- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
判例によると、556さんのマンション住民が町内会費の流用を訴えれば返金して貰えるものと思います
556さんの場合は、そこそこ大きなマンションで、マンションが1つの町内会として扱われているケースだと推測されます
この場合、訴えて返金されても修繕積立金に充当したものから返還金が支払われるだけです
その結果、その後修繕積立金が上がるだけだと思います
そのため、裁判費用だけがみんな損するだけなのが見えていますので、ただ総会で町内会費をやめるか。
町内会という名前を辞めて、別の名目で蓄えれば問題ないと思います
管理組合の下に、地域交流を主体とした組織を作る分には問題ないはずです
607さんが正解です。
管理組合としての活動ならば問題はなくなります
管理組合ではなく、自治会とするから違法なのです
自治会費などといった偽の総称をつけると、地域住民との真実の自治会活動を希望する住民にとっては大変迷惑なことなのです
少額だから訴訟しない、勝訴しても管理組合が損失を出すのだから住みにくくなり訴訟しないと
デベ管理会社に吹きこまれたら間違いです
訴訟は名誉のため、自己の尊厳のためにするものです
デベ管理会社は自社に都合よく、使える別名義の管理理費や修繕費が増えることを望んでます
デベ系管理会社が自治会費の僅かな金額を自社に都合よく使えるものがあると都合がいい?
自治会費を管理会社が自由に扱える訳ないでしょう。
名誉のために訴訟するといってるが何の名誉があるの、ただ住民に嫌われるだけのことじゃない。
一生懸命ボランティア感覚で役割を果たしている住民の顰蹙をかうだけのこと。
何もしないで批判だけして、思うとおりにならないと名誉?のため訴訟をするなんて笑っちゃうね。
お金だけ出して参加しなければいいだけのことじゃないの。
お金を出すのがもったいないとしか思えないね。お金だけだして、地域社会に貢献することも必要なんじゃないの。
どうせ自治会活動はしないし、したくないんでしょう。
黙ってお金だけ出しなさい。それで丸くおさまるから。
>名誉のために訴訟するといってるが何の名誉があるの、ただ住民に嫌われるだけのことじゃない
>お金だけ出して参加しなければいい
>黙ってお金だけ出しなさい。それで丸くおさまる
ほんとに何度も同じこと繰り返してるな。
独裁者って言われてることに反論できないのか?
独裁者って言われたことコピペしてやろうか?
609さんは、かつあげしてます
善意の寄附なら好きなとこにしてます。
寄附したい団体は数多くあります。
自治会とは名ばかりで、実質を伴わない出費はできませんね
>かつあげ
確かにそうですね。
>>黙ってお金だけ出しなさい。それで丸くおさまる
と言ってるから。
893だったら、みかじめ料です。新手の方法ですか?
自治会の活動は何の役にもたっていないんですか?
運動会・祭り・防犯活動・敬老・子供会・クラブ活動・地区の清掃・マンションでの清掃・
市の広報誌の配布・自治会の回覧板の作成等々いろんな活動があるんではないですか。
自治会の活動を認めていないマンションの住民も何らかの恩恵を受けているはずですよ。
善意の寄付なら他にするといっているが実際は寄付してないでしょう、どうせいうだけでしょう。
自分が住んでいるマンションの地区の自治会費ぐらいは黙って出しなさいよ。
僅かな金額でもいちゃもんつけて出し渋るんだからね。
613さん、かつあげ、みかじめに対する言い逃れができなくなって
また、論点すり替えですか…
自治会を否定している人はいませんよ。
マンション自治会と称して、マンション自治会に加入したくない人から強制的に金を取ることを問題としているんですよ。
そういったマンション自治会は、自治会としての実体がなく。
地域活動に参加していないから、自治会に参加したいマンション住民から苦情が出ている。
その苦情に対して、マンション自治会は規約で決められている。
「マンション自治会の退会は認めない、マンション自治会費を払わないなら、マンションから出て行け」
という、無茶苦茶な管理組合や管理会社を問題としているんですよ。
いい加減に話題すり替えるのはやめなさいな。
556さんのケースは管理組合が自治会費をとっておきながら、その自治会がないのが問題なんじゃないですか?
