アウトフレームで梁がほとんどないから部屋がほぼ長方形に近く家具レイアウトもしやすく無駄なスペースないんですよね
平米的には60平米台で狭い部屋が多いんだけど、おそらく体感では+5平米くらいに感じますよね。名を捨て実を取る辺りが三井さんらしい。
ディスポーザーや機械式駐車場あたりは惜しいけど、その分併売単位の管理費は妥当な範囲だしこれは不動産詳しい人にも好かれる物件ですわな
ディスポーザーは個人的にはなくてもいいかな
食洗機みたいに労力を明らかに削ってくれるようなものは必須だけど
>>2001 匿名さん
専有区画面積は壁芯計算なので、アウトポール設計のここはインポール設計に比べて体感ではなく実際に面積として広いですよ。間取りの自由さや家具の配置のしやすさを加味すると体感ではもっと広いというのはその通りですが。
三井じゃなく中小デベなら表示上の面積を稼ぐためにアウトポールにはしないはずです、
まさに名を捨てて実を取る、大手デベらしいマンションです。
玄人好みとも言えるでしょう。おそらくよくわかっている人が買っているはずです。
>>2004 匿名さん
ほんそれ、アウトフレームでアルコープ部分が広く取れてプライバシー保てるのもメリット。
一見安くて広いマンションでもインポール設計だと実効面積かなり損するからね
デベもここ買う層なら気付いてくれると思って手を抜かなかったんだと思うよ
二流三流デベの売れ残りマンション見てたらそこケチるかーて部分がよくある
久しぶりに有益な情報が連投で嬉しい限り。
ありがとうございます。
落選を悔やまれますが、残りのBに期待します。
>>2006 マンション検討中さん
同じく落選です、抜群の立地に加えてアウトポールにワイドアルコープ、エレベーターの戸数割合と住みごこちに直結する部分で手を抜いてない点を評価してました。
Bの抽選に賭けます。次はお互い当たるといいですね!
またアンチさんが沢山現れそうですね。
人気物件の宿命か。
BよりAが優れてるよね?BがAに比べていい点って何?
BがAより優れている点は、本来なら価格面だけやけど、残念ながら価格は上がりそうやね。てことで、Bがシリーズ最高値掴みでリセール大失敗棟になることがほぼ確定した。コンフォートまでがリセールアップの勝ち組物件、G・Aは高値掴みで不動産バブル終焉とともに残債が少々残る中の下物件、Bは負動産やな。
>>2012 匿名さん
Aもわずかだけど残ってますよ。キャンセルも出るかもしれない
BはGと向かい合わせだし駅徒歩2分とAよりいい点は今出てる情報ではあまりないですね。
またAが好調なので値上げか同じくらいの価格でしょう。
デベが早期完売目指してBをAより値下げしたら今度は倍率10倍じゃ済まなそうだな。
値上げか高倍率かなり値上げしてくれた方がましだな、今度も買えなきゃいよいよ中古しか選択肢がなくなってしまう。。
A落ちた人に優先権ほしいな。。
毎年100戸供給しても即完売してるから、シリーズが完成したら中古相場は上がると思うよ
ここが5000万台で即完売したことで来年以降の地価上昇もほば間違いないし。
B以降の需要の受け皿になる新駅や安い土地も今のところ阪神間では皆無。
なんや必死に駅近物件の値段検索してるようやけど、「今」の相場の価格設定て分かってる?アベノミクスでマンション価格が4.5倍になって、最高潮が今って分かってる?中古は今の新築相場が要因となって価格上がってるて分かってる?買った瞬間のリセールの話してんちゃうで?10年後以降のリセールの話やで?正常価格に戻った摩耶の価格はアビリアやコンフォートの価格やで?結局は、摩耶駅なんよ。それを忘れずに。
購入目的が違うから、そもそも話が噛み合わないんですよね。
一部の方は購入後の価値ばかり気にしてるけど、私も含め大多数は実際の住みやすさを求めてますので、いわゆる実需で購入しています。
なので高値掴みと感じたり心配することはあまり無い。こんなことを言ってもアンチさんが出てくるのは仕方ないですが。。
Gの賃貸が全く埋まらないってのが、摩耶の弱さよね。22万はそら需要ない地域やし、17万→15万にしても埋まらへんって相当やな。新築で15万で埋まらんとか、築古なったらどないなんねん。築古のウェルブでも15万で決まってるのに。コンフォートなら15万でも余裕でお釣りくるけど、G以降は下手したらトータルで持ち出しなるやん。驚異の利回り0%!銀行利率より低いてめちゃくちゃな価格設定やったことがよくわかる。
リーマンショック前後と現在の平均価格
東京23区 5460万→ 5190万→ 7286万(+40%)
首都圏 4775万→4535万→5980万(+31%)
関西圏 3513万→3411万→3866万(+13%)
冷静に数字見ると関西圏は全然バブルじゃないんだよ、仮に急激にリーマンショック直後まで下落したとして-13%程度。
実際増税分があるからそこまで下落はしないだろうし、当時と金利が全然違う。
この不況下で利上げは考えにくいし、今後も増税は続くだろうから暴落ってのは無理があるかな。23区は利回り低過ぎだし今後は下がると思ってたけど、実際はデベが供給を絞って価格維持してるんだよな。
リーマンショック後に中小デベが壊滅したせいで無茶な安売りするデベがいなくなってしまったのがでかい。
あとコロナはコスト増だからマンション価格としては上昇要因だぞ。
13%の下落を賃貸で待つより買った方が安いわな。2ー3年住めば家賃分で元取れるじゃん、ローン控除でむしろ金利分よりも戻ってくるし
いや、そんな全体と比べても意味ないやん。摩耶っていう地域だけでみるやろ普通。
プライバシーの観点からバルコニーのパーテーションの上の隙間がないほうがよかったですが、構造上無理だったんですかね
ばかなの?
