第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
>>4350 住民さん6さん
4342さんではないですが、お金なくても外車は買えますよ。
外車=金持ちのイメージはちょっと違うと思います。
一般的に日本車より大きいことを言いたかっただけで全く自慢に見えません。
外車=金持ち!くらいの知見しかなくて、しかも目の敵にするくらいだから本当に貧乏そうでちょっとフフってなった
流山市民であっても野田ナンバーを自慢したい人っていないので持込みナンバーでいいんじゃないですか?自動車税の住所変更だけしておけば買い替えない限りはそのまんまでしょ。
個人的には都内でいつでも車庫証明取得可能なので次買っても野田にはならない予定です。
こんばんは
トラストDという業者さんに、
床のコーティングやエコカラットの依頼をした方いらっしゃいますか?
施行の際、鍵をあずけましたか?
鍵を預けるって不安で…
>>4357 住民さん7さん
立ち会っても良いと思いますし、家に何もないなら何か盗まれる心配も無いのでは。
鍵が返ってこなければ、作り替えれば安心ですし。
後でどうにかなるリスクばかりな気がするので気になさらなくて良いんじゃないですか?
駐車場は低層の自走速攻申し込んでおいて正解だったと思う
それよりここに限ったことじゃないけど夜21時頃1台のみの暴走族が都市軸道路流してますよね、寝かしつけの時間と被って迷惑w
NURO光など個別回線が導入できない理由を確認したところ、当マンションは光回線導入を想定していなかったため、そのような設計になっている
どういうことだ…さも理事会の承認取ればいけるとか言ってた営業嘘吐きやないか
そもそも今どきそんな設計するの…?
バルコニーの手摺に布団掛けて干してる部屋ありますね
お昼頃にレンジフードの取付の営業の人がきて、勢いで取付をお願いしてしまいました。必要そうなものだったからいいけど、みなさんつけてるんですかねぇ。
>>4369 住民さん4さん
因みにベランダでの喫煙も禁止です。
マンションの入居開始時にベランダからのタバコの投げ捨てが問題になり、エレベーターに写真付きで張り出されていました。
>>4370 住民さん5さん
ルール守ってベランダではなく窓際で窓開けて吸ってるのに喫煙のマナー言われて怒り心頭ですわ
こっちは家の中に煙がこもるから寒い思いして窓際で窓開けて吸ってるのに
>>4371 住民さん1さん
それはルール守ってるって言えるの?
他人の家に煙が流れるのが問題なのであって、ベランダで吸ってるのと同じだと思うけど。吸いたいなら換気扇の下で吸って下さいね。
>>4372 さん
喫煙者より副流煙のほうが身体に害がありますし、辞めてほしいですね。
実際喫煙者の配偶者に肺癌発症率が高いですが、喫煙者本人でないのに理不尽です。
エレベーターに煙草臭、香水臭の人と同乗や乗った後の残り臭がキツイ...。
>>4374 住民さん3さん
そこまで神経質になってしまうと不特定多数が住んでいるわけですから、マンション自体が向いてないとしか。。。
外でタバコを吸ってきてマンションに戻りエレベーターに匂いが残ったとかは仕方ないと思いますけど。
まさかエレベーター内で吸うわけないでしょうし。
>>4371 住民さん1さん
隣の方が窓を空けて換気していたらどうするんです?
タバコ吸うのは冬場だけではないですよね。
家族が嫌がる、部屋に臭いがうつる。壁が汚れる
だから窓を空けて吸う。
その分関係のない隣人が迷惑していると考えるとどうでしょうか?
自室で吸うしかないと思いますが
上記が気になるようでしたら電子タバコに変えるとか。
ご近所トラブルにならないためにも是非検討してみてください。
私も喫煙者ですが、IQOSに変えました。
時代の流れですね。
ベランダで吸うな、というルールは他の部屋に影響があるからだろう。なのに、窓開けて自室で吸えば大丈夫、になるわけない。
家庭から出る臭いだって、行き過ぎたら文句言われるのに、タバコなんてだめでしょ。
元喫煙者です。
自室でタバコ吸われているのでしたら
窓を開けていようがルール違反ではないですけど…
窓開けてわざわざ「窓際で吸う」のは近隣に対するマナーが悪いと言われても仕方なく、それを指摘されて怒り心頭になるのはモラルが低いと感じます。
ほんと今の喫煙者さん達は
税金だけ上がって、逆にルールに縛られて
肩身の狭い思いをされて気の毒だとは思います。
換気扇下はリビングまでどうしても回ると思うので、
ご自宅のトイレに小型の空気清浄機とかタバコ用消臭剤置いて吸えば、リビングまでは臭いも飛ばず、寒い思いもせず最小限に抑えられて良いかと…
せっかく買ったマイホーム。
戸建てに住めよ、なんてお互い言い合わず
少しでも歩み寄れれば良いですね。
タバコ吸ってるやつはタバコの事になると全て曲解して正当化するんだよ。何言っても無理だよ、だって中毒者なんだから。
部屋の中央で吸えよ。それで空気清浄機を回せば、あまり外に出ないだろ。自室が汚れるのが嫌なくせに、人のことは考えないな。
乳幼児、幼児がたくさんいるおおたかの森の新築マンション買っておいてすぐにタバコのヤニ付けて家族は怒らないのかね。喫煙は子供の脳や気管支に深刻なダメージを与えます。
>>4360 入居予定さん
そうですよね
他の部屋の工事と同時期にやるため、工事が1週間くらいかけてやっていくとのことで、立ち会いが難しいと判断しました
鍵交換したらいいだけの話ですよね!
