- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
>>945
きちんとしている自治会もあるから、自治会レベルに成り下がるという表現はよくないよ。
管理費修繕費のぼったくりは正しいね。さらに最近のマンションだとコミュニティ形成費の項目があるから、マンション内イベント費用も管理会社の息がかかったイベント会社になってぼったくり。
> その自治会に、いつ入会したのか、いつ脱会したのか、全然わかりません。
うちの自治会はわかりやすいよ
年初に自治会費徴収するけど、払い込みがあったら入会で、なければ退会(少し猶予はありますけどね)
お金を払うということは、入会の意思があるとみなされる
ちなみに、マンションの人にも、案内と振込先の紙をポストにいれます
別の自治会で、管理組合が、一括支払いさせてほしいといってきた場合もあるみたいです(振込み手数料を安くするため)が、別にいいですよといったらしい
マンションから毎年入会者名簿をもらっているみたいです(全員加入かどうかは知りません)
会長に届け出てももちろんOKですけど、ほっといても退会にはなりますよ
自治会費を管理会社の収納口座にいれても1ヶ月以内もしくは、自治会口座にすぐ移し変えるので
管理会社の資金運用面でのメリットは全然ない。
そんなことより、僅かな自治会費黙って払おうよ。メリットも受けてるんでしょう。
だったら支払うのが当たり前でしょう。
お金がもったいないので反発してるんでしょう。お金を払わなくてよければ、自治会の活動をやろうが
やるまいが関係ないでしょう。
月々僅かな金額で悩まないでね。
> 949さん
> 違法でも管理会社にはデメリットはなし
デメリットはあるでしょう。
違法の場合で、もしクレームをあげる住民がいた場合、管理会社の信頼がなくなります
私なら、違法に気付いたなら管理会社変更を提案しますよ
むしろ、メリットになるかどうかもわからない内容に対してそんな危険を犯す必要性がわからない
>メリットになるかどうかもわからない内容
と断言せずに、
あなたか管理会社じゃなければなぜそうしてるところがあるのか管理会社に質問すべき内容ではないでしょうか。
違法なのは、自治会に強制加入させる管理組合と退会を認めない自治会であって管理会社ではない
管理会社が訴訟されることはこれまでない
>違法なのは・・・管理会社ではない
>管理会社が訴訟されることはこれまでない
ホッと胸をなでおろす管理会社。
訴訟を起こされなければ、何をやってもかまわない、
悪いのは管理組合のせいだ、と言ってりゃいい、
と考える管理会社の腹の中が読めレスだね。
腐敗してる管理会社はたくさんいるということだ。
> 違法なのは、自治会に強制加入させる管理組合と退会を認めない自治会であって
どちらかというと管理組合が悪いのではないの?
自治会は、退会を認められなくても会費を払わなければよいだけです
退会の意思さえ表示したこと証拠(電話の録音など)さえとっていたら、後でお金を請求されても問題になりません
むしろ払いたくないのに強制的にお金を徴収されていることが問題なのでしょう
これは、自治会費を払いたくない人が理事長にでもなって自分で規約を修正すればいいのではないのかな
裁判の判例を示して、規約変更に対して反対された人は、裁判を起されときに賠償責任がでる可能性あがりますと示せば、反対されないでしょう
自治会費は払いたくない
理事もやりたくない
裁判もしたくない
だけど、文句だけはうだうだ言いたいのかな?間違いだと気付いているならその人動くべきです
>どちらかというと管理組合が悪いのではないの?
> 文句だけはうだうだ
どっちが悪い、こっちが悪い、
文句だけうだうだ、
と言ってりゃあ
その間に、管理会社は安泰だ。
管理会社の反論は?
コンプライアンスなんか屁のカッパってか!
単純に管理組合が、きっちり機能していたら、どんな管理会社や自治会であっても問題にはならないってことでしょ
管理会社なんて事前事業じゃなくて営利会社なんだから、たとえ優秀な管理会社だったとしてもそんなに信じちゃだめでしょ
...信じることは大切ですよ。 同時に管理会社に「なめられない」ことが肝心なだけです(笑
なんちゅうか、疑いながら一緒に仕事(作業)するっていう時点で、精神的に不健康になりそうです。
>疑いながら一緒に仕事(作業)するっていう時点で、精神的に不健康になりそうです。
同感です。
信用できないことを前提としなければ、管理会社と付き合えなのなら、
そんな管理会社はもはや存在価値マイナスです。
管理会社は、管理組合独自では管理できないからこそ委託契約結ぶのに、
管理規約の不備すら指摘しない管理会社は、もうだめ。
管理組合が自治会化すれば、管理会社のいいなりになる
管理組合が、財産管理なんて考えてたら出ししぶる
管理組合はボランティアの自治会だと
住民が思うように仕向ければ、管理会社は楽に儲かる
自治会費の名前を変えて、親睦費とかにしたらどうなの?
マンション管理に必要な項目ならは、大丈夫ですよ
マンション管理法は、財産を守るためにつくられた法律です
国土交通省が管理会社に営業権の認可をしているから
管理会社が、禁止事項の自治会費まで手をだす
財産を守るのだから財務省にすべきじゃないか?
財務省の官僚はマンションには住まないのかな?
↑
どうせ管理会社が批判されたって、
管理組合がある限り、世に腐敗の種は尽きまじ(管理会社は安泰)と思ってる?
真面目に考えろ!
別に禁止なわけじゃなくない?
管理組合と自治会なんて紙一重では?
うちでは自治会費はできた当初から規約に入っていましたが現在は凍結してます。
管理組合でマンションの防犯はしていますし、イベントも行ってます。
むしろここらへんの自治会は
1 ○○募金や自治会の本部から強制徴収がある(最低金額が戸数によって決められている)
2 パトロールといってもただ自転車で通っているだけで何の役にも立たない(別に犯罪が起きそうなところを回ってない)
3 補助金が出る仕組みになっているがかえって無駄なものを購入させようという動きがある。
4 学校の花壇の掃除にいっている
5 公共施設の掃除をしている(そこの職員は掃除をしない)
等々無駄なものに金を使っている利権構造なもので、多くの住民は月500円ぐらい払っているので一戸建てなら防犯や公共の便宜を貼るために自治会を作るのはわかりますが、マンションでは必用ないのでは?
今現在自治会のないところも増えているようです。なんか集票マシーンのようになっているみたいです。