第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
>>261 住民板ユーザーさん
今月、現地に行って見て来ました。私も現地に行く機会が中々ないので、数枚撮影して来ました。A棟からの竜泉寺の感じも撮影したので載せておきます。マンションのエントランス付近からは駅が見えそうな位近く、マンション前の通路は広いのですが車が通れないようになっているのでお子さんでも安心して歩けそうです。駅周りの雰囲気も良く、これからの出来上がり&住むのがより楽しみになりました。
>>261 住民板ユーザーさん
260です。すみません、自分がB棟なので無意識のうちにそっちメインで撮ってしまいました笑。お恥ずかしい限りです。あまり有益じゃないかもですが、もういくつかの写真載せますね。一枚は国道47号線?沿いにセントラルパーク側にちょっと歩いたところから銭湯とA棟が見える位置で、もう一枚は野田線沿いA棟横から銭湯を写したものになります。
262さん、お写真ありがとうございます~。現地はなかなか迫力ありますよね!楽しみですね。
そうですね、15階まで建ってみないと分かりませんが、もっとすし詰め感が出るかと思ってました。緑地でまったりと寛げるかもしれませんね。その節はよろしくです!
隣の住人さん、いつもありがとうございます!
A棟のエレベーターの大きさとかってご存じの方、もしくは何かに載ってたりしますかね?
気になっちゃって毎日スレ見に来てしまいます。来年まで待てない笑
住む頃には商業施設の開発もかなり進んでさらにいい街になってるんでしょうね!
入居までまだ1年あるんですよね
待ち遠しい!!
CDE棟も建てている感じなんですかね?
朝9時頃です。
アイセルコでリビング・ダイニングのダウンライトを検討された方いらっしゃいますか?
我が家は、どちらか一方か、両方入れるかなどで悩んでおり、決めた方、また見送った方のご意見を参考にしたいです
>>275 隣の住人さん
いつも写真ありがとうございます!
とても参考になります。
B棟の日当たりで少し気になってしまいました。
あげていただいた写真だと、クオンさんの影が結構かかっちゃってるのかなと。
9時ごろ撮影とのことですので、1日影になっちゃうのかなと不安になりました。
お隣から見ていてどうでしょうか?
親切な方がクオンの室内で電車や踏切の音を測定してくださっていますね。想像していたより小さな数字で驚きました。これなら、まあ、安心ですかね。仮に最初多少気になってもすぐ慣れる気がします。
>>280 住民板ユーザーさん8さん
275さんではないですが、
南西向きなので、午前中の日当たりはあまり期待できないかもですね!
午後の時間気になりますね!
隣の住民さん気が向いたらあげていただければ幸いです。
>>279 住民板ユーザーさん
ダウンライト見送りました。
交換等工事が必要になるのでメンテが面倒な気がしたのと、明るさに不安を感じたためです。
おしゃれではあるので、おしゃれなお部屋を目指す場合は、いいと思います。
ただ、家具や壁紙とかも意識しないとですね
suumoにグランの広告載ってませんでした、
完売するといいですね。
>>282 住民板ユーザーさん
教えていただきありがとうございます!
今日MRに行って、日照時間のシミュレーションを見せてもらいました!まぁ完全に大丈夫というわけではなかったですが、個人的には納得できたかなと思います!
気になることがあったら行って聞いちゃうのが1番ですね!
>>283 住民板ユーザーさん
御返事ありがとうございます。
リビングダイニングのダウンライトの交換は電のみの交換良いそうなのでメンテナンスの面は問題ないのかなと感じました。
やはりダウンライトは入れず、お洒落なライトを皆様付けられるのですね。
一年後が待ち遠しいです!
購入者の皆様はどんなオプションつけられましたか?今からつけられるオプションがどんなものか気になります。
インテリアオプション会の資料が届きました。
とりあえず玄関ミラーとエコカラットは外部の業者に頼もうかと思います。
うちにはまだ届いていません、気になります!!
>>290 住民板ユーザーさん8さん
はいー、価格的な理由です。
エコカラットについては価格しか載ってなくてどれくらいの面積かわからないのでなんともいえないですが。(私が資料から読み取れてないだけかもですが。)
インテリアオプションで注文したら入居時に施工済なのはメリットですよねぇ。
先週契約したものです。うちにも早く資料届くといいなと思ってます。
はじめまして。最近契約を行ったものです。皆さんよろしくお願いします。
生まれて初めてこんな大きな買い物をしたので少しびびっています笑
とりあえず契約は終わったのですが、引渡しまでなにすればいいのかわかりません。ローンの説明会参加?FP説明会参加?皆さんはなにかしていることありますか?
