第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
電気代高くなりましたね。。。
1月請求(11月締め分) 10297
2月請求(12月締め分) 11450
3月請求(1月締め分) 15948
4月請求(2月締め分) 18721
使い方変えてないのにめっちゃ高くなってます。新電力だからこんなに高くなってるの??
>>3101 住民さん1さん
家族構成がまるきり違うと思いますのでなんとも言えないのですが..
我が家のここ3ヶ月くらいのNext powerの明細を見ると「燃料費調整額」という項目が支配的です。
「燃料費調整額」はロシア・ウクライナ危機のおかげでが上がってるんでしょうね。季節によっても変動します。そもそも10年契約っていうのも古いビジネスのやり方ですよね。いずれ新電力もスマホキャリアみたいに政府からメスがはいりそう。
シーズンスクエアはいつ入居しますか。
KENTのたばこのタバコのポイ捨てまた同じことがあったみたいですね。エレベーターにまた貼ってました。
火事になる可能性があるのにやめないとか、本当に危ないのに。
その人がこの掲示版見て改めてもらえるよう願います。
あと今日燃えるゴミの分別がされてないプラごみの袋がゴミ庫にありました。
ゴミといっしょに郵便の封筒で号室が分かるようになってましたので、心当たりのある方は早めに回収したほうが良いと思います。高層階の方でした。
タバコポイ捨ての件、何か法的な手段等に出ることはできないですかね?
あまりにも非常識で看過しがたいです。
対処できるのならば、組合費使っていただいて結構です。
徹底的に闘いたいです。
ポイ捨てはだいたい中国人ですよ。
そのうちベランダからゴミを放り投げるようになるかもしれませんね。管理組合で罰則を作るといいかもしれません。
悪意がある人なら名前や部屋番号はわからないようにして出すでしょうし、素であまり考えないで出しちゃったんでしょうね。すると次にものを捨てに来るまで気づかない可能性が高い。晒しものにするのもどうでしょうか。個別に通知をしてあげる方法はないでしょうか。
名前丸出しで入口に陳列してあるのはちょっと引きました。
>>3113 匿名さん
名前までは出てないですよ。部屋番号が見えるくらいです。イオンなんとかって封筒だったかな。
3袋あって残りの2袋が同じか分からないですね。
問題の1袋は郵便物が外側に入っていて、見えてしまうという感じです。
たしかに個別通知はありだと思います。管理組合にお願いして、文書だけでも入れてもらうとかがよいかもしれません。
これからev車の充電器は増やせる設計なんでしょうかね。
現時点だと2台分?
圧倒的に足りない気もします。
これからev車も検討に入るので少し心配。
>>3109 住民さん1さん
ベランダでの喫煙自体が禁止なので、調査会社使って線路側のベランダを見張ってればすぐにわかると思いますよ。
煙草ポイ捨てするような人は喫煙1日も我慢出来ない人でしょうから。
>>3116 住民さん4さん
煽る意図は無いですし、他に良い方法の提案ができるわけでもないのですが、タバコポイ捨て住居の特定の為に住居の観察行為をする事は法的に認められないと思います。罪の重さとプライバシーの侵害を秤に掛けられて訴えられたら多分負けますよ。
>>3117 マンション住民7さん
まず誰からも訴えられないと思います。
調査会社は探偵業法ありますので
こういう話題が出ると何故か詳しくも無い人がしたり顔で脅しに来るのか不思議でなりません。
あなたの言っている事のソースは何ですか?
調査会社に依頼するのであれば、法的には何の問題もありませんね。
ただお互いにもう少し穏やかにいきませんか?
現実的な解決策は総会で提議して何らかの解決策を取ることですね。
調査会社に頼むのもいいでしょうし、他にもあると思います。
そもそも管理会社が入っていて管理費払っていますから、張り紙で注意など生ぬるいことしてないで調査してくれと正直思ってしまいますよね。
それと、上のコメントのポイ捨ては中国人だよって決めつけは正直好きじゃないです。
日本人でもポイ捨てする人やマナー悪い人もいるわけですから。
特定の相手に対しての行動観察などであればもちろん探偵業法でも認められていますが、今回のような不特定多数の住戸を外部から覗く(住戸内を覗きかねない)行為は個別令状も持たない民間なら明確に違法ですね。それが合法という事であれば、極論すればあなたの住戸を外部から24時間撮影する事も認められる事になりますよ。そもそもそんなの住民の合意が得られなければ依頼出来ませんし、被害し主張されている住民の方以外は絶対認めないですよ。「観察するのはXXからXXの範囲まで」と言ったとしても、調査会社の担当がカメラの先をスッと横に動かしたらどうなるか、カメラのズームをあげたら…、あなたが思春期の娘さんの親でも認めますかね?
>>3122 住民8さん
探偵業法を理解してない人がいてびっくりです。
何故探偵がプライバシーの極みである不倫の調査が出来ると思います?