そのお金を修繕積立てにいれてしまうなんて、ネコババじゃないですか。
ネコババマンションですよ。
> マンション自治会と称して、マンション自治会に加入したくない人から強制的に金を取ることを問題としているんですよ。
> そういったマンション自治会は、自治会としての実体がなく。
> 地域活動に参加していないから、自治会に参加したいマンション住民から苦情が出ている
かなり決め付けが多い気がします
強制的にお金をとっていることは問題だと思いますが、実体がないケースってそんなに多いですか?
自治会に参加したい住民から苦情といいますが、自治会は自分たちで作り上げるものです
特にマンションが、1つの自治会としてされている場合、自分たちが何もしなければ、自治会活動は何もありません
また、マンションが1つの自治会としてされている場合、他の自治会は別の町内向けなので、参加はできるかもしれませんが、微妙な状態になります
> そういったマンション自治会は、自治会としての実体がなく。
> 地域活動に参加していないから、自治会に参加したいマンション住民から苦情が出ている。
私も苦情がでる理由がわかりません
実体がないのであれば、自治会活動をしたい住民が、実体を作れるということです
もちろん総会での承認はいりますが、自分たちがしたい活動ができるということなので、最初は大変ですがかなりやりがいもあると思いますよ
苦情を出すほど、意欲があるなら問題ないと思いますけど
自治会つくるのに管理組合総会の承認は必要ないよ。
共有部分を使用したりするために、包括的に許可をだしたいのなら、総会決議としてもいいかも知れないが、自治会の活動自体に管理組合の許可は必要ないし、不必要な介入をする元になるだけ。
(自治会費)金だけ出せというマンション管理組合もといデベ管理会社の自治会は、自治会費として使用されると都合が悪い。
管理費や修繕費の名目に変えられなければならない。だから、口出しするな!
ちなみに、自治会の2重加入はできない仕組みだ。
マンション自治会から退会できないと、地域の自治会には参加できない。
住民の親睦のための自治会なんだから、管理組合を含めて住民が、自治会を作る気がないけど金だけは払えと言い出している時点で親睦なんてできないよね。
数百戸を抱える大規模マンションでマンション内に公園あり、コンビニあり、などの小さな町として存在しているのならマンション住民だけの自治会であっても違和感はありませんが、1棟マンションで自治会もないでしょう。
地域から孤立するだけですよ。
地域自治会のマンション班としてならば地域交流できるでしょうが、プライバシーとかでマンション住民同士で鮭愛、顔も知らない名前も知らないで地域自治会にも参加できないでは寂しいでしょうね。
↑変換間違えました。
マンション住民同士で避けあいです。
同じエレベーターに乗るもいや!すれ違っても、見て見ぬふり!
マンションにはそういう人が集まりがちですが、それを否定はできないでしょう。
一方で、地域との交流を望む者からそのチャンスを取り上げるのもどうでしょうかね?
そういうことからも、自治会は任意加入の団体でありマンション規約で加入を強制することはできないと判決が出ていますよね。
まだ自治会の強制加入をいっているのですか。
殆どの組合では自治会の入退会で問題になることはありません。
自治会に入るのは当たり前というのが普通でしょう。
そして新規のマンションに入居する時に住民は納得して自治会に入っているのです。
戸建であっても自治会には入っているでしょう。
偏屈者が屁理屈ばかりいっているマンションは大変ですね。
黙ってお金だけだしとけばいいのに。
私も自治会活動はやったことも総会に参加したこともないけどお金は無条件で出してるけどね。
そんなに難しく考えることないよ、額も小さいしね。
ボランティア活動をしている者に対しての寄付と思えばいいじゃない。
前に寄付なら他にやりたいとこがいっぱいあるのでやるならそこにするとかいってたノー天気な奴が
いたけど、そんなのに限って寄付はしたことない、ボランティア活動はしたことがない奴なんだよ。
笑っちゃうよね。
624は、懲りずにかつあげレスを繰り越すな〜w
624ももうすぐお縄じゃないか?
こんど、マンション管理組合で自治会費と称して私的流用していることが表沙汰になるのは
624のとこかな?