第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
投稿されてる方は特定の数名の方なんでしょうが、なんでポイ捨て対策どうしようって話でこういう荒れ方するんでしょ?他の方の意見も尊重した上で話し合わないと集合住宅で方向性がはまとまりませんよ
ベランダでの喫煙はもちろん禁止です。
そもそもベランダは専有部分ではなく共有部分になるとおもいます。
今時は換気扇の下での喫煙も嫌がられたり禁止されたりしていますよね。
喫煙者にとっては肩身が狭いかもしれませんが
以前の日本は、職場のデスクや、電車の中、飲食店等、
喫煙しない人が受動喫煙の被害を受けたり臭い思いをずっとしてきたわけですからね。
喫煙自体が悪いわけではないですが、周りに配慮のできない人が目立つのは事実。
時代の流れで紙巻きではなく電子タバコのように匂わないものも出てきているし
そもそも家の中で吸えない理由って自分の家が汚れる、臭くなる、家族が嫌がるとかいう理由だと思うんですよね。
それを他人に強いて、そもそも喫煙禁止のベランダでの喫煙、灰皿、吸殻の放置
許されるものではないと思いますけどね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ある程度特定できているんですよね?
A棟高層階ですか?
タバコの銘柄とかもわかりますか?
A棟6階以上です。
その後、被害がないか気になります。
ベランダ側の植栽にも落ちていたようなので日常的に行われてたのだと思いますが
さすがにその周辺は管理人さんがチェックしてるはずですし
張り紙増えてないとすればなくなったのかな?
こうした掲示板での議論をみた可能性もあるし
なくなったのなら事なきを得たわけですからよかったです。
まぁそうゆうマナーのないひとが上の階に住んでいると思うと不快、不安であることには変わりありませんが。
殺伐としすぎて怖いです。リアルではそんな様子をおくびにも出さずいい人ぶっているかと思うと、それも怖いです。まっとうな穏やかな方は早々と見限って退散しているのでしょう。私ももうここには来ません。自分が正義と思って他者を口汚く罵るような方が隣人ではありませんように。
黙って消えず戯言残すって傍からみれば荒らしと同類
A棟1階廊下にガム吐かれてますね。
普通に住居前ですが、どういう神経してるんでしょうか。
これだけ色々モラル欠如が疑われる事象が続くと、本当に見せしめの意味も込めて、警察相談等も本当に検討した方が良いのではと思ってしまいます。
>>3210 住民さん1さん
事故に繋がりかねないタバコポイ捨てと集合住宅内部のゴミ捨てモラルの話をゴッチャにして警察に相談って発想は短絡過ぎでは。まず私達管理組合員による対応が先です。
関連性がないのはわかってますが、何か1つでもそうなれば抑止力が働くのでは、という意図です。
アレな方々って、そこまで大事にならないと問題行為だと気づけないのでは?
今まで関わったことがないので想像ですが。
なんでもかんでも警察に相談すると、対応してもらえなくなるから、まず管理組合対応、それで収まらなかったら警察でいいとは思うよ
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[No.2315と本レスは、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
いつもバルコニーの手摺に布団掛けて干されてるね。
スタディールームでパソコンしてる人多いけど、打鍵音うるさいのは勘弁。
エンターキーとか強く押す人どこにでもいるけど、静かな環境の時は目立つよね。
自戒の意を含めて、、お互い気をつけましょう!
シーズンスクエアに12月入居予定なんですが、既に住んでいらっしゃる方達の入居日は予定日よりも早かったですか?
>>3224 住民板ユーザー1さん
多分同じ方のことを言ってますよね。
真ん中の席に座っていた方ですよね?
お菓子食べてる人も見かけた事ありますし、もう少し周りのことを考えてくれると良いですよね。
総会の議事録、どこかに出ていますか?
作って公表すると言ってたはずですが、まだ公表されてないですよね。
>>3226 住民さん1さん
6人掛けの大きなテーブル席に座っていた方です。
大半の方はマナー良く使われているのですが、一部ノーマスクだったり騒がしかったりマナーの悪い方がいらっしゃいます。
これはどこでも仕方のないことなんでしょうけど。
[No.3230~本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
椅子や机をずらした音や、走り回る音が23時台でも聞こえるひといる?
上の階のテレビ?のベース音が爆音でうるさい...
最近の新築マンションって防音性が低いんですかね?