物件を摩耶限定で考えても、人口減で減っていく住民は周辺の町全部と比較して好きなところを選びますよ。
周辺人気地域に対して、わざわざ摩耶を選ぶ理由って何?安さ以外で何があるんだろ?
普通しか止まらん駅近ってこと以外で、何かあります?
これだけうるさい騒音をガマンしてでも線路前の駅近に住みたいっていう、毎日通勤に苦労してる層にとったら、利便性が何よりでしょ?
だったら、同じ値段なら隣の六甲道や、もう一つ向こうの住吉にしませんか?
いや、六甲道より住吉より摩耶を選ぶ理由、あるならまじで教えて欲しい。
>>2032 マンション掲示板さん
リビング側は線路だからあってもなくてもどのみち窓閉めっぱなしだから問題なし。上までって言っても2mはあるから覗く人もいないでしょ、駅から丸見えだから捕まるよ
>>2033 匿名さん
>>そんな全体と比べても意味ないやん。摩耶っていう>>地域だけでみるやろ普通。
あれれ?摩耶だけで見るんじゃなかったの?
関西圏の相場はそこまで上がってないのはさっき示した通りで下げ余地は低いし、他駅より元値が安いんだから相対的に値崩れしないよね
六甲道や住吉は坪300なので相場がリーマンショックが並みに13%下がっても260。ここは平均坪220だから六甲道がリーマンショック並みに値崩れしようがそれよりもまだ安い。
ましてや相場が下がるのを待つのに賃料払うことになるならなおさら相対的に安い場所を買う方がお得
まあ君は論理的に考えられないタイプだから、六甲道買えばいいじゃないの、安くなるのを待って!わざわざ買わない摩耶のマンションにねんちゃくしなくてもいいんだよ
ここの購入者。赤ちゃんばっかりやな(笑)
六甲道住吉がいいならそっち買えばいいのに何で摩耶のマンションで暴れてるんだろ
安くなるから待てって勝手に待てばいいのに何で今いる人の検討板で暴れるんだろうか
理解できんな
アンチ君、一期で完売目前なので暴れてるね。
アンチが注目する程売れるってのは本当なんだな。
そりゃ六甲道住吉の駅近新築が5000万で買えるならみんな買いますよ
それぞれ皆さんご家庭の予算に合わせて物件選ぶのはあたりまえでしょ
住吉や六甲道でも徒歩1分じゃなきゃ嫌だな
徒歩1分で直結屋根ありがベストだけど、ここもギリ許せるレベル
電車乗れば天候関係なく買い物や仕事行けるのが強い
住吉や六甲道の徒歩1分が5000万なら迷わず買うね
購入者は満足なんだから何も問題は無い。
逆に部外者が根拠の無い損得勘定ばかりで批判スレ連投でほんと可哀想に思えてきます。
ここに限らずどこのスレもアンチ発言は執拗で極端な価値観の押し売りばかりで本当にうんざりなんだよね。
自分の住まいはどんだけ完璧なトコなんだろうね(笑)
初めに言っておきますがアンチではありません。
このシリーズの購入者です。
複層サッシもあるし窓も開けなければ線路前でも良いと思って購入しました。
確かに窓からはあまり音はしませんが、換気扇や吸気口からの音は対策されていません。神経質な方ではありませんが耐えれませんでした。
駅近に惹かれて購入しましたが既に売却しました。
実需だから、と言う方、線路前の物件に住まれたことはありますか?もし我慢できなかった時、どうするのですか?その時に売却と言う選択肢が取れないのは悲しいですよ。
今は駅徒歩6分ですが閑静な住宅街で快適に暮らしています。まだ契約前で間に合うと思います。この声がどなたかに届きますように…
シリーズに住んでますが換気扇や通気口から音が聞こえるということはありません。
てか換気扇からの音が耐えられないとはどういうことですかね?
