第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
新しいところの方が値段が高いんだから、住民の質は上がるんじゃないの。
例外はいくらでもあるだろうけど。
この板のせいで
物件の価値下がるってことないといいですね。
民度と物件価値リンクしますから。
リビングが12畳のお部屋にお住まいの方、もしいらっしゃったら参考に教えてください。
ダイニングテーブル、ソファのサイズはどれくらいですか?また、そのサイズでよかったかどうかもよければ教えてください(?????ω????)
他の方もおっしゃる通り、内覧会の時にお部屋が少し狭いな、という印象を受けました。なので購入家具を再度検討中なので色々意見聞きたいです!
今更ですがノルディックカラー?の実物写真拝見したいのですがどなたか見せていただけますでしょうか。玄関や洗面所の扉(鏡越しの見え方)など気になっています。
新たなモンスター誕生を祝おうか。
>>3767 住民さん8さん
自分は写真を投稿しようとは思いませんでしたが、非常識とも思いませんでしたよ。内覧会では写真を撮る時間はあまり取れませんでしたよね。インテリアを考えるのにもう一度見に行きたいですが行けないですから、写真でも見たい気持ちわかります。
「考えろよ」とか「言えよ」と言ったきつい口調で言う必要はないと思います。でも、いろいろな人がいるので仕方ないですね。
>>3767 住民さん8さん
気にしなくていいと思いますよ。
おおたかの森がメディアで取り上げられるようになってから、変な人達が居着くようになりましたからね。
というのも、流山関連だと流山おおたかの森開発スレとここぐらいしか伸びてるスレ無いので、関係無い人が誹謗中傷して楽しんでるだけですよ。良識的なコメントのみ参考にして、頭の悪いコメントは無視してください。
荒らし、せんのかーい!
いつもキレまくって荒らしてた、パワハラ系住民がいなくなってから平和だよ。
住民じゃないと思いますよ。
どこの掲示板にもいる荒らし投稿者ですよ。
給湯器16号という投稿があってきになっていましたが、内覧会で実物を確認したら24号で安心しました。
平気で嘘を書き込む荒らし野郎がいるので注意しましょう。
今日は引越し日確定の日ですがみなさん希望日になりましたか?私は思っていたより遅くなってしまってちょっと残念です…
うちは年末ギリギリの引越し日になり慌ただしいお正月になりそうで残念です笑
あと1週間くらい早く引っ越したかった
年賀状の何が大変なんだろう
新しい住所で出せば良いだけじゃん
>>3779 住民さん1さん
年内に引っ越せるだけうらやましい。。。(笑)
申請した日の一番最後の方になってしまったので。。。
キャンセル出ないかなぁと時々見に行ってます(笑)
メール連絡直後は結構日程変更でカギ受け渡し期日近くまで空いてたんですけどね。引越しが楽しみです。
メール来たのが15時半で16時には他の日に変更したのですが、
12月は空いてませんでした。
メールが来るタイミングもそれぞれ違うのかもしれませんね。
>>3782 さん
最新情報ですが、ちょこちょこ見に行ってたら12月が一枠だけ空いてそこに入ることが出来ました!
もし12月ご希望の方がいたら粘り強くチェックしてみるといいかもしれません!
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
命令口調や横柄な物言いをする方は普段の日常生活からそんな態度で他人に接しているんでしょうか…怖い方たちですね…笑
うちも通知メールが来たときにはすでに12月はページ選択すらできないんですよね、粘り強く見たら選べたりするのかな。
シーズン組もいよいよ入居近くてワクワク感高まってきましたね~
来客用の駐車場ってゲストルームなどと同じく予約して使う感じですか?2台分しかないですがどんな感じで使ってるのでしょうか…なかなか利用は難しい感じですかね?
みなさん引越し日に隣や真上真下の方へ挨拶の品はお渡ししましたか?これから入居の方は渡す予定ですか?新築だし、引越し日バラバラだし入居さているかもわからないから準備するかどうするか悩んでます…
3794さん
3796さん
ありがとうございます!きちんとご近所付き合いをするのが今回が初めてで、どんなものかと思っていたので参考になります!ポスト、いいアイディアですね~!
初めてのことも多いけど楽しみの方が多いですもんね!引越しまでワクワクです(*^^*)
実際マンションで暮らしても、近所付き合いなんて皆無。
最初の挨拶くらいです。
既出の質問かもしれませんが、ご容赦ください。
シーズン入居予定の者です。
引っ越し幹事業者はアート引越しセンターですが、他社さんと相見積もりを取られましたか?またその結果どうされましたか?引っ越し経験少なく、進め方のイメージを持ちたいため、ご参考までに教えて頂けると幸いです。
顔見知りってだけでご近所トラブル減るらしいから引越し挨拶はしておいた方がいいと思うな。
特に子持ちだとね。
知らない人が騒音出してるのと知ってる人が騒音出してるのじゃ通報されやすさが違うんだってさ。
>>3802 住民さん1さん
正直、荷物の量にもよるからなぁ。相見積もりを取っておいたほうが、当然安い選択肢は出てくるよ。私は幹事会社のほうが現地での問題が少ないかなと思って、そのままにしました。
集中時期は幹事会社が無難かと思います。
うちの場合はやや遅れた入居だったので、幹事会社をはじめに5社の相見積もりをとりました。見積もり専門の営業さんが来る場合はやや高めでしたが、実際に作業もする方が来てくれた会社は、格安な提示でしたのでそちらにお世話になりました。
今回の場合はまだ引越し繁忙期前なので、面倒でなければ相見積もり有りかと思います。各社温度差があるので、面白かったです。
引越し日前後は大変ですが、おおたかの森生活は快適です。お待ちしてます。
相見積もりはアートの見積もりの前にした方がいいですよ。アートに他で見積もりしてるか聞かれます。うちは相見積もりしてなかったので想定より高くされてしまったと思います。失敗したなぁと当時思っていました。
みなさんガス会社はどちらにしました?
