- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
何かと屁理屈をつけたがる人種ってどこにもいるんだね。
自治会費ごときの僅かなことで議論することでもない。
理屈をつけあって楽しんでるのかな。
>何かと屁理屈をつけたがる人種ってどこにもいるんだね。
>自治会費ごときの僅かなことで議論することでもない。
>理屈をつけあって楽しんでるのかな。
議論についてこれなくなった***の遠吠え。
>>459
重要事項説明では自治会入会にならないよ。
重要事項説明では「その説明を聞きました」ということを確認しているだけ。
重要事項説明書では、マンションそのもの、電気や水道やガス、管理会社などなど説明はあるけど、マンションの購入契約、電気・水道・ガスの使用契約は後で実際の契約をするでしょ。
マンションの管理事項については管理組合設立総会で管理規約と管理契約を発効させる。
自治会については、区分所有法外の事項で管理規約で定めても無効になる。
>>459
>クリーニングの依頼や宅配便の依頼、タクシー手配の依頼、新聞の部屋への配達
これらは区分所有者へのサービスだから問題ない。
>別に「手間」が理由で管理組合が、会費を徴収していても問題ないと思いますよ
だけど、集金業務をやることは問題でしょう。
現金の管理や払い忘れた人への督促など、守秘義務も含めて微妙な問題があります。
それらは当然自治会が自分達でやらないと駄目です。
たかが自治会費の些細な金額で論争するのはやめた、ばかばかしい。
自治会は脱退したければやめればいいし、自治会費も払いたくなければ払わなくていい。
僕だったら活動はしないけど会費は納めるけどね。
これが結論。
>些細な金額で論争するのはやめた、ばかばかしい。
>これが結論。
勝手に結論になるなよ。
相変わらず自分本位だな。
「独裁者」っていう批判に反論する宿題が残ってるよ。
管理費と自治会費を一緒に集めてる管理会社はどこでしょう?
自治会費は払うつもりはないが、祭りは参加する
自分1人払わないぐらいで、どうなるものでもないし
↑マンション自治会以前の問題
強制加入をしいる管理会社のフロントさん
話題がえでなく会社名を名乗ったら?
↑
自治会に加入することが管理会社に何の恩恵があるのだろう?
↑しらばっくれるなよ〜
478さん
>自治会費を全オーナーに強制するマンションは一業者だけでしょうか?
自治会費の徴収に関する考え方を理解されたのなら、そのような実態詮索は無用ではないですか。
掲示板で個々のケースの厳密な追跡・検証など無理なのですから。
そもそも自治会費の徴収を決めるのは管理会社ではなく、管理組合です。
万が一そのような非常識な管理組合があったとしても、支払い拒否+規約改正で対応すればいいだけのことです。
購入時に気になるのなら、販売会社担当者に確認すればいかがですか(ありえませんが)。
もうこのスレは終了でいいのではないですか。
479です。
>そもそも自治会費の徴収を決めるのは管理会社ではなく、管理組合です。
勿論、本来は決めることはできません。違法規約に基づいて、管理組合が徴収をし、管理会社は徴収実務の代行をしてるに過ぎない、という意味です。
>万が一そのような非常識な管理組合があったとしても、支払い拒否+規約改正で対応すればいいだけのことです。
うちのマンションでは管理費の項目として
全区分所有者から、自治会費を例外なく徴収しています。
総会議案書に、徴収した全戸×自治会費が自治会に支払われている記載がありましたが、
どうも釈然としませんでした。
早速、無効を主張して、私の分からでも自治会加入はしていないので徴収をさせないように申し入れることにします。
管理会社ではないが、管理規約には自治会費を管理費と一緒に振り込むことになっている。
>管理規約には自治会費を管理費と一緒に振り込むことになっている。
その規約は無効です。
> 管理規約には自治会費を管理費と一緒に振り込むことになっている。
これには強制力はありませんので、嫌であれば、主張すれば引き落としがなくなるはずです
もしそれが拒否されたら、違法ですので、裁判で訴えれば勝てます
ただし、自治会に加入しているのであれば、ただのサービスとして使われる分には何の問題もありません
あくまで、強制力がないというだけです
>>484
すぐ裁判にという単純な発想をしますが、自治会費のごく少額な金額で裁判までする者はいませんよ。
普通の住民は裁判をしたこともないでしょうし、時間と金もかかります。
弁護士に相談するにしてもお金はかかりますよ。
自治会費ごときで訴訟はまず無理でしょう、現実性がありません。
自治会活動はしたくなければしなければいいでしょう、ただお金だけは払えばいいのではないですか。
少なからず自治会の恩恵は受けるのですから。