たかが4000万のマンションで資産性競うのもなんだかね(^^;)
リビング前を数分毎に電車が通過し、ろくに窓も開けられない物件に5000万も支払う方々がこんなにいることに驚きです。しかも抽選10倍らしく、大人気物件となってるのは事実ですね。
それにしてもテレビの音や会話大丈夫なのかな。。。共働きで昼間は家にいないのなら構わないけど、とにかく駅近徒歩1分は恐るべし。
人を盲信させる魔法の言葉。
A購入者による、他のネガキャンが発端でしょう。倍返しくらうだけです。ここは弱みも多いので、比較されたら負けて当然です。
もうこの話題はやめましょう。
>>2255 匿名さん
そうそう
Gの方が長いエスカレーターも歩けば早い
線路側の部屋を寝室にしなければ問題ない
スーパーもたまにしか行かなければ問題ない
A当選者が騒いでいてGの住民が騒いでるわけではない。
Gが最高なんです
まぁ購入者は駅近が最重要ポイントなんだろうから騒音とか周辺環境とかは気にしないでしょ
そもそもこんな線路前の物件なんて住んだことある人の方が少ないだろうからデメリット指摘されると不安になるよね
落選組ですが、最終期かBの購入を希望しています。
リビングのサッシ全開だと生活は厳しいですかね?涼しい春や秋はやはり開けたいです。Cの住人の方の意見を伺いたいです。地元なので地域性は詳しいですか皆さんの意見を見ていて騒音が気になりだしました。
>>2261 マンション検討中さん
以前にC部屋訪問時の雰囲気で良ければ参考に。
時期は5月頃で中層階のお部屋でしたが、窓を閉めれば騒音は全く問題ありませんでしたよ。
さすが二重窓といった印象。静かな状態になると、コトンコトンと聞こえる程度(たぶん原因は換気口)
ただし、ベランダに出ると状況は一変しますよ。
電車通過時はテレビ音が聞こえなくなりました。お家の人も、窓を開けれないで暑いと言ってました。
空調で温度管理出来るので生活に支障が出るわけでは全くないんだと思いますので神経質にならなくてもいいんじゃないかなといった印象。
ベランダに出てまったりしたい方、静かに星空を眺めたい方など、ベランダ活用を考えておられる方々には選択肢が少ないお部屋になってしまうのでは。
これは個人的な印象で高層階は違うよなど、色々ご意見があると思いますが、少しでも参考になれば幸いです。
>>2262 匿名さん
やはりリビングのサッシ全開生活は厳しいということですか。。広めのバルコニーでゆったり過ごしたいと思ってましたので残念です。
貴重な情報ありがとうございました。
騒音の他に日当たり、眺望、プライバシーなどリビングに求める条件がありますが、どれも大事な条件です。
いくら駅から徒歩1分でも、各々の価値観で耐えられるデメリットかどうかよく考える必要がありますね。
資産性は勿論大事ですが、毎日快適に暮らせることを最優先にしたいものです。
マンション、コロナ禍で崩れる「都心・駅近」神話:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64239560V20C20A9X11000/
日経もアンチ認定しないと!
