確かに、チェックリストもあるでしょうが、内覧会の時間は約2時間です。
その内、専有部の確認、機器の取扱い方法の説明、共用部の見学等全て込みで2時間です。
2時間で確認するとなると、しっかり確認することはほぼ不可能です。私は、内覧会後にカーテンの採寸、リフォームの打ち合わせで業者の方をお呼びする予定でしたので、お昼からの内覧会を午前の早い時間帯に変更していただきました。
また、内覧会当日は電気は通っていますが、ガス及び水の開栓は三井に事前に伝えなければ対応いただけません。
排水の状態や給水の水温、通水によって配管に振動がないか等、異常の有無を確認するためには事前に全てにおいて申し出が必要です。
さらに各種点検口、パイプスペース横の点検口、キッチンの流しや洗面台下の配管の点検口、浴槽のフード等も事前に申し出がないと点検口は開けていただけません。自分でドライバーで開けようとして壊してしまっても、対応いただけないので、事前に依頼することをお勧めします。
最後に2時間では到底見ることはできないと思うので、時間は2時間を超える旨も三井にお伝えしている方がよろしいかと。