水道筋との契約で向こう10年大きいスーパー作れない。(いつからの10年かは不明ですが)
3階、4階でも坪210くらいだと やっぱり割高なんですかねー?
駅前は何もないけど、静かだし夜も危険な感じはないので悩みどころです。
勝手に ちっちゃいKOHYOかと思ってました。
大石駅にあったみたいな。
これだけマンション作って商業施設はミニコープ?しかできないってどういうことなんですか
水道筋が発祥のマルハチの可能性も考えられる。
マンションの説明会に行かれた方、何か情報ありませんか?
800m2程度の床面積だから、駅前スーパーにしては大きい方だよ。コンビニで100m2無いくらいだそう。
>>1303 匿名さん
水道筋にそんな権力ないわ、儲かるなら普通に作っとるし。駅近の立地でテナント料考えたらこれだけマンションできても商圏足りんレベルやで。
坪220は初期の坪150からすると割高やけど、増税もあったし低金利やししゃあないわ
せやけど実需主体の落ち着いたマンションなるから買いやろ
摩耶駅らへんで大きいスーパー作ったら確実に儲かると思うんですけどねー…。
まぁ何もなさすぎて利用者は多いから小さい方が利益は出るのか。
ないよりは助かりますもんねー!
>>1310 匿名さん
無理だと思います。関西圏では非常に価格にシビアでスーパーは大手グループでも苦戦しています。
ここは駅ができたばかりということもあり、元々車や自転車で買い物に行く人がほとんどのため、できたとしても今の摩耶の地価とテナント料をカバーできる購買力があると思えません。
小さなスーパーでも割高に価格設定しなければならないはずで、潰れないようにするには周辺住民が買い支えるしかないでしょう
普通にそんなリスク負うより大きめのドラッグストア作る方が効率いいので、ここのスーパーの店主には感謝しかないですね。
まあこのご時世スーパーなんか儲からんし、ドラッグストア作るわな
関西人は数円安いだけでチャリこいで他のスーパー使うし
この駅近テナントだと相当売上ないと厳しいだろう。店舗面積も狭いから少し高級なスーパー系じゃないとすぐに潰れてもおかしくないな
クレカ使えない価格勝負の地方スーパーなら勝機はある。
地元民なら水道筋の人出は知っています。ここに出来るスーパーはかなり集客するはず。皆さん、この界隈はあまりご存知ない様ですね。
>>1314 ご近所さん
同意見です!
地元民はずっと何故近くにスーパーがないのかと思いながら生活してるので かなり集客見込めると思います。
よほど商品が悪くない限り少しくらい割高でも利用します!
どちらにせよ出店してくださるスーパーさんには感謝です!
水道筋もちっちゃい店の集まりだから品揃えがいいわけではないよね。
確かに安いけど品質も相応って感じだね。
高級よりのスーパーの方が差別化できていいと思う。
>>1319 名無しさん
水道筋は今では貴重な市場があって、品はいいですよ。野菜は分かりませんが、魚、肉はいいですよ。スーパーには、あの値段では無いと思います。食べればわかります。
こりゃ、スーパー空白地帯への新規開業で坪単価が激変しそうだな
この掲示板の主旨は、購入を検討されている方の情報交換の場であると思っています。
プラス情報、マイナス情報共に出ることは良いと思いますが、否定や中傷を述べて何になるのか?
単に行の無駄だし、真剣に考えている方の邪魔にしかならないと思います。
書きながら、気にする私も反省しています。
>>1329 マンコミュファンさん
マンション価格も地価が取得時より上がってるのをいいことに上げてきてるので
テナント料もそれに準じてあげるでしょう
スーパーのあるなしと乗降客数に関係あると思えません、スーパーに来るために摩耶に降りる人はそんなに
いないでしょ
>>1330 ご近所さん
購入を検討していない方もいるので、あまり気になさらないで下さい。情報提供ありがとうございます。
煽り投稿もありますが各人の判断で適切に取捨選択されるでしょうから、気にせず情報交換していきましょうね。
>>1331 匿名さん
電車に乗ってスーパーに来るとは誰も思ってません。親会社のこと考えたらわざわざテナント料を上げて空き店舗化、駅前の衰退を招くような行為はしないということ。新店舗がスーパーかドラッグストアか知りませんが。
独身ならいいけど、ファミリーはこのスーパーで買い物完結は無理やろね
商店街まで電動自転車で行くか、六甲道に電車乗っていくか
>>1337 マンション掲示板さん
近所の者ですが、うちは平日は会社帰りに六甲道で買って帰り、休日は水道筋の商店街で買っています。水道筋へは、確かに登り坂ですが歩いて行っています。
駅前スーパーが出来ると、営業時間と品揃えに依りますが、買いだめする必要はなくなり、冷蔵庫替わりに使えるのを期待しています。普段から大型モールにはあまり行かないので、日常買いには便利になるかな。
[No.1332~本レスまでは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
kohyoが移転オープンだったりして
検討中です。駅徒歩1分の騒音が気になります。やはり窓開けられない、うるさい等ありますよね。それに慣れる慣れないは個人差があるか…
>>1341 マンション検討中さん
今同シリーズの高層に住んでますが、音は非常にうるさいです。窓閉じても換気口から音が鳴ります。
家族は慣れたと言ってますが私は正直厳しいです、リビング側では寝れません。
でもそれ以上に駅近は便利なのと、この辺りは住みやすいです。ランチのできる小さなお店が沢山あります。
電動自転車があればhat神戸なども行けるので買い物もできます。
また、住民同士挨拶も必ずしますし民度が高いと思います。子供ですら挨拶してくれる。
三ノ宮の再開発が終わればさらに便利になると思います。
>>1342 匿名さん
同シリーズにお住まいの方のご意見ありがたいです。ありがとうございます。このマンションはホーム目の前ですし、騒音は免れないですよね。住んでみないと分からない点がネックですが、それ以外はとても気に入っています。朝晩遅くまで働くため、駅近は1番の魅力です…
>>1343
同じく高層住まいですが線路向かいのマンションによる反響音もあって音が上ってきますね。
まさしく例のDの賃貸の動画のような感じです。
A棟は向かいにマンションがなく開けてるのでよさそうです。
ただ騒音は慣れます、たまに閑静な家にお邪魔すると違和感はありますが。それ以上に住みやすく出て行く人はほとんどいません
>>1344 匿名さん
ご意見いただきありがとうございます。本マンションのA棟で検討しているので、それならば反響音は避けられるでしょうか。駅前で便利という点をとって、騒音には慣れる身体であることを願って購入すべきかと思えてきました。徒歩、電車のみの移動手段ですが、六甲道一駅、水道筋を活用すれば生活に問題もなさそうですか?
騒音の感じ方や慣れは人それぞれどろうけど、個人的には比較的規則的な列車の音の方が色んな音が行き交う幹線道路の音よりストレスは感じないように思う。
便利さを求める以上、騒音に関してはある程度は許容しないと難しいと思います。
シリーズに住んでます。
個人的には音はほとんど気にならないです。
窓閉めれば昼は生活音があるのでほとんど聞こえないし、寝るときは線路とは反対側の部屋なので問題なしです。
シリーズに住んでます
高層住みでですが騒音は思ったより大きいです。夜中も貨物が通ります。どなたか書かれてましたが線路向かいにもマンションがあるせいかと。24時間換気も閉じれば少しマシですが空気が篭るのが難点です。
A棟への住み替えも少し検討しています。今の家が買った時より高く売れそうなので。