第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
文句を書いていいなら、野田線の踏切をもうちょいソライエグラン寄りに作って欲しかったです!
楽観論以外認めないって姿勢じゃ掲示板の雰囲気良くならないよ
売る気はないからどうでもいい
回線遅いって話題になると価格の話しで埋め尽くされるのはなぜ?
回線不安定過ぎてやってられない
>>5004 評判気になるさん
話題がネットの事しかないから他の話題になるとそう感じるだけです。他の事話したい人もいるんです。でもネット回線の事はどうでもいいとはいいませんよ。困ってる人にとっては大変な事だと理解してますから。他の事話したい人達の事も少しは理解してください。
>>4990 住民さん7さん
新規の住人が減るっていうのは、買手がつかないということだと思いますので、その場合は値段が下がっていくものです。かなり安くなっても売れないというケースもありますが、ここは、よっぽどのことがなければ、とりあえず10年はそういうことにはならないと思います。
引っ越しや、業者さんのトラックもだいぶ見かけなくなりましたね。
大体の引っ越しは完了したんですかね?
近隣へのご挨拶がタイミング悪く
まだできてないところもありますが…
それさえ終わればだいぶ気は晴れます。
荒らしは無視ですよ。
救急車うるさいですね。
子供が熱でも出したのかな。近所迷惑なのでサイレン鳴らさないでくださいって救急隊員に伝えてください。
道が混んでるわけでもないし、サイレン鳴らさなくても問題ないと思いますよ。
>>5022 住民さん2さん
医療関係ですが、あなたの発言はちょっと問題ですね。サイレンが必要ないならば、そもそも救急車を呼ぶ必要がないわけで。タクシー代わりの119番を減らすためにもサイレンは盛大に鳴らして大袈裟に搬送すべきです。
また、どんな事情かも分からないのに「近所迷惑」だの「子どもが熱でも」だの、何とも心の狭い発言だと思いませんか。
>>5025 住民さん3さん
そうですかね。我が家は子供の発熱で救急車呼んだことありますけど、近隣に配慮してサイレン鳴らさないようにお願いしましたよ。タクシー代わりの119番を減らすために大袈裟に搬送というのも説得力ないですね。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
サイレンは目的地付近で音を落とすケースもあるけど、単身だったり、看病してる人が少数だと、到着を知らせるために鳴らすんじゃないの。知らないけど。
ついに救急車のサイレンにまで文句いいだした(笑)ほんの数分ぐらい我慢できないの?
次は何?飛行機の音にでも文句いうのかな?期待してます。
>>5027 住民さん2さん
世間で非常識とされていることを正しいと信じて疑わない人の実例だね。
子どもの発熱で救急車呼んだ?救急隊も医者も看護師も内心呆れてるよ、タクシーで来いよって。近隣に配慮する常識人と思うなら、医療スタッフや医療経済にも配慮してよ。
>>5027 住民さん2さん
グランから徒歩2分の駅前からタクシーで5分以内に、夜間小児発熱外来を受け入れてくれる第二次救急病院が三ヶ所あります。
子育てされているなら参考まで。
一例として熊本市消防局では毎月100-140件程の条件付き搬送(サイレンの音を消してくれ等)があり、年間出動数は35000-36000程ですので30件に1件は条件付き搬送となります。
さらに、クレヨンしんちゃんの劇中でもサイレンの音を消してくれと電話するシーンもあります。
住民数を考慮すると20戸以上はそう考える家庭があるということです。
119番通報を減らす目的というのは的外れすぎですが、緊急自動車の要件を満たせなくなるのでサイレンは鳴らしてもらう、またサイレンに文句を言うのは止めましょう。
道路交通法施行令第14条では、緊急自動車の要件として「緊急の用務のため運転するときはサイレンを鳴らし、かつ赤色の警光灯をつけなければならない(一部抜粋)」と規定されており、サイレンを鳴らすこと自体が法律で決められています。
↑荒らしに釣られてマジレスしますね。
常識ですしこれくらい知ってて欲しいな、、、、
インターネット通信環境ひどいです。ゲームまともにできないし不安定過ぎて無理。なぜUCOM導入したんですか?