今まで何回かマンションを住み替えていますが、以前の部屋はもっと防音性が高かった気がします。
ソライエスクエア前を歩いていたら、
駐車場入口が対向車で塞がれていて右折進入できない車が
後ろの車から長い間クラクション鳴らされていました。
クラクション鳴らした車の後に、都市軸道路から
左折しようとしてもできない車が数台いたから
鳴らしたのかもしれません。
クラクション鳴らすのは言語道断ですが、右折できないなら
状況に応じて迂回する…といった対応も必要では?って思っちゃいました。
コトエもできて都市軸道路周辺の道も混雑してきたので、
今後も同じようなことがあるかもしれませんね…。
ちなみに手前の時間貸しではなく、奥の駐車場に
走っていったのでうちの住民だと思います。
>>3238 住民さん1さん
クラクションで煽るのは違法
右折は合法なんですけど関係ないんでしょうね。
コトエやスパメッツァが出来た事で車が増え
重大事故が誘発されそうで心配です。
コトエの看板持たせた人を立たせるくらいなら、交通整理もしてほしいですね。
>>3238 住民さん1さん
私もたぶんその現場に遭遇しています。
あれだけ鳴らされても、何食わぬ顔していてびっくりしました。何をされても動じないあの鋼のメンタルは私も見習いたいところですw
ただ、合法だとしても左折できない車がいて困ってるのであれば、やっぱりあの場面は迂回しようというのが、普通の人の感覚なんだなーと、あの現場に出くわして私は思いました。
気がつくと鳴らされた方を白い目で見ちゃってましたもん。
前にもこの論争があった時には、右折は禁止されてないんだから、対向車がいなくなるまで待てばいいじゃん派でしたが、考えを改めようかと思い始めています。
道路の構造違うけど、近くのサフランも右折入庫は遠慮(禁止ではない=通行の妨げにならない程度に右折して…と解釈しています)下さい、って立て看板出てますし。
>>3240 住民さん1さん
クラクションで煽られて事故起こしたら
鳴らした車は最近重罪化した煽り運転で逮捕でしょうね。
鳴らされた方が落ち着いた人で良かったと思うべき。
私だったら焦って入庫して対向車や通行人に衝突したかも。
>>3240 住民さん1さん
ゴールデンウィーク前頃から掲示板にも迂回してねって案内が貼られていたと思います。見て以降、素直なのでそのようにしてました。
皆さん貼り紙見ないのかな~
億ション目前ですね
外から燃えたような灰の匂いがします。部屋まで匂い入ってて寝れないです。
そういう案内が出てるってことは、近隣からの苦情があったってことですかね。
合法だからって何をしてもいいってわけではないことが証明されましたね。
参考になるの数も3238や3240よりも格段に少ないのが物語っていますね。
常識的な方が多くて安心しました。
シーズン購入者です。
ゲストルームにテレビは設置されているのでしょうか。
住宅ローンを選ぶ時期だと思いますがもう決まってますか?参考までに聞かせて頂けると嬉しいです。
>>3250 匿名さん
ご親切にありがとうございます。
以前住んでいたマンションもゲストルームにテレビがなかったのですが、管理組合で協議して設置しました。ソライエグランのゲストルームにもテレビがあると喜ばれるかもしれません。
都内からの引越し組です。
マンションのドアに表札付けている方が複数いてびっくりしています。
防犯の観点から23区内のマンションではあり得ないので。
この辺りでは普通なのでしょうか?
>>3262 住民さん1さん
戸建てから越して来られた方だと家と表札がセットで考えるのかもしれないですね。ただ、付けるつけないについては防犯上の観点というよりは、近隣住民の方との関係性の有無の方が大きいのではと思います。
>>3262 住民さん1さん
不勉強で申し訳ないのですが、表札をつけると防犯上どのような問題があるのでしょうか。
その論理だと戸建でも表札をつけるべきではないということでしょうか。
>>3266 住民板ユーザー1さん
海外では表札無いのが普通ですね。
表札は日本独自のものです
最近は都内では外には付けていない戸建も多いですよ。
メリットとデメリットを比べて検討してはどうでしょう
>>3267 住民さん1さん
ご返信ありがとうごさいます。
都内とか23区内とか日本とか海外とか関係なくて、防犯上どのような問題があるのかお聞きしたかったのですが、いかがでしょうか。
>>3268 住民さん4さん
なるほど、戸建は常にそのリスクに曝されているわけですね。
戸建で表札を掲げていてもそのような被害にあったことがなく、リスクに感じでいませんでした。
治安が悪いところは怖いですね。
ありがとうございました。
郵便受けと玄関前と勘違いされている方がいるようですね
また住民じゃない人が面白半分に書き込み始めてらぁ
シーズン購入者です。固定資産税にびびっています。
70平米で年間おいくらくらいなのでしょうか。
シーズンはマークスよりも値上げされていたので固定資産税も値上げされているのでしょうか。住宅購入が初めてなのでよくわかりません。どなたかご教示願います。
うちは減免措置後の金額が10万円くらいでした。
月々の支払いは家賃+管理修繕費で13万くらい。
フルローンです。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
今は不動産税の軽減措置(50%ぐらい)が適用されているので、少し安くなっていますが、何年後にぐーンと上がると思います。
タバコ吸ってる人がいるの?
見つけたらぶっこ○す。
>>3284 住民さん5さん
禁煙エリア以外での喫煙に対して文句言われる謂れなし。自宅で吸ってて排気された臭いに文句を言う人までいるみたいだが、集合住宅を選択してる時点で意味不明。隔離された一戸建て住まいを選ぶべき。
内装工事が徐々に始まりましたね。
しばらく静かだったレスが荒れ始めて来たのが残念です。新規入居が近づくにつれ、外部の野次馬が騒ぎ始めるのが残念です。
過去レスで「タバコ」や「ゴミ」を検索すれば野次馬のレベルの低さが良くわかりますので、スルーしてもらえればと思います。
普段は良いマンションです。
新規入居のみなさん、心から歓迎させていただきます。
インターネット、相変わらず遅いですね。工事失敗したんでしょうか。
遅くなりましたね、早く説明が欲しいところです。
本当にネット遅いですね。このせいでQOLがとても下がります。
>>3288 住民さん6さん
部屋で吸ってて窓閉めてても換気してれば煙や臭いは近隣に伝わるモノです。前の方も書いておられるように違反行為でもない限りは許容するしかないですよ。
最近Twitterで在宅ランチと称したオフ会自慢(マウント)が流行ってるようですが、
テレワークって感染機会の抑制が一つの目的でもあるんじゃなかったでしたっけ?
楽しかった~爆笑した~とか、店内でぺちゃくちゃおしゃべりしてる様子からして
周りに迷惑かけてることにも気づけてないようなのが痛々しい…。
ここの住民でなければいいのですが…。
別に店舗もあいてるし、違法じゃないからいいんじゃないの。ここで言っても解決しないから、直接言いにいけば?
>>3298 住民さん6さん
まんぼうも解除された中でパーティルームでパーティして何が問題なのでしょうか?自粛警察でもあるまいし、いつまでも縮こまっていても仕方ないのでは。