第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
>>2499 契約者さん1さん
犯人は確認できるけど、画像張り出しもせず特定するなら各階廊下全ての家の玄関を確認できるカメラを設置しないと無理だからプライバシーが無くなる
それともカメラ画像持ってる管理人に毎日24時間ゴミ捨て場前で顔確認してもらいます?
画像張り出せば相互監視でそんな事しないでも防げます、犯罪者が悪いので張り出しても文句ないでしょう
さっそくバルコニーに手摺りに布団とか干してる部屋がありますね、、
ダメなんでしたっけ?
粗大ゴミってどれですか?
張り出し大草原だなw思考が野蛮
悪いんだから、なにされてもいいでしょ
みたいな価値観ヤバすぎ。中世かよ。
全体に注意喚起して、
続けば特定後、管理人に直接注意してもらう
ぐらいでいいやん。
晒すとかマジで野蛮で鬼畜w
公開処刑して何になる?
排他的な村社会的思考にドン引き。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>2506 契約者さん4さん
誰がどうやって特定するんです?
カメラの画像じゃ部屋まで特定出来ないし、その人が次いつゴミ捨て場に来るかも分からないですよね。
今すぐ監視カメラ増やすみたいにすると、管理費いくらあっても足りないです。
続いたら対策するぐらいでいいのにね。
梱包資材のプチプチってプラじゃなかったんですね。仕分け難しいです。
深夜ですら駐車場のカート置き場に買物カートが全くない。
これって自宅に持ち帰って返却してないってことだよね。
共用物の独占はやめて欲しいですね。
>>2513 契約者さん1さん
たぶんですけど、B棟そばのカート置き場にたくさん置いてあるので、駐車場から持ってきた人が駐車場へ返さずにB棟そばの置き場に置いているのだと思います。
さすがに自宅には入れられないでしょう笑
子供用自転車、ストライダー、きちんと駐輪場に停められていないものがありますが駐輪場の契約してないのでしょうか。邪魔です。
ストライダー、契約してないなら自宅玄関内にしまってほしい。
>>2367 契約者さん1さん
私も元ヤンキーのような方を見ました。黒金髪のママが子供は放置でずっとスマホを見ていますね。何度か遭遇しましたが、いつもずっと放置です。たまに男の子に怒鳴ってますが、挨拶も無視で子供がおもちゃを奪ったりしても放置なので、怪我など怖いのであまり近づかないようにしました。
他にはそんな方とは遭遇しませんが、残念です。
>>2518 契約者5さん
これだけの大規模で、駅チカで、この価格だったらある程度覚悟しないと。そんな人が、たくさんなわけじゃないんでしょ?ここのマンションを、選んだ理由をちゃんと理解しましょう。マナー悪い人がいることが、不快なのは分かりますが、個人レベルで言ってたら、今後もたないですよ。
>>2517 住民板ユーザー1さん
管理人さんに注意してもらえると助かるんだけど、管理会社はこういう件にはあまり関わらないですよね。
住民と揉めて契約無くなると怖いんで。
基本は管理組合でしっかりと対応しないといけないので、先ずは管理組合に連絡してルールの徹底を促す方が良いかと思います。
ここではなく管理会社に言ったほうが。。。
ただ、お願いでしか無いから難しいでしょうね
>>2526 近隣住民さん
それは横断歩道を塞ぐ車が悪いので、ここの住民が悪いように言うのはやめてください
状況に応じて右折を止める等対応すればいいだけ
あまりにも自己中心的な考え方だと思います
>>2526 近隣住民さん
論点ずらしですか。そこが問題なら最初からそうおっしゃるべきです。自分も右折しようとするなら同じことです。ここの住民だけを攻撃するのはおやめいただきたいです。どうしても交通や安全の障害になるなら全面右折禁止しかないでしょう。
長谷工とか管理会社というより
役所とか警察署とかに相談した方がよいかと。
道路は公共の場ですので、公共の安全に問題があると
判断されれば、センターライン上にポールを立てて
右折で入れないように等の対策をしてくれると思います。
法律うんぬんという話があったので、公的ところにお願いした方が良いと思いますよ。
ああ、一つ上の方が警察署って書いてますね。失礼しました。
放置自転車や虐待が疑われるママの事など、監視カメラさえあればある程度回避出来そうな気がします。ルールをきちんと守っている住人が守らないごく一部の住人にもやもやせず、秩序が守られるのであれば、多少管理費が上がっても自分は構わないです。現に以前住んでいた都内のマンションでは、粗大ゴミを放置した住人が監視カメラで判明し、責任を取らされていました。今後共有部の備品などが紛失するなどのトラブルが無いとも言い切れませんし、ゴミ捨て場や共有部などにも監視カメラを付けて欲しいと考えます。
>>2534 契約者さん8さん
