第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
別にばれても構わないですけどね。
>>1851 住民板ユーザーさん1さん
ベランダ喫煙がバレても構わない?あまりにも悪質だと規約違反で最悪追い出されますよ?マンション内でも孤立して、ご家族も肩身が狭い立場に追いやられるかもしれないですよ?すべて覚悟の上ならこれ以上何も言えませんが、たかがタバコで人生を棒に振るなんて、賢い選択ではないと思います。
>>1854 住民板ユーザーさん1さん
今は携帯が普及してるから全員カメラマンみたいなもの
すぐに証拠写真撮れるのよ
規約違反したら損害賠償取れるし、そういうのがバレない時代は終わってるよ
私は喫煙者はYouTube にモザイク無しで晒します
喫煙者は社会的にも肩身が狭く、家族からも煙たがられていて居場所がないのかな?
匿名掲示板くらいでしかイキれないからここくらいは大目に見てあげましょう!
バルコニーで見かけたり、エレベーターでタバコ臭い人がいたら……!!
>>1855 住民板ユーザーさん1さん
ネットにあげるのはやめといた方がいい。さすがに犯罪になってしまう。
でも写真撮ってマンション内に配るのはいいかもね。規約違反は徹底的に取り締まらないと。
室内からベランダのドアを開けて煙を外に吐けば済む話じゃないですか。これならルール違反にもならないし文句を言われる筋合いもありません。私はそうしますよ。
いい感じにみんなが都合いい勝手な解釈してきて民度バレしてきたなー!
何にしてもベランダ喫煙の規約違反者は撮影されて証拠撮られたら最初は厳重注意で最後は損害賠償コースでしょ
30年前なら許されたかもしれないけどね
>>1864 住民板ユーザーさん2さん
民度も何も住民じゃ無い荒らしさんが多数ですからね。
まあ荒らしもスレの賑わいとして、賑わうのは良いことです!
ちゃんとした住民は気をつけようと思うのでよい事前周知になってます。
荒らしさんありがとうございます!
ここ見てると喫煙者って他人のこと考えられない人ばかりだな。そんな人に何言っても聞く耳を持たない。隣にならない事を祈るしかない。
匿名掲示板だからイキってるだけで、いざ入居してみるときちんとマナーを守る良い人たちばかりで拍子抜けすると思いますよ(笑)このご時世、隣人が無敵の人ってリスクのほうが大きいですからね。家族のことを考えたら、危険をおかしてまで規約に反する行為をする人なんていないんじゃないかな。
>>1867 住民板ユーザーさん1さん
https://www.nenshuu.net/m/magazine/pages.php?pages_id=124
低所得者ほど喫煙者が多いという統計出てるからね
住み始めたらタバコ臭い人もゴミ捨てる人もこの人規約違反?なんて思わないのでここまでピリピリする生活にならないですよ。どのマンションでも出てくる問題だろうし。排水口は程度次第で気になるかもだけど。
[No.1876から本レスの内、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言の投稿、または、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
どなたか、寝室のカーテンについて、窓の大きさがわかる方いらっしゃいますか?
リビングのエアコンコンセントが100v200v併用となってます。200のコンセントは問題なく接続できるものと思ってよろしいでしょうか。
内覧会のときにコンセント写真撮り忘れてしまい。
1883です。
お二人様、即返事ありがとうございます!
こんなに早くお返事いただけるとは、、感謝です。
>>1888 住民板ユーザーさん1さん
うちは隣の市から引越して7万でした。ちなみにサカイさんです。アートさんは10万超えて値下がりしませんでした。
幹事会社さん以外で引越申込みした方はいらっしゃいますか??
>>1887 住民板ユーザーさん8さん
アートです。人減らしてもらって12万→9万でした。
■作業内訳
搬送ルート:埼玉→アートトラック?→グラン
1回目 前日積込 3人工→2人工変更
2回目 当日搬入 3人工
1日作業ならもっと下がったのでしょうけれども、搬入が午前中であることから、どうしても2回作業となります。
この金額は妥当かと判断しアートにしました。
住所ですが、書類には住所最後に◯◯◯◯(◯は部屋番号)と書かれてますが、棟の名前はいらないのでしょうか?アリーナコートとかブライトコートとか?どなたかお問合せしてご存知でしたら教えてください。
住所が長いので書類など枠が足りるのかな?なんて思いながら引越しに向けて準備を始めてます。
>>1890 住民板ユーザーさん3さん
エアコン2台→29万くらい(室内外化粧カバー込)
カップボード→31万弱(面材合わせ、セミオーダー)
こんな感じでした!
エアコンは少し高いですが、他のオプション(エコカラット、オーダーミラー等)と一緒に頼めるのでその点を重視しました!
皆様引っ越し業者と値段とても参考になります!
>>1890 住民板ユーザーさん3さん
エアコンはビックカメラが8月が決算期なのそこで買いました!
中級モデル1台とコンパクトモデル2台の計3台26万+ポイントでした。
カップボードは色々希望したら結局40万くらいしました。本当は35万くらいで抑えたかったです。。。
>>1899 匿名さん
ビックカメラでダイキンの上位クラス20畳と下位クラス6畳の室外カバー付きを33万円+15%ポイントで買いました。
ノジマがかなり安いのを伝えてがんばってもらいました。店頭価格は全くあてになりませんね。
入居手続会でもらった資料に、家具家電等の搬入でトラックを駐車する時は来客用駐車場の予約が必要と書いてありましたが、みなさん予約されてますか?
前日や当日の朝にならないと搬入時間分からないので、どうしたらよいのでしょう。。
皆様、エアコンの工事費用で追加工事がかなり高くつくと言われているんですが、そのような説明受けた方いらっしゃいますか?
