第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
うーん、なんだか真面目に話をしたところで皆さん気が立ちすぎていて意味がなさそうだし、私もストレスを溜めるだけなのでやめますね。
>>4241 住民さん7さん
最後に真面目に返信をくださったので私も返信しますね。
まずそもそも大前提として、私は『ここでこの問題を解決するだけの情報を集めたいからお願いをしている』というわけではありません。
投稿をよく読んでいただければ分かる通り、『もしここで情報を投稿してもらえるのであれば、せっかく頑張ってくれているのに意味がないからもったいないですよ』という話です。
ですので、繰り返しになりますが「ちゃんと協力をしろ!」と言っているわけではありませんので、そこはご理解ください。
きっとスピードテストを載せてくれている人は協力しようと思って載せてくれているんですよね?であればきちんと意味を持たせるほうが良いと思っています。
それから最後の3行、捨て台詞みたいな煽りは本当にやめていただけませんでしょうか。
そういう煽りがどんどんこの荒れた流れを助長していってしまいます。
>>4252 入居予定さん
あれだけ指摘されて自分の言動を振り返れないって才能だよね。
自分の傲慢な物言いこそ荒れた流れを加速させたのに「よく読んでいただければ」とか他人のせいにするばかり。本当に酷い。
丁寧な言い方のようで長々と刺々しくて嫌な感じしか残らない。
家庭にいたら家出してる。
>>4253 住民さん7さん
どうせ購入できなかった荒らしだからスルー推奨。
わざとやってるとしか思えないしここ買えるレベルの住民ではありえないでしょ。
マジレスするだけ無駄だよ。
袋叩きで草w
出る杭を穴開くまで叩く民度ヤバすぎるな
いい加減ここはキッズたちが肩パンしあってじゃれる遊び場だって理解したら?
大人ぶってるとイライラするだけよ
これだけ値上がりしてると、買えなかった人の悔しさもすごいだろうな。その結果、荒らされてしまうわけか。
>>4260 住民さん4さん
実際に住んでない、または購入していないから、分からないんですねw
分かるわけありませんよねー
あなたはこのキッチンじゃないんだから
住民や契約者じゃない荒らしの方は、暇つぶしに回答しないで下さい。
>>4260 住民さん4さん
買えなかったマンションの掲示板に貼りついて、くだらない書き込みして、悲しくないか?家族にそんなことやってるって言えないだろ?頑張って働いて、中古で買えるように努力したらいいじゃないか。応援してるぞ。
ここまで煽りだけで回答なし。
住民は私だけか。
そんなにほしいなら売ってあげようか?7000万で。
タッチレス水栓投稿した者です。
業者にも確認し、
タップ配線でも出来そうですので、
それで進めてみます。
東京都の新地下鉄構想にTXとの接続も視野に入れているとの情報が出ましたね。東京駅や羽田空港まで一本で行けるようになると更に人気が出そうですね。
本当に5000万で買ったところが7000万でも売れそうな勢いかなと感じました。
とうとう引越し最短組はあと半月ほどですね!
楽しみ~~!!
引越し準備をしていて「早いうちから○○しておけばよかった!」みたいなのなにかあります??
あと、コトエやscは休日絶対混んでるとは思いますが、平日はどれくらい混みますか?
家具買ったり配置決めたり、楽しいことたくさんだけどやることもたくさんで常にわくわくしてます!笑
>>4271 シーズン購入組さん
楽しみですね!
平日は仕事なのでそんなに行く機会はないですが、平日も休日も館内の混み具合はそこまで大きくは変わらないと思いますよ!
ただ雨が降ったりした日の休日は駐車場などはエグいほど混んでいます(笑)
館内の混み具合と言うよりは日によってですが、『車の混み具合』が凄く変わります。
でもグランに住めば歩いて行けるのでそこはとても楽ですね!!!
既に入居済みの方でゲームをプレイされる方がいたらご教示いただけると幸いです。
ゲーム機を接続した際のNATタイプは2(もしくはB)でしょうか?
