第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
[No.5946~本レスまで、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>5948 住民さん3さん
大丈夫です。私はご近所が迷惑じゃなければ良い派なんで、教室の方が可哀想に思えてきて。SNSで見たら楽しそうで良いな~と思いましたが、色々問題もありますね。
利用規約読めてないけど、本当に規約的にダメなら総会で決を採る以前にダメじゃないですか?
パン教室が良いなら音楽教室や体操教室開こうかなって人出てくると思う。周りの住人は困るでしょう。
商業利用が可能かどうかでちゃんと線引きするべきだと思うよ
売買契約書 第19条 (専有部分の用途変更の禁止)
そのまま転記は問題あるかもしれないので気になる方は確認してください。
確認できない人に簡潔に伝えると、本物件専有部分を住居として使用すること。
とのこと。
冷たいというか…暇な人が多いんですね。直接迷惑をかけられている訳でも無いのに総会で議論だのペナルティを請求だの、そこまで騒ぐような事なのか。自室でパン教室を開く事でご近所さんにどんな迷惑がかかるのか知らないけれど、直接迷惑かけられている人以外は騒がずに放っておけば良いのでは。
だいたいSNSに写真が上がっているというだけで本当にこのマンションで行われているのかという証拠も無く、そもそもどこのお部屋の人がパン教室を開いているのかも分からない状況ですよね。
規約違反云々言う人の意見は確かに正しいと思うが、実際の所は楽しそうにパン教室を開いている事への嫉妬や、自分の正義感に酔っている人にしか思えない。
>>5955 マンコミュファンさん
逆に言えばあなたもそうやって心広い自分に酔っているようにしか見えませんよ。
実害がなければ規約違反をしても良いって言うお考えなんでしょうか?
>>5955 マンコミュファンさん
そのような気持ちも分かるのですが線引きどうします?パン教室はよくてもあなたの好ましくない人種がマンションに出入りするような教室だったら嫌ではありませんか?輩やチャラついた風貌の人が出入りする教室でも同じ意見ですか?
外国人の民泊をしている人がいても同じ意見ですか?暇とか嫉妬、正義感に酔ってるなど、そのような気持ちの人もいるかもしれませんが多くの人はマンションの風紀を乱したくないという人だと私は思います。少しくらいいいじゃないか。という事が大きな乱れにつながりますし、不公平はいらぬ不満を呼びます。パン教室の是非をはっきりさせれば問題ないと思いますので総会で議論は決して間違っているとは思いません。
定期的にパン教室を開いて材料費を超える会費をとっていれば規約に違反していることはあきらかだから、犬走らせたりと同じで、総会で諮るまでもなく、すぐエレベーター内で注意を出せばいい。証拠もいらない。あれは個人を確定しないからそこでやめれば開催者のダメージが少ないから穏やかに治るかも。やめないようなら管理組合から正式に警告書を渡せば良い。
エレベーターに張り出せば1階か2階じゃなければ客が気づくだろう。
確かにエレベーターに張り紙で注意喚起が一番良いかもね。
個人特定せずに済むし、教室に通いにきた外部の人の目にも付くから抑止なりそう。
>>5961 住民さん4さん
騒がしくないかどうかは受け手の主観による物なので難しいと思います。
お店が騒音を出しているのか、住民が騒音を気にしすぎなのかなどは人に寄る為、他人には判断出来ないので。
住居用でみなさんがこのマンションを購入してる限り、商売をやられるのはリスクが大きいと思うので無しにすることが一番だと思いますけどね…
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
マンションで教室運営、個人的には
個人的には騒音が出なくて上下左右に迷惑がかからないのであれば自宅で教室ありかなーとは思うけどパーティールームは共有施設だからパーティールームでの教室は絶対無し
でも業者でもなく住民と無関係の人が出入りするのはやっぱり気持ち悪いかな…
うーん難しいなー
住民じゃない人の立ち入りの件で言うと、子供はどうですか?
グランの住民でない子供が頻繁に中庭などで遊んでますが、正直気になってます。住民の子供と一緒に遊んでるならいいのですが、外部の子供だけで遊んでる所を何度か見たことあります。
誰でも簡単に出入りできてしまうので、周辺の子供達にとって公園のような立ち位置になってる気がします。
>>5967 住民さん3さん
騒音と迷惑がなければ良いとは思うのは理解出来ますが、
そうすると隣人の態度によって教室を出来る人と出来なくなる人が出てきますよね。
それはそれで不公平だし、自分の一言で辞めさせるみたいで言う方も言いづらくなるのでは。
>>5968 住民さん2さん
自分が大人になって気にならないと言えば嘘になるかもだけど、自分も子供の頃やってたよなぁとは思ってしまう。
入ることは百歩譲って大目に見て迷惑なことをしてたら注意するとか?
中高生になっても同じ事するとは思えませんし、
子供から何かを奪うの事に関しては慎重に議論してあげたいかなと思います。
各戸で習い事okとした場合、保険も専用住居として契約していませんか?習い事なら兼事務所扱いで、もしもの時に契約と異なると保険出なくなるリスクもあるのではないでしょうか。
嘘ついて保険金受取ったら保険金詐欺になる気もしますし、気軽にルール違反はしないほうがいいのでは??
まあ、しらんけど。
本気でやってる、頑張ってる、色々言うけどそれならちゃんと店舗にする物件を賃貸するか購入するかどちらかにしたらいいのでは?どこかで楽したりルール違反してたら、そんなの真面目にやってるとは言えないよ。
手間と元手を省いて小狡く儲けよう、ルール破りは気にしない、って魂胆。本当にやっている人がいるの?? やばすぎ。吊し上げ食っていづらくなる前に辞めたほうがいい。
>>5983 マンション住民さん
そこまで悪気があるかどうかは本人にしか分からないので、断定するのは良くないのでは。
知らなかっただけかもしれない。知らなければ良いというわけではないですが。
穏便に話がまとまると良いですね。
そもそも教室やる予定があったならマンションじゃなくて戸建てにすりゃいいのに。一般常識があれば、分譲マンションで頻繁に外部の人を招き入れるようなことは良くないって分かるだろうに…。
前の書き込みを見る限り、別の方は物件を借りて何か教室等されてるんですよね?もうすでにここでルールを守った方が損をしている形になってます。
知らなかった、これは何か新たに始める人が言っていい言葉じゃないです。
知らなかったって都合いい言葉だけどそれが通じる世の中じゃないのは常識
自分なら既に脱税まで疑うけどね
>>5990 住民さん7さん
悪い人じゃなければルール破っていいん?なんか、ちょこちょこ教室やってる人の擁護してる人いるよね。多分知り合いか身内なのかな?もしそうなら本人に出来るだけ早く辞めるよう伝えて欲しいわ。
心の狭い人ばかりやなぁ。。文句あるんやったらもうパン教室やってる人に直接言ったら?インスタもやってるしDMすればいいでしょ。
>>5998 住民さん3さん
本当にそう思うなら
こんな顔も見えない所で言わずに管理会社と理事会にしっかり意見して許可貰えば良い。
こっそりやってる状況じゃ誰も可哀想とは思わない。