8万くらいで済むみたいなので、安心を8万で買うことにしました
コメントありがとうございました!
年末年始はゴミ捨て停止か…
24h捨てられると思ってました。捨てさせてほしい。。
燃やさないゴミが意外とあって分別も大変。
新聞受けに傘を引っ掛けたり廊下側の玄関ドア横をベビーカー置きにする輩はいないよな?
濡れた傘を一時的に外に掛けておくこともあるかなと思います。あと、子どもがいると帰宅時にバタバタしてまってストライダーやベビーカーを片付けるのも後回しになってしまったりするのは仕方ないのかなと思うので多少は目を瞑りたいところですね。
傘はOK派、ベビーカーもOK派など自分に都合のよい独自判断で基準はバラバラ。
そのためルールがある。共有部分に私物は置かない。
皆さん、ひろーい心で(^ ^)
>>4402 匿名さん
百歩譲って雨の日やその翌日までなら傘をかけていてもいいけど、乾いたら家の中に入れるのが普通だと思う。
ベビーカー出しっぱなしも雨の日ならしかたないかなと。それ以外はシューズボックス横のスペースにしまうべき。
>>4410 住民さん5さん
置き場所については、個人的には避難経路の邪魔にならなければ許容出来ると思いますが..。外置きに厳しく隅から隅まで見回り苦情を入れる住人の方が居るため管理組合も対応が大変だそうです。
>>4402 匿名さん
全くその通りですね。
共用部に私物を置く人はベランダで喫煙する人に文句言えないですね。
どっちも自分に都合の良いようにルールを破っている点で同類です。
ルール破っているということでは同じでも、新聞受けに傘引っ掛けるのとベランダ喫煙では次元が違う。街中でポケットにナイフ入れてる人と実際に振り回して通行人に突き刺した人を同じって言ってるようなもの。ナイフ入れてる人も嫌だしやめてほしいけど。
>>4402さんには全く同意。
>>4414 マンション住民さん
傘も喫煙も同じルール違反です。
ルールでそれぞれの違反に対して罰則の大小を規定してるのであれば差がありますが規定してないですよね。
銃刀法違反と無差別殺人では罰則が異なるので、例えが適切でないです。
中古物件を探している時、共用部分が散らかっていたり、喫煙やゴミ捨て、駐車場に関する張り紙があったりするとちょっと引いてしまいました。
またマンションのネット掲示板も必ずチェックしていました。
資産価値を下げたくないという思いはオーナー共通のものかと思います。適切な対応をしたいものです。
新聞受けに傘をかけるのとタバコを同列に考えるって…
実害の無い傘と健康被害の恐れのあるタバコは全く別物です
集合住宅に住む上で、傘は許されてもタバコは許されないでしょう
そもそも邪魔にならないように私物を置くのはNGで、窓際でタバコを吸うのはOKな規約がおかしいと思いますがね
換気扇の下でタバコ吸うのも迷惑です
>>4417 マンション住民さん
その許される許されないとか実害の有無は貴方の主観ですよね。
傘が良いならベビーカーはどうですか?子供の自転車は?邪魔にならないとはどのように判断するのですか?
ものさしは人それぞれで曖昧だから管理規約を定めて皆さんが同じルールを守るのではないですか?
