第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
>>2100 住民板ユーザーさん
うちも学区内から引っ越します。今は幼稚園からのお友達と通学してましたが離れてしまうのでどのように通学させようか…と思ってます。
コロナが無く、入居者交流会とかできれば良かったのでしょうね。
>>2100 住民板ユーザーさん
おっひゃるとおりで、他のマンションでもロビーに集まって集団登校することの問題が挙がることがあります。
とても考えられたマンションであればメインとは別口のロビーがありそこで集まってとかって考えるマンションもあります。
子供はどうしてもおしゃべりしてしまいますし、それは仕方のない事なので大人がルールを決めてあげるしかないですね。
>>2093 契約者さん5さん
うちは子無し世帯ですがそこまで気にしないですけどね
共同住宅だから気をつかうべきところはつかうべきですが、あまりに神経質になりすぎるのも自分が疲れてしまう気がします
周りの行動があまりに気になるなら駅からはなれた戸建の方が気が楽かも知れませんね
基本は外に集合で大雨の時だけロビーで待たせてもらえるとありがたいですね。
このご時世大人数でぞろぞろ行かせるのは抵抗あるので仲良くなった子と2,3人くらいで行くのがいい気がします。
外注にて、あれこれ依頼したので、なんだかんだで、10月中旬頃に入居予定です!!
外注依頼されてる方は、皆さんそんな感じですかね?
>>2106 住民板ユーザーさん
私も外注しましたが、業者さんから、
施工は決定した引越し日に間に合うように行うので、引渡し日から近すぎなければいつでも良い
と言われていたので、こちらの希望のみで引越し日を指定して、結果的には10月頭に入居予定です!
ロビーで集合して集団登校なんて話が挙がっていますが、他の入居者の迷惑にだけはならないようにお願いします。
これが2人や3人の待ち合わせなら迷惑にはならないでしょうが、「集合場所にしていいですよ」ってルールにして、
段々10人20人と増えていくのを想像すると正直辟易します。
子供が5人いたら親も合わせて10人いたりするわけですよね、この規模のマンションなら20人くらいあっという間じゃないですか?
ロビーはあくまでマンションの共有部で、購入者全員が持ち分を持っているわけです。
国や区が運営している公共の場ではなく、私有地なんです。
お子さんがいらっしゃるご家庭の方からは理解があるかもしれませんが、ウチのように子供とは縁のない家庭からするとちょっと迷惑と思いますよね。
子供が騒いだりするのは「子供のやることだから仕方ない」と思うなら、騒ぐ事を前提に他の方の迷惑になるかどうかを考えて行動してください。
この世の全員が子供に理解あるご家庭ではないことを、くれぐれもご留意くださいね。
>>2109 マンション住民さん
その通り。住民みんなの共有部なので子どもだけが優先ではないのです。そもそも集団登校を学校が定めていないのなら子どもを集める事自体優先することではないですからね。迷惑にならないように考えてください。
ロビーを集合場所と決めなくても、約800世帯が同じマンションで暮らす中で、同じ様な時間帯に登下校しているのですから、10人程度の子供の集まりなどを制限するのは不可能だと思いますよ。
元気よく挨拶をかわせばすべて解決!ギスギスは嫌。
>>2112 契約者さん1さん
ロビーは購入者全員の共用施設なので小学生の子供を持つ一部の親の為にあるんじゃねえんだよ。
勘違いしないでくれよ。
身勝手過ぎるし他の住民の迷惑考えろよ。
>>2114 契約者さん2さん
わかってるが?誰もロビーに集めろなんて言ってなんだけど。
「10人程度の子供の集まりなどを制限するのは不可能だと思いますよ」に対して、ロビーにたむろさせないように親が責任持って外に出せばいいって言ってるんだけど?
