第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
>>2400 契約者3さん
ああー君は典型的な男性脳なのよ
悩みや書き込みに対して答えや回答があって然るべきと思ってるからすれ違うんだよ。
おそらく書き込みしたのは女性で答えや対応は求めていない。
欲しいのは共感 それだけ
水圧については、方式にもよりますが高層階と低層階では話が違いますよ。
詳しくは水圧 高層階とかでググればたくさん解説が出てきますので割愛。
多分弱いと感じている方は皆さん高層階の方なんじゃないでしょうか。
受水槽を使っているのか直結給水なのか確認してないのでわかりませんが、どちらにせよ高層階で水圧が弱くなるのはどうしようもなく、そういう仕様なので蛇口やシャワーヘッドを工夫してどうにかするしかないでしょうね。
>>2410 匿名さん
ちなみに スイッチ付エコフルシャワーというものですね。HPに記載があります
工具を使えば水圧変更出来るようです
年間約20,800円の節水効果は無くなるでしょうけど
>>2393 契約者さん1さん
電波弱いのはルーターのせいですね。
インターネット接続できないと出るのは、前の家から持ってきたルーターだからとかではないですかね。
前の家で、契約していたインターネット用接続アカウントが設定されていると接続できません。
DHCP接続を有効にしてみてください。
スタディールームは24時間開いていて欲しいなぁ。。。
ゴミ捨て場のように、家の鍵で共通で開くようにすればセキュリティも問題無いのではないでしょうか?
平日は仕事でほぼつかえない時間に帰っているので、残念です…
たまに鍵開いてますが・・
>>2413 契約済みさん
同意です。ちょうどうちも同じ話を昨日していました。夜の方が大人だけで人も少なく静かで集中できそうですし、みんながみんな昼型人間じゃないよね、って思います。集中力が夜の方が高まる人間にとっては、22時なんてこれからって時なのになぁ。。
>>2411 匿名さん
次の2点試したけれども変化ありませんでした
・ホース、シャワーヘッド(リファ、ミラブル)交換
・マイナスドライバでシャワーの冷・暖の水栓を開ける(左回し)
→デフォルトで最大まで開ける状態になってましたので何もする必要ありませんでした。
元から弱いっぽいですね・・・
地震結構揺れましたね。新築とはいえちょっと怖かった。
グランも結構揺れましたか?
まだ引っ越ししていない都内の者ですが、最初は結構揺れました。
低層階ですが結構揺れました。
高層階の方は大丈夫でしたでしょうか?
>>2407 契約者さん1さん
内覧会で業者にやってもらったので詳しくはわかりませんが、洗面台の下に配管があって、ドライバーか何かで水道の元栓を開けるような感じでしたね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
まだ未入居ですが、昨夜の地震でエレベーターは止まったりしたのでしょうか?
>>2413 契約済みさん
同意です。
常駐の管理人いる訳でもないし、
深夜に清掃するのならその時間だけ閉める、で良いと思いますよね。
仕事の後ゆっくり読書できる時間はどうしても23時以降になるので
この辺り管理組合で検討して欲しいなあ
昨日の地震で今だにエレベータが止まっているマンションはかなりあるみたいです。ソライエグランの方大丈夫ですか。
スタディルーム24時間は反対です。
本を読んでる途中に寝落ちて朝までならまだマシですが、喧嘩して家出に使うとか出てきそう。
せめて24時から5時位までは閉まってて欲しいです。
深夜でご家族寝てるなら家でも読めますし。
赤ちゃんの夜泣きや子供が騒ぐなどがあるなら、本読むんじゃなくて子育て手伝ってください。
スタディルームは深夜1時まで希望。せめて0時までは使えるようにしないと日頃残業頑張ってる方々が報われませんて。部屋のコーヒーも50円でいいのにね。リベート絡みの商売価格かな。やだやだ
>>2424 契約者さん2さん
喧嘩して家出でスタディルームなんて可愛いじゃないですか
深夜に外に出て事件に巻き込まれるよりも良いと思いますが
24時間という極端な事ではなく現在の10時までというのは一部の人のみが恩恵を受ける形になり過ぎている、という事だと思いますよ
喧嘩して家出に使うっていうのはちょっと面白い発想ですけど、使ったとして別にいいんじゃないですか?
