- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
>管理費横領はフロント個人責任
>よって賠償されませんよ
いえいえ。
不法行為は社員の責任を会社が使用者として連帯して負いますから、管理会社は逃げられません。
だって、個人に金がなかったら裁判で勝っても追及できませんからね。
普通は、会社も被告に加えますよ。
よって、被告はフロント個人と会社の2名になります。
管理費横領の場合、管理会社が管理組合に損失を補填した上で、管理会社がフロント社員を業務上横領で刑事告発してるから、普通は裁判になるのは刑事上の事件だけだよ。
747さん、これまであった管理費横領事件で管理会社が補充した例ってありました?
見舞金くらいしか出してないでしょう。
責任はフロント担当者個人。
じゃあ何で管理費横領で、管理会社が行政指導を受けるのかな?
行政指導を受けたって、フロントの横領分を会社が立て替えるなんてしないだろう?
だから行政指導なんじゃないのか?
管理費も自治会費も依頼したのは理事会だろう。
依頼した代表者の理事長が責任取ればいいんじゃないか?
自治会費を退会希望者から搾取続ける理事長さん、責任はすべてあなたが負わされるようですね
搾取し続けた挙げ句に、管理会社は理事会の指示だと逃げてしまう。
そんなデベ系管理会社。
大手っていうのは、横領事件の数のこと?
管理契約数のこと?
横領事件と、管理契約数は比例する?
会社負担してれば、決算報告に乗るよね?
フロントや管理員が不正をして使いこんだら、使用者責任が生じるのは当たり前のことだよ。
何故こんな簡単なことが分からないのかな。
組合は管理会社と契約をしているんだよ。
管理員が勤務外に酔っ払って暴力事件を犯したとかは個人の責任だけどね。
使用者責任とは?基本から勉強すべきだね。
>>757
そんなわけないじゃん。
横領数大手ってなんだよ。
大手っていうのは管理戸数に決まってる。
っというより、たとえフロント個人の横領であろうと、顧客に対しては会社が弁済するのは当たり前だが。
個人に直接弁済させるって、どこの個人経営の商店だよって話。
うちの会社も以前社員による横領が発生したが、とにもかくにも組合には会社から速攻で弁済したぞ。
当然そのあとその社員は詰められてたけどな。
自治会に管理会社が介入すること自体が変だ。
理事長、管理会社が変えたがらないのなら、自治会長も絡んで不正が行われているだろうね。
政治家、官僚、県、市町村、町内会など金の集まる所、卑しい連中が、うようよいるよ。
使用者責任はあるけど、その当事者に責任がないという訳ではありませんよ。
当然会社はその当事者に責任なり、損害賠償の請求はしますよ。
管理費、自治会費を横領されて、運営が困難に落ちいる管理組合や自治会があっても
何度も横領事件を起こしている管理会社は、経営好調で受託数を増やしているのはなぜだ?
管理員やフロントが使い込み等をすれば会社が全額無条件に保証しているから安心感があるのでは。
しかし、思ったほど多くはないよ。
>>763、全額管理会社が横領金を返してくれるのなら、管理会社の決算で報告するはずだよな、763はどこの管理会社か?
上場企業ではないのか?
マンションを転売できなくなるの恐れたオーナー達が
公にしないため、管理会社は信用を失わず倒産せずにすんでるだけだろ!
管理会社の横領からマンション管理組合を守るためにできた新制度でさえ、横領金が全額返金されるようにはなってない…
マンションなんて買うもんじゃないよ
新制度は保険を掛けなければならなくなったんだけど、元々1ヶ月を限度として管理組合口座に
振替なければならないので、最高でも1ヶ月以上の横領はないよ。普通の管理をしていれば。
会社の財務諸表には引当金があるでしょう、そこで処理されているよ。
まだフロントや管理員が横領した時の賠償を管理会社がするというのが分かっていないようですね。
使用者責任、これは法律ですよ。当然管理会社が支払う責任があります。
こんな初歩的なことがわからないんですか?それともわざといっているんですか?