>>1598 匿名さん
まさにその通り。私の知る感覚では90-100戸に1台の間隔ですが、、、50戸に1台が基準ってどんな感覚やねん!って吹きだしましたね。ネガな話しをしたいならそれなりに現実的な話でお願いいたいものです(笑)
50戸に一基ってそれマンション自体が50戸なんでしょ。
80戸に一機以下なら少ないけど、64戸に一機だからむしろここは多いでしょ。階数も9階しかないし。
エレベーターの数は普通でよかったね。でもね、ディスポーザーなし、直床直天、タンクトイレ、外側階段など、結局は経費削減モリモリマンションやで。残念ながら。
>>1607 匿名さん
そうですよね。すごく納得しました。
部屋のリフォームはできますけどディスポーザーは後付け出来ないですし、その他もどうしようも無いものばかりですもんね。
相変わらず盛り上がってますね
あれ?おかしいぞぉ。ここのシリーズ全部同じ仕様だぞぉ。コンフォートなら、全部設備グレードアップしてもGやAより安いぞぉ。なんかおかしいぞぉ。バブルだぞぉ。
>>1609 名無しさん
ディスポーザー等を取るか便利な立地をとるか、、
どのあたりがすごく納得できるんだろう?(笑)
もし、阪神間で両方を満たし、ここ程度の価格で抑えられてる物件があったら教えて欲しいくらいやわ。ただの無い物ねだりならいつまでも経っても買えないと思うでー。
>>1612 マンコミュファンさん
今ないだけやで。ものが少ないから。これからドンドンでてくるで。不況時は、設備がやたら良くなり部屋も広くなる。これ、マンション界の常識。
たくさん湧いてきましたw
人気の証拠だね。
ちなみに設備や仕様で勝負する物件って売れ残ってるよね。これマンション界の常識。
ココのスレすごく伸びますね!
他のマンションスレの3倍くらい。
注目度高いんですねー!
それだけ買いやすい(買える)物件なんでしょう。逆に高級住宅街が苦手な方もいるし、庶民派地域のが住みやすいって人のが世の中多いのでは?
結局マンション、地域、同じような人が集まるよ(笑)だって同じ場所、同じ建物選んでるんだから(笑)
アンチ君は貴重な時間使って買えもしないマンションの情報必死で調べて書き込みしてくれるボランティアだからな
我々のように忙しい人間からするとありがたい存在。普通は金もらって頼まれても興味ないマンションのエレベーターの戸数とか調べんし
食物連鎖でいうミジンコみたいな存在
いずれにしてもありがたい情報です。
元々買えない人たちなのか、こんなんだから買えない人になったのか。
検討者しかスレに来るな、と閉鎖的だから業者が買いを煽る情報を流し放題になるんだな。 検討者も大抵が素人だから業者の都合の良い情報に騙される。
否定的なことを書くとすぐに「興味もないのになぜ?」とか「買えない僻み」と言ってくる。
マンコミュの限界かな。
人気で注目度の高い物件やエリアは必ずアンチの妬み輩が執拗に何度も同じようなネガティブ話を書き込むので、レス数は伸びますね。これも、マンションコミュニティスレッドの常識です。めぼしき人気物件スレを一度ご確認あれ!アンチが一杯ですww
>>1624 周辺住民さん
「へぇー、それ知らなかった。確認しなおさなくては。」って思える否定的な話題を提供すればイイんですよ。何度も同じような内容ばっかりだから魂胆が透け透け。
いくら検討者の為の否定的な話を装ってもその発言の軽さ、内容が寒さを感じる。
マンコミュの限界ではなく、貴殿の偽善者ぶりの限界と言える。
[NO.1627と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
年収400万円でも買えるマンションやでW
生活音とか電車音のこと知りたくてGのスレ見てたんですが、内覧会の時から壁が剥がれてるとか傷とか凹みがあって直してもらう。雑すぎると書いてありました。
新築でも普通によくあることなのでしょうか?