マンションのネットワーク構成がオンラインゲームのプレイ可否に影響しないか気になっております。
>>4273 住民さん5さん
もうしばらく先になりますが、タッチレス水栓の設置工事について結果を共有しますね!
設置をご検討される際に1件でも事例があると、
業者にも説明しやすくなると思いますので。
翌年の固定資産税の案内がデベから来たのですが、こんなに高いんですか?聞いていたよりも高くてびっくりしています。資産価値が上がったということなんでしょうけど。
>>4277 シーズンさん
みなさん固定資産税いくらですか?18万で請求きてるんですけど。68.5平米でこんなにしますかね。当初デベには10万くらいと言われていたのですが。驚愕です。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>4271さん
入居者の皆様、入居をお待ちしております。歓迎です。
ご注意いただくとよいかも、という点ですが、
・意外と換気扇の能力が高いのか結構汚れるので、フィルターを早めにつければよかった(風呂、洗面、トイレ)
・休日、マンション隣接の都市軸道路流山方面ゆきのマンション寄り車線がコトエ・SCの駐車場に入る自動車で混むので注意が必要です。場合によっては、コトエの交差点を通り過ぎて、次の交差点からの方から迂回する方が早く入れる場合があります。
・コトエもSCも平日は混みません。休日はそれなりです。
・敷地外道路への出口(立体駐車場から)が、植栽のせいで見えにくいのと、時間によっては車が溜まるので、少し出にくいです。
・ゴミ捨てのルールが都内と違うので戸惑いました。特に汚れたプラスチックもこちらではプラスチックゴミとして取り扱いで、驚きました。入居してすぐは、「ごみ捨てルールを守ってください。」という掲示がでていました。ごみの再分別で管理の方が大変だったようです。(今は問題が解消されています。)ゴミ捨てには流山市指定のゴミ袋が必要なので、燃えるゴミ、プラゴミのゴミ袋を購入しておくことをおすすめします。(燃えないゴミは不要)
長文失礼しました。
>>4280 契約者さん4さん
73m2で減免前で17万弱、減免後で10万強ですね。
減免前後の違いではないでしょうか。
固定資産税は評価額で決まるので物件価格は関係ありません。
>>4282 入居済みさん
駅周りの渋滞はなかなかすごいですよね。。。
住民としては商業施設がたくさんあって便利な反面、車使う人からするとすこし厄介にも思えます(笑)
コトエやSCは平日は混まないんですね!
平日は仕事終わりの17時以降に行くのですが休日とそんなに密度は変わらないと感じていました。
廊下に配置されるエアコンの室外機のホースに化粧カバーは取り付けましたか?これから引っ越される方はつける予定ですか?
取り付ける家庭と付けない家庭があると思うんですが統一性が無いと変かなと思いまして、皆さんが化粧カバーつけてるのであればうちもつけようと思っています。
>>4286 契約者さん8さん
エアコンの室外の化粧カバーは何色にしましたか?
共用廊下側(玄関側)は茶色ですか?
バルコニー側はグレーの外壁のお部屋の方は化粧カバーはグレー、ブラウンの外壁のお部屋は茶色でしょうか?
>>4290 住民さん2さん
別に指示してくれと言っているわけでなく、
ご自身で決める為に参考までに確認されてるかと。
その為にこの掲示板を利用しても全然問題ないと思いますが。
>>4289 住民さん4さん
ご回答ありがとうございます!
廊下側のタイル?が茶色っぽかったので、茶色がいいのかなーと思いましたが白の方が多いんですね!