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>>4962 住民さん7さん
たまたま通りがかった時に警察官の話しが耳に入ったのですが夫婦喧嘩っぽいです。
警察官の方に聞いたところ事件性は無いということだけは教えてもらいました。
女性の金切り声と男性の怒声、宥める別の声が廊下に響き渡ってましたよ。
1分の夕刻通知音楽や、1/365日除夜の鐘がうるさいって言う人もいますからね。
自分本意な人が増えました。それでいて、決まってマンション内のルールは守らない。
[NO.4928から本レスまで、いくつかの投稿を以下の理由で削除いたしました。
・スレッドの趣旨に反する投稿
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・他利用者様への揚げ足取り、煽り行為
・それに反応する発言
レスが抜けている部分が多く、読みづらいかと存じますが、どうぞご了承ください。
今後も同様の発言が続く場合、長期の投稿停止措置をとる場合もございますので、あらかじめご了承ください。また、迷惑行為に対しては、一切反応することなく、削除依頼をお願いいたします。
管理担当]
1月の電気代7000円だった。前の家より広くなったからもっと電気代かかると思っていたけど、こんなものか。
風呂の排水溝カバーにおすすめのグッズありますか?
いくつか試しましたが排水溝の方がサイズが1センチほど大きくfitする製品に巡り会えてません。
おすすめあれば教えてください!
>>5053 住民さん3さん
横からですが、本当に暖かくて感動しています。寝室のエアコンなんて、引っ越してからまだ1回しか使っていなくて、買わなくても良かったんじゃないかと思っているくらいです。
うちはリビングの床暖やエアコンなど何もつけなくてもいいくらい暖かいけど個室は少し冷えるからエアコンつけてるわ
とはいえ賃貸の時とは比べ物にならないくらい暖かくて感動してるよ
冬暖かいってことは夏は逆に暑いのか心配だけとわA棟B棟の方々は夏の涼しさはどうですか?
二重サッシをつけたいのですが、クレセント錠が長くて二重サッシに干渉してしまいそうなのです。
この場合、クレセント錠の先端をカットしてしまっても大丈夫なのでしょうか。窓枠はマンションの共有部分になるはずですが、クレセントは占有部分になるのでしょうか。どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います。
そんなんどうでもいいからインターネットどうにかしてくれ
インターネット通信速度非常に遅いです。動画もずっと再生されないしゲームが重たくて切断されます。改善して欲しいです
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
朝から回線遅くてイライラ
ドコモ使ってるんですけど、家の中でも電波が2本とかしかたたない時がある。
Wi-Fiは遅くて使い物にならないから、モバイルデータで何とかしたいと思ってもそっちも品質が良くない。
自分だけなのかグランが良くないのか。。。
>>5071 住民さん
ソライエグランD棟前の公道上で、駅から遠ざかる方向に歩きますと次第にドコモのスマホの電波が弱くなるのを経験しました。東端の方ではほとんど通信出来ませんでした。屋外でこうなので、きっとグランだけが悪いのではないと思いますが…ドコモには早急にアンテナ造設して欲しいですね。
格安スマホで、ドコモ回線だけど、駅前でも電波が悪いからねぇ。
まじでウェブ会議ムリ
たしかに!!
なんだかここ1~2週間でdocomoの電波悪い気がします。工事でもしてるのかな?と思いましたが、近々の千葉工事は津田沼方面だったりで、流山は問題なさそうで…。WiFiの方は改善までどうにもならないと諦めているのですが、キャリアのモバイルデータまで遅いのは生活していく上で問題あります…。
ここ最近の遅さは目を見張るものがあるな。
昨夜1GBのデータ落とそうとしたらDL完了時間が翌朝になってたわ笑
みなさん、つけてよかったオプション、つければよかったオプションなどありますか?うちはキッチンの蛇口をオプションで替えればよかったなとやや後悔しています。デフォルトの蛇口の使いにくいこと…
回線おそ!
しんぼうたまらん!
UNCO M光、さすがにここ数日のゴミ回線っぷりにはびっくり
メンテナンスやるまでの動きもトロいし全く期待できないな
>>5078 住民さん2さん
は?なんで築1年未満の新築マンションに越してきて、大昔の25年前を思い出さなきゃいけないん?感覚が近代的?そりゃ今の正常なネットのスピード知ってるからね。近代的とかじゃなくて普通なのよ。
>>5077 住人さん
キッチンの蛇口、オプションのやつにしましたが出るところが細いのでシャワーが少し使いにくいですね。しかもシャワーから普通のに戻すためには1回水止めないといけない…でも、見た目がかっこいいので我慢できます笑
・玄関の鏡を1枚→全面
オシャレだし広く見える◎
・洗面所を床をタイルに変更
傷付きにくいし、少し高級感&清潔感ある◎
・キッチンカウンターをフラットに変更
開放感があり、掃除がしやすい◎
・カップボード
カウンターとお揃いの天板なので統一感あり◎
・洗濯機の上の戸棚
いらない、ラックも乾燥機も置けない???