静かにマナーを守って使っている分には、どういう理由で利用するかは自由だと思いますが…。
風呂に入らず利用するとか、寝泊まりするとかそういうのはまた別の話ですし。
それに家族が寝てるからこそ家で読書や勉強しにくいですね私は…。
椅子を引いたりトイレに行ったりするちょっとした物音でも過剰に気使っちゃって。
マンションから徒歩1分位にあるリモカフェが便利で綺麗すぎてスタディルーム使わなくても良いよ
https://remocafe.com/?utm_source=google_map&utm_medium=map
少し話戻ってしまいますが、低層階でも水圧弱いのは困りものですね~。
弱いってどのくらいを弱いと仰ってるかで違うのでなんともですが…。
私はもともとマンション暮らしだったので言うほど弱いと感じないんですよね。
シャワー元や洗面下だけでなく、メーター付近にあるであろう大元の止水栓が閉まっているとかはないでしょうか?
地震怖かったですね。
非常時の設備のどこにあってどう使うのかとかわからないんですがそのうち説明あるのかな。
深夜でも家に帰るのが嫌でリモカフェにお金出すのも嫌だったらラウンジででもやればいかがでしょう。どうせほとんど人の出入りないでしょうから静かに過ごせると思いますよ。
>>2436さんおおっしゃるとおり。
共益費で定期購入している雑誌を平日の就寝前に手軽に読みたいのに22時クローズは少し早いよね
寝床に使わせて
徹夜で勉強したいので解放してくれ
想いは様々
夜中に家でゆっくり読書もできない…
そんなマイホームは嫌だ…
単純な感想です。
昨日みたいな日は西日で部屋が暑すぎる。もうサウナ状態…
前の家が真南だったのでこんなにも向きによって部屋の温度が違うのかと驚いてます。
真夏はどうなってしまうんだ…
22時以降もスタディラウンジを使いたいという需要は自分だけじゃない事がわかった事は収穫でした
機会あったら理事会?に出してみたいなと思います
個人的には、反対される理由は、夜中に騒ぐ可能性や、防犯の観点があるかなと思ったので、鍵は、ゴミ捨て場のようにマンションの鍵なら開くようにしておけば、部外者は入れないかなと思ってたりします
あとは、電気は出る時ちゃんと消すこと
寝ない事
くらいでしょうか?
個人的には、スタディラウンジは購入理由の一つなので、夜遅くまで働いている人にもちゃんと利用させて欲しいというのが理由です
うちは夫婦ですが、二人でちょくちょく家でも仕事してるので、気分変えて違う場所で仕事したいと思ったりするのです。
ちょっと見積りが甘いですね。
最低でも鍵交換等の金銭的な出費がどれだけ見込まれるか算出して、B棟のスタディルーム周辺の住人のことも考えて欲しいですね。
深夜に鍵でガチャガチャやられたり人通りが増えるのは周辺住人には迷惑だと思います。
>>2447 契約者さん1さん
見積もりが甘いと卑下する割に、反対する理由があまりに非論理的ですね。
人通りを言えばほんの数人だろうし、鍵を開けるのにそんなに音がするかな…
ひょっとして鎖のついた南京錠を開けるイメージでもしてます?
深夜利用については個人的にどちらでも良いんですが、共有財産だし、多くの人にとって快適な環境となれば。
それを考えたら、想定されるリスクを極力排除しつつ、いつでも使える様にってのは間違ってないとも思います。
基本的には盗難・破損・汚損が一番のリスクだから、防犯カメラと入退室管理ができるスマートロックをつければ解決だと思うし…
これだとイニシャルコストは別として、ランニングコストは世帯で割ればせいぜい10円前後です。
そんな大した負担では無いですよね。
これから自治会も少しずつ始動していくでしょうし、建設的な議論を通じて色々良くしていきたいですね。
西口ロータリー前の開発について、説明会実施報告書の縦覧が現在行われています。
予定されている建物の高さの2倍の距離に存在する建築物の居住者は、この説明会を受け、報告書縦覧中に意見書を市に提出することができます。
ソライエグランの一部もこの建築物に当たると思いますので、何か意見がある方は市への意見書の提出をお忘れなく(明日11日〆切)。
https://mihokondoh.net/2021/09/21/
https://www.city.nagareyama.chiba.jp/business/1006720/1006721/1006793/...
