第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
[No.2894~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・スレッドの趣旨に反する投稿
・削除されたレスへの返信
>>2898 住民さん1さん
柏は高島屋があるので、その点、強いですよね。流山おおたかの森、柏の葉キャンパスはどうしてもファミリーむけですから。
いつもハイブランドを買える層が集まってるわけじゃないし、近くにあるだけ、マシだと思います。
廊下でスケボーやら人工芝のところで硬いボール投げてる小学生たちは高学年の子たちなのかな。小さい子が柔らかいボールで遊んでるのは微笑ましいけど、流石に危ないよ。注意していいかな。モンペが出てきたら嫌だけど。
>>2906 住民さん1さん
注意してもいいんじゃないですか。正直、住居の扱いが雑な気もしますし。ただ小さい子もだめでしょう。そこに差をつける必要はないかと思います。
モンペもいるかもしれませんが、子どもがわかってないだけのことが多いだけだと信じましょう。言われないと気づかないでしょうし。
1階の廊下を歩いていると漂ってくるゆうげの匂いが毎日楽しみになっている。
全然話題と違うのですが、広場で小学生がドッジボールするのどうにかなりませんかね…
歩いてる方や小さい子にボールがぶつかりそうになったり、A棟1階の住居の室外機や玄関にボールぶつけても知らんぷりしてて、しばらくしてまた玄関や広場周りの木にボールぶつけてゲラゲラ笑ってました。
子供達がのびのび遊ぶ光景は平和で好きなのですが、ボール投げる系は危ないのでやめてほしいなと…。管理人さんに言ったら何か変わりますかね。
ボールではないですが、前見た時は小学生の子たちがA棟の1階から3階あたりの廊下を端から端まで走って鬼ごっこしてましたよね…
>>2909 住民さん
子供にもわかるようにイラストで禁止条項が描かれた看板を設置するのが良いと思います。
他のマンションでは良く見かけます。
張り紙では効果無いです。子供は見ませんから。
モンペって戦争世代の方の話かと思ったら、モンスタペアレンツね。この掲示板の感じからするとそれなりに潜り込んでいる可能性を念頭においたほうが良さそうですね。
ここで言うくらいなら、管理人に言えばいいよ。誰かに言ってほしいなくらいなら、我慢すればいい。
すぐに共用設備がボロボロになりますね。
>>2926 名無しさん
キッズルームは、おもちゃが食べ物のようなものでベタベタになっているものもありましたし、犬を連れてきている方を見かけた事があります…
住民のマナーが問われますね。
>>2928 住民さん
犬連れ!? それはひどいですね。消毒しないといけないし、修繕にお金もかかりそうです。
こういう場所が荒れだすと、普通の人が使わなくなって、管理費や修繕費が割高に感じるようになってしまいます。やめてほしい。
人数が多いと問題は良く起こりますし、共用設備の劣化もはやくなりますね。
問題は早く管理組合に提起してマンション全体で認識しないと酷くなります。
細々修繕してたら大規模修繕時の予算がなくなります。
ただ細かい修繕しないと、不動産価格に跳ね返るんだよな。やたら劣化してると、買い手も嫌がるし。
[No.2916~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・スレッドの趣旨に反する投稿
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・削除されたレスへの返信
・削除に関する話題
デマだのなんだの言われて、ここまで言いかけてやめるのも申し訳ないので、決定的な証拠説明します。
1期購入のみなさん、購入時のパンフレットとか、なにか手元に残ってますか。
いちばんのまちの根拠に、不動産情報ナビ、というブログが根拠に使われていたのは見ていましたか。
小さな注釈で書かれています。
不動産情報ナビつくばエクスプレス、ってネットで調べたら今も当該のブログがネットで見れます。
そこを見ても、流山おおたかの森が一番だと書かれていません。よくわからない個人が運営されてるようなブログです。
当時、見破れなかった私自身も、浅はかだったと思います。
今はそのブログ運営元に、ソライエグランが広告の根拠に使っていたことを知っていたかどうか確認しています。
具体的なことを言ったので、これでもまだデマとか消えろとか言いたければ、ご自身で一度調べるぐらいしてみてください。
>>2936 契約者さん2さん
インターネットでなにか調べたりすることは普段しませんか?