バルコニー側は白でも、それ程目立たなそうですね。
内覧会の時にA・B棟の方のカバーの色を参考に見れば良かったのですが失念しておりました。
転居日にエアコン取付を頼んでおり、前もってカバーの色を決めなければならなかったので質問させていただきました。
>>4294 住民さん10さん
廊下側の壁は茶色というより薄いグレー・グレージュって感じなので、白で違和感ないですよ。
バルコニー側の壁も薄めのグレーなので、白で大丈夫かと思います。
うちはアイボリー
こんばんは。初めて投稿します。アリーナに入居しています。
もともとネット速度が良くないとは感じていたのですが、昨日の夜からより繋がりにくくなっています。(もともと平日日中以外は遅い)先日工事をしたばかりと思いますが、悪化してるので困っています。
皆さんルーターなど新しく買い直しているのでしょうか?マンション全体の解決は見込めなそうなので、こちらで対策できることがあれば試してみたいです。
当方は無線で主にiPhoneとファイヤースティックをテレビに繋いでいますが動画が途中でとまります。長文失礼しました。
>>4301 住民さん5さん
うちは先日の工事でかなり改善されて、下りは遅くて50M、普通は100-150Mくらいですよ。
全く不満はないです。
ルーターを買い替えたり位置を工夫したり中継機を使ってみてはいかがでしょうか。
ルーターの置き場所を変えてみてから、買い替えてみればいいんじゃないかな。もう正直直らないと思う。
12月入居予定です。
併設されているコビープリスクールおおたかのもりについてですが、このマンションに居住しているけれどダメだった、という方いらっしゃいますか?20点加点ということで大丈夫だろう、と思っていたのですが心配になってきました…。
あと、コビープリスクールに通わせている方いらっしゃったら、どのような園なのか、ソライエグランの住人の割合や、メリットデメリット教えて頂きたいです。
>>4307 シーズンさん
お子さんが何歳児クラスかによって入れるか変わってくるかなと思います。空きがない年齢や、募集定員数が少なめの年齢があります。マークスの人たちは保育園開園と同時の入園か、翌年4月入園だったので非常に入りやすく、定員数に満たなかったくらいです。
メリットは近い。これにつきます。子供も友達が同じマンションに沢山いると嬉しいですし。デメリットはとくにないです。先生たちも優しいし一生懸命ですし、良いと思いますよ。
犬飼ってる方ってどれくらいの割合なんですかね?
以前、かなり少数派って言ってる人いた気がしますが。
DINKSや子育てが済んだご夫婦が結構ワンコを散歩させてる姿を見かけます。
ネット回線を別に契約しているご家庭ありますか?
電波が入るか心配なのですが、ソフトバンクの置くだけWiFiは使えるのでしょうか。
質問です。
皆さんはリビングのエアコンは何台設置していますか?
リビングと隣り合わせにウォールドアの洋室があるタイプの部屋ですが、リビングに1台だけ大きいのを入れるか洋室とリビングにそれぞれ6畳モデルなどの小さいモデルを2つ導入するか悩んでいます。
キッチンも入れるとL字の間取りになるので洋室にエアコンがなかなか効かないかなと気になっています。
>>4314 入居予定さん
大きいのひとつで大丈夫だよ。それに大型のほうが空気清浄機能や、WiFi機能などがつく高機能タイプが多いから、そっちのほうが満足度高いかな。個人的に。
もちろん安いの2つ入れるのもいいと思うよ。初期費用高いし。
大きいのをリビングに設置して使ってます。
ウォールドアを閉めることは、ほぼなく
家焼肉する時だけで、匂いうつりを気にして閉めてます。
不自由なく、満足してます。
子供が大きくなって、リビング横の洋室を個室として使用しなくてはならなくなったときに小さいエアコンをつけるかもしれないです。
>>4317 住民さん2さん
ウチはキッチンとLDK、隣接した洋室も開放しての利用ですが8畳用のエアコンで真夏も冬も全然問題無しです。もうあちらこちらで語られてますが、「X畳用」の根拠基準って60年近く前の条件のままで、機密性の高い今のマンションだと見当違いの数値になるんですよね…。もちろんメーカーは「実は6畳用でも20畳で充分なんですが」なんて言うはずもなく、電力消費の大きい大型を推してきますが、論理的にも実際問題としてもそんなの要らないんですよね。
うちは2つです!
14畳用の良い性能のやつと、6畳用の冷暖房機能のみやつです。部屋全体で4つ取り付けるところがあるから4つ付ける…みたいな、特に何も考えないで買っちゃいました…笑
6畳用のほうは使わなければコンセント抜いておく予定です!