少し不安になりました。
>>1630 マンション検討中さん
ありますよ。でも最終の部屋確認で指摘したら直してくれます!これは全国同じでは?どんな物、場所、完璧に仕上がってない場合あります。見落とす人もいて、住みだしてから「あれ?こんなとこ傷入れたっけ?」とか普通にあります。
否定の仕方なんだけどなぁ。
「〇〇は良いけど〇〇のところが不満だね」
「〇〇物件とココが違うね」
だといいんだけど、
実際は極端な否定(評価を下げたい)目的のコメントが多く、否定目的の方と購入者をまとめて、「ここのマンションの人は・・・」とさらに批判してみたり。とにかく悪質。
悩んだ挙句、買うのをやめました。
通勤は確かに便利だけど、徒歩10分でもいいから評判の良い校区で育てたい。
駅徒歩一分で仕事のパフォーマンスが永続的に向上するわけでもないし、出世が早くなるわけでもない。
であれば、子供への投資を優先したい。そう結論づけた。
>>1634 匿名さん
うーん。我が家もそうです。本当に良い物件だと思うんですよ。でも学校区。でも学校区が良ければこの値段で買えないでしょうしね。岡本や芦屋ならあり得ない値段です。
駅徒歩10分の方が資産価値低いから実質かかる費用は高そう
私はここで私学に入れるつもり
ここの購入層は、私立を視野に入れてる人は少なそうだし、人それぞれだよな。ヤマカンより上の校区ならよかったのにな。
夙川芦屋岡本の駅10分、学区と街並みが良ければ摩耶1分よりずっと価値あるでしょう。
これから在宅勤務も増えそうなのも悩ましいな。
平日もお部屋の登録は多いものでしょうか?これ以上倍率が高まっていく事が不安です。
良い校区、良い環境に住んだら間違いなく良い人生になるかと言えばそーうまくいかないんだよね。落ちこぼれるやつは絶対に出るわけだから。芦屋や夙川、岡本とかに住めば、進学校へ一直線みたいな妄想はどうかなーって思う。
受かると良いですが・・・
じゃなくて、普通は私立に行かせたいから学区の良いところを選ぶんじゃないの?
周りに同じような学習習慣とか学習規律をつけさせようとしてる家庭が多いところを選びたいもん。
小学校中学校のうちは特に周りの友人関係に流されやすいから。
>>1642 匿名さん
違います!違います!なんか、1634の方に申し訳ないわ(汗)すみません。
でも掲示板で「同じ人」が投稿してないことがよくわかりました(笑)ばれない?とも言うのか?
これ最初の設定が「匿名」とか適当に選べますよね
>>1649 匿名さん
本当におっしゃる通りです!我が家中学受験しましたが、中学受験目指してない子の中で私立目指すの本人相当意志いりますよ。「中学受験が普通」「公立なんて恥ずかしい」と思うくらいじゃないと。しかも私立中学もレベルありますしね。それに何百万単位でお金もかかります。ちょっと話逸れますが、本番で力発揮できない秀才もいます。本当に安易に「私立中学に~」は危険です。参考までに。
第一期で106戸。すごい人気。
摩耶に住んでて有名私立中は今はかなり少数派だけどここの住民が新たな歴史を作るでしょう
>>1653 マンション掲示板さん
ちなみに地下鉄沿線(西神中央駅など)の教育レベルは市内でトップクラスだそうです。
ここと同じ新住民が多い学区です。摩耶駅周辺の数年後が楽しみです。
まぁこんな書き方、書き込みする親の子がはたして…
>>1657 匿名さん
とにかく否定し続けますよね。基本的に上から目線だし。
他の家庭より高年収の旦那を持つ専業主婦ってところだろうけど、こういう方が多い学区は遠慮したいな。
子供同士が比較されて可哀想だし、親同士の人間関係も大変そう。
生きるって大変ですよ(笑)でも大変なことして叶う夢や地位もあります!住宅購入も!むしろ大変な思いしたくない人ほど…な暮らしですよね。
仲良くしましょうよ!
岡本の駅8分のワコーレは3LDK8000万?
ここは5000万
ここから岡本の日能研にでも通えば3000万の差額を子供の教育に注げますね!
>>1662 マンション掲示板さん
嫌味か参考かわからんかった(笑)けど、私立行って友達の中でも「どこ住んどん?」やお母様方の「どちらにお住まい?」がありますからね・・・。
「摩耶駅すぐです!」やんね。
まぁ世の中そんなものです。イメージややはり土地柄、車種まで付くんですよね。
だからこの掲示板もレスがある(増える)のでしょう。
どう見られても良い!「私の価値観と目で決める!」なら掲示板は見ません。
担当者に聞きます。
人って少し上を求めてしまうんんだなと思った。
流行りの西北に群がっている人にそーいう人多いです。「どちらにお住まい?」みたいな。
まだまだこれからの地域なので摩耶のイメージはあまり良くないようですね…
近くに大きな商業施設が出来そうな土地も無いですし生活環境は大きく変化しないのかなと思っています。
イメージが出来上がったエリアを高値で買うなら、将来的によくなっていきそうなエリアをリーズナブルに買いたいです!
>>1670 通りがかりさん
良くなるか良くならないかは貴方にもわからないと思いますよ。さらにいえば良くなったか良くならなかったのかも貴方が判断出来ることではないような気がします。
貴方も良くなるかは微妙と思われる物件にいつまでも執着せず良くなると思える場所が見つかると良いと思いますよ。
一番微妙なのは貴方がココのスレッドにいることが微妙だと思います。
良くなるってなんやねん笑 坪200のマンションが3棟たっただけで環境なんて変わるかいな。校区見てみいな。ほぼ阪神エリアやがな。
駅近めちゃくちゃほしい!でも摩耶は…の気持ちが大きいよね。だって摩耶やもん(笑)いや、マンション建つとこと駅だけが綺麗でもうすぐに目の前に古い住宅が広がる。私現地行ったときあっちゃ~思た。でもだから安いとも思た。もう開発されようがない。だって住宅。皆出ていってくれるか?なかなか難しい。また駅近が一番のメリットやけど駅やからもうそれ以上ない。
摩耶がいいだの悪いだのこんなとこで座談会してる場合やないで!第一期申し込みもアッという間に終わってしまうから!