このサイトに一位と書かれていないのに、ソライエグランは一位だと言っていたということですよ。
http://不動産情報ナビ.com/fudousan-gyoukai/tsukuba-express-tx/
>>2935 住民さん5さん
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/344539/amp/
https://raillab.jp/news/article/25496
↑一位
ネットって探せばいくらでも自分に都合のいい情報が出るの。
あなたは具体的にどういう被害を受けたの?
陰謀論は勘弁してね
>>2939 匿名さん
そんな話はわたしはしていませんが、まさにその通りです。そっちの情報を使ってれば良かったと思いますよ。
でもよく分からないブログを根拠と言ってしまったことで、このマンションは虚偽広告で売り切ったったことになってしまってるのが現状です。
今は被害は受けていません。この先これが明るみになり、不動産価値が落ちることを懸念しています。
というか、話をそらす人がこんなに多いことにびっくりです。
流石に呆れた
よく分からん…。
前の人は一位の記述がないと書いてあるよ。そもそも、こんなランキングを決め手にする人いないと思う。
不動産価格が下落するというが、ソライエ以外も上昇している以上、その情報だけでここが下落するとも思えない。
希少性の高さを示す資料の中のどこかの箇所に噛みついているかと思っていたが、まさか前田あっちゃんの『いちばんの街で家族応援計画』自体にいちゃもんつけてるとか?もうええわ
>>2940 住民さん5さん
こんな危ない奴が同じ敷地内にいるって思うと恐ろしいな…
けどあんまり刺激したら何するか分からないから、皆さんもう放っておきましょう。
人に迷惑を掛け続けてないと、自身の存在意義を見出せないタイプには何を言っても無駄です。
やばいやつだらけ・・・
まあ広告の内容が色々気になることはあるのかもしれませんが、実際素敵で1番の街だと思いませんか?
私は素敵な街だと思ってますし、住まわれている皆さんもそうだと思いますよ。
改めて不動産ナビを見てみましたけど普通に一番って書いてありますよね。一部別サイトを引用してですが。
そんなに大騒ぎする問題なのか私にはよくわかりませんが…明るみになるとしたらあなたが騒ぐからでは…
おおたかの森を一位と掲げているサイトはたくさんありますし
本当に住民の方ですか
ソライエグランクラブへの入会が必須で、毎月に会費も払っていますが、
どんなサービスが提供されるかが分からなくて、
何方かご存じでしたら、情報共有をいただければ幸いです。
人が多いと、問題が増えるもんだね。ゴミ出しといい…
>>2957 匿名さん
そりゃ確かに閉鎖的。まぁ人数が多くても、面倒事に巻き込まれたくなくて助けてくれるかわからないけど。
それと、住居が動かないから、面倒な人とは当たったらおしまい。
インターネット遅くないですか?
うちもインターネット最近めっちゃ遅いです。
うちもインターネット遅いです。
ただインターネット、ただ遅い(ゆっくり)と言うよりはWi-Fiが繋がったり繋がらなかったりしてる気がするんですが。
携帯のWi-Fiのマークの横がぐるぐるっとなって、結局繋がらないという。で、繋がる時はスッと繋がるんです。ウチだけですかね。
CDE棟の東武のオプションの話ってもう来ているのでしょうか。こちらから問い合わせないといけなかったのでしょうか。
インターネット回線を好きなものを引けるようにマンションの理事会ですぐにでも話を持っていって欲しいですね。
話の流れを遮って申し訳ございません。
他マンションに住んでいる者ですがお聞きしたいことがあり、勝手ながらコメントさせていただきました。
ルール違反だと思いますので、スルーしていただいても構いません。
ペットボトル回収についてですが、貴マンションでは24時間ゴミステーションにペットボトルを捨てられますでしょうか?
市のペットボトル回収は月2回だと思いますが、その間を埋める有料回収など活用されていますでしょうか?
都区内からの移住ですが、電気も水道もガスも全て高くなりました。使い方はさほど変わってないと思うんですが…
>>2966 匿名さん
ご回答いただきありがとうございます!
分かりましたらで良いのですが、市の回収の他に有料でペットボトル回収業者などのご利用はされていますでしょうか?
