第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
>>1899 匿名さん
ビックカメラでダイキンの上位クラス20畳と下位クラス6畳の室外カバー付きを33万円+15%ポイントで買いました。
ノジマがかなり安いのを伝えてがんばってもらいました。店頭価格は全くあてになりませんね。
入居手続会でもらった資料に、家具家電等の搬入でトラックを駐車する時は来客用駐車場の予約が必要と書いてありましたが、みなさん予約されてますか?
前日や当日の朝にならないと搬入時間分からないので、どうしたらよいのでしょう。。
皆様、エアコンの工事費用で追加工事がかなり高くつくと言われているんですが、そのような説明受けた方いらっしゃいますか?
あまり高額でもなと思っています。
>>1904 入居前さん
追加工事ってことは、化粧カバーとかですかね?
今持ってるエアコンを移設するなら、化粧カバーに加えてガス補充とか新規配管工事など、追加工事とかがかかるそうです。
新規で購入するなら化粧カバーとかだけだと思います。室外機はベランダとか廊下に置くので追加料金ないでしょうし。
ただ、化粧カバーは室内と室外で分かれてるみたいなので、一つのエアコンに室内室外取り付けると、料金がそれぞれかかるみたいです。しかも、室内カバーは少し割高。
家電量販店で見てた時に3台買えば(室内+室外)×3で45000円くらいかかると教えてもらえました。
皆さん火災保険は説明会資料以外のところにされた方いらっしゃいますか?
あと、ガスは自分達で契約するとなってましたが、皆さんどうされましたか?
質問ばかりですいません。
>>1905 住民板ユーザーさん1
ご回答ありがとうございます。
移設で旧居から持ってくる予定なんですが重いの他かかると言われており…
買い替えの方が安くつくんですかね?決算でお安く変えた方もいらっしゃったようですし。悩みどころです。。
>>1906 手続き色々悩み中さん
火災保険はいくつか他社の特徴を調べて
最終的に紹介されたところは違うところで決めました。金融庁管轄なので、べらぼうに保険料に差は無かったですが、ネット損保やその他と比べて、
保障が手厚いのが決め手でした。
火災保険は、ネットの損保等、一見したら安そうに見えるケースもありますが、補償の内容など、条件をよく読んで比べてみて下さい。
条件が違えば料金変わるのは当たり前ですので。
紹介されたところもいらない補償を外すなど、
条件変えて再見積をお願いすることもできますので。
皆さん色々教えてくださりありがとうございます!今からじゃ遅いかもしれないですが、少しネットでいくつか見積みてみようと思います。
火災保険について質問させて頂きます。
申込をする際「防火性能を証明する」必要があり、すでに貰っている書類やパンフレットから該当するものはありますでしょうか?
https://www.sonysonpo.co.jp/fire/doc/uset_000.html
ちなみに検討しているのは、ソニー損保です。
販売元からの紹介先より安上がりですが、基本ネットで契約完結するので、対面で相談されたい場合は不向きです。
サイト上で簡単にシュミレーションもできるので比較にもおすすめです。
火災保険を検討する際は、補償内容にご注意を。
紹介された保険会社から示されたものは、
保険会社が勝手に作ったプランなので、
いらない補償を除いたかたちで再見積することを
オススメします。
例えば、低層階だと水害の補償がついているかもしれませんが、
不要だと思えば外すことができます。
家財保険も同様です。
ソニー損保を含め数社のネット見積もりをしてみましたが同じ保証をつけると誤差レベルの安さかむしろ高いくらいに思ったのですが、自分が何か勘違いしていますか?
信頼できるところでかなりお安いところがあるのでしょうか。実名あげにくければイニシャルかヒントでもお願いします。
ネットではソニー損保がシェア1位だったと思うので話題に出るのは仕方ないかと。ただ自分にはイマイチピンとこなかったので他社にしました。
>>1919 住民板ユーザーさん8さん
私もガスを調べて、京和ガスかニチガスの2択しかないことを知りました。ニチガスの方が安いですがメリットデメリットなどあるのですかね?