貴方がおかしいとお思いの規約は世間のマンションでごく一般的な内容ですよ。
柱などの影響で廊下に対して住居スペースが凹んで存在してるように見える部屋は玄関周りに荷物を置かれてる方が多い気がします。
廊下に対してフラットに見える部屋で玄関周りに者を置いてる方はあまり見ない気がしますね。
凹んでると廊下の色も相まって玄関周りを自分の家のスペースと勘違いしてしまう人が多いのかなと思いました。
共用スペースなんですけどね。
今は荷物も少なく見ていて不快だなまでは思いませんが、そのうちベビーカーや子供用の自転車以外の物も置かれ始めるとゴミ屋敷同然になってしまうのかなぁと感じます。
あたまの悪い人が増えていますね。
とにかくソライエグランの資産価値を下げる行為だけはしないでください。
よろしくお願いします。
ベランダでの喫煙禁止
共用部分に私物置くの禁止
ちょっとだけなら、すぐやめるから、
禁止されている以上度合い関係なく
全て禁止です。タバコの方が害が~、
とか関係ないです。規約にどちらも
禁止されているので禁止なんです。
ここで「○○の方が~」という言い合いは
全くの無意味です。それは個人のただの
感想なので。それを言い出したら
収拾つかないから規約があるのです。
規約遵守して下さい。
私物置くのもベランダの煙草も廊下を走るのも管理組合からの注意喚起で改善していると思います。概ねマンションの管理に満足しています。
もう1週間以上ベビーカーと傘4本出しっぱなしの部屋を特定してるわ。そろそろ管理室に報告してみるか。
>>4425
それは自分の階にたまたま見つけたんですか。それとも見回りしてるとしたら少しこわいです。
ダメなことはダメですが、自粛警察みたいな人がいると思うと殺伐としていてイヤだなと思ってしまいました。
ネットが聞いてた話以上に数値が低くてびっくりしました(笑)
大晦日だとWi-Fiで1Mbps出てないときもあるくらい。
でも体感的には思ったより使えない感じはしませんね。
PS5に有線でつないでいるのですが、そちらの方は300Mbps出てますね。
Wi-Fiと有線でそんなに違う物でしょうか???
>>4426 住民さん7さん
自粛警察みたいな人はいると思います。
以前、荷降ろしで一時的に停めてるんであろう車のナンバーを撮影してる人を見てしまいました。報告するつもりなんだと思います。
自粛警察とか暇なんですかね、ネチネチしていて気持ち悪いです。
入居すると光BOXがもらえると思うのですが、皆さん使っていますか?今まで使用したことなく、何が良いのかあまりわかっておらず。参考までに使っている方がいらっしゃれば、出来ること・使用感など、教えて頂けると多幸です。
独自基準でルール違反する人より、無償で見回りしてくれる人の方がマンションのためになるけどね。
避難経路の邪魔にならなければよいのでは等々共用部分への私物置きについて緩い意見をかかれている方はCDE棟の方々でしょうか。
角部屋のクランク部分含め廊下全体避難経路だから物を置かないで、とAB棟は通知され実際もう改善されたものと思ってます。
他の話も含め過去AB棟向けに通知されたのと同じ話をCDE棟向けにまた繰り返されるのかと思うと、ため息でちゃいますね。
可能なら過去AB棟向けに張ったお知らせをCDE棟のエレベーターに一気に全部張っちゃって欲しいわ。
>>4434 住民さん1さん
入居初期にどのマンションでもあることなので仕方ないと思います。
自分ルールを作ってしまうあたり、共同住宅という意識が低いんでしょうね。
今まであった張り紙は
共用部に物を置かない
マンション内でペットは歩かせない
植え込みに入らない
廊下は走らない
ボール遊びしない
迷惑になるような大きな音を出さない
ベランダ喫煙しない
ゴミの分別ルールを守る
といったところでしょうか。
改めて書くと当たり前のことばかりですね。
>>4434 住民さん1さん
AB棟も入居時は出来てなくて通知&指導等で約1年で改善されたくらいなのに、新しく入ってきたCDE棟に通知することに「ため息出ちゃう」ってなんなん?状況は1年前のAB棟と同じだろうが。自分のことしか考えられないんだろうな。自分中心で物事進むと思ったら大間違いだぞ。
>>4443 住民さん3さん
たしかに。
あと水のケースをアマゾンで置き配注文してる人いますが、禁止してほしいですね。
コープデリ等の箱を共用部に置かないでほしい旨と併せて、また張り紙はってもらうように管理会社に相談してみます。
玄関扉も共用部ですし、クリスマスリースや正月飾りてきなのをつけるのもみっともないので辞めてほしいです。
>>4445 住民さん3さん
↓のような事例もあるようなので、>>4444の件と併せて管理会社に張り紙を貼ってもらうようにお願いしてみます。
せめてドアの内側に飾るべきですよね。
https://question.realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/13...
>>4444 住民さん7さん
水の置き配は我が家ではないですが、
このマンションに住んでからなぜかAmazonの荷物は全部置き配されるようになりました…
設定した覚えないんですけどね…
そういうご家庭ありますか?
>>4448 住民さん4さん
わかります。うちも設定してないのに置き配されてしまいます。
アマゾン注文でもヤマト配送のものは対面か宅配ボックス入れてくれるけど、配達会社によって家の前に置き配されてしまうものもあります。
>>4449 住民さん8さん
少し前にAmazonの設定で勝手に置き配がデフォルトにされていたので、自分で変更する必要があります。
是非ご確認ください。
頻繁に使っていますが、私は置き配されたことないです。
ただAmazon専門の配達業者の場合、インターホン鳴らさずに勝手に宅配ボックスに入れていくことが多々あります。