>>2264 匿名さん
残念ながら駅2分以上5分以内の物件を手にしてるけど、ココみたい1分内で人気があると妬みたくなるパターンかな。
自分の手にしてる駅近マンションに満足してりゃいいのにわざわざ新規の駅前物件に文句つけて自己満、自己納得したいんだろうな。
>>2267 マンション検討中さん
この物件は駅近特化だからトレンド反転したらアウト、
ただしその反転はこの物件の価値に懐疑的な人ですらもう少し先だろうと言ってたのに
竣工まで1年もある今、もうトレンド反転か。
せめて金利は上がらないと良いですけど。
狭くてかつ阪神間で1番交通量が多い路線の騒音が聞こえる部屋でテレワークしたがる人はいませんね。。
見たくないものをアンチ認定してみないフリしても
現実は現実なのだなぁ。
ついにテレワーク暇人も参加してきましたね。
窓が開けられない駅徒歩1分は価値半減。
C,Dの賃貸?中古物件の室内確認した方が良い。
まだ間に合うから。
高いお金を払うんだから、それぐらいしないとホント後悔するよ。
何度も現地に行っていますが、リビングに面しているのが待避線だからか
音は思ったよりひどくなかったです。住んでいたらまた違うかとは思いますが。
それよりも低層階リビングがホームの目線と同じという方が
個人的に気になったので、それを避けて部屋を選びました。
日中空けている共働き家庭なら比較的許容できますかね。
というか買えて満足している人にはここで白熱しているGや他との比較なんて不要だし、
黙るというかまともな人が来なくなっただけかと…
共働き夫婦向きの物件と考えれば良いんじゃない?元々、うるさいんだから隣部屋への物音もそこまで気にする必要も無いし。
そもそも昼間に家にいなければ問題無いしね。
共働き夫婦向きといっても在宅勤務には向いていない物件なのだから、人を選びそう。
>>2280 匿名さん
在宅勤務どうのじゃなくて貴方に向いていない物件です。
あと確かに物件(住民)側ももちろん人を選びます。そう、貴方を選ぶことはまずないだろうね(笑)
>>2281 評判気になるさん
これがA購入予定者の民度。
常に上から目線で「お前」などを連呼。
Aの戸数増やしたの失敗だよね。
全体的に一戸当たり価格が下がってしまい、結果的に中途半端な年収でも駅近のプレミア物件が購入可能になっちゃったから。
Aが一番中途半端な物件だよね。
C,Dは線路沿い物件で騒音に難有りだけど、Aより1000万以上も安く購入出来てるし、割り切れそう。
>>1287 匿名さん
新築購入した人ならわかると思うけど、実需買いの場合、入居に至るまでの手続き、オプション会、ローン、引越し等楽しい面もあるけど結構しんどいよ。
資産価値が多少上がったところでじゃあ住み替えるかというと、子供もいたらまずめんどくさ過ぎてまた何年か経ったら住み替えしようなんてまず思わないよ
ここ売って六甲道駅前に引っ越せるとか夢のような好条件じゃないかぎりね
そんなことはありえないし
投資家を除いて一般家庭の実需買いにとって資産価値上がって実際御利益があるのは、予期せぬ転勤とかぐらいじゃないかな
マンション、コロナ禍で崩れる「都心・駅近」神話:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64239560V20C20A9X11000/
”神話”信者の皆様、おはようございます。
だから摩耶の線路前のマンションなんてやめた方がいいんだって。
本気で再開発するつもりなら線路側にマンション乱立するのでなく
線路側に大きな商業施設等を建てて、向かい(一軒家があるところ)をまとめて買い上げて大規模マンション建てるでしょ。
それをしないってことはBを高値で売ったらJRも三井も摩耶からは手を引くぞ。
ちっこいスーパーと病院だけしか残らない騒音の酷いマンションのレッテル貼られるぞ。
阪急北側とか下がりきった感じするから今中古買うのはありかもねー。
資産として考えるなら買った値段と売る額の差額が重要なのであって、この物件とは真逆の動きになるけど、今人気が落ちてる場所を割安で買えればリスクは小さくなる。
個別物件に対する目利きが必要にはなりますが。
>>2294 匿名さん
中古になると売主の事情で価格が違ってくるので一概にこの物件はお得とか言えないですし、売り出し価格と決定価格に差があるのでお得な物件は内覧して価格交渉しないとわからないです。
いい物件はそもそもマーケットに出回らなかったり、すぐ売り切れたりしますし。
新築なら敢えて名前を出せば竣工済みで売れ残ってるワコーレthe岡本当たりが、ワコーレの決算前の2月に大安売りしないか網張っておくとかですかね。
駅北ではないですし、早めに売り切れる可能性もありますけど。
足で稼いで、タイミングが良くて、運も良くて、ご自身が目利きならいい物件購入できますが不動産は複数の要素が絡み合うから難しいです。
>>2296 マンション検討中さん
摩耶を検討してる人間に岡本が買えるわけないです!
どこの物件を挙げても揚げ足取られるんでしょうね。
徒歩5分とかだとAより遠いからダメ!とか。
周りが見えてない舞い上がった人たちに何を言っても無駄ですよ。
ここの住人が後悔するのは引渡し後ですね。
騒音に耐えれるかどうか。