アンチを越えて偽言を言い出しましたね。
>>2043 匿名さん
六甲道の駅2分築30年79平米フォレスタがリノベしてるとはいえ4500万ですからね
六甲道駅近新築5000万はまずあり得ないし、新築欲しい一般家庭は今は摩耶を買うしかないよ
>>2047 匿名さん
かなり悪質なやつも出て来られました、、
虚言を言うならもう少し考えた方が良い。
自分は売却したのに、他物件は売却不可が前提なのね。
しかも仮に本当でも、売却事例が少ないので特定できてしまいそう。。
売却履歴全て見れますが、フロントの直後の売却物件以外は全て購入時より高く売れてて儲かってる。なのに売却時売れなくて困るって意味不明だな、アンチ君連休を使って必死で考えたんだろうと思うと悲しくなってくるな
残債以上では売れないという意味でしょう。 ちょっと頭を使えばわかりますよね? ほんとにここにいる業者は悲しいくらいの頭脳だな。
>>2051 マンション掲示板さん
特定してどうするのですか?もう売却も済んだので物件が特定されても何も問題ないですけどね。
言葉足らずですみません。売却はできますが、価格の下落を許容できるのかと言う話です。
やはり購入前で舞い上がってる方には届きそうにないですね…
ちなみに換気扇からはベランダ側の外の音がしますよ。つながってますので。
>>2054 口コミ知りたいさん
特定するつもりはありません。アンチに必死で知らぬ間に特定されてしまう発言はやめた方が良いという、ネット防犯上の基本的なアドバイスです。
しかもリビング側の線路音が気になるということで、CもしくはD居住者ですね。。やめときましょう。
上層階購入者です。
少し荒れていますね。見苦しいです。
今後は批判的なコメントはしないでください。
購入者と見られる方もアンチに対して言い方が悪いです。
購入者みんなで家という大切な資産を守りましょう!
電車の音など気にしません。
売却価格も気にしません。
摩耶という土地柄も我慢します。
これでどうですか。
みなさん、オプション購入は何かお考えですか?
偽装アンチが横行
さりげなくマイナス印象を植え付けようとするところ。
「電車の音など気にしません。
売却価格も気にしません。
摩耶という土地柄も我慢します。」
流行りの印象操作
今の中古価格や新築価格出してきて六甲道は高い!だの言うてる人おるけど、「今」やからやで。コンフォート売ってる時期の六甲道の新築がGとかAくらいやで。結局、金融緩和終われば六甲道とかもそんくらいの価格に落ち着くよ。2019から2020は、まじで高すぎる。
>>2061 匿名さん
オプションどこまで付けるか迷い中です。
キッチンの食器棚とかも付けたいけど…。今使ってる物はどうするか…。
とりあえず洗面台は掃除しやすいようにオプション付けようと思ってます!
コレは付けた方が良いよ!ってオススメありますかね?
>>2064 マンコミュファンさん
いつ戻るのか教えて!それ次第でここ買うのやめるから。ねーいつ?今家賃15万くらい払ってるからそれよりもお得ってことだよね?
それだけ自信満々てことはいつ戻るかわかるってことだよね?
5年後に戻られても家賃900万払ってるからから損なんだけど2ー3年で戻るんですかー?
>>2064 マンコミュファンさん
2020が最高額ってことは来年発売のBがコンフォートと同じってことですね?もし違ったら差額と家賃もらえますか?
それとも再来年ですか?
5年後とか言わないですよね?
是非ともこのスレ1詳しい方の意見を聞きたいです!
>>2066 マンション検討中さん
引き渡しを受けてから、引っ越しまで余裕があるのなら、リフォーム会社に相談されましたらかなり費用をおさえられますよ!
カップボードは、やはり欲しいですね!
