- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
> 加入を強制することはできませんよ
> なんなら、地元の自治会、役所、総務省に問い合わせて下さい
前のほうのスレを呼んでください
自治会が強制することはできませんが、売主が購入の条件にすることができるかどうかが論点です
> 自治会費、子ども会費を管理費から拠出はできないよ
管理費からの捻出ではなく、管理組合の口座を使って徴収することが問題かどうかです
自治会費は、管理組合の口座へ徴収しても、管理費とは名目は分けて引き落とされます
口座自体を分けて落としているマンションもあります。ただし処理自体(自治会口座への振込み)は、管理組合がやっていますけど、というか理事長=自治会班長としているだけですけどね
これまでのレスを遡ると2つの管理会社が出てきます。
>自治会が強制することはできませんが、売主が購入の条件にすることができるかどうかが論点
>管理費からの捻出ではなく、管理組合の口座を使って徴収することが問題
管理費から自治会費を支出してる管理組合が現存してるんだよ。
というかそういうスレでしょ、ここは。
論点や問題を勝手に矮小化するなら別スレ立ててよ。
ところであんた区分所有者?
それともMSに住んでいない自治会?
どうも管理組合と関係ないように読めるんだけど。
>自治会が強制することはできませんが、売主が購入の条件にすることができるかどうかが論点
??
自治会が強制していないのなら、
売主が購入の条件にすることができるわけない。
自治会加入が任意なら、購入の条件にはなるはずないし、仮にそれが購入の条件だとしたら自治会に入らないとMSが買えないことは公序良俗に反する。
> 管理費から自治会費を支出してる管理組合が現存してるんだよ。
> というかそういうスレでしょ、ここは。
違いますよ
スレタイトル見てください
管理費からの自治会費を使用するスレではなく、あくまで同一口座を使うというだけです
> 売主が購入の条件にすることができるわけない。
できます
売主が自主的に、条件にすることはできます
公序良俗にも反しません
自分が売るマンションですから、ある程度の責任があります。そのためある程度のモラルがある人に入ってもらいたいと考えるのは別に変なことではないと思います
賃貸マンションでは、普通にあります
>売主が自主的に、条件にすることはできます
>公序良俗にも反しません
それこそ自治会の強制加入を条件とすることになる。
といいながら、
加入を条件とするなら強制そのもの。
>そのためある程度のモラルがある人に入ってもらいたいと考えるのは別に変なことではないと思います
何が「ある程度のモラル」かどうか、「変なこと」は何かはあなたが決めることではない。
自治会加入が強制でないことについて、反論することに何の意味があるのか。
仮に入居時に強制できても脱会は自由でないといけません。
556さんのところはマンションで一つの町内会なのに町会費を自治会連合に払ってしまったら
町内会としての予算はどうするつもりだったのでしょうかね。
連合会からもらえるものなんですかね。
> 加入を条件とするなら強制そのもの。
自治会は強制できないが、売主は強制ができるといいたいのでしょう
>何が「ある程度のモラル」かどうか、「変なこと」は何かはあなたが決めることではない。
そうですね
マンションを売る場合は売主が決めることです
だから、売主が自治会加入を条件にすることはできるのではないですか?
> 仮に入居時に強制できても脱会は自由でないといけません。
ここがグレーゾーンだと思っています
自治会側は、退会は自由だと思いますが
売主との契約事項に記載されている場合、退会もできないのではないですか?そもそも退会しないことを前提で契約しているので、契約内容に含まれている事項は、契約後修正する場合は、自治会ではなく、売主の了解が要りますよ
>自治会側は、退会は自由だと思いますが 売主との契約事項に記載されている場合、退会もできないのではないですか?
>そもそも退会しないことを前提で契約しているので、契約内容に含まれている事項は、契約後修正する場合は、自治会ではなく、売主の了解が要ります
よくわからない。
自治会規約で退会が自由なのに売主が加入を強制するような自治会など存在するのか?
マンション売り条件に、自治会加入は設定できません。
子持ち禁止を賃貸ならできるが売買にはできないのと同じです。
654です
>マンション売り条件に、自治会加入は設定できません。
これは、どこかに記載されているのですか?
> 自治会は入退会が自由であり、退会について規定がない場合には、入会者の意思表示のみで退会が可能という最高裁の判例がある。
私が言いたいのは、契約に含まれている場合の話です
これは、自治会と住民の話ではなく、売主と住民の話です。したがって自治会の規定は関係ない
また契約時に、説明を受け了承している話を、入居後文句を言うのはおかしいのではということです
それであれば、契約時に言うべき内容である
>>654
あなた売買契約書見たことあるの?
よっぽどお手製の契約書でない限り
売主がごちゃごちゃ居住者の販売後の行動まで規制しない。
支払方法だの支払い期限だのについて書かれていて、
購入条件にに自治会に加入なんてあるわけないし、
販売者がそんな不利な条件付けるわけないでしょ。
百歩譲って、契約書にあるとしても、
違法な行為まで契約で強制はできないよ。
>自治会と住民の話ではなく、売主と住民の話です。したがって自治会の規定は関係ない
自治会の入退会が任意なのに、あなたが強制的に自治会に入会させる権限がどこから出てくるのだろうか?
そうまでして入らせたい自治会は、
誰も入りたくない自治会か、
自治会費を何かに使ってしまっているかの、
どちらかと思われる。
> 違法な行為まで契約で強制はできないよ。
だからなぜ違法なの?それがはっきりしないから言い争いになっているのでしょう
基本的には違法の明確な理由がない限りは、それは違法ではない
私の知識では、良い悪いは別として少なくとも売主が、契約の中に自治会加入を入れることはできると思っているのですが、もちろん自治会側からの要請ではなく、自主的判断が条件ですけど
> 購入条件にに自治会に加入なんてあるわけないし
このスレを見る限りは、本当かどうかはわかりませんが、存在はしているみたいですよ
> 販売者がそんな不利な条件付けるわけないでしょ。
必ずしも不利になるとは限りませんよ
このスレでもいますが、自治会活動に否定的な住民がいるマンションを嫌がる人もいますから
> 自治会の入退会が任意なのに、あなたが強制的に自治会に入会させる権限がどこから出てくるのだろうか?
これは、ずっと説明されていると思いますけど、自治会加入は任意です。したがって自治会として強制で加入させることはできません
しかしマンション販売の場合、別に購入を強制しているわけでもなく、自治会加入に関して説明までして、それに署名までした状態で、購入後、退会できないから文句を言うのはおかしいのじゃないですか。という意見です
自治会に加入したくなければ、マンションを買わなければいいだけ
ペットが禁止されているマンションで、後々ペットを買いたいと言い出すようなものです
>自治会加入は任意です。したがって自治会として強制で加入させることはできません
>購入後、退会できない
よくわかりません。
任意なのに退会できないのは、任意じゃないと主張しているとしか考えられない。
>自治会に加入したくなければ、マンションを買わなければいいだけ
なんともはや暴論ですね。
自治会規約で入退会任意なのに、自治会入りたくなければマンション買うな、とまで言うか?
> 自治会規約で入退会任意なのに
だから何度もいっていますけど、前提条件がおかしい
自治会加入は、もちろん任意です
> 自治会入りたくなければマンション買うな、とまで言うか?
そのとおりです
普通でしょう?
契約書の内容に合意できなければ、たとえどんな項目でも買えないでしょ
マンション販売に自治会加入絶対条件なんてつけたら、国土交通省がマンション販売禁止するよ