第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
>>2400 契約者3さん
ああー君は典型的な男性脳なのよ
悩みや書き込みに対して答えや回答があって然るべきと思ってるからすれ違うんだよ。
おそらく書き込みしたのは女性で答えや対応は求めていない。
欲しいのは共感 それだけ
水圧については、方式にもよりますが高層階と低層階では話が違いますよ。
詳しくは水圧 高層階とかでググればたくさん解説が出てきますので割愛。
多分弱いと感じている方は皆さん高層階の方なんじゃないでしょうか。
受水槽を使っているのか直結給水なのか確認してないのでわかりませんが、どちらにせよ高層階で水圧が弱くなるのはどうしようもなく、そういう仕様なので蛇口やシャワーヘッドを工夫してどうにかするしかないでしょうね。
>>2410 匿名さん
ちなみに スイッチ付エコフルシャワーというものですね。HPに記載があります
工具を使えば水圧変更出来るようです
年間約20,800円の節水効果は無くなるでしょうけど
>>2393 契約者さん1さん
電波弱いのはルーターのせいですね。
インターネット接続できないと出るのは、前の家から持ってきたルーターだからとかではないですかね。
前の家で、契約していたインターネット用接続アカウントが設定されていると接続できません。
DHCP接続を有効にしてみてください。
スタディールームは24時間開いていて欲しいなぁ。。。
ゴミ捨て場のように、家の鍵で共通で開くようにすればセキュリティも問題無いのではないでしょうか?
平日は仕事でほぼつかえない時間に帰っているので、残念です…
たまに鍵開いてますが・・
>>2413 契約済みさん
同意です。ちょうどうちも同じ話を昨日していました。夜の方が大人だけで人も少なく静かで集中できそうですし、みんながみんな昼型人間じゃないよね、って思います。集中力が夜の方が高まる人間にとっては、22時なんてこれからって時なのになぁ。。
>>2411 匿名さん
次の2点試したけれども変化ありませんでした
・ホース、シャワーヘッド(リファ、ミラブル)交換
・マイナスドライバでシャワーの冷・暖の水栓を開ける(左回し)
→デフォルトで最大まで開ける状態になってましたので何もする必要ありませんでした。
元から弱いっぽいですね・・・
地震結構揺れましたね。新築とはいえちょっと怖かった。
グランも結構揺れましたか?
まだ引っ越ししていない都内の者ですが、最初は結構揺れました。
低層階ですが結構揺れました。
高層階の方は大丈夫でしたでしょうか?
>>2407 契約者さん1さん
内覧会で業者にやってもらったので詳しくはわかりませんが、洗面台の下に配管があって、ドライバーか何かで水道の元栓を開けるような感じでしたね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
まだ未入居ですが、昨夜の地震でエレベーターは止まったりしたのでしょうか?
>>2413 契約済みさん
同意です。
常駐の管理人いる訳でもないし、
深夜に清掃するのならその時間だけ閉める、で良いと思いますよね。
仕事の後ゆっくり読書できる時間はどうしても23時以降になるので
この辺り管理組合で検討して欲しいなあ
昨日の地震で今だにエレベータが止まっているマンションはかなりあるみたいです。ソライエグランの方大丈夫ですか。
スタディルーム24時間は反対です。
本を読んでる途中に寝落ちて朝までならまだマシですが、喧嘩して家出に使うとか出てきそう。
せめて24時から5時位までは閉まってて欲しいです。
深夜でご家族寝てるなら家でも読めますし。
赤ちゃんの夜泣きや子供が騒ぐなどがあるなら、本読むんじゃなくて子育て手伝ってください。
スタディルームは深夜1時まで希望。せめて0時までは使えるようにしないと日頃残業頑張ってる方々が報われませんて。部屋のコーヒーも50円でいいのにね。リベート絡みの商売価格かな。やだやだ
>>2424 契約者さん2さん
喧嘩して家出でスタディルームなんて可愛いじゃないですか
深夜に外に出て事件に巻き込まれるよりも良いと思いますが
24時間という極端な事ではなく現在の10時までというのは一部の人のみが恩恵を受ける形になり過ぎている、という事だと思いますよ
喧嘩して家出に使うっていうのはちょっと面白い発想ですけど、使ったとして別にいいんじゃないですか?
