第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
>>2595 住民さん8さん
消臭用のビニール袋悩みましたが、袋に入れる方が臭い漏れ防止になるので収集場を臭くしないためになると思って入れてます。公共のおむつ替えでもおむつはビニール袋に入れてとなってますもんね。プラごみでも、そのプラ自体にプラマーク入ってないものも沢山ありますけど、分別のお知らせの手紙みるとそれも不燃ということですもんね。
ゴミ捨てに行ってなによりびっくりしたのは、明らかなる粗大ゴミを普通に捨ててる人が結構いることにびっくりしました。可燃ゴミのところに大きなインテリアそのまま捨てたり。この掲示板で分別の確認を細かくしている人たちがいる一方、そういった人たちもいるんだなとびっくりしています。
>>2599 契約者さん1さん
汚いものを洗う
分けられるものは分ける
なんでこれが安易なんでしょうか。
できないことまでやるとは言ってないのですが…
できることをやりたくないという事ですか??
>>2602 住民さん3さん
そういう人達のゴミのおかげで、
全て再分別するために開けることになって、
細かなところまで気を使わなくなってしまったのでしょう。
そうでなければ、他の方が言ってるように混在してても
(気付かれずに)持って行ってくれていたかもしれません。
それが良いのか悪いのかはわかりませんけど。
[No.2605~本レスまで他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
これだけの戸数だから、ルールを守れない家がある程度いることは織り込み済みでしょう。大規模マンション管理の経験は豊富ですから損になるようなことをするわけがない。ただ、今後これをネタにして会社への支払いアップを要求される可能性もあるから、違反者にある程度お灸を据える方法は考えた方がいいかも。
>>2613 契約済みさん
赤字にはなる事はないと思うけど本来予定していた利益が得られないでしょう、契約外の作業なので
普通に考えて3時間総出でやる作業はかなりの工数なので早々に値上げ要求が入ると思う
それまでに住民の意識が改善すればいいが…今の状態だと厳しいと感じる
>>2614 契約者さん1さん
管理会社も過去の経験からこういうことは想定していると思いますが、我々の酷さ加減がその想定を超えているかは私もわからないです。
あまり過激じゃない手段でルール違反者に損をしてもらう方法がありますかね?
>>2615 契約済みさん
以前住んでいたところでは、分別できてないゴミはその人の家の目の前に分別してくださいという張り紙と共に戻されてました。(燃えるゴミの中に入ってるDM等から特定して)粗大ゴミの不法投棄に関しては張り紙しても粗大ゴミ券買わずに放置してる場合はそのものを写真撮ってポスト横の掲示板等に警告という形でやるしかないんじゃないですかね。そこまでやらなきゃいけないモラルの低い人がいることが腹立ちますが。
マンション経験が無い千葉の田舎の実家住まいだったファミリーが悪気なくやっていそう。
人の良さそうな奥様がゴミ集積所でペットボトルとプラスチックが一緒に入ったプラ袋持ってたから
シーズンスクエアの駐車場の抽選が始まっていますが、抽選に行かれた方いらっしゃいますか?
どのタイミングで行こうか悩んでおり、現在どれくらい抽選くじが引かれているのか気になっています。
ゴミ袋に部屋番号を書くとか?あるいは、部屋番号でなくとも管理人だけが把握できる通し番号とか?
書かずにゴミ袋を出すと思います。。
ダストステーションの前に門番が必要ですね。
そういえばスタディラウンジにブレイディみかこさんの新刊が置いてますね、知らずに購入してしまいました。
ああいうのは誰チョイスなんだろうなーって思いました。
今朝、6時半頃にスタディラウンジ内のコーヒー自販機を利用したのだけど、私以外に人の気配がしたのでそっとブースの方を除いてみると男性の住民らしき人が既に使っていた。
いつからいるのだろう、、?
当然暖房もその人の為に付いている状態。
(私がコーヒー買ってるのもダメなことです)
施錠しないとダメかも。スタディラウンジ。
フロントガーデンの方に周って写真撮ろうかと思ったけど撮り損ねた。
自室に帰って掲示板に書く前に物証とって管理組合に相談する方が良かった。次こそは..!