・洗面所の棚に扉をつける
ごちゃっとした物が見えないので良い〇
・ワンランクアップの換気扇
見た目がスタイリッシュ&掃除しやすい◎
つければ良かったもの
・室内物干し竿
浴室の物干しを2本にしたのでいらないと思ったけど、絶対あった方が便利。ただ、オプションのものはくるくる回すタイプだったので面倒くさそうでつけるのやめちゃった。そのうちワンタッチタイプをつける予定。
・キッチンのホーローパネル
マグネットあった方が良かった。きっと掃除もしやすい。
パッと思い浮かぶのはこんなものでしょうか。
私も皆さんのオプション感想知りたいです(●?´▽?`●?)
インターネットクソ遅いし不安定すぎる。今使ってるポーケットwifiのほうが23場合速いし安定してる。毎月インターネット料金払ってるのにこのクソ品質はないでしょう、逆にストレスたまりました。
UCOMクソだし、対応が遅いのもイライラだし、長谷工も無責任すぎる。4Kや8k動画を5秒再生するのに5分もぐるぐると回る。いい加減にしなさいよ、まじで
インターネット遅すぎてホントにストレス
ここ数日で通信速度がマジで通常利用に堪えないレベルになってきましたね。
NUROじゃなくて皆自分の好きなほう引けないの?
NUROの10ギガプランでなければ結局何も変わらないよ、これから5Gで画質のいい動画が主流になってきますんで利用データ量が増えます
住所書く時ソライエグランの後に号室書いちゃってもいいのかな?
流山おおたかの森を2回書くのが面倒すぎる
さて今日のネットメンテでどうなるか見物やな。
ゴミを貫き通すかUCOMよ。
数字がすべてではない。
ゲームやって、4K動画見て問題あるかどうか検証しましょう。これが1週間、1か月しか持たない可能性もあるので、nuroの契約も進んで欲しい
クソまた速度下げてきたじゃないか
やはりUCOMは限界がある
速度は前より少し良くなってきたけど、これが来月になるとどう変わるのかわからない
速度が速いというより最低限のラインで推移してる
住民の誰かの利用が多くなるとまた速度遅くなるでしょう
>>5082 住民さん8さん
玄関の鏡はもともと無しじゃありませんでした?
うちも大きい鏡を施工オプションじゃなくて外注で付けましたが必須ですねこれは!
室内物干し竿はオプションでつけましたが、ほぼワンタッチでしたよ!
グッと押してちょっと捻るくらいで付け外しできます~
なんだかんだ使うので付けてよかったと思いますが、ただ付けられる場所が微妙ですよねこれ笑
ネット遅すぎてイミフ
登記事項証明書ってもう取得可能ですかね?
もしかして司法書士から登記識別情報通知がこないと確定申告完了できない?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
やはりUCOM限界あるよ。メンテナンス行ってもこの質さ。NURO10ギガプラン導入して欲しい
インターネット速度はこれ以上上げれないでしょうか?まだ不安定ですがどうしたらほうがいいですか。NUROの導入を待つしかないでしょうか
この時間帯ですら激オソ。
なんなのインターネット
インターネットの通信速度が不安定です。
どうにかしてください
休日も普通にひどい。
インターネットなんとかならんのか。
何の作業中に遅いか書いたほうがいいよ。問題ないケースもあるし。
寝室のスライドドアが最後まで閉めても2~3cm開いてきちゃうんですけど、同じような方いらっしゃいますか?
きっちり閉める為の最後のガッコンが合わないのかなと思うんですよね。
ふとしたときに直ってるし、ふとしたときに再発するんです。。
住んでしばらくしたら、部屋の初期点検みたいなのってあるんでしたっけ?
