- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
町内会費を口座振替で徴収し、管理組合として
町内会に支払っている。つまり、管理組合として
町内会に加入していると理解します。
だから、管理組合としての町内会加入を
辞めれば、口座振替で徴収する根拠が
なくなる。そういう意味です。
各戸からは徴収しないが、NPO等のマンション団体
の会費等も、総会で脱退が決まれば、支出根拠が無くなる。
引き続き、町内会に加入したい人は、個人で加入し、町内会費は、
班長が徴収する。それでいいのでは。
法律違反だ、デベが悪い、管理会社が悪いと言っていても
埒が明かない。
総会議案とすれば、どちらにしてもすっきりする。
組合として町内会加入が決まれば、それに従うか、
従わないかは、あなたしだい。
組合として、町内会に加入はできないのです。
このスレ少し遡れば、自分の認識の間違いに気がつきますよ
管理組合でソウカ学会加入を決めることと同じ問題です。
判例もありますし、国土交通省の記載事項にもあるので確認しなさい
>管理組合でソウカ学会加入を決めることと同じ問題です
この説明はわかりやすい(笑)
>辞めたい人は、別に総会議案とする必要はないよ。
>退会の申し出をして、内容証明郵便で通知して、それでも理事会や管理会社が退会を認めなければ、裁判を起こせばいいだけ。
そうですね、正しいと思います。管理規約の別の団体の加入や会費の定めがあっても、無効なのは明らかだから。
>総会に議案を出したり意見を言ってくれる
そう。
規約の定めがある限り払い続け、それを受け取って飲み食いしてるのに、「町内会」という名目で大きな顔してる欺瞞的な爺さんや婆さんを見ちゃうと、許せんという気になるからさ。
もうそろそろこの問題は打ち切ってもいいのでは。
たかが僅かな金額のことで神経をすり減らすことはないでしょう。
管理費等と一緒に自治会費を徴収するのは合理性の点からもいいでしょう。
自治会が運営されているのなら黙ってそれに従い、会費を出し、参加したくなければ参加しなければいいでしょう。
自治会のことで組合員の殆どはなんとも思っていません。
難しく難しく考える屁理屈人間がまぜくっているだけです。
そういう人種は付き合いにくい性格なんでしょうが、性格を変えることも必要です。
まわりにあわせ、人間関係を良くしていくことを考えていくのが今後の課題でしょうね。
そうすれば会社でも出世しますよ。堅物一辺倒では役員まではなれません。
>町内会費を口座振替で徴収し、管理組合として 町内会に支払っている。つまり、管理組合として 町内会に加入していると理解します。
間違いです。実態は本人の意思未確認のまま、組合は超会費の支払い代行をしているだけです。
この様な管理組合とは全く無関係な地縁団体への支払い代行を止めることが大切です。
>自治会が運営されているのなら黙ってそれに従い、会費を出し
>難しく難しく考える屁理屈人間がまぜくっているだけ
>そういう人種は付き合いにくい性格なんでしょうが、性格を変えることも必要
>まわりにあわせ、人間関係を良くしていくことを考えていくのが今後の課題
お前みたいな、カツ上げ独裁者がいつも同じこと言って他人の人格攻撃してるから、いつまでたっても終わらない!
でもね、自治会費毎月いくら払ってるの。
そのお金払おうが払うまいが、生活には何の影響もないでしょう。
1ヶ月の会費がコーヒー1杯分程度でしょう。
そんな微々たるお金、黙ってだしなさいよ。
問題提起している他の住民がそんなに多いのですか。
問題にするほどの金でもないし。ばかみたいと子供にも思われる微々たる金だよ。
真剣になってるみなさんが滑稽ですよ。
他のことに頭を使いなさい。エネルギーの使い方を間違ってますよ。
1075さん、自分のレスを読み返してよく考えてみてはいかがでしょうか?
人間として恥ずかしくないですか?
他人の人権を踏みにじる行為は金額の大小ではありませんよ。
>そんな微々たるお金、黙ってだしなさいよ。
ちりも積もれば山となる。
町内会の会計をみる機会があったんだけど、年々、百万円単位の余剰金が出てた。
あの金、これからどうすんだろね?
>黙ってそれに従い、会費を出し
キョーカツ?
>性格を変えることも必要
自治会費払わなければ、性格まで変えて払え、と。
ここまで、言いますか?
>でもね、自治会費毎月いくら払ってるの。 そのお金払おうが払うまいが、生活には何の影響もないでしょう。 1ヶ月の会費がコーヒー1杯分程度でしょう。 そんな微々たるお金、黙ってだしなさいよ。
金額の問題ではありません。知識もなく管理費等と自治会費を混同することは間違いです。
管理費等は共有部分の管理の為に住んでいるいないに関係なく、強制的に区分所有者がその所有する専有床面積比で負担するものです。
一方、自治会費は入会希望者で居住者に限られ、世帯単位で同額な費用です。
何故はらわないの。
自治会の活動は行われているのでしょう。
加入の問題や徴収の仕方を真剣に考えるほどのことはないでしょう。
私どもの自治会も入居時から口座引き落としになってるけど、自治会費で問題が出たことは
一度もないけどね。
300戸程度のタワーマンションでグレードも高いマンションだけどね。
>私どもの自治会も入居時から口座引き落としになってるけど、自治会費で問題が出たことは 一度もないけどね。
無知か人任せの結果に過ぎない。
まともな理事長が選ばれる迄は続くでしょうよ。
1080さん、論点を変えないでくれる?
自治会費を払わないのではなくて、管理費で自治会費を扱うことが違法だって言ってるの。
マンション住民の希望者が自治会を作り運営することは問題ではないの。
お好きにおやんなさい。
マンションで規約で、自治会加入を強制することは人権否定なの。
マンション規約で、創価学会に入会することを決めるのと同じだって前のレスにあったでしょう。
>>1083さん
良いマンションにお住まいなんですねえ。これから資産価値が高まるんじゃないでしょうか。
私のところなんか、自治会がうるさくてかないません。役員なんかになったら、理事会の理事なんか比べ物にならないくらい大変です。
今月も自治会幹事会と夏祭り準備会に引っ張りだされました。月ごとになにやらかにやらイベントがあるし、役員はそのたびに駆け回らざるをえません。任期の終わりが待ち遠しいです。