第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
野田ナンバー
機械式駐車場脇のスペースやエニタイムの駐車場に早朝深夜時間問わず駐車してあるのを以前から度々見かけていて怪しかったが、今夜は来客用駐車場に無断駐車してて、防犯カメラで見ているという旨の警告の書面をワイパーに挟まれていた。
無断駐車まだ来客用にいる。
[NO.6289と本レスは、一部テキストを削除しました。管理担当]
>>6291 住民さん5さん
確かに来客の可能性もあるかもしれませんが、駐車すべきでないところに駐車していたことに変わりはないかと。来客用をこれまで案内されなかったのなら周囲にある時間貸しの駐車場に停めようというのが当たり前の発想だと思いますが、そうせずに金のかからない私有地内に好き勝手に駐車していたので、やはり悪質だなと思いました。
来客用の駐車スペースに置いてあるコーンに「来客用」とだけ書いてあるから、考えの浅い人なら、ここの住民に用があって来たんだから早い者勝ちで停めてもいいだろう、と思うかもですね。完全予約制とでも記載を追加しておけば悪意のない人はやめるかも。
普通の来客ならマンション住民に車をどこに停めていいか、もしくは住民側が駐車場を指示するような。
おそらく住民側が駐禁とか取られないから適当に停めていいよと言ってる気がします。
ルール守らない車多くて嫌になりますね。
まさにMin-doレベルの問題だわ笑
駐車場について
現在自走式1Fの区画を保有しておりますが、
車の使用頻度が少なく、固定費もったいないので3Fより上、屋上以外の区画をお持ちの方と交換できないかなと考えているのですが、需要ありますか?
抽選はなかなか当たらずですが、
抽選結果を見ると、区画移動希望の方が新規の倍以上いらっしゃったのでどうにかその中で解決できないかと考えております。
使用頻度は少ないですが、車を手放すことと機械式は考えておりません。
場所違いかもしれませんが、こちらに質問させていただきました。
>>6296 住民さん6さん
こういう需要ありそうだから良いと思うけどなぁ。
希望者同士で交換するのは可能。でも今より場所は悪いけど安いとこに移動したい人と、高くても良い場所に移動したい人とのマッチングシステムはないからね。
アンケート用紙などで出来そうではあるけど、人の手でマッチングさせるのめっちゃ手間だろうしなぁ…
>>6298 契約済みさん
それを個人間で許可したら駐車場利用権の公正さが担保出来なくなるから許されないと思いますよ。移りたければ解約して他の申込者と同条件で抽選。それしか無いです。
車を持ってなかったので駐車場はノータッチでしたが、購入を検討し始めました。
最近のやり取りを拝見していると、今は全ての区画が埋まっている、ということなんですかね?(管理人さんに聞けばいい話ですが…。)
規約違反って書くなら管理規約の何ページの何条何項に反するかきちんと書いて欲しいな。
その程度とは思うけどあまりに民度低い会話になってませんか?これ、将来不安だわ
>>6312 住民さん1さん
どういう意味?
管理組合に「15万であの人の駐車場の権利を買いたい」というの?
それが誰に対して秘密になるの?
管理組合もズブズブだったらありえるって話?
ちょっと意味が分からないです…
管理組合を通すっていう文章が目に入ってないのかな…?
>>6313 住民さん3さん
住民さん1さんではないですが、
個人間ではお金をやりとりするけれど、
管理組合にはそのお金のやりとりは秘密にできてしまうから、
個人でのやりとりはやめた方がいいということだと思います。
かならず管理組合での抽選が必要ということですね。
>>6314 住民さん8さん
私もそう思います。
駐車場は個人の資産ではないですよね。
管理組合を通しても個人同士でのやりとりはおかしいです。
場所を変えたいなら希望者集めて再抽選しかないでしょう。
みなさんの言い分は分かりましたが、具体的に管理規約の何ページのどの部分をもってNGなのかエビデンスをご提示ください
管理規約集を見る限り明確に禁止する条項はないように思える。
禁止にせよ一定の条件下で許可するにせよ明文化されたルールがあった方が良さそう。
>>6314 住民さん8さん
あ、そういうことですね。理解出来ました。ありがとうございます。
しかし個人間のやり取りが無しってなると、1階を手放して4階以上に移りたい、ってのは実現が難しそうですね…
手放したい人が抽選者の範囲を選ぶことになりますもんね。
低層階は駐車代高いけど、高層階になるほど事故のリスク(高い修理費)が高くなることを考えたら1階、2階がベストだと思うんだけなぁ…。
すれ違うのにど真ん中で止まって譲らないとか、無理やりすれ違おうとしたり、カーブミラーを確認しないでけっこうな速度で突っ込んでくる奴が多い気がするので、こういうすれ違いを避ける意味でも低層階がよかった…。(高層階にして後悔してる自分…。)
大型scの自走式駐車場で4~5階までくるくる回りながらあがるのがたまに行く頻度でも結構しんどかったので、家の駐車場は低層にしました。大正解でした!家に帰る度くるくる回らなきゃいけないと思うと気が滅入る…目まわりそう
コスパ重視で5F申し込んで空き無くて4Fを1年以上使って思ったのは。。自分的には3Fの自走式がベストだったと感じたかな。
>>6307 住民さん7さん
こちら交換をぜひお願いしたいです。
もちろん管理組合に相談した上ですが、
管理規約書見る限り、交換に関しての文面はないのめで、交渉次第では問題ないかと思っています。
パーティールームとキッズルーム、スタディラウンジの壁がスライド式なので音漏れがひどく、夜のスタディラウンジ、せっかく落ち着ける空間なのに、パーティールームの叫び声でめちゃくちゃうるさいです。壁変えてくれないかな…
A棟エントランスロビーのパーティションがダサ過ぎる
機械式駐車場の一階ですが、自走式で交換希望の方はいませんか?
