250番様、251番様、お返事ありがとうございます!
案内や参考に教えてくださるんですね!!少し安心いたしました!
早めに行きたいと思っていましたが、様子がわかる後半?に行ってもいいのかな?など色々考えてしまいます^^:
本当にありがとうございます!
価格はコンフォート以上は確実ですね。
ステーションゲート未満なら買い、ステーションゲート以上なら躊躇します。
買う人はリビングすぐが線路であることをよく考えたほうが良いも思います。
新築祝でお邪魔して轟音の電車が通り過ぎたらお世辞も言い辛いですね。モデルルームも設備だけじゃなくリビングの向うに貨物列車を重ねて見るべきだと思います。
そういった点で線路南側のマンションとは価値か違うと私は思います。
[有益な情報を含まない内容のため、削除しました。管理担当]
ここを買って所有欲を満たされればいいですけどね。 購入してすぐは浮かれてるでしょうけど一年後に「あれ、、、?」とならなければいいですが。
ステーションゲートに住んでるけど、電車の音はすぐになれますよ。
寝室は線路側ですが、窓を開けてても寝れるほど。言わずもがな閉めれば全く気になりません。
また今の季節、日中は北側も南側も窓はフルオープンで風通しいいですよ。意識しないと電車の音は気になりません。
いや、本当に電車の音気にならないですよ。
めちゃめちゃ神経質な、足音でも気になる人はさすがにやめた方がいいと思いますが、電車の近くに住んだことない人はすごい音を想像してるんだと思います。
でも本当に「その想像」は異常です(笑)お気持ちはわかりますが、大丈夫です!
>>263 マンコミュファンさん
何年も売れ残ってる山手のマンションと、ここは同列なのね。可哀想に。
ちゃんとした人は、人気駅の快適な場所にマンションを買う。 それが出来ない人は取捨選択。ここは日々、電車の騒音という苦行を受け入れると決めた人々。
いちいち嫌味で反論しないと気が済まないんだね笑
音が気になる人はステーションゲートの賃貸に出してる空室に行って実際にどの程度の音量なのか確認してみるといいと思います。 ある程度は参考になるのでは。
>>266
音がどうしても気になる方は、同じような環境の建物を訪問してみることをお勧めします。
音には直進性があるので、案外高層階がうるさいと思います。
タワーマンションの高層階は遠くを走る車の音が響くし、高層階のワイキキのコンドミニアムは波の音がうるさく感じます。
70前半㎡で4500万くらいですかね。安マンって言われても30歳で年収600万はないと手が届かない物件。駅チカだから車は要らないと割り切れば年収500万でも行けるかもしれない。年収500万の層でもまともな人多いから、大丈夫ですよ。
[No.271から本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、いくつかの投稿を、削除しました。管理担当]
駅前1分で騒音を問題にする人はナンセンス。物件も当たり前にそれは考慮した設計にしてるはずですし(窓開けたらうるさいのは仕方ない)そもそも騒音気になる人と、このマンション買いたい層は異なるはずではと思います。
競合する物件がないですよね。
結局、すぐに完売されるんですよねー
他の方が書かれているとおり、ごく一部のアンチが必死になっているのがよく分かります。
このシリーズ(特にステーションゲート)は、ここ数年の新築マンション市況でも驚異的な契約率。灘、東灘、中央区の他物件と比較すれば素人でも一目瞭然のレベル。1年経過しても2,3割売れ残る物件も多々あります。以上。
ステーションゲートの人気ぶりからすると、線路の北側だけど坪単価はステーションゲートと同じくらいに設定されるのでしょうね。
ただ、線路に面した北側の物件の購入にあたっては、階数と向きを慎重に見極める必要があると思いますよ。
たとえばJRでいえば、芦屋駅の「アルバ芦屋」、尼崎駅の「ローレルコートクレヴィア」。いずれも駅前線路の北側。参考になると思います。
>>278 マンション検討中さん
現状同じ価格帯で神戸線の駅近の競合が全くないんで、値上げしてくる可能性が高いと思いますよ
ステーションゲート同価格帯であれば私も購入予定です。
個人的には寝室が静かな方が嬉しいので、仮にステーションゲートより安ければ即購入ですね
>>278 マンション検討中さん
リビング側が線路横って、寝室側線路横より安いんですか?