>>2969 他マンション住民さん
個人では無いですがマンション全体で独自に業者発注しているかもしれませんね(管理費内で)。
その辺りは分かりませんがペットボトルやゴミで
ゴミステーションが溢れるような事は起こっていません。
ちなみに当マンションはゴミステーションは複数あります。
>>2970 匿名さん
ご丁寧にありがとうございます!
ゴミステーションが複数あるようでしたら、もし有料での回収をされていなくても溢れたりはしないかもしれませんね。
とても参考になりました。
部外者からのご質問にも関わらず、お応えいただき感謝いたします。
本当にありがとうございました。
グランのインターネットはUCOMのマンション全戸一括マルチタイプ、回線種別はLANとなっています。
https://www.tsunagunet.com/ucom/
これの能力が不足しているんですかね。
>>2975
IPv6 IPoE(IPv4 over IPv6)方式ではなく、PPPoE方式でしか今時使えないからと思ってたりします。
親会社のアルテリアは提供してるのだから技術的にできないわけじゃないんでしょうけどねぇ。。
個々でのNURO光の戸建てプラン導入を認める方向でよいと思われます。既存500円/月のネット回線は解約不可の前提で。
インターネット、管理組合が理事会経由で進めないと無理ですかね。下のイメージ…でしょうか。
①UCOMに改善依頼する。②改善しない、もしくは改善するが大幅なコスト増の場合、他回線を引ける様にする事を検討。
CDE棟の皆様が入って来てくれた時にネット速度がどうなるかも今から気になってます。
住宅ローンの本審査って何月になるんでしたっけ?5月くらいですかね?
上の2979の文を書いたものです。管理組合が、ではなく管理組合か、と書くつもりでした。誤字と連投失礼致しました。
1Gの帯域を複数の世帯(恐らく10世帯くらい?)が奪いあう仕組みだから遅いんでしょうね。(住民も揃ってきたし)
元の帯域を10Gにしてもらうとか多分無理なので、専有できるを個別に引けるよう、今すぐ理事会には対応してほしいです。
理事会にはぜひ仕事をしてほしいですね
ここの書込みの違和感の理由が分かった。さすが大規模
>>2982 住民さん2さん
増速、物理的、サービス的にできると思いますよ。
月額コストが数倍(10倍もあり得る)にあがると思いますが。
個別にフレッツ入線するほうが、おそらく高いです。
電線からマンションMDFへ引き込み工事する際の工事費がそこそこ高いはずです。
5Gのアンテナ立ててもらって5GWi-Fiスポット契約するほうが今っぽいです。
理事会から通信キャリアに、マンション屋上に5G基地局たててもらう交渉してもらいたいです。
基地局設置の賃料も入る、我々の投資なしで済みます。
>>2984 マンション住民さん
実は理事会はクジで理事を選定はされているものの、最初の集まりが2月下旬、理事達はまだ仕事を出来ていない状態です。
ここからに期待すると共に、最初が肝心。クジに当たってしまった理事達への支援や、要望事項の共有が必要だと思います。
使用する人が少ない時間帯だったら早いのも当然です。入居してまだ住民がそんな揃ってない時は早かったですし。
電気も一括受電なのに割引率が低いから高い。個別で選べる方がいいわ。
>>2997 住民さん8さん
おそらくテレワーク、リモート授業を織り込んで帯域設計できてないんですよね。
この世帯数、コロナ禍で1Gbps2本は足りないです。
真夜中に通信すると帯域取り合わないのでもちろん早いですが、テレワーク時間は遅い、、
シンプルにネット増速マストです。
あとは5G対応、、
>>2998 住民7さん
コロナ禍で通信が多いということであれば一時的なものなので、費用かけて改善しても余剰になるかもしれないですね。
素人なのでどれくらい費用がかかるのか想像できませんが、うちは現状で困っていないので、速くしたい人だけできるような対策ができるといいなと思います。
>>2999 住民板ユーザー1さん
リモートワークが一時的、にはならない予測です。
リモート業務を数年経験した社会は、元の毎日出社のスタイルには100%は戻らないだろう、と言われてます。
費用かけて増速はリスキーですので、繰り返しになりますが5G基地局要望ですね。