- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
自治会役員だから、強制加入は反対なんだよ
まともな自治会は、強制加入なんてしない
強制加入なんてやる気のない架空自治会を作るだけだろ
自分の経験だけだけど、自治会の評判を下げるような自治会を作るのはやめて欲しい
>しかし、何の文句もいわず、むしろ感謝の意味を込めて自治会費は払っているよ。
戦争中の強制的に集団を作らせ反戦思想の危険分子の相互監視させる隣組の推進者の発想と同じね。
>何の文句もいわず、むしろ感謝の意味を込めて自治会費は払っている
>あなたのマンションは大変ですね、偏屈者はどこにもいるけれどね。
自治会には「感謝」して入らなければならず、
入らないと「偏屈」になる。
もはや違法とか、無効とかではなく、
人格攻撃ですね。
そんなとこ絶対入りたくない、
って言うと、
繰り返し、繰り返し、
上記のように言うんでしょうね。
驚きました。
布団叩きクソババアのような近所には近寄りがたい、奇人変人偏屈のヘソ曲がりは極一部に生育してますから~ざんねん!
323さん、320さんが全ての自治会ではありません
マンションの住民でもないでしょう
320さんは管理会社の職員だと思います。
自治会に強制加入させることも退会させないことも違法です。
デベ管理会社の誘導により作られた規約であっても訴訟されるのは、管理組合なので管理会社は痛みません。
理事会がそのことに気が付かないでいる。それが一番の問題です。
管理会社は同士打ちで高見の見物です。
自治会役員で他自治会との交流があると管理会社の評判も聞きます。
>>325
320ですけど、私はマンションの住民ですよ。
マン管と管業の資格はもってますけどね。勿論自己啓発で取得しました。
理事と自治会役員の経験はありません。
仕事が忙しくて組合や自治会の活動はやったことがありません。
いつか理事が回ってきた時にお手伝いができるのではと思っています。
私どものマンションでは自治会活動が積極的に行われているようです。
住民からの自治会に対する不満はないのではと思っています。
月500円の金額ですからそんなに追及するようなことではないと思っています。
他組合と自治会を通じて交流が深まれば管理会社は困るのではないですか?
委託費や設備点検費、大規模修繕時の工事内容や金額とかが筒抜けになりますよ。
>住民からの自治会に対する不満はないのではと思っています。
よく言うよー!
>何の文句もいわず、むしろ感謝の意味を込めて自治会費は払っている
>あなたのマンションは大変ですね、偏屈者はどこにもいるけれどね。
って、人格攻撃しといて不満が無いわけないだろー。
>>326
矛盾してますよ
マンション自治会を管理会社が理事会操作で機能させず
お金だけ徴収するようにしてるのが某デベ管理会社です
他の自治会との交流などさせません。
支払いも含め、自治会間の連絡はマンション自治会ではなく管理会社ですよ
だから、そのマンションからは地域行事の参加は0です
地域で浮き孤立した自治会ですよ
普通のマンション自治会は積極的な参加があります。
自治会なんて管理会社には関係ないけど、いろいろ面倒だから全戸退会してやりたい人だけ管理組合通さず個人的にやってほしい
というのが本音
>>328
管理会社が自治会費を便宜上管理費等と一緒に口座ひきおとしの手続きはとりますが、
それが何か問題があるのですか?
他の自治会との交流はさせないというけど、管理会社は自治会とは何の関係もないでしょう。
私どもの組合でも、管理会社は自治会の総会やイベントとは無関係です。
単なる口座引き落としの準備をするだけです。
>>312
子どもいないよ。
だから参加なんかしていないよ。
さっきも書いたけど、うるさくて迷惑。
規約に、無駄に騒音を立てないように書いてない?
あまり目くじら立てないけど、祭りの時は道も遮っていて不便だよ。
ところで、参加もしないマンション住民から、何でそんなにお金を徴収することに執着するの?
参加しないから入会もしないで脱会する。したがって会費も払わないってのは至極まとも。
参加しなくて良いから入会だけしておけ脱会は認めない。したがって会費も払えってのは脅迫じゃない?
>>314
草むしりって管理の人がやりませんか?
あなたマンション住民じゃないでしょう。
>同じ町内なんだから、あなたも知り合いでしょ
都内のマンション在住で子どもいないから知り合いなんていません。
付き合いはもっぱら会社と学校関係です。
>基本的に、自治会イベントの打ち上げなどの飲み食いは、自腹です
>町内の方が、差し入れなどをもってきてくれることはありますけど、自治会費はつかっていません
>場所として公民館などの設備は、無料で使っていますが、その程度です
>(その後、掃除や片付けも自分たちでちゃんとしています)
自治会費何に使ってるの?いらなくない?
自治会くらいだまって入って、黙って支払え。
うだうだいうんじゃねーっての。
そもそも自治会費って何に使われるの?
> 草むしりって管理の人がやりませんか?
> あなたマンション住民じゃないでしょう。
何でマンションの周りだけの草むしりになるのかがわからない
町内であれば、公共の道路の周りなどもあるし、ごみ広いなどもやっていますよ
マンション=自治会じゃないよ
> 都内のマンション在住で子どもいないから知り合いなんていません。
子供関係ないでしょ
ただ人付き合いが下手なだけ、自治会関係ないでしょう
>自治会費何に使ってるの?
使用用途をしらないのに、不必要という発言をしないでください
自治会は、ほとんどボランティア活動です。町内の清掃活動にだけにしても同じ活動を民間に頼むと数100倍以上必要になります
>自治会くらいだまって入って、黙って支払え。
>うだうだいうんじゃねーっての。
とうとう本音が出ましたね 。
うちは自主管理ですが、住民に管理費と修繕費と自治会費を一緒に振り込んでもらっています。
そして銀行の自動振り込みで、毎月に自治会に支払っていますよ。
一々の集金の手間が省けて大助かりですよ。
>自治会は、ほとんどボランティア活動
笑える。
「ほとんど」がミソですね。
管理費で自治会費徴収=自治会活動費-ほとんどボランティア活動=飲み食い費
>>335
>マンション=自治会じゃないよ
知ってますよ。ついでにマンション住民=金づるでもないよ。
>ただ人付き合いが下手なだけ、自治会関係ないでしょう
普通に会社勤めしている会社員は、仕事関係などで多忙で町内で噂話してる暇ないの。
あなたマンションの住人でもないよね?専業主婦か個人商店?
「数百倍」なんて、相見積もり取ったこともないくせに。
そのアバウトな表現が嘘くさい。
どうせ自分達が道に放置しているごみの掃除で、そんなに偉そうに言われても。
マンション住民は自分達のゴミ置き場があり、管理会社の人が掃除しています。
いずれにしても
自分達が重要だと思う活動は、自分達の自腹で行って人の財布をあてにしないこと。
>使用用途をしらないのに、不必要という発言をしないでください
自治会費徴収しているのに、使用用途を知らない会員がいるのは、
自治会の広報活動の怠慢です。お祭り騒ぎと飲み会だけしてれば良いってモンじゃありません。