>>2448 契約者さん
折衷案として
取り合えず利用時間1時間延長くらいを理事会に提言でどうでしょうか
その後利用状況(実際の1週間の利用人数を計測)を見て再度検討
理事会当選したかったなあ
スタディラウンジは全棟で共用ですから議論が出るとしてもシーズンスクエアの入居が始まってからの話ですね。
個人的には希望者がそれほど多いとは思えず、入退室管理のための新しい機器や複数の防犯カメラの設置、それらの維持や光熱費など、イニシャルコスト、ランニングコストは受益者負担でお願いしたいです。もちろん大多数のかたが深夜の仕様を希望ということなら全体で負担もやむなしかと思います。
>>2451 契約済みさん
希望者が多いかは想像ではなく絶対に実際にアンケートを取るべきです
またご指摘の受益者がランニングコストを考えるのであれば現状で使用していない人、理由があり使用できない人は逆に負担を減らさないとおかしい話になりますよね?
>>2452 契約者さん1さん
そんなことはないです。現状は販売側が決めたルール(おそらくこれまでの多くのマンション建設と管理の経験からそれなりに合理的な根拠があると思われます)であり、皆さんそれに納得して入居しているわけです。私も絶対に使用しないと思う共用施設がありますが、その維持費を払わないなどとごねるつもりはありません。一部の人のための利益のためにルールを変更してそのための費用を調達するために管理費を値上げするのは良くないのではないか、といっているわけです。たとえ本当に十円でも賛成しかねます。そのうち他にもいろいろ要望が出てきてちりも積もれば山になります。
理事会などにはかってアンケートを取ることはもちろん反対しません。そこで大多数が賛成で管理規約が変更になってしまったら当然支払います。おそらくどの程度が賛成したらいいのか、などは管理規約のどこかにあるでしょうから、それに従えばよろしいかと。私が漠然と言っている大多数がどれくらいなのかも規約集をよく読めば書いてあるかもですね。
一部の人のための利益のためにルールを変更してそのための費用を調達するために管理費を値上げするのは良くないのではないか、といっているわけです。
修正します。
一部の人の利益のためにルールを変更し、必要な費用の調達目的に管理費を値上げするのは良くないのではないか、といっているわけです。
推敲が不十分ですみません。また、深夜使用したいとおっしゃっている方に悪意を持っているわけではないです。もちろん決まったらルールに従います。失礼がありましたら申し訳ありません。
>>2453 契約済みさん
現状のルールを住民がより過ごしやすく意見する事は「ごねる」訳でも「利益」を得たい訳でも「管理費を上げたい」訳でも無いと思います
とても中立的で理性的なご意見だと思いますが、言葉のチョイスが誘導的ではないでしょうか?
これでは現状を変える意見の提案は悪者と
遠回しに言っているように感じます
例えばスタディラウンジの時間帯にしても朝の時間をずらし、その分後ろに変更する事も検討できると思いますし 変更は必ず管理費上がるようなミスリードを言うのは違いませんか?。
>>2455 契約者さん1さん
おっしゃるようなルール変更でも、管理組合できちんと決まればもちろん従います。ただ、時間をずらす案でも、早い時間に使用したかった人には不利益になりますね。パートは午後からだし、夜は家事があるのに、と言ってガッカリされる方がいらっしゃると思いますよ。
いずれにせよ、スタディラウンジの使用時間に限らず、一般論として、何らかの(特に負担増になりえる)規約変更を行うには、十分議論して住民のなるべく多数の方の意見を反映させ、きちんと手順を踏むことが必要ですね。私の言葉の選び方がよくなかったようです。申し訳ありません。
あまり揉めたくもないですし、この辺りにしておきませんか。もし、実際に議論になりましたら、穏やかにご相談しましょう。長くご近所になるかと思いますのでよろしくお願いいたします。
入居前は夜にラウンジでゆっくり本が読みたいとか、ゆったりした時間を過ごしたいとか妄想するけど、実際は夜間に恒常的に使う層は限られてきて大半の住人は使わなくなるよ