摩耶が気に入らんヤツらはさっさと退場しーや。検討者が知りたいんはそんなことちゃうねん(笑)
君ら机上であーだ、こーだ言ってないで、マンションパビリオンに状況を聞いてみー。発言してる内容の的外れ度合いに恥ずかしさ感じるハズやから。
登録申し込みってギリギリに様子を見て提出するものですか?早めに申し込めば有利に働くことがありますかね?
これだけ人気だと営業マンの誘導とかもあんまり意味がないような気がするし、そうなると、、、
>>1677 匿名さん
抽選は、公開ですので、ギリギリの申込でも早い申込でも当選確率に変わりはありません。
抽選倍率が低くなるよう販売側が別の部屋に申し込むよう誘導しますが、それに応じるか、初心を貫くか? 考えどころです。
>>1678 匿名さん
1677です。
そうですよね。そうなると、場合によっては申し込み日ギリギリに倍率との兼ね合いを聞いた上で予算、間取りに合うとこに滑り込みで申し込みするのが人気部屋の場合は良いってことになりませんか?
先着の人は誘導してもらえるメリットはあるけど、誘導出来ないほど人気が高まっているとすると早めに出すと損のような気がするのですが。
検討住戸による状況か凄いですが、これのどのくらいが実際は一期で埋まってしまうんだろう?
>>1680 マンション検討中さん
公式に第一期の募集戸数が昨日出てますよ。
106戸なので希望が入ってる部屋は全て一期でやるんですね。
キャンセル考えても100戸超になるか。
この部屋って決まってるなら早く出して、他の人を入りにくくするという考えもあると思う。
多少批判があっても、それでも今、この物件を買うべきという気合で買うべきものだと思いますよ、マンションは。
人生をかけた買い物ですから死ぬほどリサーチして納得して買いましょう。
プロセスをしっかり踏んだなら、万が一変な値下がりとかしても、
あのときはあの判断がベストだったと思えますから。
>>1682 通りがかりさん
有り難うございます。モヤモヤしてた不安が少し晴れました。先行して申し込みをせずとも期限内にさえ申し込みさえすれば、同じ条件で抽選されるのだとわかり、最近になって思い始めた、「様子を伺いながら候補部屋を絞る」のが得策なんだろうなっという思いに安心が持てました。
ただ販売サイドから既に抽選の話が出始めてるってことは誘導って仕組みが既に働いてないってことなんだろうから、早く申し込みし過ぎてもお得感無しと考えるとのが普通で、となると最終日前後に申し込みは殺到し、倍率もその日辺りで激しく動いてしまうんでしょうかね??金曜日の午前だからって考えるのはやっばり甘いですかね。
ここのマンションってペット可ですか?
本当にそうですね。一生死ぬまで過ごす場所かもしれない。どんな物件でも賛否はありますよね。「こう見られてる場所なんだなぁ」と私は思いました。
駅前人気は本当に凄いな!それだけ地域性云々より利便性を重視する人が圧倒的に増えているってことなんだろう。
六甲道住吉摂津に住めるもんなら住みたいけど駅5分以内だと新築、築浅は6000万は必要
ここならなんとか手が届くし、もしかしたら発展するかもしれないしで我が家は選びましたよ
電車という移動手段が廃れない限りJR沿線は強いと思います
抽選で人気があるからって理由で安心してる人多いね。
今DELIGHT(AXISでいうAの間取り)が中古で出てきてるけど4000万円ちょっとの価格。
摩耶の土地柄を考えるとこのくらいの価格が適正。いくら駅近だからってAXISは高すぎるよ。
駅まで2分の差に1000万円以上払えますか?
一応デザインとかはここの方がいいかとおもいます。
正直これまでの摩耶シリーズの外観に高級感は全くなかったですが
万が一の売却や賃貸に対するリスクは考えとかないといけない事ではあるけど、基本的に定住を考える人がこのマンションを選ぶのであって、売却前提に話しているのがそもそも物件違いなんですよ。
1695さんはいくらで売れるかばかりを気にしてるけど、少なくとも郊外やら徒歩10分以上の物件に比べると選択できる範囲は広いわけだし、しかも高すぎる、安すぎるや払える、払えないは個人の問題。
買った途端に2割以上価値が下がるのに気にしないってすごい精神をお持ちですね。笑