それがあるならその時に言うでも良いかなぁと思っているのですが。
>>5115 住民さん3さん
玄関の全面鏡はどのくらいのサイズのものを付けられましたか?オプションの時に付けなくて後悔していてこれから外注で頼もうかなーと検討中です
うちのオプションでやって良かったのは
・キッチンカウンターのを大理石フラットへ(石のグレードをもっと上げれば良かったとちょっと後悔)
・キッチンの巾木収納
・食洗機深型に変更
・洗面所の棚の扉追加
・洗濯機上の収納
ぐらいですね。マンション側ではあまりオプションはつけず外注で
・洗面所床をタイルへ変更
・キッチンのカップボードの取り付け
・ドアノブの変更
・一部壁紙を張り替え
をしました。
家は3回建ててやっと本当に満足できるものが仕上がるっていうのは真理ですね~ああしたかったこうしたかったっていうのが後からポロポロでてきます笑
我が家はリビングの壁にモデルルームと同じような飾り棚、収納台、エコカラットを付けました。便利なのに見映えもよく、お洒落な感じでかなり満足しています。収納スペースはかなり充実したので自前の棚やタンスは不要でした。
その他、オプションは基本的につける、アップグレードする方針で注文しましたが、浴室のタイルや床のコーティングなどは果たしてどこまで意味があったのか…。
食洗機は深いので量は入りますが、出し入れがしにくくて良し悪しですね。
場違いの者からのコメント失礼致します。
ソライエグランの中古物件を購入希望している者です。
未入居物件が第一希望なのですが、住民の方々の感覚的にまだ未入居のお部屋はありそうでしょうか…。
直近売りに出ていた未入居物件2件(7000万円程度)は2日ほどで決まってしまったらしく、一歩出遅れ購入出来ずでした…。
現在居住中の賃貸の更新期限が6月に迫っており、3月末までに未入居物件が出れば購入したいと考えているのですが、そもそも未入居物件が無ければ諦めるべきかなと悩んでいるところです。
このコメントが場違いすぎて失礼でしたらスルーしていただいて構いません。
よろしくお願い致します。
>>5119 購入希望さん
未入居に拘る理由にもよりますが 販売したばかりなので中古でも清掃すればほぼ未入居同然だと思いますよ。
資産価値が上がり、現在も上昇中なので今後利益確定した住民が売り出していく可能性はありそうですね。
>>5119 購入希望さん
実際インターホンしたわけではないので分かりませんが、室外機がなくカーテンもしてなさそうな部屋はありますね。
そこが決まってしまった部屋なのかもしれないですが。。。
インターネット速度また減ってきたね
早くnuro 10ギガプラン導入して欲しい
ここ最近毎日のように、不動産からマンション売却依頼のビラが投函されていますね。
なかなかに魅力的な金額ではありますが
心地良すぎて売れないですね。
>>5116 住民さん5さん
玄関の鏡のサイズは、横157cmでした。ちょうど玄関入り口のところから部屋に上がるところまでです。
ほんと後でこうしたら良かったとポロポロでてきます。。
UCOMひどすぎ、メンテ実施しても相変わらず遅いし、不安定です。何のためのメンテするの?ふざけるな、やはり信用できない。詐欺業者
>>5120 住民さん2さん
場違いの者にもかかわらず、お返事ありがとうございました。
人生で最も高い買い物なので新品がいいなと思い未入居にこだわっていたのですが、仰る通りまだ入居されて数ヶ月でしたら未入居同然ですよね。
ご丁寧にありがとうございました。
>>5121 住民さん5さん
場違いの者にもかかわらずお返事ありがとうございました。
やはりそのようなお部屋がちらほらあるのですね。
大変参考になりました。
>>5128 住民さん2さん
場違いの者にもかかわらずお返事ありがとうございました。
そうですよね。2ヶ月なんてほぼ未入居ですし、まだまだ綺麗な状態ですよね。
参考にさせていただきます。
感じ悪いですね。
同じ住民として恥ずかしいです。
インターネット直ちにアップグレードしてください。この前メンテ終わったばなりなのになぜ改善されない?やはりメンテはただのパフォーマンスだね
速度遅いし、不安定だしFPSゲームには限界がある
ソライエグランを契約した頃にもらった資料の中にマンション住人がアクセスできる雑誌読み放題サービスがあると書いてあった気がするんですが皆さん使われてますか?
今資料を探しても見つからず詳細がわからないのですがそんなサービスは存在するのでしょうか?
インターネット回線なにがおこってる
工事前より悪い時間帯がある
>>5137 住民さん7さん
ハッキリ覚えてるわけではありませんが、エントランスなどでグランのフリーWi-Fiに繋いでるときだけ利用出来るサービスって感じだったような気がします。
なんか良いサービスだけど使いどころないなぁって思った記憶があります(笑)
え?!暴走族??うるさ
ありがとうございます!