この書き込みに気がついてやめてくれたら良いんですけどね。
門番ってか、カメラ設置すればそれで解決。以上
>>2594 マンション掲示板さん
私も市野谷から移動してきましたが、ここまで細かくはなかったですねぇ。
ここに越してきてびっくりです。
生ゴミが付着したプラは洗ってプラもしくは燃えないゴミにしています。
南口にいた時は燃えるゴミでも大丈夫だったのですが、ルールに従うようにしています。
早く高性能な焼却炉の建設を進めて欲しいものです
今日午後相席スタートのケイさん夫婦が撮影にきててパーティールーム見てましたねー!なんの番組なんだろー?
上の階の足跡?ドスンドスンという音が毎晩うるさくて気になるんですが、管理人室に言えばどうにかなるものなんでしょうか?
あまりこういった騒音トラブルに遭ったことがないので対処法わかる方お伺いしたいです、、。
>>2633 契約者さん1さん
掲示板に注意喚起の張り紙。
それでダメなら、上階とは限らないので、周辺住戸へ注意喚起投函。
対応は、そのくらいじゃないですかね。
音は真上の住戸とは限らないですよ。
夕方になると制服姿のお子さん達が暴れていてプレイルームで遊ばせられません。大きいお子さん達は障害など無ければマスクをつけさせてママ達もしっかり見ていて欲しいですね。共有施設なので。
>>2633 契約者さん1さん
直接言ったら角が立ちますから、管理人さんに伝えて注意喚起して貰った方が良いですね。それでも改善がなかったら再度お願いしましょう。お互い様だからと言ってスルーしてしまうとそれが当たり前になってしまいますので、最初にシメておくのが大事だと思います。
キッズルームもですが、最近エントランス横のソファーの部屋や、B棟入り口のソファーで集まって大音量でゲームをやってる小学生をかなり頻繁に見かけるので気になってます。
ここは集まってゲームできる場所、という認識なのも気になりますが、外から来た子がエントランス自動ドアの前に自転車を停めて集合してました。昨日も2台自動ドア前に自転車を停めて中に入ってました。
>>2639 匿名さん
引っ越してきた友達の家に集まる子供達
悪気は無いんでしょうね。
出来るだけ優しい目で見てあげたいですが、
親御さんがそれとなく注意してあげて欲しいです。
シーズン購入者です。
マークス購入された皆様、教えて下さい。
キッチンをフルフラットにした時のカウンター下収納が、インテリアオプションにあると、アイセルコで聞きました。
価格や形状など、もし、お分かりになれば、教えて下さい。よろしくお願いします。
シーズン購入者です。
居酒屋をチェックするために西口にきてます。
森のビートルいいですね!美味しい!
北口の居酒屋って単価高いですけど西口はお手頃で梯子できていい感じです。
入居が楽しみだなぁ
給湯器をリースで借りていますが、本体金額をご存じの方がいらっしゃいますか。
明日のスッキリでグランも紹介される予感がする
スッキリみました!グランも詳しく紹介されてましたね。早く引っ越したい^ ^
今日のスッキリの動画ってこれですよね?
取材に来てらっしゃるの知らなかったな。
>>2646 住民さん4さん
ご助言ありがとうございますが、オープン価格は契約価格ではないと思います。リース契約に金額が書かれていないようで、将来にいくらかかるかが分からないですね。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
スッキリ見逃してしまいました。悲しい。
どのようにグラン紹介されてました?
みなさんの担当された営業さんなども
出演されてました(・・?)
住宅ローン減税、一体どうなるんでしょうね。
>>2654 購入者さん
ソライエ無印からグランDE棟にパンするシーンをしつこいぐらい何度も流しておいて北口ホールやクオンを一切紹介しない・映さないところに企業圧力と民放の闇をみた(笑)
>>2660 通りがかりさん
最新マンション紹介って触れ込みだったので、クオンに触れないのはまぁ仕方ないんじゃないですかね。パーティルームとかスタディラウンジとかクオンには無いので、グランの方がテレビ的には紹介し易いと思いますし。
>>2661 マンコミュファンさん
2660さんは、無印ソライエは何度も映しているのに対して、クオンが映り込まないようにしていることが不自然だとおっしゃっているのでは?
我々素人がグランの写真や映像を何気なく撮れば、クオンは普通に入ってきますよね。要は、クオンが映り込まないようにする「配慮」があったということでしょう。
もちろん、コーナーのコンセプト上、グランを紹介すること自体は自然ですし、私も楽しく拝聴しました。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
あの類の番組は紹介という名の宣伝なわけで、宣伝に他社の商品を登場させないのは当たり前かと。
グランの魅力がバランスよく紹介されていて、良い番組でした。
東神開発が絡んでるだけある。メディア露出がこれからもっと増えていけばますます人気も上がる。ドラマのロケも多いんだよね。北口のホールがよく使われてる。
完売してるのになんでテレビに出したんだろう。坪単価上げたいのかな。
Uber頼んだ方いますか?
