神戸市で世帯年収800万は高額所得世帯だよ。
全国平均より低所得層が多い。所得不明が多すぎ。
世帯年収1000万クラスがわざわざ摩耶に住むとは思えない。
2018年神戸市の世帯年収 ( )内は全国
300万円未満 254400世帯 36%(34%)
300万円ー500万円 163400世帯 23%(26%)
500万円ー700万円 87200世帯 12%(15%)
700万円ー1000万円 69800世帯 10%(11%)
1000万円ー1500万円 32800世帯 5%(5%)
1500万円以上 11700世帯 2%(2%)
不明 89700世帯 13%(8%)
世帯総数 709100世帯 100%
かといって世帯年収2000万くらいないと六甲道や岡本の駅近新築なんて買えないでしょ。
世帯年収2000だと、六甲道ならいけるかどうか、岡本なら駅近はちょっと厳しいだろうな。西岡本かな。
ステーションゲートと競ってたジオ中山手が、喫煙者問題で荒れてるよね。
大規模物件はさまざまな方が住まわれますからね 価格も幅広いですし
匿名掲示板でも大規模物件が故に特定されにくいのをいいことに暴言を吐かれる方も出てきますしね
そういう意味では中小規模物件のほうが迷惑なことをすれば特定もされやすいので周りへの配慮も生まれ平穏かもしれませんね
ジオといいステションゲートといい、この価格帯では喫煙問題出るみたいですね。
マンションは誰が購入するのか分からないので、高級住宅街の超高額物件でも無い限り難しい問題でしょうね。
高級住宅街って御影住吉岡本の山幹辺り?
新築はなかなか出ないよね
>>149 通りがかりさん
摩耶どこ?って感じ。王子公園徒歩5分は坂が多そうなのと動物園のイメージしかない。水道筋の近くはゴミゴミしてそう。古い街って感じかな?どちらかに住めって言われたら王子公園かな
歴代の摩耶シティそれぞれについて、摩耶シティの中でNo.1と誇れる特徴を紹介。
1.摩耶シティNada Front 最古、最西、摩耶シティの中で灘駅に最も近い
2.摩耶シティNada Exceed 恐らく最安
3.摩耶シティDelight 摩耶シティの中で王子公園駅に最も近い
4.摩耶シティComfort 唯一1Fにコンビニ(セブンイレブン)
5.摩耶シティStastion Gate 摩耶駅直結(傘不要)、南リビング
6.摩耶シティAxis 最東、都賀川に最も近い、バランス型
7.摩耶シティ最後 スーパーに最も近い、公園に最も近い
なお、より価値の高い南リビングになるのは1,2,5。
>>158 匿名さん
No.1は、他の摩耶シティに譲るとはいえ、摩耶駅徒歩1分、スーパー徒歩1分、公園近い、商店街近い、王子公園駅近い、は十分に評価できるという意味でバランス型です。
摩耶シリーズの中でマウント取っても意味ないよね。
摩耶シリーズ毎の坪単価みたら、全てがわかります。
そこまでいうならシリーズ毎の坪単価を書きましょう。あと連投はやめましょう。
>>154
1.摩耶シティNada Front 最古、最西、摩耶シティの中で灘駅に最も近い
2.摩耶シティNada Exceed 恐らく最安
3.摩耶シティDelight 摩耶シティの中で王子公園駅に最も近い
4.摩耶シティComfort 唯一1Fにコンビニ(セブンイレブン)
5.摩耶シティStastion Gate 摩耶駅直結(傘不要)、南リビング
6.摩耶シティAxis 最東、都賀川に最も近い、バランス型
7.摩耶シティ最後 スーパーに最も近い、公園に最も近い
わかりやすい分析ありがとうございます。
住みたいと思う順番は、
5、6,7,4,3,1,2の順でしょうか?
仰るように南バルコニー・リビングが線路に面しているのはとても気になります。窓を開けてリビング・バルコニーで寛ぐっていうのもできず、バルコニーに洗濯物を干すときに乗客などの視線が気になったりするような気がします。
>>165 マンション比較中さん
私は1=5?2?7?6?3?4ですね。駅チカと線路の南側は譲れないです。あとは王子公園や灘に近いほうがポイント高いですね。6の良さって駅チカ以外ありますかね?