上に人住んでるのかなってくらい静か。もちろん横も下も全く騒音なし。たまに廊下を子供が走るとうるさいけど、可愛いから許す。
インターネット遅すぎ
カームからブライトのごみ捨て場にゴミを運ぶメガネ姿の中年女性を何度か見かけています。最近ゴミが溢れ高く積まれ捨てる祭困る事があります。住人は見ていますよ?次回同じような行為をする方を見かけた場合は、管理組合に管理人さんに部屋番号を控えて頂く様声掛けをお願いしようと思います。
>>5145 住民さん7さん
私もパーティールーム前でDの方からゴミ袋持った主婦を見ました。たしかにDのエレベーターからBのゴミ捨て場の方が近いんだろうけどルールは守ってほしいですね。
>>5145 住民さん7さん
ん?カームってC棟の事だよね?
C棟にゴミ捨て場あるのになんでB棟に…?
私もD棟エレベーター付近なので多分B棟のゴミ捨て場の方が近いんでしょうが、C棟までちゃんと持って行ってますよ~!C棟に行くまでの中庭(っていうのかな?)が綺麗なのでそんなに歩くの苦ではありませんけどね~。
それよりも、未だに玄関にベビーカーや三輪車?みたいなの置いてる人が多くてそっちの方が嫌かなぁ。私だって本当は置きたいよ(笑)こういうのって規約破ってる人が得してるなあって思っちゃう!
>>5147 住民さん8さん
玄関前の放置はだいぶ減ってきた気はしますけどね。
エレベーターに乗らない人などは張り紙に気づいていない人もいるような気がしますね…
私もつい2~3日前に張り紙に気づいたので、だから減ってきてるのかぁと合点がいきました。
ただとんでもない量置いてる人達は張り紙見ても辞めないだろうなぁと勝手に思ってます。
コビープリスクールの入園式って、正装ですかね?
男性はスーツ、女性はフォーマル系みたいな感じでしょうか。。
>>5149 住民さん7さん
それはここの掲示板で話すことじゃなくね?
保育園掲示板にでも行けや
普通に落ちたからここで話されると腹立つわー
ここの住民全員が内定取れてると思うな
>>5150 住民さん5さん
まぁでも手っ取り早く経験者がいるであろう掲示板に聞くのは普通じゃね?
場違いな感じもするって言うのには一定の理解も示すけど。
落ちた人にいちいち気を遣って生活はしてられないと思うな。
>>5154 契約者さん1さん
普通に落ちたわ
住人全員入れると思ってんの?約800世帯マンションの子供が??両親上場会社の正社員でもダメだったよ。住人だと20点加点されるけど、それがスタートラインで、ここからさらに兄や姉がすでに入所していれば加点されるし、ほぼ無理ゲーだったよ。
シーズン入居で子供めちゃくちゃ増えてて、1歳クラスの募集は3人だよ?倍率くそヤバいって保育課に電話で聞いた
普通に羨ましいと言えばいいだけなのに他人の幸せは素直に喜べない僻み根性はおおたか民あるあるですね。
インターネット速度遅いよ
いつからnuro 導入できるんですか
4K全然見れないだが
インターネット速度遅いよ
いつからnuro 導入できるんですか
4K全然見れないだが
保育園新規10人とか激戦だったんだね~
うちは保育料7万円?になっちゃうから、私が復帰したところで保育料差し引いたら時短で考えると+10数万くらいにしかならないし、私は仕事辞めることにした~。幼稚園まで子供とゆっくりする~。でも、このマンションの住民さんが多いならお友達作るためにも保育園行かせた方が良かったかなぁ。
>>5155 住民さん8さん
ほんと無理ゲーですよね。同じ状況の者です。
普通に世帯年収だと思います。フルタイムで同点横並びの場合は低所得者優先なので…
上場二馬力で1500超えるともう(このマンションの物件価格からして)無理だと思います。
共感してる者もおります。頑張りましょう涙
>>5168 住民さん5さん
いや、お金ないから働いています…
二馬力も、1100と400とかであれば仕事やめられますが、700と800とかだとやめられんのです
実際のところ、5166さんのように幼稚園になるまでゆっくり出来る方が羨ましいですよ。
なんで働く努力を続ける方に負担を寄越すのかよくわからない。
非上場ですが共働き1500で1歳児入れました。
この辺がボーダーなのかもですね。
俺も時給1500
1500万とか、1600万とかすごすぎませんか。
私はようやく1000万に手が届きそうなところです、1馬力ですが。
>>5176 住民さん2さん
都内行くには世帯2000くらい必要なイメージありますね。コロナで事務系の職種は殆どリモートになってますからね、ちょっと不便なのは妥協ということなのでは?
