- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
> 普通に会社勤めしている会社員は、仕事関係などで多忙で町内で噂話してる暇ないの。
ただの不参加の言い訳に聞こえますけど、自治会参加者多くは会社員です
>管理会社の人が掃除しています。
清掃範囲が広いので管理会社に払っているお金の数倍かかりますよ
ちょっと考えればわかるでしょ
そもそも自治会って、その町内の活動をしています
したがってあなたがしらないだけで、自治会の恩恵を受けていることは多々あります
それを知らないのに、そんなに偉そうに言われても。
> 自治会費徴収しているのに、使用用途を知らない会員がいるのは、 自治会の広報活動の怠慢です。
ただ掲示板をみてなかったり総会などに参加していないだけでしょ
自治会は、そんなに予算がないため(自治会費で飲み会などしてません)、それほど広報活動に費用を避けません
> 自治会費徴収しているのに、使用用途を知らない会員がいるのは、 自治会の広報活動の怠慢です。
お金払っていれば、何もしていなくせに、文句だけ言う人多いよね
広報活動が怠慢だと思うなら、あなたがすればいいのです
広報活動が怠慢だと言われたなら、そう言われないようあなたが活動したらいい
342偽自治会員さん
自治会には総会はありません。
自治会は入りたい人の集団で会費は平等が原則、マンション管理組合は入りたくなくても強制的に入らされる集団で、管理費等は専有部分の床面積費で負担するのが原則、従いまして両者を一つの集団で運用する事は出来ません。
344さん
> 自治会には総会はありません。
ありますよ
管理組合と一緒で、年間会計の議決やラン年の活動の議決をとります
> 両者を一つの集団で運用する事は出来ません。
誰も1つの集団で運用していないでしょう
構成員が同じ場合の可能性はあるけど、団体は別ですよ
> 「数百倍」なんて、相見積もり取ったこともないくせに。
確かにこれは、間違いです
自治会における清掃活動は、ただです。(お金はかかっていません)
ゴミ袋などは、市役所がくれます
軍手などは各自持参
ごみ処理も、市役所がやってくれます
なので倍率では、はかれないのが、正しいです
まぁ私がもし同様のことを別の場所でお金をもらってするなら1日5千円はほしいかな
参加者が大体30人ぐらいだから、15万くらいあればいいんじゃないの
ほらみたことか、管理組合総会を自治会総会なんて言ってるw
> 広報活動が怠慢だと言われたなら、そう言われないようあなたが活動したらいい
これはむちゃくちゃな理論ですね
まず広報活動が怠慢だと、住んでいる場所の自治会に直接いいに行くことすらしてないでしょ
その時点で終了!!
そもそも自治体はボランティア団体です
必要だと思う人が率先してうごかないといけない団体です
普通の民間団体と一緒にしてはいけない
そもそも、あれっぽっちの活動費でそんなになんでもかんでもできない
広報活動のみで、他になんの活動もしてなければ、広報の意味すらなくなる
> ほらみたことか、管理組合総会を自治会総会なんて言ってるw
言ってないでしょ
自治会は、自治会で、自治会総会が別の日にありますよ
参加してないだけでしょ
全く違う総会です
自治会も、会費を徴収しているため、総会はかならず開催されます
>自治会における清掃活動は、ただです。(お金はかかっていません)
で、
公式
「管理費で自治会費徴収=自治会活動費-ほとんどボランティア活動=飲み食い費」
からすると、
自治会費は全額飲み食い費ということになるが・・・。
何に使ってるの?
> 管理組合総会を自治会総会なんて言ってるw
完全に自治会に参加していない人の発言ですね
何で、総会=管理組合総会になるのか。。。
そのうち、株主総会も、管理組合総会と一緒と言い出すのでは(笑)
>自治会も、会費を徴収しているため、総会はかならず開催されます
うちでは、管理組合総会の時に自治会役員を管理組合役員といっしょに決めます。
もちろん管理組合議案書に自治会役員というふうに明記なんかしません。「班長」とかの名称にするんですよ。
なんか問題あります?
金も管理費といっしょ、役員を決めるのもいっしょ。
わかりやすいでしょ!
自治会総会なんてないよ、どこの田舎?
自治会員が20人もいない?
親の代でも無かったな
>そもそも、あれっぽっちの活動費で
「あれっぽっち」の金額ならあてにするなよ。浅ましい奴らだな。
最初から言ってるように、自分達の金で好きなように活動すれば良いだろう。
人の財布当てにしておいて偉そうに言うな。
しかも純粋にボランティアでさえない。単なる暇つぶしと自己満足の同好会。
>350
金取ってるほうが、払ってくださる皆様に活動内容をご理解いただくのは当たり前。義務だよ。
金は取るは、活動知りたきゃ、聞きに来いって、どんだけ偉いんだよ。時代錯誤も甚だしい。
>>341
>したがってあなたがしらないだけで、自治会の恩恵を受けていることは多々あります
その多々ある恩恵って何?
20個くらいはあるのかな?
多分大したことじゃないから、具体的に書けないんだよね。
誰もそんな活動を心からありがたがってなんてないよ。
波風立てたくないから、ご苦労様って、合わせてるんだよ。
>>358さん、ちょっと待った
私は強制加入なんてない、まともなマンションの自治会員ですが
自治会員でなければ得られない情報や活動があります。
私は、それがあるからこその活動です。
各自治会で活動が違うのですよ
自分には意味ないし不要だと思われるそんな自治会があるのも事実です
だから自由参加であるべきなんです。
> 金取ってるほうが、払ってくださる皆様に活動内容をご理解いただくのは当たり前。義務だよ。
> 金は取るは、活動知りたきゃ、聞きに来いって、どんだけ偉いんだよ。時代錯誤も甚だしい
この時点で、全くおかしい
自治会は、お金を払う人と活動する人は同じである
お金だけはらって、活動はしない。しかし文句は言う
どんだけ偉いんだよ。時代錯誤も甚だしい。