秘匿義務があるからです。
調査会社には相応の権限があります。
(放火未遂)であれば調査会社どころではなく警察でも張り込むとは思いますが。
このような誰でもアクセス出来る匿名掲示板で罵り合いしてても仕方ありませんし、問題認識のある方は管理組合通じて対応を打ち上げされた方が宜しいかと。マンション全体での民度を疑われる事にもなりかねません。
新年度だしと思い立って諸費用を改めて確認してみたら、電気代が異常に高かった
年越してからは夫婦二人なのに2万円超えは当たり前で、3万円近い月もあったり
前の賃貸はオール電化でも2万円行くことなかったのに、いったい何が、、、
確かに部屋は広くなったから家電は増えたけど、2倍以上になるのは予想外でした
>>3129 マンション住民さん
広さとか開口部とかって差はそんなでも無いですか?ウチはあまり差の無い前住まいからは30%くらい上がってますが、床暖房が快適で付けっ放しなのでその分かなと思ってます。
>>3130さん
2LDK → 3LDKで間取り的にも大きくは変わらないですが、暖房系や空気清浄機・加湿器は稼働させっぱなしでしたね、ご時世的に在宅も多かったですし。
そうかぁ、、、オール電化でエコキュート?やIHより、エアコンや空調家電が増えたほうがインパクトが大きいんですね、、、誤算でした。
>>3131 マンション住民さん
うちは4人家族ですが最も使った1月で1万円程度でした。
日中はリビング、夜は寝室のエアコンをつけて常に加湿空気清浄機をつけていましたが、それ以外は調理くらいですかね?床暖房は使っていません。
みなさん2万とか3万とか、何が違うのか少し驚きです。
我が家は1月の電気料金が過去最高で18,000円でした。エアコン1台を20℃設定、自動運転で24時間付けっぱなしでこんなもんです。床暖は使っていません。5月の電気代は一年前に比べて約2割上がるようなので、引き締めないとですね。
3129です
みなさんのコメント読んで、床暖房をずっと自動運転させっぱなしだったのを思い出しました、床暖房にテンション上がってつけたままでした。
冬はともかく、さすがにもういいかなと思ってすぐに止めました!
次のシーズンは、まずはラグとエアコンを試してみようと思います。
これで4~5000円くらいはへるのかな?
単純に自宅を覗かれるなんてまっぴらごめんです。吸殻ポイ捨て被害にあってる方の上階とその横くらいに関係者なり管理会社依頼して個別注意ビラ撒いて頂いて終了して頂きたい。
たぶん周辺の部屋の方の中にはどこの部屋か気づいていらっしゃる方もいるでしょうから、管理室に報告してもらうのはいかがでしょうか?
>>3138 住民さん2さん
全くそのとおりです
年明け前は1万円台で収まってたのに、年越しから急に高騰して2万~3万円になったので、一瞬「配線ミスで他の部屋や共用部分もうちに請求来てる?!」と思ったくらいでした。
直近増えたのは加湿器1台くらいだったので。
これから床暖房含め、何が要因なのか見直すことにします
>>3140 名無しさん
この手のは匿名は絶対許可しない方が良いです。記名で責任を自覚して通報して頂かないと無視くらい徹底しないと、それをもとにして動くにはリスク大きすぎます。匿名目安箱では無責任な要望なども際限なく来ますよ。
>>3143 マンション住民6さん
皆の見える場所に置いてある目安箱に記名した手紙入れたら
覗き見や盗難されますよ。
本名入りの手紙を本当に24時間守れますか?
リスクでしょう。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>3145 住民さん7さん
子供でも誰でもアクセス出来る場所に放置される場所に設置する目安箱とやらに無記名で面白半分で放り込まれるかも知れない内容に誰が工数かけて対応すんの?マンション住民6さんが書いてるように記名はマスト、受け渡しは管理人に手渡しが妥当だろ。
管理組合に少しでも携わった事があればもう少し想像力が働くだろうに。。。
確かに匿名にすることのデメリットは確証もないのに無責任なことが言えてしまうところだし、実名も流出したら怖いですよね。
こういう掲示板形式ではなく、管理会社にメールだったり、問い合わせフォームみたいなものがあるといいですね。
ある程度、投稿や発言に責任もつように部屋番号はいれる等。
アドレスはいくらでも作れるわけだし、真偽は管理会社がしっかり調査すればいいことですしね。動く動かないは別として。
アイディアとしては悪くないと思いますけどね。
方法変えればいいと思います。
結構勘違いされてる方がいますが、こうしたマンションでの問題の当事者は我々住民であり、管理会社への業務委託内容をご覧になっている方ならご存知かとは思いますが、実際に解決する為に動くのは管理組合を構成する我々住民一人一人ですよ。とりあえずボールを管理会社に投げておけば奴らが解決してくれるだろって認識なら大間違いです。騒音もゴミ放置もタバコ不始末も全部我々一人一人が解決して行かないとそのままです。ここに投稿されてる方はその認識あるんですかね?
無記名で目安箱とやらに投函されるご意見のどれを検討するのか否かの判断は何を基準に誰が行なって、それに対してクレームがあったら誰がどう責任を取るの?検討するにしてもどれだけの管理費を費やして誰がどこまでの対応を行ったら終了とするの?無記名投函者さんが満足するまで無尽蔵に費用と工数投入するの?その管理組合での決議は理事会だけでOK?臨時総会を招集する?ちょっと考えただけでウンザリするような課題が山積みです。基本は「当事者同士で解決してよ」だと思いますよ。