他の出前アプリでも新しいからか住所が出ないのですが、使えないのでしょうかね、、
そういえば登記の完了はいつ頃でしょうか??案内ありましたっけ?
来年引越し予定です。
住民の中で仲間ができたら嬉しいと思っています。
一緒にコストコ行ったりできるような仲間ができたら楽しそうです♪
楽しくシェアで節約とか出来たらローン返済も少し楽になる気がします。
我が家も同じく、仲良くできるお仲間と出会えたら嬉しいなと思います。
遠方から上京してきて数年、また新たにおおたかの森に移住することになったもので…σ(^_^;)
>>2665 住民さん3さん
来年の引っ越し時期的に適用範囲時期のギリギリになると思うのですが、引っ越しは一斉に『はい、どうぞ』とスタートするのですか?
それともある程度順番にとなって年越ししてしまう人もいるのでしょうか?
すでに超された方、引っ越し入居はどういった順序で進んでいきましたか???
>>2668 契約者さん1さん
おおたかの森は元々住所が出ないところがあるみたいなので、マップからピン刺してこの建物だよって指定してあげると、後は部屋番号さえ分かるように書いておけば届くと思いますよ。
今住んでるアパートではそうしてます。
>>2675 中古マンション検討中さん
鍵の引き渡し前に、引越し希望日やら駐輪場の利用希望を確認する書類などなどがレターパックだったかな!?
で届いて、その書類で希望日を複数申告する感じだったと思います。
その引越し希望日に希望する方が殺到していたら
第一希望は通らず、第二、第三と繰り下がる感じで
調整されていく感じだったと思います。
我が家はこの秋の一斉入居の際、引越し希望日は一切入居外予定 で提出し、
マンション購入の際の便宜上、
世帯主のみ10月中にソライエグランに住民票を移しました。
その他の家族は引越しのタイミングで住民票を移す予定です。
もし引越しの日程が年内に収まらなかったら、住民票だけ早めに動かすのも手かもしれませんね。
>>2678 住民さん7さん
ありがとうございます!
やはりある程度は、ばらけて引っ越すんですね。
住民票だけ移すしかないなとは思ってましたが、そうするしかないか。。。
参考になりました!
来週の月曜から夜ふかしで流山出ますね。
おおたかの子どもが、流山のオシャレなお店は?とインタビューされて「イトーヨーカドー!」と答えてました(笑)
アド街、スッキリ、夜ふかしと立て続けのメディア露出、しかもグラン完売後、これも流山市マーケティング課の戦略??中古とか一戸建て買わすとか。
あいかわらずゴミ捨てのマナーが悪いですね。
電子レンジをそのまま捨ててる人いたみたいで、粗大ゴミとして捨ててくださいと貼り紙がありました。
電子レンジを粗大ゴミとして捨てないのはさすがに確信犯だと思うので、捨てた方は早く引き取って欲しいです。このまま引き取らず、管理費から処分費用が出てしまうとかなら我慢ならないので、やっぱりゴミ捨て場にカメラは必須じゃないですかね。
こういう方ばかりなら穏やかに注意喚起するだけでどんどんいいマンションになりますね。
北口に来年パティスリーがオープンするようですね。スパメッツァも大和の商業施設もアネックス2も来年に控えているのでとても楽しみです。
マンション裏のジムで汗かいてから、スパメッツァでリフレッシュ!お酒飲んでほろ酔いなっても即帰宅できるとか最高すぎません?
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
シーズン購入者です。
朝のエレベーターの混雑が気になっています。
どのくらい待ちますか?
>>2694 住民さん
マークス中層階ですが、朝7:00くらいなら全くこまないです。もっと混雑するかなと思ってたけど、びっくりするくらいに。
もう少し遅くなったりしたら、混み始めるのかも。
>>2695 住民さん1さん
ありがとうございます。
小学校や保育園の登校時間が混み合いそうですよね。8時前にエレベーターに乗る予定なのですが混んでそうなので少し早めに家を出ます。
光熱費どんな感じですか?
ガス代、水道代、電気代、だいたい毎月どれくらいですか?
深夜1時から3時、毎晩上階からの音で起こされて精神的にも参りました。お互い様だと我慢していましたが苦しい。