第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
以上、連投失礼しましたがここに越して来る前に管理組合理事経験してた者の愚痴です。これ以上は荒らしになるので口を閉じときます。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
>>3145 住民さん7さん
管理側といったって管理組合は住人から選ばれた人ですよ?しかも無償でしているわけですよね。
管理会社は管理組合から委託された仕事をするだけで、結局決めるのは管理組合です。
無記名の無責任な投稿に対応するお金も時間もないと思います。
A棟ゴミ庫、とんでもない量のゴミが残されてます。30袋くらいありそう。
燃やさないゴミにプラと燃えすゴミが混在しているとか
>>3150 匿名さん
えーと、あなたのおっしゃることは記名か無記名かってこととは別問題だってわからないのですかね?敢えて話をすりかえてる?
しかも、ごみの放置もタバコのポイ捨ても管理の問題以外の何物でもないんですけど、当事者同士で解決ってどういう意味なんでしょう?大丈夫でしょうか?
>>3154 契約者さん8さん
本名記載させた時点で重要書類になるんですよ?
本当に漏洩しない管理ができます?
データ化した時点でデータにアクセスできる人員を厳選しないといけないし、閲覧ログも残す必要があります。
情報漏洩した場合の責任の所在は?
>>3165 投稿者さん
だから目安箱みたいなのではなく記名での有人授受管理の方がいいんじゃない?運用に際して組合員の方に運用規則の合意を得て、得られない方は投稿して頂かない。データ化する必要はなく閲覧権は理事会内に限定し、申請書は理事会もしくは管理人室で一定期間保管し期限切れ後に廃棄…って感じで運用決めとけば良いだけの話し。ケチつけるばかりでは建設的な話し合いも出来ないですし、も皆さんの賛同も得られないですよ。
ここはトゲのある言い方する人多いですよね。
隣近所の人なのに
>>3163 住民7さん
言ってることが違うと思うのならその内容について議論されてはいかがですか。考え方が違うときに人格攻撃をするのは理屈では分が悪いときにすることですし、シンプルにナンセンスです。
>>3163 住民7さん
優しく説明してあげるね!
無記名で目安箱とやらに投函されるご意見のどれを検討するのか否かの判断は何を基準に誰が行なって、それに対してクレームがあったら誰がどう責任を取るの?検討するにしてもどれだけの管理費を費やして誰がどこまでの対応を行ったら終了とするの?無記名投函者さんが満足するまで無尽蔵に費用と工数投入するの?その管理組合での決議は理事会だけでOK?臨時総会を招集する?ちょっと考えただけでウンザリするような課題が山積みです。
目安箱?に投函された内容に対してどこまで取り上げ、どこまで対応するかの検討が必要なのはそのとおり。
だけど、それは記名であろうと匿名であろうと同じ事だよね。また、匿名に対してはなぜかどこまでも対応しなきゃいけないことを前提にしていること、匿名だとなぜか大量に投函があることが前提になっていることにも飛躍あり。
3168他のいうとおり、匿名が合理的と考えます。
まずは住民の意見を伝える仕組みが必要かどうか、必要ならどんな方法がいいか案だしのアンケートを取ってはどうですか。
必要が多ければ具体的に案を参考に検討していくつかに絞りアンケート。必要が少なければそこでおわり。多数決で決めるしかないですよ。
初めまして。シーズンスクエア入居予定です。
パーティールームのレンタル料は1時間いくらか、ご存知の方いらしたら教えてください。よろしくお願いします。
だんだんズレて行ってるけど、何とかしたいのは特定のエリアで行われているらしい上階からのタバコポイ捨てなんですよね?マンション全体で常態化してるんなら管理組合全体でどうこうもありかもしれないけど、並び3部屋くらいの上階から2階までに注意喚起ビラを管理会社にお願いして配布してもらったら解決するんじゃないの?もし日本語が通じないとかでもネット翻訳して英語と中国語併記しとけばよいだろうし。
安いかたが契約しているアンペア数、使用ワット数、プランなど教えていただければ、それに合わせて契約を見直ししたいです。
無駄に高く払いたくないです。
>>3177 住民さん6さん
使っている家電や生活スタイルの違う家庭と電気代だけで比較して同じプラン設定にしても仕方ないでしょう…。まずご自宅の家電の電力と同じタイミングで使う可能性のあるのが併せてどれくらいになるのか計算してアンペア数を確認して、あとは利用時間帯で合うプランを選べば良いだけですよ。
そもそもなんでタバコを階下に投げるんでしょうね。隣のベランダの衝立の下から風でとんできたと考える方がまだ分かるのですが、、、。怨念ですかね。今後も直らないようなら3176さんの方法を取るしかないですよね。ゴミ捨て場の分別についても、守ってる人が大多数だと思いますが一部のマナー違反の方たちは残念です…。引っ越し早々はネットでいちいち検索しながら分別していましたが、もう半年経てば慣れました。
>>3176 住民だけど気になったさん
ベランダから吸い殻投げ捨てるような感性の人間がビラで考えを改めてくれるでしょうか。
もちろんビラはやるべきですが、こういう事案は最終的にはどうなるんでしょう。
泣き寝入り?