>>295 住民板ユーザーさん2さん
正直なところほとんどやることはないですが、検証期間がかなりあるので、ローンのことをお調べになった方がよろしいかと思います。ローンの説明会については、ある程度ローン知識をつけてからのぞまれた方が当日の聞くポイント等意識できるかと思います。
>>295 住民板ユーザーさん2さん
インテリアオプション会にいくまえに他社にカーテンや床コーティングの見積つくってもらうつもりです。当日割引の価格と比べてその場で決断するために。あとは、食器棚やエコカラットは外注するので、外注業者と打ち合わせしたりしています。
ローン説明会は複数銀行参加してます。
>>297 住民板ユーザーさん1さん
なるほど。外注業者もありなんですね。
食器棚と本棚欲しいなと思っていたので、オプション会で検討する予定でしたが、外注業者でも検討してみようと思います。ありがとうございます。
300です。すみません、10時と11時が反対でした!
また10月のローン相談会の葉書が届きましたね!
我が家は7月と8月とで何社が相談してみて
それぞれ手数料も違うし金利差もあるので
色々聞いた方が良いですねー!
>>300 隣の住人さん
ご親切にありがとうございます!
日当たりの具合確認できて安心できました!
先日契約して、まだこれからですが、今からより楽しみになりました!
ありがとうございました!!
>>307 住民板ユーザーさん1さん
アルヒフラットのイメージしかないですが?スーパーフラットですか?
アルヒは、候補になかったです。
頭金ある程度用意出来る方なら、変動もしくは、期間固定で借りた方が良いようなイメージを持っていました。きっと頭金それだけ用意出来るなら繰り上げ返済できるでしょうし。
アルヒは、話を聞いていなかったのですが、優遇金利が何かあるのでしょうか。参考までにお聞かせ願えれば幸いです。
>>308 住民板ユーザーさん
優遇金利は頭金を何割入れるか?によって違ってました。
何より手数料が他より安く感じました。。
繰り上げ返済もネットだと簡単で
手数料もかからないのもありがたいかと。
住宅ローン、ご存知かと思いますが、
優遇金利はどこの金融機関でもやっていて、
店舗表示金利は優遇前のものがあります。
借りる人の信用力で優遇幅が変わります。
あとは、今後、金利がどうなっていくか…ですね。
未来を予測することは難しいですが、
固定金利、変動金利の仕組みを理解して、
余裕ある返済計画を作る必要がありますね。
変動の場合は、金利上がっても無理なく返済できる
月額のイメージを作ったり、ボーナス無くなる可能性
あるなら、ボーナス返済に頼らない計画にしたり
>>312 住民板ユーザーさん1さん
沢山エコカラットが施工してあるのでイメージし易くて良かったです。色々質問しちゃったのですが担当の方が解りやすく教えてくれ感じがよくて、お願いしようと思ってます
14階購入した者でアイセルコとカラーの期限が9月末なのですが、皆様は担当者から連絡があってアイセルコのご説明に行かれましたか?
契約時コロナの影響もありアイセルコについては後日連絡すると言われそれから音沙汰なしです…
さすがに連絡しようと思うのですが我が家だけなのでしょうか?
インテリア相談会当日特典割引というのでエアコン45から55%OFFで、ほほう、と思ってから、希望小売価格見て腰が抜けるかと思いました。日頃量販店のチラシでしか価格見ていないからですね。工事費は1台35000円かかるそうです。3ないし4台つけるとして、量販店とどの程度差がつくものでしょうか。数万円くらいの差ならオプション会で頼んで手間を省きたいところです。
エアコン、我が家は来年の夏に型落ちを買おうかと話してます。
ビックカメラの決算が8月なのでそのころに安く買えないかなと考えてます。
あれ、もし8月に買えても引越しまでどこに置いておくんだ??
>>322 入居予定さん
ありがとうございます。そんなに違うんですか。1台2万くらいの違いなら手間省きたいし、いろいろ買えば他のものの値引き交渉がしやすいと思ったんですけど。
アドバイス頂いた通り下調べをして交渉してみようと思います。オプション会参加したことないのでわかりませんが、それだけ違うのであれば交渉可能かもしれませんね。普通百貨店で値引き交渉はしませんが、ひょっとすると船橋東武なのですから電化製品はビックカメラ経由かも。
量販店作業の仕上がりとオプションの仕上がり違うのはもちろんご理解頂いているんですよね?
>>324 匿名さん
マンション買い替えなので今も量販店に設置してもらったエアコンで暮らしてますけど、配管カバーもしてもらえましたし、不具合もないですし、仕上がりの違いわからないです。どう違うのです?