世帯年収自慢は他でやれよ。
>>5179 住民さん5さん
その通りではありますが、コビー入れるかどうかのボーダーが本当に1500あたりなのであれば、このマンションは思っていたよりも高収入の方が多いのかもしれません。
夕方にベビーカー持ってコビーとは逆方向にお迎えに向かう方をよく見ますよ。
共働きで1500は珍しくないですよ。サラリーマンは毎年昇給してきますし、それが2人いれば毎年50~100万は世帯年収が上がっていきます。
なんで流山と聞かれると、妻が無理を続ければ都内にマンション買える世帯ですが、そこまでしなくてもいいかなと思ったからですかね。
>>5183 住民さん4さん
そうなんですね、マンションを買うのは30代前半の共働きとして総収入1500万とか、一部上場企業でもなかなか到達しないですよね。みなさん、かなりの有名企業にお勤めあるいは高所得な職業に就かれているんですね。
珍しくないというのは、もしやマンションの住人の三世帯に一世帯はこの額を到達しているとかですか??
>>5184 住民さん5さん
30代前半で800万くらいですよね?
もしくは片方が1100万くらいで、もう片方が400万とか。
そこまで珍しくないと思いますよ。
マンション内に3割くらいはいても違和感ないかと。
>>5183 住民さん4さん
いくら2人でも毎年50~100万世帯年収が上がるのは現実的ではないですし、
もし本当にそうだとしたら相当な優良企業で羨ましいです。
毎年50~100万昇給÷2馬力=1人25~50万昇給÷16ヶ月(ボーネスが年4ヶ月として)
=月収1.5~3.1万の昇給
毎年月収が1.5~3.1万の昇給は日本トップレベルの優良企業だと感じます!
皆まだまだですね。私は2000をゆうに超えてますよ。
ただし時給ですが
他の世帯の年収なんか全然知らない狭い業界にいるので新鮮ですわ
お金持ちもそうでない人も同じマンションの住民なんだから、ギスギスしないで楽しくいきましょ
NUROの資料みましたが、導入検討しているのは2Gプランなんですか…?なぜ10Gプランじゃないんだろう…
ググって調べてみたところ、
10ギガプランは宮城県の一部だけみたいですよ
マンション価格が上がったり、流山おおたかの森は高所得な人が住む、みたいな話はそのままなのに、年収の話だけダメなのがよくわからん。年収に応じた暮らしをすればいいだけじゃん。世間話で嫉妬や憎悪を募らせられても…。しかも勝手に感情的になる人が、年収の話をしたやつを糾弾するのもな。自分の感情は、自分で面倒をみよう。
掲示板で書き込む余裕があるなら資格の取得でもすればいいよ。
>>5195 住民さん1さん
とりあえず、ここのマンションの住人はおおたかの森、いや千葉を見渡してもトップクラスの高所得者で構成されている事が証明されましたね。私は年収450万ですがこの一員となれて鼻が高いです。
都内でも余裕で住めるけど、環境を求めるあえて選択しない所が大人の余裕を感じてかっこいいですよね。
都内から転居してきました。都心の感覚からしたら当マンションは大バーゲン価格で、ほとんど迷わず購入しました。嫌味と取られかねませんが、世帯年収の二倍弱です。あのまま都心に住み続ける選択肢もありましたが、今は全く後悔していません。生活がとても豊かになりました。
>5198 住民さん4さん
そうですね。それに価値基準は年収だけじゃないですしね。
収入が低くても親から受け継ぐ資産が高いかもしれない。
保育園に入れて共働きなら収入は上がり、家事育児、子供と過ごせる時間は減る。仕事が自己実現や承認要求を満たしてるかも。
片働きなら家事育児、心の余裕、子供と過ごせる時間は増える。
子供の成長はすぐ。時間はお金では買えない。
どちらがその家庭の幸せに繋がるか。
収入だけ比較しても意味無いですよね。
高くても夫婦不仲なら幸福度は低いし。低収入でも家庭円満なら幸せだろうし。バランスですよね...