いくつか物件調べてもとくに優位差はなさそうですけど
駅北側は南に何も立たないことが確約されてるので、日当たり面最高であること、寝室が静か
駅南側はリビング開放できるプラス面と寝室側が窓開けられないマイナス面
これらを加味するとステーションゲートと同価格で妥当なのでは
>>280
ですから、階数と向きを見極めて! と申し上げているのです。
三井さんは、階数に応じた眺望の写真を用意しているはずですので、よく見てから検討したらいいと思います。
駅のホームや列車内から見える住居は慎重に考えた方がいいと思いますよ。
>>280
専門家のかたはお分かりだと思いますが、普通皆さん建物は敷地のできるだけ北側に建てたいと考えます。できるだけ日当たりを良くしたいからですね。
ただココは、容積率と北側住居との関係で、敷地の南ギリギリ線路沿いに建築せざるをえませんでした。コンフォートと同様に防音壁は造られるようですが、目の前を列車が走ることを考慮して、部屋(階数や方向)を選んだほうがいいと思われます。
人気の部屋は抽選になるでしょうが、倍率が低くて安い部屋はそれなりの覚悟をもって購入を検討すべきだと思います。
音は窓閉めればまあいいかなと思うんですが、線路に面していることによるバルコニーの粉塵はどうでしょうか
やっぱり比較するところもないから、すぐ完売なりそうだね。
築年数の古い、芦屋駅の「アルバ芦屋」はともかく、尼崎駅の「ローレルコートクレヴィア」は当時の板マンでは群を抜いた人気だった記憶している。まぁ、新快速停車駅&大阪駅まで5分でデッキ直結という今後出てくることがないような希少物件なわけだったし、駅近ってこと以外ではあまり参考にならない。とは言えJR東海道線でこのような好立地物件が無い中で検討するとなると、次は普通停車駅のみと言えども徒歩1分駅なら欲しがる人は沢山いるだろうと推測できる。
将来、賃貸に回すことを考えたら、階数や向きで条件が悪いことに伴う相対的な低価格部屋もそれなりに需要はあるだろうし、駅近狙いなら意外に価格重視でそういう部屋と高価格帯の部屋がさっさと売れてしまいそうな予感がする。
>>288 評判気になるさん
そりゃ売れますよ、他にライバルが全くいないです。
このシリーズの中古も軒並み売値より高く売れてますし。阪神間神戸線駅近では異例の安さですからね
でもここは値上げしてくると予想してます。
ステーションゲートと同価格ならば竣工前完売確実でしょう
スーパー決まったそうなので価値は上がってますし。
ここが完成して。
スーパーと医療施設ができて。
最後にB地区にマンションが建てば、摩耶駅周辺は低層階の落ち着いたマンション街になりますね。
わが国における光井純事務所のひとつの立派な作品です。
三宮の再開発が終われば便利になった三宮まで二駅と便利そうですね
ここ申し込むつもりですが、価格はどーなるやら
今後も長い間、所有して使用することを考えると、プライバシーの観点も含め階数と向きは慎重に考えたいと思っています。
東の方の上層階がいいかなとも思いますが、入口やエレベーターから遠いようだし、悩ましく、よくわからなくなってきました。結局売主が単価を高く設定する部屋が私の好みに合っているということなのかもしれません。
皆さんはどのように考えるのでしょう?
>>292 匿名さん
入口やエレベータの位置はあまり単価に影響しないと思います。入口から遠いほうがプライバシーの観点で有利だったり東側の棟にも階段があったりするためです。騒音の観点なら北側の住戸ですが、リビングが東向きになるので単価はどこも似たりよったりです。線路沿いの電車の音は地面や壁に反射するので基本的に階数に関わらず同じです。むしろ一階はトレインウォールのお陰で一番静かです。私なら日当たりが良く、出入りのしやすい南側の棟の一階にします。
摩耶駅いるけど2階は丸見えになるね
3階も見えそうになるかな
先日、現地を見に行きました。
工事は開始されて、基礎部分を工事しているところでした。駅の北西も工事してました。
北西は病院なんですかね?
駅から北側に降りるのは昇りエスカレーターしかなく、降りるのは階段かエレベーターでした。降り口からマンションに行くには少し大回りが必要そうなので1分は厳しいと思います。
周りにコンビニなどがなく、少し不便かもしれません。駅の改札口前にセブンイレブンがあるのですが、夜23時までのようです。
北側の商店街は活気ありますがゴミゴミした感じがありました。
周りの土地は北側に向かって緩やかな坂になってます。
購入についてはよく考えてみます。
7月中旬より事前説明会などを実施するそうです。
今のところDタイプが1番良いかと思ってます。
こないなとこに何にも建たんやろ。
階数によっては坪単価は2or3割程度高くなると思いますが可能な限り高層階がオススメ。なぜなら眺望がマンションの最大の利点だから。