大きい車に買い替えたいため効果希望です。
機械式の一階は操作すればすぐに出入り可能です。
盗難の心配も低く安全です。
>>6328 住民さん2さん
そうなんですね。
ホントマナーが悪い住民が多くて困ります。
スタディラウンジでweb会議してたり、エントランス付近でたむろしてる子供もいたり。
最近は早朝にエントランス付近にゴミが散乱してて意味不明です。
マンション付近でタバコ吸いながらお酒らしきものを飲んでる若者集団がいますね。
警察官が注意して解散したみたいですね。何度警察に通報すれば辞めてくれるのでしょうか。。。
私も駐車場の交換がここで出来たらいいなぁと思い、管理組合に確認したところ、やはり平等性が取れなくなる、あとは個々人の交換の管理まで出来ない、とのことで管理組合で募集している抽選のみと言われました…。まぁ確かに労力かかるなと思い納得はしましたが(><)
今日もA棟エントランスと反対側のベンチに3人組の学生らしき物がタバコを吸いながら溜まっていましたが、やっぱり近所のFラン学生とかでしょうかね。
注意しても3歩歩いたら忘れちゃうからどうしようもないのかもですが。
>>6338 住民さん1さん
歩きタバコ多いですよね。
この前ベビーカー押しながら電子タバコ吸ってる夫婦がいてびっくり。
ここのマンションに入ってきてさらにびっくり。
住民じゃないことを祈ります。
>>6339 契約者さん5さん
以前喫煙者でしたが、歩きタバコは綺麗な街であればあるほどしづらいです。
おおたかの森で歩きタバコ出来るって、もはやどこでも出来るタイプの人だと思うんで、注意しても無駄でしょうね…
良心という物がかけらもないと思います。
電子タバコはゆるしてあげて
昨日の夜からwifiが繋がらないのですが、うちだけでしょうか…
ルーターの再起動をおすすめします
数ヶ月前まで片手ぐらいはあったグランの中古物件がいま1件だけ。よく売れるもんだねえ
駐車場空き区画の抽選方法に不満があります。
理事会で今後アンケートも実施するようですが、新規で契約したい人はどうしても少数派になるのでなかなか意見が通らないと思います。
同じような思いをされてる方はいらっしゃいますでしょうか。
未だに左折入庫、右折出庫して迷惑かけても平気な人が目立ちます。なぜ涼しい顔して他人に迷惑かけられるのか。
1階で玄関先にこどものストライダーやら、キックボードやら置いている家庭ってどんな神経してるんですかね?自分達だけはOKと思ってるんでしょうか?
みんなルールを守って家の中に入れているのに。管理人さんに注意してもらえないものでしょうか。
>>6350 中古マンション検討中さん
残念ですが、1階だけじゃないですよ。
ルール破る人はどこにでもいます。これくらいはいいやって言う考えがだんだん肥大していくんですかねー。
>>6351 住民でない人さん
まさに割れ窓理論ですね
今度、管理人さんにいってみます!