こんなまともに文章も読まずに反射的に喧嘩腰でくるやつが住人なんて思いたくないですね。
おおたかの森といえば子育て世帯が多いのは周知の事実だと思うしファミリー向けマンションなのでここを選んだ方は子供が苦手な方は少ないと思ってましたが...。
もちろん自分の子供がご迷惑掛けないようできる限り注意しますが、中庭で遊んでお友達と騒いでしまったり、賑やかに登下校もすると思います。
子供に寛容でない方はこのマンションは向いていないのではと思ってしまいます。。
子どもが多い流山おおたかの森、しかもファミリー向けマンションで子どもに理解があると思うなと言われても…
ホームページのフロントガーデン説明文です。
子供が遊ぶことや住民のイベント開催を前提として作られています。子供に寛容ではない人がなぜこのマンションを選んだのでしょうか。
コミュニティの輪が広がるフロントガーデン。
「マークススクエア」に用意したフロントガーデン。その中央にある円形の広場には人工芝を配しました。子どもたちが走り回って遊べ、住まう方々がイベントを実施する際も会場として利用できます。
2109です。
何やら火種になってしまったようで申し訳ないです。
まず私のように理解がない側の方も落ち着いてほしいですね、喧嘩腰では逆にこちらの意見も理解されませんよ。
それはそれとして。
そもそもファミリー向けなんだから、とか子供嫌いならこのマンション選ぶべきではない、とか、そういった意見は全くあなたの主観による価値観ですので、何を求めてこのマンションにしたかは各人自由です。
あなたとは違うものに魅力を感じているというだけです、批判はしないでいただけるとありがたいですね。
自分とは違う価値観の人間もいるということで、子供が好きな方も苦手な方もお互い相手を尊重してより良い生活をしましょうという話です。
大勢で同じところに住むというのは大変なことなんですよ、あちらを立てればこちらが立たずです。
そのうち管理組合で意見を交わすこともあるでしょう、その時はどうかお互いある程度譲歩して穏便にしましょうね。
集団登校推奨して集合場所やルール定めるにしても、集団登校全面禁止するにしても、
組合があるので議題に上げて決を取ればいいと思います。
うちはまだ子供いないですが子供好きなのでどちらで決まってもいいですが、
感情論、喧嘩の流れは反対なので、ルールに則って冷静に決めましょう。
入居楽しみにしてますね。
真面目に書込むだけ無駄
2121さん住人じゃないんでしょ
所詮は新参初心者マーク
つまりそうゆう事ですよ
そうですね、共用部なので、
もちろん、子供だろうが平等に利用する権利がありますよね
子供に理解がないご家庭でもいいですが、
共用部を利用する権利は阻害しないでくださいね
集団登下校はデメリットも多々あるのでうちは不参加。
購入してなくても誰でも書き込み出来ますからね。
子供がいないなら流山おおたかの森のしかもファミリーマンションを買わないでしょう。
都内のマンションか、仕事がこっちでも賃貸でしょう。
つまり必死に批判しているのは荒らし。
皆さん削除依頼しましょう!
>>2129 契約者さん1さん
その言い方ですとファミリーマンションであろうが子供がいなくても購入可能なのはご存知ではないのですね
1人者であろうが熟年夫婦であろうが購入要件さえ満たせば簡単に買えちゃうんですよ、覚えていても損は無いと思いますよ。
もう少しだけ周りの方に配慮した方がいいですよ。
妊活中のご夫婦や、セカンドライフとしてこのマンションを選ばれた方、とある事情で単身として入居することになった方、実家が近いなどの理由で夫婦で住む場合など、みなさん入居の理由は様々です。
うちは子供いませんがマンション購入してます。
他の方もおっしゃってますが本当に配慮の足りない投稿ですね。
こちらの投稿こそ削除依頼されるべきではないかと思います。
・駅近の大規模マンションは希少で資産性に優れてる(値下がりしにくい)
・治安の良さ
・徒歩圏内にあらゆるサービスが揃ってる
・自然豊か
などなど、少し考えれば街の良さはいくらでも挙げられます。
別に子供がいてもいなくても、様々な境遇の方にとって魅力的な街だという事です。
事情があって、子供のできない/作らないと決めている家庭もあるはず。
そんな方々がどんな気持ちになるか、ちゃんと考えての発言ですか?
あなたの視野の狭い発言こそが、人を傷つけ場を荒らしてる事に気付きましょう。
最低の発言です。
子ども叩きからの肯定者叩きからの自己中発言からのそれを叩く流れにびっくり!
みんな誰かを敵にして叩くのが楽しいのですね。社会の縮図とでも言いましょうか。理由はどうあれ皆さん荒らしの原因ですからね。それこそ黙って削除依頼すればいいと思います。
はい、これでこの流れはおしまい。
同じマンションの住民なんだから形だけでも仲良くしましょうよ。
クオンも入居前後は凄い荒らされてました
規約の何ページ何行の単語が答えられず
結局成りすましバレて沈静化してましたが
誰でも書ける掲示板なので、そんなものですね
>>2135 グラン大好きさん
「荒らし」の定義が間違ってます。
あなたご自身の発言と他人の発言に与えられた機会の差はありません。相手の発言に対して仲良くの「肯定」発言だけが認められ「否定」の発言を叩くとか荒らしに紐付けて削除依頼という理屈は間違ってます。
妊活中の方や同性婚もいますしね。
色々書いてますが、同じ住まいを選んだ者同士、何か同じ考えもあった訳です。
1人暮らしでも火事の時に階下の避難はしごを使います。
深入りする必要は無いですが、荒らしに流されずに仲良くしましょう!
>>2139 住民板ユーザーさん1さん
皆さんそれぞれの考え方があるので時にぶつかってしまうこともあるでしょう。それぞれの想いを尊重しつつ良い方向へ向かえるよう先ずは荒らしはスルーして住民同士は仲良くしましょう!
荒らしに対しては規約のどこどこは?と聞いてそれで対応しましょう!