ネットで調べる限りでは単純に安いことしかわからず…
>>1913 住民板ユーザーさん1さん
流山市では商業地域は準防火地域だそうです。このマンションもその地域内です。
準防火地域に建てる4階以上のものは耐火建築物にしないといけないようです。
SBI損保は、その選択肢があった記憶があるのですが。
ご参考となれば幸いです。
https://www.athome.co.jp/contents/words/term_118/
検討板でローン控除の話が出ていますが、入居後住まい給付金の申請は忘れないようにしましょう。
[No.1916~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・スレッドの趣旨に反する投稿
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・削除されたレスへの返信
調べればすぐわかる事をあえて聞くのは荒らしだよ。
ガスは流山エリアで該当するガス会社調べればすぐ見つかるだろ。
自分で調べるの面倒臭いから聞いてるだけだろ?
他人がどうしようが決めるのは自分だろ?
>>1934 住民板ユーザーさん6さん
洗濯機置き場の上の収納つけました。あと、割高なのを承知で面倒を避けるためフロアコーティングとLDK のエアコンはつけました。あ、それとLDKのカーテン。この辺りは引き渡しの時点でついていると楽かと思いまして。
キッチンボードもオプションでつけてしまいたかったのですが高すぎて諦めました。もう直ぐ引っ越しなのにまだどうするか決めていません。どうしましょうかね、
>>1934 住民板ユーザーさん6さん
うちはエコカラット、ミラー、フロアコーティング、ウインドウフィルム、エアコン、カーテン
あとはアイセルコでカップボード、洗濯機上戸棚、浴室ダウンライト、巾木収納、包丁挿し、玄関下コンセント増設などしました。
結構な金額にはなりますが楽さをとりました。
シティハウスの人に8/29に西口の計画に関して説明会があると聞いたので、長谷工に参加できるか聞いたら「説明する必要はない」ということで断られました。
来月入居なのに関係ないみたいな対応されテンション上がりました。
クオンは8/29とは別にクオンだけの説明会をクオン管理組合を通して行わさせて頂きますと書いてありましたよ。
中層階までは眺望に影響ありそうですかね、日照は変わらない気がします。
提携の保育園ですが、
本日、申込結果を郵送されてるそうです。
>>1950 住民板ユーザーさん3さん
うちはエアコン3台と冷蔵庫を全てアートさんにお願いしました。意外とネットや量販店と比較しても安かったので。あとは搬入の手間ですかね?引越しの時なら立ち合いも一回で済みますし、引越しの時が養生も一番しっかりしてそうですしね。
>>1949 住民板ユーザーさん2さん
どういった意見を出されるのですか?
マンション自体の高さは変えられないと思うので
ベランダの向きくらいしか今の所思いつかず。
>>1954 住民板ユーザーさん1さん
とても参考になります。
時期としては冬至ですよね?
日照としてはA13?15くらいの低層階は午前中に影がかかる可能性がありますか。
クオンへの影響はすごいですね…
この資料はどちらで入手されたのですか?
>>1952 マンション検討中さん
駅前を生活圏とする者(子育て世代中心)が新しく2000人以上増え、更に子育て世代がターゲットになるような賃貸だと、保育園は駅から離れたところにしか入れないと思います。また、北口のクオン、ソライエ、ソライエグランは保育園が入っていることからもわかるように自分のマンションや周辺の需要を考慮した計画が必要です。
よって、保育園+店舗などの商業フロアの増設が考えられます。
>>1952 マンション
次に街並みですが、セブンイレブンの横の三井住友銀行の入っている建物は高さはセットバックして10階建てになっています。
セットバックは街づくり・環境配慮指針にもあるように歩道などから見て圧迫感・高さの印象が軽減されます。
しっかりと指針を配慮した計画が近くにあるにもかかわらず、配慮していない建物が建つのは道義的問題があると思います。
何より隣接するセブンイレブンとの高さが違いすぎて、凹凸凹凸みたいな街並みは美しくなく流山おおたかの森全体のイメージを損ないます。
>>1952 マンション検討中
ベランダの向きやガラスの位置・透過度などのプライバシーの面も考慮してほしいですね。
部屋位置から関係が少ないと言われそうですが、日照と眺望も意見するつもりです。
日照と眺望は難しいと思われている方もいますが、何でも数が集まると強いです。
他にも意見があれば数に加わりますよ?