管理費が上がっても構わないとは随分余裕のある住民だな。
個人的な願望で監視カメラ付けたいなら購入と維持費自費で頑張って下さい。
管理費使うのは反対ですね。
もう中古で販売されてるけど
皆さんの中で売りに出す予定ある方どの位居るのかな?資産価値を感じる価格で売りにでてるので揺らぐ男心
妻にはまだ伏せてます。
>>2542 契約者さん2さん
一期一次は2020年3月契約ですし、この間にもっといいと思える物件に出会ったり、家族状況変わった人もいるでしょうね。うちもこの間に夫に辞令出て単身赴任してもらってますし。
つかぬことをお聞きします。
みなさん、入居したときの赤い紙袋に設備取扱説明書(紙ベース)って付いてるんですか?それとも不備でうちだけないのか?と思いまして。
DVDが入ってましたが設備の説明書はDVDに入ってるのでしょうか?中身はパソコンがないため確認できてません。食洗機やトイレ、浴室乾燥機等の設備の取説がなくて困ってます。
[No.2523~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
>>2545 住民板ユーザーさん1さん
・DVDを持ってマンションギャラリー横のローソンへ
・「8GB容量のUSBメモリください」と店員に伝え1000円ほどで購入
・マンションギャラリーに行き受付嬢へ「DVDデータをUSBメモリに移して」と依頼
・再度ローソンに行き「このUSBメモリデータを印刷したい」と伝える
これでコピー機にUSBメモリを刺して有料印刷してくれるので解決
2545です。教えて下さった皆さんありがとうございます。DVDに入ってるのですね。うちだけ不備ってことではなくて安心しました。
DVDじゃなくネットでダウンロードが良かったなぁ。
どなたか平日朝8:30発ごろのTX秋葉原方面の混み具合をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
乗車駅は流山おおたかの森駅です。
>>2553 住民さん3さん
普段8時過ぎ、時差出勤の時は9時過ぎの電車に乗っています。
どちらの時間帯も緊急事態宣言明けで人は間違いなく増えてます。
8時過ぎだと区間快速では座れはしませんが、吊革は掴めます。
普通電車は少し早めに駅に着いて先頭に立っていれば運が良いと座れる。(ただそもそもおおたかより前の駅の乗客が増えてきているので10月以降は座れたことありません)
9時過ぎは区間快速が8時台の普通電車ぐらいの混み具合になるイメージですかね。
Wi-Fiルーターを交換/中継機を導入された方いらっしゃいますか?
速度自体は我慢できるレベルですが、電波が届く範囲が狭くて困ってます。
オススメの機種や対応方法があれば教えて頂けますでしょうか?
>>2556 入居済みさん
個人的に持ってるルーターの親機と中継機使ってますよー
いくつかの部屋に親機接続出来る可能性もあるので、親機複数でも運用できるかと思います。
流石にそろそろ皆さん通常の生活に戻ってると思いますが、ネットの通信速度ってどのくらい出てますか?
有線接続してる方がいたら、何時頃でどのくらい出ているか聞きたいです
今日とても硫黄臭かったのは我が家だけでしょうか…
我が家だけじゃなくて安心しました!
竜泉寺の湯の工事の影響かなと思ってはいるのですが、外に出てみるとそんなに臭わないし(タイミングの問題もあるかと思いますが)本当なんだろうって…
>>2561
え、14時で60Mbpsですか?
それってスマホの4G回線より遅いような…。
お昼にそれだと夜はもう少し下がりそうですよね。
うちはなんだかルータの調子悪くて、ゲームをしていると重くなることが頻発しているので他のお宅はどうかと思いましたが…。
もしかしてこれはルータの調子が悪いのではなく元々かなり回線細いってことですかね?
普通にネットで調べ物をする程度なら60でも全く問題なく快適でしょうけど、少しコアな使い方をすると厳しいですかね。
我が家も帰宅したら全部屋から物凄い臭いがしました…!排水溝からでは無いようですし、寝室まで臭っているので、本当に気になります。一時的なものだといいのですが。。
ディスポーザーの点検日だからじゃないかしら。
>>2565 住民さん1さん
マンション下層階であれば処理層か下水の匂いかもしれません
ディスポーザーのゴミは一旦処理層に溜まるので
ディスポーザーの穴から臭いが出ていないか確かめてみてはどうでしょう
>>2564 マンション住民さん
私はテレワークも普通にできるし動画配信サービスもネットも何ら不自由ないです。
むしろオーバースペックになるので今のままで十分ですね。
おたくはどれくらいの速度ですか?
やはりウチのルータが調子悪いんでしょうね…。
かなりバラつきがあり、なんなら測定不能エラーが出たりします。
100や200出ているなら何しても困らなさそうですね!
無線の方が早いのは、有線LANの規格が古いとかなんでしょうかね?