部屋数プラスリビングで全部買いました。
特にリビングは他の部屋を空けて使うことを前提に冷房7kWタイプ入れましたね。
キッチンが熱源となって暑くなるのを思えば常に余裕で運転してくれるので快適です。
他の部屋を閉めて使うことも考えると部屋数分は必須ですね。
失敗は割引の都合で最上級機種入れても能力に差があるわけじゃなくお掃除機能ってやめるべきでした。
みなさんありがとうございます。
1台の方も2台の方もおられて余計に悩んでしまいます(笑)
今のところは洋室は6畳用リビングは10畳用で2台にしようかなと考えています。
>>4307 シーズンさん
2022年4月入園のタイミングで入園申し込みしましたが、入園出来ませんでした。
1歳児クラスです。
兄弟姉妹がいる家族が多いイメージなので、
既に兄弟姉妹が入園してる人は加点がつくので、次の4月もそういった方が優先で入れない可能性もかなり高いと思います。
今日からよろしくお願いします!!
小学生の子供がいる家庭の人、子供に共用廊下で追いかけっこをしないようにしっかり伝えてくださいね。このマンションは幼児も多いです。昨日3歳の息子がぶつかり怪我をしました。今後は警察と救急車を呼び、治療費を請求致します。
>>4327 住民さん1さん
友人のお子さんも小学一年生の男児に追いかけられ、押されて転んだそうです。廊下は狭い部分もあるので気をつけてほしいですね。ご両親は知らないと思うので部屋番号聞けたら良かったですね。
機械式駐車場が狭すぎて驚きました(笑)
サイドミラーを畳まないと入りませんし、車を止めた状態で左右のスペースが2cmずつくらいしかありません…
まぁ車種にも寄るのでしょうが、コンパクトカーの型でもみんな3回4回と切り替えして停めてますねw
ここの駐車場にするとき車のサイズスペックを担当者に見せたら全然余裕ですって言ってたので、まさかこんな狭いとは…(笑)
平面の立体駐車場に移れれば良いんですが、キャンセル待ちや解約待ちの順番待ちとか出来るんでしょうか???
管理人さんに言えば分かるんですかね?
>>4331 契約者さん3さん
そうなんですか…外探すのも検討してみます。。。
実用性に足らないレベルで狭いのでかなりショック受けてます。
私は少し時間かかっても停められますが、妻のドラテクでは停められない、そんなレベルに狭くて(笑)
>>4334 入居予定さん
台数も多いので後ろがいるとあせりそうですね。
今場外に借りていて機械式が空いたら応募しようと思っていたのですが、参考に乗られている車の車幅を教えていただけませんか?
自走式の高い階かなりダルい~
自分の家に帰ってくるだけでぐるぐる上まで登るの失敗だったな。ケチらずに低い階で抽選出せばよかった
>>4337 住民さん2さん
同意。上に上がるのに目が回りました。それより後ろが案外狭くて、車止めの位置で駐車すると壁が干渉して後ろのトランクがフルで開かないのが普通にショックだったんだけども、マンションの自走式ってこんなもの?
ネットの次は駐車場ネガですか…
本当に買えなくて悔しかったんでしょうね…
駐車場も使いやすいし駅近で欠点がないから荒らされるんでしょうね…
自走式駐車場の5Fぐらいだと本当に目が回る、、、、、再抽選しないかな~
>>4338 住民さん4さん
車の後部トランクは各車規格を揃えているのでそんな事はないと思いますよ。
私は大きめの外車ですが、問題ありませんでした。
年式の古いアメ車だったりしたらここの駐車場だけで無く、都内の駐車場はほぼ無理ですね。
駐車場は自走式の低層階だけが当たりであとはハズレって言う印象ですね(笑)
当たり自走式は1~ギリ3階までかな
たまに止める自走式で高層階は気にならないけど、ほぼ毎日の高層階はかなりストレスだよ
低層階うらやま
来月、県外から引越す予定で車のナンバーは変えなくてはいけないのは分かってるんですが、変えたくない気持ちがあります。皆さん車のナンバーはどうしてますか?変えてますか?