第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
住宅ローン控除、契約日が対象外なのですが、やはり延長の恩恵は受けれないのでしょうか。
フロアコーティング検討中です。
インテリアオプション会に出たのですが、床材の名前をすっかり失念してしまいました。床材の名前を覚えてらっしゃる方いませんか??
質問だけだと荒れそうなので、、我が家フロアコーティングはあまりツヤが出ないものを検討していますが、ツヤがあるのも天井ライトをシャンデリアにしたら素敵なのでやや迷っています?近々、ソーシャルディスタンス気をつけつつ、シャンデリアも探しにいってみようと思っています。
カップボードをすごく悩んでます。
皆さん食器棚は、オーダーですか?
普通に既製品を買われますか?
>>685 住民板ユーザーさん
既製品だとサイズが微妙なんでオーダーにしようと思ってますが何か?
オプション会の食器棚は値段が高すぎるので、外部の業者に見積りしてもらったとこですね。
できたらトイレに手洗いを付けたいのですが、難しいですよね...?
>>681 住民予定さん
コーティングの艶ですが、実際に私も悩みコーティング屋に相談しました。艶感が高いと施工後は凄く綺麗ですが、生活動線の部分だけ徐々に艶が減ってくる可能性があります。年数が経つと、艶が有る所と無い所(光が反射する所としない所)の差が気になるかもしれないです。逆に艶感が低いと、施工直後の見た目の変化はあまり無いですが、年数が経っても艶感は安定していると思います。艶有りタイプだとウレタンやUV、艶無しだとガラス。また、艶感を選べるセラミックもありました。好みにもよりますが、最近はセラミックの艶感が低いタイプが人気だそうです。
私も非常に悩みましたので、参考までに投稿してみました。
>>689 住民板ユーザーさん1さん
それうちも検討しています
今度外注業者についでに聞いてみようと思っています
手洗いカウンターつけるとトイレもタンクレスにしたいのでお金かかりますねー
>>693 住民板ユーザーさん2さん
うちは、壁掛けトイレ(フロートトイレ)がすごく気になっててトイレ床をタイル張りにする工事と一緒に外注しようか迷っています。でも最初のトイレ一度も使わないのももったいないしと迷っているところです。
[No.695と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため削除しました。管理担当]
>>693 住民板ユーザーさん2さん
やはり手洗い付けるとなるとトイレも変更になりますよね。
694さんと同じく一度も使わずに付け替えるのがもったいなく感じてしまいます...
トイレの変更については、マンションの場合制約があるケースもありますので、ご注意下さい。
特にフロートトイレとなると排水の問題があります。
タンクレスも、稀だとは思いますが、給水圧によっては不可となるケースがあるようです。
みなさん住宅ローンどこの銀行(ネット銀行以外)に決めましたか?
常識的に考えてとかいう言い方はやめてもらいたいですね。
>>704 住民板ユーザーさん
ネット銀行は店舗は持たないから金利は安いんだろうけど契約後のサポートが薄そうなんで対象外にしました。
ある程度年収がないと審査が厳しいイメージですね。
>>706 住民板ユーザーさん7さん
すみません、住宅ローンを組むのが初めてなのでご教示いただきたいのですが、契約後のサポートとはどのようなものでしょうか。
繰り上げ返済や借り換え、団信くらいしか思い浮かばないので、サポートは必要ないと思っているのですが。
フラット35ならどこでも同じですかね?
本日新設小学校の説明会がありましたね。
これによると通学路はクオン前の踏切を渡って行くことになりそうです。
みなさん住宅ローンですが、既存で取引してる都市銀行の金利が高い場合、取引のない金利の安い銀行を新規口座作ってでも対応しますか?
