第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
>>6182 住民さん8さん
それは自覚があると言うより、自分たちの遊び場に大人が入ってきたから気まずくなっただけのようにも思えますね。
本当に自覚があるなら不特定多数の人に見られる可能性のある環境でやらないんじゃないかと。
[公序良俗に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
クオン在住です。具体的にマンション名と事件内容を公開するのはやめてほしいです。
ご存じの方いれば教えてください。電気料金はNext powerから変更できないのでしょうか? あまりにも最近高すぎるので他社に変更しようと色々調べておりましたがどうもソライエグランはマンション一括契約?のようで変更ができないみたいでして。
>>6186 住民の人に質問したいさん
できるけどできない。
契約を変えるには全戸から承諾を得る必要があり、また、中途解約となるため業者に違約金を支払う必要がある。特に前者はほぼ不可能。
>>6172 住民さん4さん
小学生以下の子供がいる家庭のエゴでマンションのラウンジを遊び場にしたのは前代未聞だろ。
品格や景観無視かよって感じですね。
6172さんの言うとおりだね。
>>6190 住民さん7さん
是々非々は置いておくとして、前代未聞は言い過ぎじゃないですか?(笑)
エントランスで子供が遊んでるのは色んなマンションでわりとよく見る光景だと思いますけど。
我が家は子供は住んでないですけど、ラウンジでよその子供が遊んでるのは全く気にならないです。
自分がラウンジを使わないというのもあるかもですが…
どうしても遊ばせたくないならラウンジの利用可能な項目などを明確にしたら良いかもですね。
大人が来客を相手にするのが利用目的であるように、子供からしたら友達と遊ぶのが利用目的なんでしょうし。
ここは「子供が遊ぶ場所ではない」ので子供だけの利用は禁止ですと明確に打ち出すとか。
子供相手なんでどうしてもと言うなら白黒はっきりしたルールじゃないと難しそうですね。
エントランスはわかるけど、ラウンジはなぁ。大人が来賓をちょっと迎えるとかならわかるけど、常時遊び場にされると困ったものがある。ラウンジの機能を果たさなくなる。来訪者とのちょっとした面談をする場所のはずなのに。
子育てをアピールしている街の大規模マンションという時点で、子持ち世帯が大多数なことは想定内ではなかったですか?
ラウンジの使い方は住人構成により変わるのは仕方ないのではないでしょうか。
単身や子育てを終えた世代の多いマンションであれば来賓用として使えるでしょうが、ここはまだまだ乳幼児も多いのでそのような使い方は当分先のことではないかと思います。
全く違う視点で考えて
ラウンジで遊ぶなあそこで遊べ!
って遊ぶ場所を住民の皆さんで大量に提案しまくるのはどうでしょう。
子供がそっちの方が良いと思えば自然といなくなったりして。
>>6193 住民さん1さん
なんで子育て世代が多いマンションだと、関係ない住人を巻き込んで支えないといけないのかがわからない。すでにキッズルームがあって、最初からその負担を負うことを認識してればいいけど、後から急に言われても「は?」となる。利用規約を見直して、管理組合が総会を通さずに決めた点を追及すべきかな。
>>6194 住民さん2さん
室内で遊べる場所がほしいんだろうな。あとお金を払わずに過ごせる場所。子どもたちにお金を少しでも渡せばいいだろうけど、それが嫌でここを使わせたいんだよ。長時間ラウンジを利用するなら、居住者の部屋に移動するように強制すればいいよ。
親が子供を見たくないのか子供が親からうるさく言われたくないのか
>>6197 住民さん1さん
入れたくないんじゃないかな。部屋に入っていいって言われれば入るだろうし。でも、ここらって子どもの遊び場がないんだね。その代わりとして、ここのラウンジに近所含めて注目が集まってるわけか。
>>6196 住民さん8さん
お金渡してマクドナルドとかに長時間いたらいたで周りのお客さんにうざがられるんだろうし、どこで遊んでてても子供ってだけで今は肩身が狭い世の中な気がする。
周りの社会が子供を支えてくれる時代ではないから親が自分で何とかするしかないのかな…
まぁ総会で文句言って、投票に持ち込めばいいんじゃないの。総会で決まるなら仕方ないけど、理事会のみで独断で決めたなら撤回でいいでしょ。
なぜ共用部と専有部が分けられてるのかわからない人がいるみたいだね。
言われてみると、流山おおたかの森って、お金を払わずに場所を確保できるとこって少ないよね。
実際ここでクレーム気質なことばかり言ってる人って住人の何%なんだろうか。
逆に言えばラウンジで子供がたむろしてたりするのを全然気にしてない人がどれくらいいるのか。
>>6210 住民さん8さん
そこですよね。気になります。
ちなみに子供を外で遊ばせる理由は、外であれば親同士がお互い気を使わないで済むことが一番ではないでしょうか。
相手のお宅でご迷惑おかけしないかとか、オヤツも持たせないととか、来てもらう分には気にしなくても行かせるとなると色々気を遣いますよね。
それと、人数が多い時は家では手狭だからとかですかね。
近くに児童館や図書館などの施設があれば一定数そちらに流れると思うんですがね。
子育ての街なわりにそういう施設が駅前にないですよね。
おおたかの森小近くの児童館は普段使いには遠いし。
そういう施設が南流山にできたようですが、こちらにも欲しいところですね。
ラウンジを子どもに開放すると、喧騒のなかでやり取りしないといけないから、ちょっとまいったね。静か、小声でのやり取りならいいけど、そういうわけにもいかないだろうし。
子どもは近くのカフェとかにお金払っていてもらえばよくて、それがうるさがられてかわいそうだと思うなら、ラウンジでもうるさいとは思われるよ。
防犯カメラなども設置するか。汚したら賠償を請求できる規約だし。
あなたはラウンジをどれくらいの頻度で使用しますか?
>>6216 住民さん5さん
子どもも住民ではありますから全く正当性がないとは言えないかと思います。
規約で子どもの利用禁止はうたっていないですし、マナーを守って使う分には問題ないのでは?
我が家では子どもも含め、待ち合わせなどで利用しています。
騒がしい場合や長時間占有している場合はその都度フロントに伝えて注意してもらうのがよいのではないでしょうか。
>>6219 住民さん8さん
子どもの面倒を放棄してる親に、どうぞとはしにくいね。ただ、防犯カメラを設置して、利用時間制限を大人・子どもにかければいいんじゃないの。問題を回避できそう。
〉〉6205
その通りだね。
子供にラウンジで遊ばせてる家庭には来客駐車場と同じ仕組みで予約制にしてラウンジ利用料を取ればいい。
利用料取れば抑止に繋がり利用する子供達も減るだろ。
今朝から地上波がうつらないのですが他の方はどうですか?風が強いのでアンテナの問題なのか、うちだけの問題なのか…
インターネットは繋がっていました。
一般的な親なら、いつもラウンジで遊ばせることに引け目を感じるはずだけどね。誰々と遊んだ、マンションのラウンジで~、みたいな話になったら、家にも上げないのか?ってなる。
住宅ローンの支払いでいっぱいいっぱいなのかもしれないけど、普通の対応くらいしてほしいわね
ケチってるな、とはわかるわな。
規約変わったの知らない人ばっかだ~
子供のみのエントランス利用、出来るようになりましたよ。詳しくは自分で調べてね。総会出席してる人が少なすぎて委任状等の賛成大多数で。
総会に興味持たないといつのまにか規約変わっちゃったりするのでもっと興味持ちましょう。子供がたむろしているエントランスを見る度ため息が出ます…。