第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
また10月のローン相談会の葉書が届きましたね!
我が家は7月と8月とで何社が相談してみて
それぞれ手数料も違うし金利差もあるので
色々聞いた方が良いですねー!
>>300 隣の住人さん
ご親切にありがとうございます!
日当たりの具合確認できて安心できました!
先日契約して、まだこれからですが、今からより楽しみになりました!
ありがとうございました!!
>>307 住民板ユーザーさん1さん
アルヒフラットのイメージしかないですが?スーパーフラットですか?
アルヒは、候補になかったです。
頭金ある程度用意出来る方なら、変動もしくは、期間固定で借りた方が良いようなイメージを持っていました。きっと頭金それだけ用意出来るなら繰り上げ返済できるでしょうし。
アルヒは、話を聞いていなかったのですが、優遇金利が何かあるのでしょうか。参考までにお聞かせ願えれば幸いです。
>>308 住民板ユーザーさん
優遇金利は頭金を何割入れるか?によって違ってました。
何より手数料が他より安く感じました。。
繰り上げ返済もネットだと簡単で
手数料もかからないのもありがたいかと。
住宅ローン、ご存知かと思いますが、
優遇金利はどこの金融機関でもやっていて、
店舗表示金利は優遇前のものがあります。
借りる人の信用力で優遇幅が変わります。
あとは、今後、金利がどうなっていくか…ですね。
未来を予測することは難しいですが、
固定金利、変動金利の仕組みを理解して、
余裕ある返済計画を作る必要がありますね。
変動の場合は、金利上がっても無理なく返済できる
月額のイメージを作ったり、ボーナス無くなる可能性
あるなら、ボーナス返済に頼らない計画にしたり
>>312 住民板ユーザーさん1さん
沢山エコカラットが施工してあるのでイメージし易くて良かったです。色々質問しちゃったのですが担当の方が解りやすく教えてくれ感じがよくて、お願いしようと思ってます
14階購入した者でアイセルコとカラーの期限が9月末なのですが、皆様は担当者から連絡があってアイセルコのご説明に行かれましたか?
契約時コロナの影響もありアイセルコについては後日連絡すると言われそれから音沙汰なしです…
さすがに連絡しようと思うのですが我が家だけなのでしょうか?
インテリア相談会当日特典割引というのでエアコン45から55%OFFで、ほほう、と思ってから、希望小売価格見て腰が抜けるかと思いました。日頃量販店のチラシでしか価格見ていないからですね。工事費は1台35000円かかるそうです。3ないし4台つけるとして、量販店とどの程度差がつくものでしょうか。数万円くらいの差ならオプション会で頼んで手間を省きたいところです。
エアコン、我が家は来年の夏に型落ちを買おうかと話してます。
ビックカメラの決算が8月なのでそのころに安く買えないかなと考えてます。
あれ、もし8月に買えても引越しまでどこに置いておくんだ??
>>322 入居予定さん
ありがとうございます。そんなに違うんですか。1台2万くらいの違いなら手間省きたいし、いろいろ買えば他のものの値引き交渉がしやすいと思ったんですけど。
アドバイス頂いた通り下調べをして交渉してみようと思います。オプション会参加したことないのでわかりませんが、それだけ違うのであれば交渉可能かもしれませんね。普通百貨店で値引き交渉はしませんが、ひょっとすると船橋東武なのですから電化製品はビックカメラ経由かも。
量販店作業の仕上がりとオプションの仕上がり違うのはもちろんご理解頂いているんですよね?
>>324 匿名さん
マンション買い替えなので今も量販店に設置してもらったエアコンで暮らしてますけど、配管カバーもしてもらえましたし、不具合もないですし、仕上がりの違いわからないです。どう違うのです?
>>325 匿名さん
量販店のエアコンは廉価版で、
オプション会のものは住宅設備用として
作られたエアコンだと思います。
見た目同じ機種でも、型番で区別されます。
流通ルートも違います。
性能や、機能に大きな違いは無いようですが、
耐久性などに違いがあると聞いたことがあります。
簡単に言うと、住宅設備用モデルをベースに、
材質や部品を海外製に変えるなど、
コストを抑えて作ったものが量販店モデル。
どちらを選ぶかは、好みになると思いますが。
2016年、住友の新築入居する際、三菱の同じ型番エアコンは住友インテリアで25万でしたが、量販店(柏のビクカメラ)15万でした。
去年、三井の新築入居する際、ダイキンの同じ型番エアコンは三井インテリアで17万、量販店(柏のビクカメラ)12万でした。
いずれの金額には工事費込みです。
エアコンの工事は配管の仕上がり考慮したほうがいいですよ。共用廊下みたらオプション会の施工会社と町の量販店じゃ配管カバーひとつとっても仕上がり具合も別物。ましてカバー無し施工は問題外ですが(笑)
>>332 匿名さん
例えばうちだけ仕上がりを気にしてオプションで頼んでも結局オプションで頼んだ家とそうでない家で部屋ごとバラバラ、見映え微妙ですよね。そしたら仕上がりはどうでもいいかも。排気ダクトを吸気口の右側に避けさせるか左側に避けさせるかも部屋ごとにバラバラになるだろうし。揃ってたらスッキリするのでしょうけど望めませんよね。素人にはカバーがついてるかついてないかくらいしかわかりません。
>>331 住民板ユーザーさん8さん
たぶん微妙に型番違うと思いますよ。
末尾の記号が違うとか…
一般ユーザーにはメリットがどこまであるか
分かりませんが、耐久性に若干違いがあったり、
センサー類が省かれていてり、
標準の配管長が違ったり、電圧が違ったり…
メーカーや機種により違いがあるようです。
住宅設備用について。
例えば三菱電機だとこんなふうに家電量販店用とページが分かれてますね。各シリーズの機種を見比べるとわずかに型番が違います。(最初違いがないように見えましたがよく見ると違いましたw)
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine_setsubi/
ベランダに室外機をこの配置は無いな。
見事なベランダ潰しだけどこんな置き方するか?
エアコンの仕様の違い、ネットで調べてもなかなかわかりにくいですね。
価格差なりの違いがあるものなのでしょうかね。
>>342 匿名さん
当方マンション初購入なのですが、例えばオプションで入れた場合はどのような置き方になるのでしょうか?
量販店とオプションで悩んでおり、ぜひ参考に為せていただきたいです。
上に吊れない以上、置き方にそんなバリエーションないのかなって思ってました。