>>718 住民板ユーザーさん1さん
金利が安い方が望みなら、当然そうします。自分にとって最も良い条件の銀行で借りるのが普通でしょう。それが金利なのか手数料なのか保障なのかは人それぞれですが。
そろそろCDE棟の購入者の方もいらっしゃりますかね
エントランスと13階までのシートが外されました。
エントランスは上部しか見えませんが、ブラック?ダークブラウン?が重厚感あって良い感じです。
前のように薔薇の花の写真がアップされてお祭りみたいになると嬉しいですね!一緒に購入された人がたくさんいらして心強かったです。
>>728 住民板ユーザーさん
おおたかの森在住ですが、北口(グランのエリア)住まいでないため、普段の動線上で写せるのがA棟だけでしたが、本日時間があったので他の棟も撮影してきました(^^)
他の棟はまだオープンになっていない部分が多いですが、眺望や日当たり、駐車場や他の棟との距離感を見るには、多少の参考になるかなと思います。
CDE棟ご検討の方が沢山見ていらっしゃると思うので、検討板の方にもコメントしておきたいと思います。
①温浴施設側からABC棟
②左がB棟、右がA棟
③左からC棟、自走式駐車場、B棟
④左がC棟、右が自走式駐車場
⑤左から自走式駐車場、B棟、A棟
⑥左からC、自走式、B、A
⑦B棟
⑧左からC、自走式、B、A(⑥と若干別アングル)
⑨クオン側からB棟
⑩クオン側からDE棟(ソライエ流山おおたかの森を背にするかたちで撮影)
◇12時頃撮影しました。
撮影した時間が良かったこともありますが、どこも日当たりは良い印象でした。
>>729 住民板ユーザーさん1さん
写真ありがとうございます!他の方も含め、載せていただける写真を楽しみにしています!
B棟入居予定ですが、思っていたほどABが狭いわけでは無いと思いました!
現在遠方に住んでいるため今後も写真楽しみにしてます!
>>729 住民板ユーザーさん1さん
写真アップありがとうございます!
中々行く機会が無いので、助かります!
こんな形で入居者の方が暖かい人ばかりなのを願っております!
向かいの温泉施設ですが工事があまり進んでいないような気がしますね
>>732 住民板ユーザーさん1さん
そうですね。
オープン時期を書いたものや完成時の見本の看板?ポスターみたいなものも途中からなくなりましたし、土地利用計画板の工事完了予定の日付が消えてからも、結構経ちます。(こまめにチェックしてます笑)
コロナの影響ですかね。
アリーナ前に2階の高さくらいの木が5?6本植えられていました(^^)
地震、凄かったですね。揺れが収まった後、グランの工事現場を確認しましたが、少なくとも目に見える範囲(A棟の共用廊下側とB棟の駅側側面)で、足場が崩れるといった、大きな変化(被害)はなかったように見えます。竣工まで何事もなく、と願います。
建設現場を確認してくれた方のマンションは免震なので参考にならないかと。それよりソライエ1の方の報告が知りたい
>>737 住民板ユーザーさん
度々すみません。736です。
免震でも普通に揺れました。ユラユラと横にゆっくり揺れる中に、軽く衝き上げるような縦の振動が混ざっているような感じでした。もちろん、この揺れ方が耐震や制震とどう違うのかは、すべての揺れ方を同時に体験できない以上、なんとも言えないというのが正直なところです。
先程、明るい陽の光のもとで、再度、グランの建築現場(A棟の共用廊下側とB棟の駅側側面、A棟とB棟の間の広場)を確認してみました。
本日は日曜日なので工事は行われていませんでしたが、一箇所、地上に置いてある資材の一部(木の板のようなもの)がかしいでいるように見えたことを除いて(元からそのように置いてあったのかもしれません)、建物の側面に組まれている足場や2台のクレーン車、地上に仮置してある鉄板系の資材を含め、何事もなかったかのように整然としていました。
あれだけの揺れにもかかわらず、日本の建築現場、本当に凄いですね。
>>742 契約済みさん
建築のド素人ですが、日々、エレベーター待ちの際に眺めている限りでは、大変順調に工事が進行しているように見受けられます。
毎日見ていると自然と愛着が湧いてきて、私も隣の1住民として、全ての足場が取り払われて、グランがその全貌を顕わす日を心待ちにしております。
>>743 住民板ユーザーさん1さん
うろ覚えではありますが、すでに1か月程前には、A棟とB棟を繋ぐ回廊が姿を現していたように記憶しております。
エレベーター待ちの際に眺めている印象では、グランは各戸の扉周りの質感がとても素晴らしく、ガーデンがどのような感じに仕上がるのかも楽しみです。
ローン本申込来月ですねー。
皆さん決まりましたかー?