内覧会で京和ガスから案内がありましたが、ほかの会社で契約されている方いますか?
ローン審査落ちて買えなかった貧乏人が荒らしてますね。可哀想に。他にやることないのかな。
内覧会行ったらいい意味で皆さん普通の方々で安心しました
セレブっぽい人が多かったらどうしようと思ったけど本当に普通だった
相見積もりは取る必要ないですよ。
幹事会社にするのが安心だから御社に頼みたい。だけど他社は何万円でした。差があるので何万円にしてくれませんか。
と、言えばだいたいやってくれます。
他社の見積もり見せろとはマトモな会社なら言いません。それは営業秘密なので見せられないのはわかってる。
で、何万円で言うかはネットで相場調べて納得できる価格にすればいいです。それよりも一万か数千円安く他社見積もり金額を設定しましょう。これで何社も見積もり取って断ったりする面倒なく価格交渉できます。
最安目指すなら個人業者とかでもいいでしょうが、幹事の方が荷卸のために現地にいる人員使えるので早いのでお得です。
では、頑張って。
>>3812 契約者さん2さん
引越しは各ご家庭の荷物の多さや時期、エリアで大きく変わりますし、個人がそうそうやる事でもないので「相場」は推測しづらいです。値引きを依頼するには相手が上司の了解を得やすくしてあげる為にも相見積もりを取得して根拠となる情報を提供(相見積もり先の見積りから多少の色は付ける前提で)してあげるのはお互いのためですよ。
>>3816 住民さん3さん
誰も見積書自体をアートに見せろとは言ってませんが...。「他社から同条件でXX万円の見積もりをもらっている」と伝えればアートも見積書を見せろとは言いませんよ。というか、他社の見積書の書式を全て把握されてるのですか?我が家で入手した大手の見積書にはそのような記載はありませんでしたが。
>>3807 住民さん4さん
うちは京和ガスです。本当は東京ガスが良かったんですが、流山は管轄外ということで…。
みなさんだいたい京和なんじゃないですかね?
ニチガスにしたって人も過去に書き込み見た気がしますけど
こんな記事見つけました。ご参考にどうぞー
アート引越センターで見積もりを取った結果は? 値下げ交渉後の見積書を公開! 「オンライン見積もり」の対応を徹底検証!
https://diamond-fudosan.jp/articles/-/1111702
これから引っ越して来られる方へ
住民の方は皆優しくて気さくな方が多いですよ。
小さなお子様のいる若い夫婦が一番多いです。
現状の注意点
ゴミの分別が細かいので注意です。適当に出すと引き取って貰えません。ゴミの写真付きで注意されます。ペットボトルのパッケージも必ず剥がしましょう。
中庭で自転車やキックボード等乗らないようにしましょう。
通路を通る時は押して移動するようにお子様に教えましょう。既に衝突事故が起こっているようです。
中庭の植樹をかき分けて通行しないようにしましょう。既に植樹が踏み倒され、注意喚起されています。
ペットをマンション内で歩かせ無いようにしましょう。管理組合より注意喚起されています。
キッズルームでは子供を一人にしないようにしましょう。
スタディルームは仕事をされている住民が多く、静かに使用されています。幼児の立ち入りは好まれないようです。
エントランスのソファに靴で乗らないようにお子様に注意をお願いいたします。
幹事会社じゃなくても何も問題ありませんでしたよ。
見積もりが全然違ったのでうちは他社にしました。
アートに他社の見積もりを出して交渉しましたが安くならなかったので。
周りは、幹事会社の方が安心だからって理由で幹事会社にしてた人もいたので、各家庭の考え方次第ですかね。
皆様、こんにちは。
シーズンスクエア6階-9階あたりに入居予定の者でカップボードの後付けを予定しております。内覧会の際にキッチンの天井から床までの高さの計測を失念しておりました。
どなたか分かる方いらっしゃればお教えいただけますでしょうか。宜しくお願いいたします。
>>3831 住民さん0さん
同じくシーズン購入者です。
私も素人採寸ですが、キッチンの高さは内覧会の時に何度か測り2200mm~2205mmで5ミリ誤差あるかないかでした。
家具店でオーダーするパモウナや綾野等のキッチン収納は設置のために高さは天井高-2cmにする必要があります。
上置きやフィラーで高さをピッタリにしたい場合は高さ218cmで組み合わせを考えてオーダーすると良いと思います。
詳しくは家具店で聞くと確実です。
お部屋によってもしかしたら多少の誤差はあるかも知れませんのでご参考までに…。
>>3834 住民さん1さん
ありがとうございます!
パモウナや綾野も選択肢の1つだったので非常に参考になります。
組み合わせホント難しいですよね。
ご丁寧に組み合わせパターンもお教えいただき、感謝しております。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>3824 住民さん1さん
参考になります。
マンション生活はある意味共同する部分があるのでルールが必要ですね。
子供の転落事故、置き配された段ボールを踏み台にして柵から身を乗り出した可能性もなくはないと思います。
躾は当たり前だが、発達障害の小学生など想像を超えた動きをする、制御できない子も実際居る。
共有部に物を置かない事は避難経路のためなのだから、廊下に高く積み上げられた生協のダンボールが地震や火事の避難時に崩れてお年寄りや子供が通れなくなる事もある、いつか事故に繋がると思う。倉庫を利用してほしい。また通常の消防車は10階辺りまでしか届かないので火の管理だけはしっかりしてほしい。
ここのマンションは赤ちゃんの夜泣きとかうるさいんでしょうか。心配です。