ステーションゲートに住んでるけど、電車の音はすぐになれますよ。
寝室は線路側ですが、窓を開けてても寝れるほど。言わずもがな閉めれば全く気になりません。
また今の季節、日中は北側も南側も窓はフルオープンで風通しいいですよ。意識しないと電車の音は気になりません。
いや、本当に電車の音気にならないですよ。
めちゃめちゃ神経質な、足音でも気になる人はさすがにやめた方がいいと思いますが、電車の近くに住んだことない人はすごい音を想像してるんだと思います。
でも本当に「その想像」は異常です(笑)お気持ちはわかりますが、大丈夫です!
>>263 マンコミュファンさん
何年も売れ残ってる山手のマンションと、ここは同列なのね。可哀想に。
ちゃんとした人は、人気駅の快適な場所にマンションを買う。 それが出来ない人は取捨選択。ここは日々、電車の騒音という苦行を受け入れると決めた人々。
いちいち嫌味で反論しないと気が済まないんだね笑
音が気になる人はステーションゲートの賃貸に出してる空室に行って実際にどの程度の音量なのか確認してみるといいと思います。 ある程度は参考になるのでは。
>>266
音がどうしても気になる方は、同じような環境の建物を訪問してみることをお勧めします。
音には直進性があるので、案外高層階がうるさいと思います。
タワーマンションの高層階は遠くを走る車の音が響くし、高層階のワイキキのコンドミニアムは波の音がうるさく感じます。
70前半㎡で4500万くらいですかね。安マンって言われても30歳で年収600万はないと手が届かない物件。駅チカだから車は要らないと割り切れば年収500万でも行けるかもしれない。年収500万の層でもまともな人多いから、大丈夫ですよ。
[No.271から本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、いくつかの投稿を、削除しました。管理担当]
駅前1分で騒音を問題にする人はナンセンス。物件も当たり前にそれは考慮した設計にしてるはずですし(窓開けたらうるさいのは仕方ない)そもそも騒音気になる人と、このマンション買いたい層は異なるはずではと思います。
競合する物件がないですよね。
結局、すぐに完売されるんですよねー
他の方が書かれているとおり、ごく一部のアンチが必死になっているのがよく分かります。
このシリーズ(特にステーションゲート)は、ここ数年の新築マンション市況でも驚異的な契約率。灘、東灘、中央区の他物件と比較すれば素人でも一目瞭然のレベル。1年経過しても2,3割売れ残る物件も多々あります。以上。
ステーションゲートの人気ぶりからすると、線路の北側だけど坪単価はステーションゲートと同じくらいに設定されるのでしょうね。
ただ、線路に面した北側の物件の購入にあたっては、階数と向きを慎重に見極める必要があると思いますよ。
たとえばJRでいえば、芦屋駅の「アルバ芦屋」、尼崎駅の「ローレルコートクレヴィア」。いずれも駅前線路の北側。参考になると思います。
>>278 マンション検討中さん
現状同じ価格帯で神戸線の駅近の競合が全くないんで、値上げしてくる可能性が高いと思いますよ
ステーションゲート同価格帯であれば私も購入予定です。
個人的には寝室が静かな方が嬉しいので、仮にステーションゲートより安ければ即購入ですね
>>278 マンション検討中さん
リビング側が線路横って、寝室側線路横より安いんですか?
いくつか物件調べてもとくに優位差はなさそうですけど
駅北側は南に何も立たないことが確約されてるので、日当たり面最高であること、寝室が静か
駅南側はリビング開放できるプラス面と寝室側が窓開けられないマイナス面
これらを加味するとステーションゲートと同価格で妥当なのでは
>>280
ですから、階数と向きを見極めて! と申し上げているのです。
三井さんは、階数に応じた眺望の写真を用意しているはずですので、よく見てから検討したらいいと思います。
駅のホームや列車内から見える住居は慎重に考えた方がいいと思いますよ。
>>280
専門家のかたはお分かりだと思いますが、普通皆さん建物は敷地のできるだけ北側に建てたいと考えます。できるだけ日当たりを良くしたいからですね。
ただココは、容積率と北側住居との関係で、敷地の南ギリギリ線路沿いに建築せざるをえませんでした。コンフォートと同様に防音壁は造られるようですが、目の前を列車が走ることを考慮して、部屋(階数や方向)を選んだほうがいいと思われます。
人気の部屋は抽選になるでしょうが、倍率が低くて安い部屋はそれなりの覚悟をもって購入を検討すべきだと思います。