皆さんありがとうございます、ルータ変えて直ったらまたご報告します。
管理費が管理会社により数千万円単位で変わるらしいので、理事会に当たったら相見積もりを取って内容を精査して多数決で選ばれた会社に変えたいなと思います。まだ知識と勇気が無いので勉強しておきます。
>>2572 契約者5さん
安くなってもその分内容が悪くなることもあるみたいです。人件費も高騰しているようですし。
よくないコンサルに引っかかってしまって、
変えてすぐのときはよくても、その後どこも受けてくれなくなったりもするみたいです。
知識をつける必要がありますが、
どうしたらよいのでしょうね。
>>2577 契約者さん8さん
差別ではありませんが、以前中国人の方が20名くらいでパーティールームを使用しているのを拝見しました。もしかしたら、不法投棄ゴミも分別も日本語の注意喚起だけじゃ伝わってないのでは?と思いました。
>>2583 住民さん3さん
今知りました…
市内のマンションから転居してきたんですけどね。
前のマンションでは緩衝材(プチプチ)も使用済ラップもプラに仕分けても弾かれなかったのでここに越してきていろいろ衝撃です。
使用済みラップについてまた家族へ情報共有しないと…
24時間ゴミ出し可問題ってどうなったんでしょうか?
前日夜から当日朝までに出さないといけないのでしょうか?
例えば、月に2回しか出せない不燃ゴミのようなものは回収日前日夜からでないと出せないのでしょうか。
一人で3時間ならまだしも、総動員で3時間の作業ってかなり膨大な量なのでいくら啓発しても大きく減らないでしょう
管理費上がるのは時間の問題ですかね・・・
状況が改善しないと現状A・B棟だけで"総動員3時間"なのでC・D・E棟が完成したらゴミの分別だけで更に時間が取られるのは明らかですね。。
市内のタワマン含めた大規模マンションだとどうしているのだろう..?調べたら何かヒントがあるかも。
金で人を雇って解決するのも一手ですが出したゴミを再開封されるのが常態化している管理状態はソライエグラン自体の資産価値に影響ないのだろうか。
わからないことだらけの大規模マンション管理。
パーティルームを使用された方で共有スペースでマスクなしで数人で会話されていたり、自販機近くのドアを開けてタバコを吸ってる方がいましたね。
ため息が出ました。。
>>2589 名無しさん
都内の大規模に住んでました。
絶対に全ての人のゴミ出しが改善することなんてないので必要人員として管理会社にお金払ってましたよ。
マンション共用部分の掃除と同じく必要経費でした。
共用部分の壁や床 植物の破損、タバコによるコゲなどは監視カメラを使って特定し個別に賠償させていました
>>2584 契約者さん
市内は皆分別方法は一緒。これまでは気付かれなかっただけかと。
気付かれなかったらそれで良いということはないかと。
プラマークがあれば容器包装プラスティック
なければ燃えないゴミ
ただそれだけのことかと思います。
埼玉の大規模にいました。
ゴミ分別は細かく必要なく、清掃員がやってくれてました。管理費に人件費入ってましたね。燃えるごみとプラ問題は発生しませんでした。不燃ゴミのほうが問題おおかったですね。(粗大ゴミかどうかの問題だけでプラかどうかの問題はない)
流山市は厳しく感じます。
>>2583 住民さん3さん
市内からの引っ越しですが知りませんでした。周りでこんなに分別厳しいなんて聞かないので、大規模ならではの謎の厳しさですね。。
今までは生ゴミが付着したプラは燃やすゴミに入れてたのですが、正しくは、洗ってプラもしくは燃えないゴミということですよね?
>>2594 マンション掲示板さん
都内からの引っ越しなので細かさに驚愕しながら分別表と睨めっこする毎日です。
例えば、オムツや生ゴミを捨てる際に使う、消臭用のビニール袋はNGなのか?(新聞取ってないので直にゴミ袋に入れてます)
パッケージの大袋に中の小袋もプラと表記されているが、実際の中の小袋一つ一つにはプラマークがついてない場合はプラごみなのか燃やせないゴミなのか?
軽く水ですすいでも落ちない油汚れなどがついたプラ容器もプラにいれていいのか?
汚れたビニール(燃やせないゴミ)などはすすいだほうがいいのか?そのままでいいのか?
野菜のパッケージなどのプラに付いている紙のシールは剥がすのか?そのままでいいのか?
クリーンセンターに問い合わせましたが、クリアにならず考えれば考えるほど迷宮入りしてます…
お詳しい方ご教授いただけると助かるのですが…
>>2595 住民さん8さん
常識で考えれば…
余計なものは可能な限りとる…これがまさに分別
(ダンボールのガムテとかも)
汚れてるものは可能な限り洗う
というのは当たり前かと。
どうしても判断に迷えば、実際に分別をしてくれてる
管理会社の人に聞いたらいかがですか。
掲示板でどこの誰かも分からない人に聞くよりいいかと。