他所でも人気物件ほどアンチの執着が凄いから、笑いながら楽しむ感じでOkです。
完売するとビックリするくらいこのイナゴは他へ移っていきますからw
一期で7割売れれば好調と言われてますが、まさかの9割とは。
立地のよさとアウトポール等細かい部分の良さってやつですか。
Bの値上がりは避けられなそうですね
ここ寝室側もアウトポール設計なんですね、駅近立地では珍しい。戸境壁も220mmあるし、エレベーターも1/63.5と優秀ですね。
コストカットがディスポーザーと直床くらいか。立地も去ることながら実需で住みやすい設計なので永住目的の方が購入されてるみたいですね
子連れファミリー住戸はもう残ってないんですね
6階以上は完売ということか。予想とおり駅近デメを相殺できる中高層階が人気でした。
まぁ、抽選落ちましたけどね。。
1,2,8,9階は抽選倍率が高く、とくに最上階とルーフバルコニー付き部屋が人気だったそうです
3-4階は価格も高さも中途半端でしたね
人気ないと言われてた低層でしたが抽選倍率4倍で見事落選しました。
これならこうその一番倍率高いとこに賭ければよかった。。
人気の間取りも3-4階が最後まで残ってましたね
営業に聞いたところ
ルーフバルコニー付きが抽選10倍以上、低層1-2階で3-5倍、最上階で6-7倍、6-8階が4-5倍だったとか。
神戸では似たような駅近の大規模分譲が他にないので必然かもしれないですが、ちょっと異常ですね。しかしすごい人気。
選択肢は可視化され見かけ上増えたのに
消費者の選択はむしろ先鋭化、単純化するのは面白いね。
地方に行ったら行くべき場所ランキング調べて1位の場所に行く、そして食べログ1位の店に行って旅行中の貴重な時間を並ぶことに費やしたり。
私にはよくわからないですよ。
>>2086 匿名さん
大規模再開発物件て駅近から建てていってなおかつ最初期が安いため、だんだんと駅から遠いのに高くなるんですよ
例えば塚口とか健都とか高槻ミューズや桂川とかね。
初期は再開発が成功するかわからんリスク背負ってるけど後半は条件悪くても再開発成否と需要がわかってるから成功してる場合は自然と売れる
ここは駅前最高立地のAとGを後に残してたわけだから、それでなくても再開発が上手くいってて人気出てるのに立地条件までいいんだから多少高くても売れて当然なわけですわ
そして売り方が一気に500戸供給とかじゃないのも強い、需要が毎年繰り越されるのと新規需要が重なって後半程人気が出てしまう。
残念ながら抽選漏れでした。
ここまで人気だと、少しでも中古物件が出てきそうですがほんと出てきません。
駅徒歩1分はさすがに手放さないですよね。。
価格上げてもいいので再抽選してもらいたいくらいです、ほんとに。
>>2090 マンション検討中さん
私も落ちました。例の抽選倍率10倍の部屋でしたので半ば諦めてましたが。
低層を申し込んだ知人も落ちてました、3LDKの広めの部屋はどこも人気で階数限らずかなり倍率あったそうです。
正直もう200万くらい載せても買えたので、上げてほしかったですね。。
抽選落ち組です。
阪急塚口も検討してたけど、坪280-330万とは。。
流石にそこまでは買えないのでBに賭けるしかないです。
デベロッパーさん、もっと新駅作るか駅前再開発をお願いします。
本気で買いたいところが皆無です。
>>2091 匿名さん
70m2以上は特に人気でしょうね。
駅徒歩1分も魅力的ですが、隣接駅のように雑居ビルに囲まれることも無くスマートな生活を好まれる方が予想以上に多かったのではと推測されます。今となっては摩耶駅付近のぶらり散歩が懐かしく思います。
家族のことを考えると数年以内に住まいを決めておきたい(出来れば新築)ところ。
今後、Bを狙うかは思案のしどころです。
GよりもさらにAが抽選落ちが多かったそうなので最終のBはとんでもない価格になるか倍率になりそうですね。。
私は妥協してやや倍率の低かったAの中層が当たりましたが、Bは最上階狙うつもりです。当たればAは貸すか売るつもりです。
>>2093 マンション検討中さん
駅自体が小さいから電車乗るまでの時間は短いのと、第一種住宅地域ゆえにパチンコなども無縁で子育てにも向くのがいいですね。
まあそりゃ同じ値段なら六甲道や住吉買いますけど。
抽選って営業が売り文句で言ってるだけでどーせ皆当たるんだろって思ってたら今回外れて焦りました。
Bも同じ価格でお願いしたいですが、抽選がなぁ
駅周辺に魅力を感じるところですが、A,G以外に同価格以上を出せるのか。。
B価格が出ていない中、判断が難しい状況ですが同エリア内の他物件も含め時間をかけてしばらくの間、冷静に考えてみます。
>>2096 マンション検討中さん
Bは最終だし価格上がるのでは?
他の大規模再開発では最終期が一番高くて駅から遠いことが多いですし
Bはまだ駅に近いのでA以下の価格はないんじゃないでしょうか
A以下なら抽選倍率がさらに上がってしまってまた買えないし
ここまで売れてるマンションは最近見たことないな
皆さんやっぱ駅徒歩1分好きですね
>>2098 匿名さん
悩ましいですね。
ファミリー層は保育?幼稚園や小学校入学のこともあり、一旦住み始めると簡単に手放さないとのこと。中古価格も押し上げる要因の一つでしょうから、目当ての間取りでがすぐに中古が出てくることも期待できません。
今回の当選されたA購入予定者もそうですが、立地で有利なG所有者もうらやましい限りです。
少なくとも高額物件はですので、妥協はしたくないものです。