治会の活動に肯定的な人へ。
クレーム言わないから、
自治会費黙って払えって言うのだけはやめてほしいな。
> クレーム言わないから、
> 自治会費黙って払えって言うのだけはやめてほしいな。
おそらく自治会活動をまともにしている人は、あんまりこのようなことは言わないと思いますよ
そもそも自治会活動は、ボランティア活動なので、それを理解して活動されている方が多数です
私の自治会もそうですが、そもそも収入が減ってもそれに見合った活動をするだけですので
1232さんと同様で、一番困るのは、何かと近所問題を自治会にあげてくる人や自治会に加入もしていないのに自治会活動に意見を言ってくる人です(あれやれこれやれ見たいな)。もしくは自治会に加入してないのに自治会のイベントに参加してくる人
自治会イベントに、未加入者が参加してもいいのじゃないの。
自治会には入りたくない、お金も払いたくない、しかしイベントには参加する。
当たり前のことじゃない。
勿論市の広報は配って欲しい、朝夕のボランティア活動の学生が通学する時の交通安全活動は
是非やって欲しい。できれば防犯も。