夜とか部屋着でいる時にわざわざ着替えるの億劫だし(部屋着でご近所さんにお会いしても気にしないという人もいるでしょうが)、そもそも家族起きてる時に外出しようとしても「子供の世話もせずどこ行くの!」ってなる。。
で寝静まってからとなると逆に部屋のリビングで寝転がってお酒でも飲みながらの方がリラックスできる
要するに新居ハイの今の段階で掲示板で揉めなくても、少し落ち着いた段階で理事会議論にした方がいいと思います
自分は22時まででも困らないが、スタディルームは多様化の時代に相応しいのは0時までだと思う。一般的な22時から深夜時間帯と定義付けされてのいまの規約
ルールとは察するけど。駅近マンションで夜の活動としては日付が変わる0時まで実需ありありでしょう。特に週末祝日は。
それにはもちろん周囲へ睡眠を妨げないよう騒音配慮を最優先で行動出来ることが大前提。
しかしこの当たり前のことが出来ない人が必ず一定数いるのが世の常。
残念ながら22時からの延長は無理ぽw
>>2460 通りがかりさん
“しかしこの当たり前のことが出来ない人が必ず一定数いるのが世の常”
ホントこれ。
こういう方々の存在を考慮すると、なかなかリスクが取れないですよね。
ゴミ捨て場の状況や、好天時でもフォグランプを煌々と照らして、周りに迷惑をかける事を厭わない人が残念ながら一定数存在してる事を考えると、このマンションのマナー水準はお世辞にも高いとは言えないですからね…
>>2462 契約者さん
この前も23時頃スタディルームの電気つけっぱなしだったので通りすがりの私が消しました。
管理人のいない時間の利用延長で、こういう人が増えなきゃいいですけど。
こういう利用者がいると、むしろ予約制とか利用禁止とかにせざるを得なくなるかも。
私もスタディルームは好きなので、今のように自由に使える環境を壊したくないです。
このマンションの住人のマナーの悪さはチャイルドルームやスタディールームで垣間見ることができますね。
またゴミ捨て分別のできなさや粗大ゴミの放置などもされてます。
さらに買物カートを駐車場にすぐに戻さない利用者ばかりで、駐車場に買物カートが一つもないことがよくあります。
スタディールームの時間延長云々騒いでいる方とこれらの困った方は同じ人なのでしょうか。
>>2464 契約者さん1さん
民度低い人は高級マンションだろうが安いアパートだろうが一定数います。
そしてその人達には言葉や文章での注意は効果ないですよ。
スタディルーム1時間100円
カートは1回30分で100円
粗大ゴミは監視カメラで随時チェックし後に請求
これでマナーの悪い人は無くなるでしょう
都内の有料トイレと同じくそれでも使いたい人は使うと思います
>>2464 契約者さん1さん
ゴミ問題については同意しますが、駐車場のカートに関してはどうでしょう?
たまたま自分が使いたい時に無かったのを文句言ってるだけでは?
まぁわざわざカートの所在を確認しに行った結果、言ってるならお詫びしますが…
それを住民同士でやってるとしたら、さすがに気持ち悪いですけどね。
なんにせよ、〝????云々騒いでいる方〟などと人を蔑む言い方をする資格が、あなたにあるとは思えません。
>>2466 契約者さん6さん
今ある粗大ごみの犯人に関しても、捨てる際だけでなく、エレベーターや廊下などのカメラに映像が残っているはずなので、今後無くなるように部屋番号がわからなければ画像を受付やゴミステーションに張り出すように理事会にかけてみます。
捨て逃げは許しません。
公開処刑はやめた方がいいのではないでしょうか。
不法投棄だから警察に通報してもいいのかな。
皆怖すぎです
粗大ごみの犯人捜しするコストで処分した方が安上がりです
もう少し寛容にならないとどんどん住みにくいマンションになっちゃいますよ
>>2472 契約者さん1さん
皆さん多少乱暴だなぁとは思いますけど…
入居してすぐの段階で平然と粗大ゴミを放置する様な方を、そのまま見過ごすべきでは無いと思います。
こういう方は何度でもやりますよ。
で、結果として管理人さんの負担が増えて、管理費増額に繋がったらとんでもない不利益ですよね。
まあまあ。。都内とかと違って、車さえあれば粗大ゴミ捨てるの簡単なので、皆さん面倒くさがらず出しに行きましょう。土曜もやってます。