静かにマナーを守って使っている分には、どういう理由で利用するかは自由だと思いますが…。
風呂に入らず利用するとか、寝泊まりするとかそういうのはまた別の話ですし。
それに家族が寝てるからこそ家で読書や勉強しにくいですね私は…。
椅子を引いたりトイレに行ったりするちょっとした物音でも過剰に気使っちゃって。
マンションから徒歩1分位にあるリモカフェが便利で綺麗すぎてスタディルーム使わなくても良いよ
https://remocafe.com/?utm_source=google_map&utm_medium=map
少し話戻ってしまいますが、低層階でも水圧弱いのは困りものですね~。
弱いってどのくらいを弱いと仰ってるかで違うのでなんともですが…。
私はもともとマンション暮らしだったので言うほど弱いと感じないんですよね。
シャワー元や洗面下だけでなく、メーター付近にあるであろう大元の止水栓が閉まっているとかはないでしょうか?
地震怖かったですね。
非常時の設備のどこにあってどう使うのかとかわからないんですがそのうち説明あるのかな。
深夜でも家に帰るのが嫌でリモカフェにお金出すのも嫌だったらラウンジででもやればいかがでしょう。どうせほとんど人の出入りないでしょうから静かに過ごせると思いますよ。
>>2436さんおおっしゃるとおり。
共益費で定期購入している雑誌を平日の就寝前に手軽に読みたいのに22時クローズは少し早いよね
寝床に使わせて
徹夜で勉強したいので解放してくれ
想いは様々
夜中に家でゆっくり読書もできない…
そんなマイホームは嫌だ…
単純な感想です。
昨日みたいな日は西日で部屋が暑すぎる。もうサウナ状態…
前の家が真南だったのでこんなにも向きによって部屋の温度が違うのかと驚いてます。
真夏はどうなってしまうんだ…
22時以降もスタディラウンジを使いたいという需要は自分だけじゃない事がわかった事は収穫でした
機会あったら理事会?に出してみたいなと思います
個人的には、反対される理由は、夜中に騒ぐ可能性や、防犯の観点があるかなと思ったので、鍵は、ゴミ捨て場のようにマンションの鍵なら開くようにしておけば、部外者は入れないかなと思ってたりします
あとは、電気は出る時ちゃんと消すこと
寝ない事
くらいでしょうか?
個人的には、スタディラウンジは購入理由の一つなので、夜遅くまで働いている人にもちゃんと利用させて欲しいというのが理由です
うちは夫婦ですが、二人でちょくちょく家でも仕事してるので、気分変えて違う場所で仕事したいと思ったりするのです。
ちょっと見積りが甘いですね。
最低でも鍵交換等の金銭的な出費がどれだけ見込まれるか算出して、B棟のスタディルーム周辺の住人のことも考えて欲しいですね。
深夜に鍵でガチャガチャやられたり人通りが増えるのは周辺住人には迷惑だと思います。
>>2447 契約者さん1さん
見積もりが甘いと卑下する割に、反対する理由があまりに非論理的ですね。
人通りを言えばほんの数人だろうし、鍵を開けるのにそんなに音がするかな…
ひょっとして鎖のついた南京錠を開けるイメージでもしてます?
深夜利用については個人的にどちらでも良いんですが、共有財産だし、多くの人にとって快適な環境となれば。
それを考えたら、想定されるリスクを極力排除しつつ、いつでも使える様にってのは間違ってないとも思います。
基本的には盗難・破損・汚損が一番のリスクだから、防犯カメラと入退室管理ができるスマートロックをつければ解決だと思うし…
これだとイニシャルコストは別として、ランニングコストは世帯で割ればせいぜい10円前後です。
そんな大した負担では無いですよね。
これから自治会も少しずつ始動していくでしょうし、建設的な議論を通じて色々良くしていきたいですね。
西口ロータリー前の開発について、説明会実施報告書の縦覧が現在行われています。
予定されている建物の高さの2倍の距離に存在する建築物の居住者は、この説明会を受け、報告書縦覧中に意見書を市に提出することができます。
ソライエグランの一部もこの建築物に当たると思いますので、何か意見がある方は市への意見書の提出をお忘れなく(明日11日〆切)。
https://mihokondoh.net/2021/09/21/
https://www.city.nagareyama.chiba.jp/business/1006720/1006721/1006793/...
>>2448 契約者さん
折衷案として
取り合えず利用時間1時間延長くらいを理事会に提言でどうでしょうか
その後利用状況(実際の1週間の利用人数を計測)を見て再度検討
理事会当選したかったなあ