>>1956 住民板ユーザーさん2さん
子育てを謳い、年少人口増加率が日本一の流山には保育園およびクリニックの増設が最重要課題であると私も考えます。
仮に15階のマンションだとしても、1階にそのような子育て支援に配慮した施設があれば周囲のファミリー層や市の理解も得やすいでしょうね。
まあ私は子供がいないのでそこまで望むものではないですが、街として成熟すると嬉しいです。
エコカラットやフロアコーティングの各種業者って鍵の引渡し日の翌日から入れてしまって大丈夫でしょうか?
引っ越しに関してはスケジュールの調整があると思うのですが引っ越し業者以外は良いのかわからず。
>>1961 契約済みさん
引渡日から可能ですね。
引っ越しはトラックのスペースとエレベーターの兼ね合いがあるので調整が必要ですが、鍵もらったら自分の家なのでいつ誰を入れようと構わないと思います。
皆さん、内装業者入れるのに工事申請されました?上下左右に先に住んでる方居ると騒がしくなりますよね。カップボードとエコカラは音出るんじゃないかと思ってます。
>>1964 匿名さん
工事申請とか必要なんですか?!
自分も内装業者入れるのですが、そこまで考えてませんでした。
よろしければ工事申請についてどのあたりの資料に書いてあるか教えていただけますでしょうか。。。
あと1ヶ月ちょいで新居!楽しみー!
手付金早く戻ってきて欲しい笑
僕もすごい楽しみです!
引き渡しが近づいてきましたね。ピュアに楽しみです。購入からもう一年近く経つなんて信じられないですが、入居が楽しみです。
よければ教えてください。外注でウッドブラインドをお願いしようとして業者さんにきていただいたのですが、カーテンレールが弱いから耐えられないとのことで普通のカーテンがいいと勧められましたが皆さんも同じ感じでしょうか…?
>>1977 住民板ユーザーさん7さん
まぁ確かにそれくらい自分で問い合わせたら?とは思ったけど、放っておけば良いのに。
わざわざその口調で書き込むあたり、品性を疑うね。
>>1980 住民板ユーザーさん
A棟買ってみたらちょうど西口マンション前にぶち当たりしてしまって大慌てになってしまってるんじゃないですかね?
一定数は居ると思ってますが残念な住民の隣りにならない事を祈るばかりです…。
>>1973 住民板ユーザーさん2さん
うちは寝室と子供部屋をウッドブラインドにしましたが、特に業者さんにはなにも言われませんでした、、
小さい窓なら大丈夫なのだろうか、、?
>>1982 住民板ユーザーさん1さん
教えていただきありがとうございます!我が家も小さい窓にお願いしたのですが重さに耐えられないと言われてしまいました泣。担当の方がちょっと変わった方だったのでその人の独断と偏見だったのかもしれません。モデルルームではリビングがウッドブラインドだったので問題はないと思うとですがね…。
>>1983 住民板ユーザーさん2さん
カーテンレール外せばできるのではないですか?
モデルルームもカーテンレールは外されてますよ。
あなたが誤認して問い合わせしていることはないですか?
西口の計画説明会延期になったみたいですね
入居のタイミングに間に合えば参加できるかな
>>1983 住民板ユーザーさん2さん
モデルルームはモデルルームですからね。
どこまで同じ仕様になってるか‥‥。
インターネットで見た限りですが、一応カーテンレールOKと書いてあるものもありそうですが、軽量化されているようで質感がどうなのかは実物見ないと‥‥という感じかなと。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
某外注業者のブログに内覧会同行上がってるけど出来がひでーな
たまたまその部屋だけ運が悪かっただけを願う
グランの建物の耐火性能について書いている資料ってありますか??
保険で出したいんですけど、見つからなくて。
>>1991 契約者さん
おそらくライフタイムサポートのブログですね。
その他は綺麗なお部屋というコメントで、指摘事項4箇所ですね。
私も内覧会行きましたが、マイナーな指摘事項しましたが、どれも綺麗になおしてもらいました。
100%超完璧な施工はないと思いますので、こんなもんかと思います。自分の仕事にも100%超完璧だということが常にあるわけではないのを踏まえて。
我が家は内覧会で些細な指摘も含めて10箇所程度ありましたがすぐに修繕してもらえました。
勝ち組マークスクエアさん
セレクトプランはイメージ通りでしたか?
コンフォートヴィラはモデルルームになかったので