https://www.city.nagareyama.chiba.jp/life/1002401/1002416/1002429.html
民度が低い人がいるとほんとに迷惑です。
出て行ってほしいです。
>>2475 契約者さん
無料で出せる非常識のゴミのために払いたくないです。自分は支払いして捨ててるのに。支払いも罰則も無いなら自分もと皆が同じ事をすればあっと言う間にゴミだらけになりますよね。今後のために初回でどうにかすべきです。犯人は早く処分しに行きなさい。
>>2474 契約者さん1さん
以前住んでいたマンションに監視カメラありました。粗大ゴミの不法投棄ありましたが、監視カメラで犯人特定して回収してもらいました。
監視カメラは必要だと思います。
まさに張り紙禁止の張り紙状態
>>2478 契約者さん2さん
毎回捨てられて廃棄コストが不法投棄を防止するコストを上回るようなら対応すべきですが、廃棄の方が安ければ防犯カメラ導入みたいな金を管理費から出すのは無駄遣いなので払いたくないです。
>>2485 匿名さん
そうですね。監視モニターが管理事務室にあるので確認しました。
私は都内からの移住なのですが、街の中でも防犯カメラがあったので、マンションにも当たり前に設置されると思っておりました。
防犯カメラのリレーで犯人逮捕のニュースもあるように、犯罪抑止の為にも必要だと思いますね。
粗大ごみってどこに放置されてますか?数日間であるけれども見当たりませんね。
>>2488 契約者さん1さん
住民が不法投棄を防止する措置を取らないと犯罪に加担したことになるんですか?
そんな法律か規約がある事を知らないので自分の子供に自信持って説明できません。
参考までに、どこに記載されているんでしょうか?
自分の子供に自信持って説明できるように教えていただけますか?
自らに対する金銭的な価値のみで判断して犯罪を見過ごすような価値観の親を持ってる子供って可愛そうだね。
いつか親の話を他人にしなくなりそう。
>>2488 契約者さん1さん
随分と思い切った考え方ですね。笑
子供が間違った道に進みそうなので、その考え方は不採用かな…
ただ、ゴミの捨て方に関してはコスト以外の視点も大事かなぁとは思います。
それこそ子供を育てる環境として、ゴミマナーもまともに守れない大人がたくさんいるってのは嫌ですよね。
俺もゴミ話するわ
今から40年弱前の実話。
当時自分は小学校に通い始めたばかりの春のピカピカ1年生で新築の10階建のマンションの10階に住んでた。
とある朝、いつものように学校へ出掛けようとするとおふくろが
「まーちゃん、このゴミ袋を行きがけにゴミ捨て場に捨ててきて」と玄関前でデカいパンパンに詰まったゴミ袋ひとつを渡された。「ちょっと重いかな大丈夫?」と不安そうに俺を見つめるおふくろだったが頼まれたことが妙に嬉しくて「ぜんぜん持てるよ!行ってきまーす!!」と一瞬だけ全力で持ち上げて力持ちをアピールしながらそのまま玄関を出た。
こうして登校がてらのゴミ出しミッションは幕を開けた。まさかこのゴミ袋ひとつのせいでこの後マンション住民へ大迷惑をかけ、自分の身に降りかかる惨事とトラウマ地獄をみるハメになろうとは。。。参考になる10以上で続く
まだ入居前なのでこちらの掲示板を見てマナーの話にひいてます。以前住んでいたマンションでは粗大ゴミをシール無しで捨てた場合、券購入必要ですという貼り紙を大きくしたら、その後きちんとシール貼られて解決してましたがそういう感じではないんですかね?流山市はシールは粗大ゴミ1つに対して1100円なので、それを管理費から都度負担するというのはいただけないとは思います。ちりも積もれば金額すごくなりますからね。
ー>>2497 匿名さん
画像は貼り付け無くて良いでしょう
ただ不法投棄された時に確認用に監視カメラ設置だけで
いいのでは
ただ、すでに入り口付近に1台ありますね
おそらく現状でも犯人確認できると思います。
ゴミ置き場の中に監視カメラつけてるマンション珍しくないですけどね。目の前の1件のコストだけ考えるのではなく、先々のことを考えるとやはり最初が肝心と思います。