>>3182 住民さん2さん
最終的にというか、ビラでダメなら次は迷惑行為として警察に相談でしょうね。
ビラに警察への通報、及び法的措置を取るなど強い文書にすれば大概は止めるでしょうけど…こういう事をしなくてはいけないなんて恥ずかしいです。
タバコを投げ捨ててる人がいるの? それはやばいな……。確かにそこまでいくと、探偵使え、という気持ちもわからないでもない。
>>3183 匿名さん
すみません、警察に相談や通報というのは具体的にどのような手続を想定されているのでしょうか。民事不介入ですので、刑事事件にしなければ警察は取り合ってくれない木がします。被害届を出すということなのですか。不勉強ですみません。
>>3185 名無しさん
警察に通報、相談しているという内容のビラをエレベータに貼るだけで効果あるんじゃないですかね?
実際、刑事事件として動くにはもっと頻繁に嫌がらせのように投げ捨てられている場合くらいなんですかね
事件になる前に何とかなってほしいものですが。
あと警察が管理会社に電話してくれることもあります。
>>3185 名無しさん
一応、タバコのポイ捨ては民事不介入には当たらないですよ。マンションの近隣住民が騒音で通報できるのと同じです。もちろん、人物を特定できないと処罰までもっていけないですが、通報回数が増え、常習性(悪質性)が認められると、何かしらのアクションに移る可能性はあります。
特に冬場ですかね、タバコは。
たしかに警察という文言をいれるのは良さそうな気がします。
次ポイ捨てが見つかったら即警察に相談しますくらい書いていいんじゃないでしょうか。
既に3つほどポイ捨てされてますし悪質ですよね
>>3190 匿名さん
3189さんの放火未遂って表現、何が間違ってます?
タバコのポイ捨てが原因の火災は毎年複数件発生しています。
仮にその火災が原因で人が亡くなった場合には、未必の故意が成立して相応の罪を償う事になります。
タバコのポイ捨てって言葉は軽いかもしれないけど、人の命も奪いかねない立派な犯罪です。
同じ住民ならなおの事、庇うなんて有り得ないと思うんですが…
>>3190 匿名さん
何が言いたいかよくわからないが
同じマンションの住人だからこそ怖いんですが
注意されても意図的にポイ捨てやめない場合は放火未遂、失火未遂です。
撤回?しないですよ。
事実なので。
他人に迷惑をかける者を庇う意味が理解できない。
きちんと社会的な制裁を受けるべきかと思います。
逃げ得は許されるべきではないかと。
刑罰については司法にお任せだね。取り敢えず警察に通報すればいいよ。探偵と違ってお金がかかるわけじゃないし。
あと掲示板に管理規約違反で、どのような処罰があり得るのかも書いておけばいいんじゃないの?
また極端なコメントの流れになってますが、ポイントはしっかり注意喚起して不適切行為をやめて頂くことですよね。故意か不注意(例えば開けて灰皿をベランダに置いて室内で喫煙してたが、灰皿に捨てていた吸い殻が本人の気付かないうちに風で飛ばされて階下に落ちたとか)かも分からない中で罰則云々を強調し過ぎるのもどうかと思います。同じマンションの住民ですので変な禍根を残さない形で穏便に解決する方がお互いのためかと。念のため、私は決してポイ捨て側を擁護してるわけではありません。
>>3195 住民板ユーザーさん
室内で喫煙してたら風で複数の吸い殻がベランダから外に飛んだ?
しかもそれを気づかない?
何を言ってるの?
あなたの意見こそ極端でしょう。
自身の意見には責任を持ってください
本当にそう思ってるんですか?
違うでしょう。
反対意見を出す為だけに自分自身も信じていないような事を言って何になるんです?
>>3195 住民板ユーザーさん
この人住人じゃないね。
室内の吸い殻が風でベランダ経由で外に飛び出て下に落ちる(複数)なんてベランダの幅と形状的に絶対無理。
ただの荒らし決定w
穏便に済ませたところでその他住民に何のメリットがあるのでしょうか?
そういう行為を行う方に住み続けていただきたいとは微塵も思いません。
管理規約が手元にないからわからないけど、タバコをベランダで吸っていいんだっけ。