子供が安全に暮らせる環境を作るのは、住人たち全員の責務かと思います。子供がいるいないとか、規約がどうとかでもなく。ウチもいないけど。その中で皆が快適に過ごせるようモラルやマナーを親も他者もお互い持つべきだし、子供にも教えていく。
子供を皆で見守れるマンションだと願いたい。
子供嫌いならこのマンション買った人の選択ミス。
こんなこと買う前に容易に想像できる。
>>2142 契約者さん8さん
子持ちですが、それは同意できません。お年寄りや障害のある方々に親切にしようと思ってますが、本人達から助けるのが責務だと言われたら嫌な気持ちになりますよね。子供でも可愛く思える子もいれば、挨拶を無視したり悪さばかりしていて悪ガキだなと思う子もいます。
>>2142 契約者さん8さん
私がこのマンションを購入した理由は、街やマンションそのものに価値があると思ったから。
子供が好きだからではありません。
他人同士なんだから、互いに不快な思いをしなくて良い様に配慮する事についてはもちろん協力しますけど、他人の子育てに協力する気は毛頭ありません。
グランの住人だから子供が好きで当たり前ってのは、あまりに乱暴じゃないですか?
子どもがどうこうのマナー以前にルールを守りましょう。
つまりDE棟の住民はゴミは絶対にC棟に捨ててください。
周りに配慮とかいうならルールくらいは守れますよね??
基本、他人の子供は無視します
積極的に関わり持つ事は厄介事の原因になりかねない
後でモンスターから言いがかり付けられるのも面倒なので!
>>2145 住民板ユーザーさん1さん
A棟やB棟のゴミ置き場も駅への動線上にあるわけではないので、少し近いくらいですよね。
周知は必要だと思いますが
そんなに心配する必要はないのでは?
規約にある共用廊下に私物を置いたり隔て板の傍に植木鉢を置かないも徹底してもらいたい
特に雨の日の傘とかね
大人がルールを守らないとねえ
24時間以内に台風16号が発生する見込みのようです。
今後の進路次第ですけど、来週後半から再来週前半
くらいに引越しを予定されている方は、
今後の情報にご注意下さい。
もうすぐ引き渡しですね!
1年以上待ちに待った!
皆様よろしくお願いします!
いよいよ明日鍵の引き渡しですね!
明日からいよいよ皆さんの資産になりますね!
長いお付き合いになりますが、
どうぞよろしくお願い申し上げます。
事前に手元に届いておりますお持ち物関係だけお忘れのないようにしましょー!
鍵の引渡しが終わったらとりあえず現地に鍵開けに行こうと思ってます。
引越しはまだ先ですが笑
いよいよ本日ですね!
鍵の引き渡し、9時15分くらいについたら普通に受付してたので、受け取って、おおたかの森まで移動中です。
あと15分位で到着。
楽しみすぎます!
引き渡し時に確認してもらいましたが、住宅ローン控除は10年だそうです。
私も確認しましたが住宅ローン控除は10年と言われました。
新居楽しみですね!
引っ越ししたらよろしくお願いします。
引き渡しあっという間に終了!もっとややこしく確認されるかと思いました。
鍵を受け取りましたが、入居者以外開封禁止の袋が開けられてたのが気になりました。こういうものなのでしょうか
シャワーヘッドだけ交換されたかたいますか?
試したんですけれども外れる気配がなく・・・
なんか今日の書類に無線ルーターが置いてありますと記載あるんですが、ルーターってついてくるんですか?
今日鍵受取後、部屋確認中に水回りのケアを5~10分程度で教えますと業者の服を着た方が来ました。
お風呂周りのケア方法を教えて貰ったのは良いのですが、今思うと会社名などを名乗っていなく、何かされていないか心配になっています。
同様のケースがあった方、いらっしゃいますでしょうか?
>>2168 契約者さん1さん
各部屋に付いている換気口ですか?
内覧会で外し方教えてもらいました。たしか結構力を入れてガッと外したと思います。
ですが既にフィルター取り付けられてましたよ。
>>2170 住民板ユーザーさん7さん
私の部屋にも来ました。会社名は名乗ってましたが失念してしまいました。最初は水周りのケアについて説明すると言われたのに、結局玄関先で某カビコーティングの営業されただけで終わりましたが…
マークス入居おめでとうございます!!シーズンなので、まだ1年ちょっとあります。。。後日、雰囲気わかる写真があがるの楽しみにしてます!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[No.2183と本レスは、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
週末にかけて台風が来るかもしれないみたいです。引っ越し日の変更をした方が良いか悩みます。
マンション管理の経験ある者です
大規模マンションでゴミ捨ての時間を狭めると朝に大行列が出来ますよ。
未だコロナ禍の今は特にですが時間を分散させた方が良いと思います
おまえら子どもか。。。
ここって24時間ゴミ出しオッケーですよね…
管理規約集71ページを見ましょう。ここから変更あるいは細則の追加などは管理組合が動き出してからになるかと。
24時間ゴミ出しOKですよ。確認済みです。
住民数が多いので、引っ越し後のゴミですごい量になったら協力するよう要請はあるかもしれませんが。
>>2198 契約者さん2さん
それはないと思いますよ。
何号室にどんな容姿の人が住んでるのかは事前に把握してないと思いますし、引き渡し会では号室と名前を伝え、その時点で対応可能なスタッフが鍵を持って行ってただけなので。
[No.2193~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]