>>325 匿名さん
量販店のエアコンは廉価版で、
オプション会のものは住宅設備用として
作られたエアコンだと思います。
見た目同じ機種でも、型番で区別されます。
流通ルートも違います。
性能や、機能に大きな違いは無いようですが、
耐久性などに違いがあると聞いたことがあります。
簡単に言うと、住宅設備用モデルをベースに、
材質や部品を海外製に変えるなど、
コストを抑えて作ったものが量販店モデル。
どちらを選ぶかは、好みになると思いますが。
2016年、住友の新築入居する際、三菱の同じ型番エアコンは住友インテリアで25万でしたが、量販店(柏のビクカメラ)15万でした。
去年、三井の新築入居する際、ダイキンの同じ型番エアコンは三井インテリアで17万、量販店(柏のビクカメラ)12万でした。
いずれの金額には工事費込みです。
エアコンの工事は配管の仕上がり考慮したほうがいいですよ。共用廊下みたらオプション会の施工会社と町の量販店じゃ配管カバーひとつとっても仕上がり具合も別物。ましてカバー無し施工は問題外ですが(笑)
>>332 匿名さん
例えばうちだけ仕上がりを気にしてオプションで頼んでも結局オプションで頼んだ家とそうでない家で部屋ごとバラバラ、見映え微妙ですよね。そしたら仕上がりはどうでもいいかも。排気ダクトを吸気口の右側に避けさせるか左側に避けさせるかも部屋ごとにバラバラになるだろうし。揃ってたらスッキリするのでしょうけど望めませんよね。素人にはカバーがついてるかついてないかくらいしかわかりません。
>>331 住民板ユーザーさん8さん
たぶん微妙に型番違うと思いますよ。
末尾の記号が違うとか…
一般ユーザーにはメリットがどこまであるか
分かりませんが、耐久性に若干違いがあったり、
センサー類が省かれていてり、
標準の配管長が違ったり、電圧が違ったり…
メーカーや機種により違いがあるようです。
住宅設備用について。
例えば三菱電機だとこんなふうに家電量販店用とページが分かれてますね。各シリーズの機種を見比べるとわずかに型番が違います。(最初違いがないように見えましたがよく見ると違いましたw)
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine_setsubi/
ベランダに室外機をこの配置は無いな。
見事なベランダ潰しだけどこんな置き方するか?
エアコンの仕様の違い、ネットで調べてもなかなかわかりにくいですね。
価格差なりの違いがあるものなのでしょうかね。
>>342 匿名さん
当方マンション初購入なのですが、例えばオプションで入れた場合はどのような置き方になるのでしょうか?
量販店とオプションで悩んでおり、ぜひ参考に為せていただきたいです。
上に吊れない以上、置き方にそんなバリエーションないのかなって思ってました。
>>348 住民板ユーザーさん1さん
置き方に選択肢は無いから、違いはないかと。
ただ、室内機と天井の離隔を必要なだけ確保せずに
設置したり、テープの巻き方が逆だったり、
そういう細かいところは、施工者によって違いが
出るところかと。
オプションと量販店、どちらでも有り得ることかも
しれませんけど。
個人的な感覚ですが、量販店の工事業者よりは、
オプションで施工する業者の方が質は良さそうですが、
こればかりは当たり外れありますからね。
量販店でつける場合は、鍵受取後になるので、
ご自身で施工監督できるメリットがありますね。
今日モデルルーム行かれる方いますか?販売状況はどうですか?
オプションはエアコンの話題しか出てませんが、他に検討されている方いますか?
>>355 住民板ユーザーさん9さん
確かに玄関ミラーいいですよね
モデルルームのタイルと合わせた感じも良かったと思ってます
個人的には収納増やすために洋室上戸棚をつけようか考えています
>>355 住民板ユーザーさん9さん
そうですよね、うちも玄関ミラーくらいならオプション会でお願いしようかなとおもいました。でも棚とかはやっぱり高いので外部業者かな。。。
皆さんは窓のフィルム買いますか??
A棟は南西で西日が厳しそうなので、少しでも劣化防止に紫外線を抑えるフィルム貼ったほうが良いのかなと迷っています。
リビングと主寝室だけでもちょっとベターなオーダーカーテンと照明頼もうかと思っているんですが間抜けですか?残りはアイリスオーヤマとかニトリで安く済まそうかと…
私はフィルムは考えていなかったです。あったほうがいいですか?効果とかがよくわからないので、あまり考えていませんでした。
カーテンはケユカで買うと内覧会の時に採寸してくれて実際にサンプルを掛けてくれるらしいのでケユカにお願いしようと思っています
あとはニトリでも見積もりを取って比較ですかね
私も玄関ミラーと、あとランドリーつり戸棚を付けたいと思ってます。後付けの業者と値段も大差なさそうだし、インテリア相談会に参加特典で割引あるからそっちの方がいいなと思ってます。
共感頂ける方が多くて良かったです!
私もランドリー釣棚は検討しています。洋室釣棚は、必要なら後で施工かなぁ、と。