ルール違反ですというシールを貼って周りたい。というか住民がやると色々おかしなことになりそうだから管理人さんに貼ってもらいたい
>>6355 住民7さん
雨避けでそこ通るのはよくないですね…
一方で、幼稚園の送迎バス待ちの保護者子どもたちが歩道に広がっていて、駅に行くには車道に出るか、クオンの保育園前を横切るかしないときもあるので、歩道は空けて欲しいなと。
グランに限らず、近隣の一部の方のモラルが気になります。
何かどこかの部屋から男性のすごい怒鳴り声が聞こえてきた…
何喋ってるかはっきり分かるレベル…
親権がどうとか怒鳴ってたので子供が心配…
>>6357 住民さん2さん
私も場所がよくわからないです。
階段やエレベーターは駅直結にする代わりに誰でも使っていいということだったと思うので。
保育園の入り口に対して左にある植栽の裏と2台分の駐車スペースのことなのでしょうか?
>>6360 住民さん6さん
デッキやエレベーターなどの事情は
私もクオンを検討した際にモデルルームで
聞いたので知っています。
最近グランの一部住民のモラルの低さを感じることが多々あり、
今回まさかマンション外でも。。と感じた次第です。
売却に影響が無ければいいですが、もう諦めて生活します。
誰でも使っていいエレベーターってどこのエレベーターのことですか?
>>6361 住民7さん
本当にモラルの低さにはあきれますね。一階で電動キックボードやストライダーなどを玄関前に出している人たちは本当に常識がないと思います。自分と自分の子供だけがよければいいんでしょうね。
平日休みで夕方自転車で買い物行こうとしたら、駐輪場で鬼ごっこしてる小学校高学年と思われる男子はひどいな。鬼ごっこしてるから自転車が邪魔だったらしく、自転車邪魔言われましたわ。近くにいる小さい子にもぶつかりそうになってもお構いなし。どんな教育してんの。
廊下が共用部だと認識していない人が多すぎな気がします。
玄関前に傘置いてあるを見ても非常識だな…と思ってしまいます。
駐車場空き区画のアンケート締め切り延長の案内きましたね。すでに希望の区画を持っている人の多くはあまり興味ないから流しているのかもです。自分もそうでした。回答者が少ないと予想外の結果が出る可能性もありますね。
アンケートの設問の中の選択肢で現在希望の区画を持っている人が著しく不利になるようなものがあるので、いい場所を持っている人もきちんとアンケートチェックした方がいいです。締め切りは10月2日です。
>>6369 マンション住民さん
アンケート見て驚きました。本当びっくりする選択肢ありますよ。今駐車場ない方はアンケート回答してるでしょうけども、持ってる人も答えないと不利になります。確認してください。
蚊が多くないですか…?何か対策されてますか?虫除けスプレーするしかないのかな…
北口のどこかから沖縄三線みたいな騒音が響いて五月蝿いわ
何で平日って駐車場13時からしか借りられないんだろう…
みなさんWi-Fiルーターってどうされてますか?
我が家はNUROを契約しているのですが、モデムルーターを下駄箱内にしまわれてしまったので、リビングだと電波が3本中2本しか立たないんですよね…
なのでリビングに別のWi-Fiルーターを置いているのですが、これもこれで寝室まで電波が届かなかったりするんです。
Wi-Fiルーターってそんなに弱いもんじゃなくない!?って思って困惑しているのですが、実際のところ皆さんの家庭ではどんな感じですか?
我が家のルーターがハズレなだけなのかなって思ったりもしてるのできいてみました。
>>6378 マンション住民さん
なんならNURO、寝室にいても急に繋がらなくなります。絶対ハズレ個体なので近々電話する予定です。
WiFiって障害物にとても弱いんですよ。だからリビングの扉が閉まってるだけでも全然電波届かなくなります。うちもNUROと元々持ってたルーターと備え付けのAtermの3個使いしてます。リビングは元々使ってたヤツ、寝室等はNURO。NUROが繋がらなくなった時はAterm…って感じです。てか寝室いるとモバイルデータ全くダメでストレスすごい笑
[NO.6381~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>6380 住民さん4さん
前住んでた家ではNUROが爆速も爆速で超快適だったのですが、なんかグランはNUROに変えても凄く何科が変わったって感じがしないんですよね…
ていうかWi-Fiルーター一つで全ての部屋に電波が届かないこと自体が初の経験で(笑)
自分から質問しておいて解決策を提案するのも変ですが、TP-LinkのWi-FiルーターはメッシュWi-Fiという機能があるので、いちいちWi-Fiを手動で切り替えなくても自動で強い電波のルーターや中継器に接続を切り替えてくれるのでおすすめですよ!
NUROのルーターはWi-Fiはオフにしてしまっています(笑)
↑マンションごときで中継器まで使う必要あるのかよ…と思って今回の質問をしてみたんです。