南側でも玄関側の部屋がうるさいんだから、音を気にする人は駅近無理だね。
個人的には寝室がうるさい方が嫌なので北側のほうがいいかな。
仕事で摩耶駅よく利用するけどここのマンションは駅のホームからリビング側が丸見えだから一回の人は気をつけ魔法がいい
ここは駅前に魅せられて買う人しかいないから、指摘の欠点は気にしませんよ。
たまたま見かけたのですので、駅の北側のエレベータの窓から現地がよく見えます。建築関連の仕事をしてますが施工管理はしかりしてそうですね。ついでにホームページを見ましたがモデルルームはかなりコストダウンされてそうですね。建材価格はコロナの影響で微増してますし。
個室はカーテンボックスなし?笑
ホームページ見ました。
リビングの二重扉を開けてバルコニーに椅子を置いて???
そんなこと、よほどの鉄道ファンしかしないと思うのですが。。。
逆に、鉄道ファンにとってはベストポジション!!
摩耶駅のホームは結構写真撮影の人で賑わっていますよね。
コロナ前に発注をかけているなら、材料費は高いままでしょうし困りますよね。
>>個室はカーテンボックスなし?
ちょっとしたところにコストカットの影響が出てきそうです。
駅から1分なのは魅力です。
マンションホームページにあったのはアウディQ2ですか?
https://www.audi.co.jp/jp/web/ja/models/q2/q2.html
300万円くらいの価格の車を買える家族向けのマンションなんですよね。
とりあえずステーションゲートと同価格帯なら買う
価格次第だと二戸買うかも
駅近スーパー横は強いね
掲示板にアンチが湧いてるのも買いのサイン
人気あるとこ以外アンチさえ寄ってこないから
>>178
そうですね!
ステーションゲートは、多くの住戸で抽選になりました。
ここは、線路の北側沿いなので、普通に考えるとステーションゲートより単価は安いはずですが、ステーションゲートの人気ぶりを考慮すると、同価格帯でも買い!?
>>179 マンション検討中さん
両方住んだことあるんですが、リビング側が線路の方が寝るとき静かでいいですよ
リビング側はテレビ付けてれば気になりませんし
それと南側に建物立たないメリットもあります
なのでステーションゲートと同価格帯かと思ってます。
同価格帯はありえなくないですか。
駅直結かつ線路南の方が明らかに高いでしょう。リーズナブルな価格帯に落ち着けば購入検討します。
どっちがいいかは個人の考え方、ステーションゲートが完売したから同等以上でしょう。
スーパーある方はもっと高いだろうね。
>>172
高い買い物だから、冷静に!
冷静に考えると、172さんの言うとおり。上層階と東側がステーションゲート並みか若干安め。それ以外はそれより単価は安め。
なのですが、ステーションゲートで抽選にもれた人は同等単価でも買うのかなあ???
価格設定が楽しみですね。
>>183 マンション検討中さん
基本的にシリーズものは後になる程高いですよ
ここはまだ駅前同士ですが、ほかの大規模開発マンションなんかは後の方が条件が悪く駅から遠いけど高くなります。
なのでステーションゲートより安いことはまずないと思います。
プラウド塚口シリーズもジオミューズシリーズも、桂川つむぎシリーズも後の方が駅から遠いけど高かったですね
まあどれも早期完売してるし当然です。
ここもこれまでのシリーズが竣工前完売だから普通は値上がりしますね
ステーションゲートはかなり早いタイミングで完売しているので、残念ながら最終の2つはまず間違いなく値上がりしますね
なので仮に同価格帯なら間違いなく買いです、竣工前完売してるマンションは非常に資産価値が高いからです。
これまでのシリーズも然り掲示板にアンチが湧いてるのも注目ポイントです、人気ないマンションはアンチなんて絶対来ません、ほっといても売れないからです。
ステーションゲートを購入された方々が本来の適正価格よりもリーズナブルに変えたということですね。
ステーションゲートの時、迷って抽選参加しなかった自分に失望。。。
このご時世だし、線路南側に建っている物件より高く設定されることはない。ファミリーマンションだからリビング側が開放できないのは致命的では?それより学区が微妙とか周りになにもないとか他の事議論すべきでは?ステーションゲートと比較してもいい話できないよ?
>>189 匿名さん
もし仮にステーションゲートより安ければ、即完売すると思いますよ。私も二戸買います。
ステーションゲートも最速の部類で完売したので、
あれでも安かったとデベ担当が怒られてると思います。
また、もう残り二つなので様子見してた人も買うでしょうね。
このシリーズの中古が坪180-200で成約してるので
新築だと200が最安レベル、恐らく210-250の間かと思います。