うちはSBIにしようと思ってます。
ネット銀行で、手数料、金利がやはり安いのが魅力に感じました。
低金利のうちに住宅ローン控除の恩恵を最大限受けて、13年たったら一気に一括返済したいと考えています。
auじぶん銀行人気ですね。メガや地銀ももう少し金利下げてくれたらいいんですけどねー
金利、団信的にSBI
>>752 中古マンション検討中さん
地銀は交渉したら金利下げてくれますよ。ご自身の信用力次第ですけど。
また、住宅ローン控除期間が終わって一括返済する計画の場合は、金利よりも初期手数料、保証料を気にした方が良いので、借入金額次第では手数料2.2%と高いSBIやじぶん銀行が最良な選択では無いですね。保証料は戻ってくる事も考慮して考える必要があります。
税制改正で金利分しか控除されない可能性もあるしね。
auじぶんは家族がauならかなり安いのが魅力
auじぶん銀行にされる方はおそらくSBI銀行とも比較されたと思いますが何が決め手でしたか?
携帯auを契約していて今後も変えることがない方は迷うことは無いと思いますが、あとは主に団体信用保険の差ですか?
がん50%がauは魅力ですが、全疾病的にはSBIですかね。
それぞれの方によって優先すべきは異なることは重々承知しておりますが、悩みます。
SBIは確かに全疾病ですが、該当要件が就業不能なので、厳しめなのではないかと思います。
>>758 住民板ユーザーさん1さん
auも全疾病ですが入院日数(当初は31日間の連続入院)が必須事項で、SBIは退院しても医師が就業許可出さなければ就業不能扱いです。そのためどちらかと言うとSBIの方が全疾病に関してはゆるいかなと考えました。とはいえ8疾病以外は免責期間があるので決して楽な条件では無いですね。
仮に入院が180日以上となるのであればauが強いですね。一般的な生命保険も入院日額は180日の契約が多いので、そこでローンが無くなるのは治療に専念できる意味でも強い。SBIは8疾病でも12ヶ月だからローン全額無くなるのは結構重いですね。
あとはSBIはがん団信が無い代わりに先進医療特約はあるのと交通事故の補償があるのはやや強みですね。
入院日数は医療の進歩と共に短期化しているので、入院180日はかなりきつい条件だと思います。
>>760 住民板ユーザーさん1さん
かなりきついですよね。
ただ、最初に31日入院実績があれば、以降は入院期間の累計で180日みたいですね。(1度退院して、再入院や別の疾病で入院しても合計180日になればローン残高免除)
購入の契約から約一年経過ですねー!
長いと思ってたけどあっという間ですね!
余裕こいてたら、やばいなー
カップボード、玄関鏡、エコカラットまだ全然見積もりとれてないっす
今更気にしてもしょうがないのですがCDE棟の売れ行き、気になります。去年は販売前からいろいろ情報が出てきてましたが、今年はもうすぐ販売開始なのに検討板見ても何も出てきませんね。景気良く売れて欲しいですね!
三井住友信託はどうでしょうか。いまどこでローンを組もうか迷っています。三井住友信託にされる方いらっしゃいますでしょうか。決め手は何でしたでしょうか。
ネット銀行ではなく大手都市銀行かまたは地方銀行(千葉銀行等)にされる方いらっしゃいますでしょうか?
千葉銀行と三井住友銀行で迷っています。
三井住友銀行の金利が少しだけ低かったが、千葉銀行はガン保証が無料で付いてくるのと今後税控除は毎年の利息分となるため、金利が低い方がいいということではなくなりますね。
>>769 住民板ユーザーさん1さん
ローン控除期間後に一括返済するのであれば金利にこだわらなくてもいいと思いますが、借り続けるならば低金利の魅力は変わらないですね。
ただ年齢や飲酒喫煙など自分の健康リスク次第で保障を重視するという方もいらっしゃると思いますし、結局は自分次第ですね。
ソライエグランってフラット35sの適用対象になる物件でしょうか?
大手都市銀行3行、りそな銀行、千葉銀行ならどこ選びますか?