第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
工事当日、ネットが使えなくなると案内が来てましたが普通に使えてました。
やってないのかな?
どちらにしろ説明は欲しいですね。
いま、そんなにネット、遅いですか? あまり重い作業をしていないからなのか、あまり不便に感じていないのですが。
みなさん、床のコーティングはインテリアオプションでつけましたか??私にはかなり高額で(>人<;)
カーテンも、エアコンも本当高いですね。。
なかなか決められないです。
みなさん、色んな意見ください!!
駐車場の抽選、機械式を除く5枠に対して40くらいの応募があったらしいですね。
抽選外れた人はみんなどうするんだろう?
かなりの数、車が彷徨う事になりそうですが。
毎月1万くらい余計に払うから、車処分する予定の人がいたら権利を貸してくれないかな…
それにここの機械式はいくらなんでも安すぎる。適正価格に早々改定しないとヤバい
>>3309 住民さん4さん
そうですかね。機械式駐車場しかないのならもう少し料金上げた方がいいとおもいますけど、ここは自走式もありますから。5割くらい安くても維持できると思いますよ。自走式が賄ってくれます。
中年女性方はなぜ朝から廊下で話し込むのだろう。ソファも椅子もあるので移動した方が落ち着くのでは。
入口のラウンジ、もう少し居心地が良くなるようになんとかなりませんかね。人いるところほとんど見ませんね。殺風景すぎる気がします。コーヒー自販機も欲しいかな。
>>3315 マンション住民さん
ラウンジに開放感が無い
エントランスと同じ天井高にしてラウンジとエントランスを一体化した方が良かった。
入り口が狭くて暗い小部屋なんて使わないよ
ネット回線に関してなにか改善工事があったんですか?
入居にあたってそこだけが懸念点なので、気になっているんですが…。
一部ヘビーユーザーだけじゃなくて管理組合とかマンション全体が回線速度を問題視して改善しようとする動きが出ているのであれば嬉しい
>>3319 入居予定さん
問題視はされていて最優先事項ということで先日ネット工事がありました。
が、速度問題は解決されていないと思います。
これから他の回線もいれることも視野にいれて検討していくとのことでした。
ここ何日か2.4GHzの方の無線LAN?が使えないのですが、皆さんはいかがでしょうか?
ネットに関して全く無知なのですが管理人さんに聞けばわかることなのでしょうか?(T-T)
エアコンの遠隔操作が出来なくなってしまい困ってます。
分かる方いたら教えて下さい>_<
>>3323 住民さん7さん
同じマルチメディアコンセントのLAN接続口にLANケーブル直挿しでPCなりが普通に使えて速度出ていればルーターなりの問題でしょうし、どこか特定のLAN接続口に同じルーター繋ぐとダメならそこの接触不良なりかもしれません。まずそうやって問題部分なり事象を絞り込むことをオススメします。管理人さんに聞くとかの以前の問題です。ちなみに我が家は特に問題無しです。
皆さんありがとうございます。
きちんと問題視はされていることに少し安堵しました。
時間はかかるかもしれませんが、改善されるといいですね。
ただ住民へ具体的に何をどうしたか全く共有はない感じですか?
今度別案件のついでに問合せますが、シーズン購入者にも聞けば教えてくれるかな…。
ネットが凄まじく遅い…
月500円でまともな品質保てる訳ない。個人で自由に引かせろって
回線を共有してるので、負荷が多いと速度が下がるのは当たり前。
物足りないなら、共有の幹線を増やすなり、他の社の回線も入れるなどの対策が必要。既存社との契約条件や、新規導入費用などを確認する必要あり。
個別に引くのも手ですが、世帯数を考えるときちんと管理しないと、ケーブルだらけになります。ひょっとしたら、穴も沢山あけないといけないかも。
メリデメ踏まえて、住民と管理組合で議論して決める話ですね。
この大規模マンションをカバーできるほどMDFにそんなに空きポートないでしょうね。
個人で引けるようにしたら早い者勝ちの取り合いになる。
やはり有線回線限界、、
5G基地局誘致に期待、、、笑
5Gって電波の直進性が高いから、ちょっとアンテナができたくらいじゃ使えないよ
>>3334 通りがかりさん
各キャリア、sub6 ミリ波の直進性を理解した上でハンドオーバーちゃんとできるように設計してるんで心配いらないですよ。
そのぶん基地局構築には時間かかるようですが
>>3308 住民さん1さん
月極駐車場を借りるか処分するしかないですね。
私は最近月極駐車場を契約しましたが、問い合わせが多いようで早めに動いた方が良いと思います。
都市軸道路を挟んで向かい側のフォレストパーキングは空き無し、隣の駐車場は募集停止になりました。
年末にシーズン組の転居が始まると一戸複数台持ち需要で駅周辺の月極駐車場は完全に枯渇して値上がりするんだろうね。それでも全然安いほうだと思うけど確かに早めに抑えておいたほうがいいかもしれませんね。
>>3335 住民7さん
すみません。詳しくないので教えていただきたいのですが、周辺にソフトバンクやワイモバイルの5Gのアンテナが立つと、ソライエグランのWi-Fi速度は速くなるのでしょうか。それとも、そのキャリアのスマホを持っている人だけ、スマホが繋がりやすくなるのでしょうか。
コビープリスクールの案内きましたね。月いくらなのかわかりませんが、給食ありの学童がマンション内にあるなんて最高すぎますね。
ソライエグラン入居者の加点はあるのかな。
>>3343 住民さん
失礼しました。コビーアフタースクールの間違いでました。学童保育のほうです。保育園は20点加算なのでほぼ確実に入れますよね。学童も同じような加点があると嬉しいですね。
ここのインターネットって下り1ギガでしたっけ?
>>3347 住民さん8さん
どこでもたいていそういう運用なのでシステム自体は問題では無いと思う。ただ、けっこう頻繁してる速度遅延は運用業者さん側は把握されてると思うので何とか改善してほしいですね。
単純に、思ってたよりも皆インターネット回線使うじゃん…想定外!
ってことですよね?
そういうのって元を太くする以外に改善方法ってあるもんですか?