あまり高額でもなと思っています。
>>1904 入居前さん
追加工事ってことは、化粧カバーとかですかね?
今持ってるエアコンを移設するなら、化粧カバーに加えてガス補充とか新規配管工事など、追加工事とかがかかるそうです。
新規で購入するなら化粧カバーとかだけだと思います。室外機はベランダとか廊下に置くので追加料金ないでしょうし。
ただ、化粧カバーは室内と室外で分かれてるみたいなので、一つのエアコンに室内室外取り付けると、料金がそれぞれかかるみたいです。しかも、室内カバーは少し割高。
家電量販店で見てた時に3台買えば(室内+室外)×3で45000円くらいかかると教えてもらえました。
皆さん火災保険は説明会資料以外のところにされた方いらっしゃいますか?
あと、ガスは自分達で契約するとなってましたが、皆さんどうされましたか?
質問ばかりですいません。
>>1905 住民板ユーザーさん1
ご回答ありがとうございます。
移設で旧居から持ってくる予定なんですが重いの他かかると言われており…
買い替えの方が安くつくんですかね?決算でお安く変えた方もいらっしゃったようですし。悩みどころです。。
>>1906 手続き色々悩み中さん
火災保険はいくつか他社の特徴を調べて
最終的に紹介されたところは違うところで決めました。金融庁管轄なので、べらぼうに保険料に差は無かったですが、ネット損保やその他と比べて、
保障が手厚いのが決め手でした。
火災保険は、ネットの損保等、一見したら安そうに見えるケースもありますが、補償の内容など、条件をよく読んで比べてみて下さい。
条件が違えば料金変わるのは当たり前ですので。
紹介されたところもいらない補償を外すなど、
条件変えて再見積をお願いすることもできますので。
皆さん色々教えてくださりありがとうございます!今からじゃ遅いかもしれないですが、少しネットでいくつか見積みてみようと思います。
火災保険について質問させて頂きます。
申込をする際「防火性能を証明する」必要があり、すでに貰っている書類やパンフレットから該当するものはありますでしょうか?
https://www.sonysonpo.co.jp/fire/doc/uset_000.html
ちなみに検討しているのは、ソニー損保です。
販売元からの紹介先より安上がりですが、基本ネットで契約完結するので、対面で相談されたい場合は不向きです。
サイト上で簡単にシュミレーションもできるので比較にもおすすめです。
火災保険を検討する際は、補償内容にご注意を。
紹介された保険会社から示されたものは、
保険会社が勝手に作ったプランなので、
いらない補償を除いたかたちで再見積することを
オススメします。
例えば、低層階だと水害の補償がついているかもしれませんが、
不要だと思えば外すことができます。
家財保険も同様です。
ソニー損保を含め数社のネット見積もりをしてみましたが同じ保証をつけると誤差レベルの安さかむしろ高いくらいに思ったのですが、自分が何か勘違いしていますか?
信頼できるところでかなりお安いところがあるのでしょうか。実名あげにくければイニシャルかヒントでもお願いします。
ネットではソニー損保がシェア1位だったと思うので話題に出るのは仕方ないかと。ただ自分にはイマイチピンとこなかったので他社にしました。
>>1919 住民板ユーザーさん8さん
私もガスを調べて、京和ガスかニチガスの2択しかないことを知りました。ニチガスの方が安いですがメリットデメリットなどあるのですかね?
ネットで調べる限りでは単純に安いことしかわからず…
>>1913 住民板ユーザーさん1さん
流山市では商業地域は準防火地域だそうです。このマンションもその地域内です。
準防火地域に建てる4階以上のものは耐火建築物にしないといけないようです。
SBI損保は、その選択肢があった記憶があるのですが。
ご参考となれば幸いです。
https://www.athome.co.jp/contents/words/term_118/
検討板でローン控除の話が出ていますが、入居後住まい給付金の申請は忘れないようにしましょう。
[No.1916~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・スレッドの趣旨に反する投稿
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・削除されたレスへの返信
調べればすぐわかる事をあえて聞くのは荒らしだよ。
ガスは流山エリアで該当するガス会社調べればすぐ見つかるだろ。
自分で調べるの面倒臭いから聞いてるだけだろ?
他人がどうしようが決めるのは自分だろ?
>>1934 住民板ユーザーさん6さん
洗濯機置き場の上の収納つけました。あと、割高なのを承知で面倒を避けるためフロアコーティングとLDK のエアコンはつけました。あ、それとLDKのカーテン。この辺りは引き渡しの時点でついていると楽かと思いまして。
キッチンボードもオプションでつけてしまいたかったのですが高すぎて諦めました。もう直ぐ引っ越しなのにまだどうするか決めていません。どうしましょうかね、
>>1934 住民板ユーザーさん6さん
うちはエコカラット、ミラー、フロアコーティング、ウインドウフィルム、エアコン、カーテン
あとはアイセルコでカップボード、洗濯機上戸棚、浴室ダウンライト、巾木収納、包丁挿し、玄関下コンセント増設などしました。
結構な金額にはなりますが楽さをとりました。
シティハウスの人に8/29に西口の計画に関して説明会があると聞いたので、長谷工に参加できるか聞いたら「説明する必要はない」ということで断られました。
来月入居なのに関係ないみたいな対応されテンション上がりました。
クオンは8/29とは別にクオンだけの説明会をクオン管理組合を通して行わさせて頂きますと書いてありましたよ。
中層階までは眺望に影響ありそうですかね、日照は変わらない気がします。
提携の保育園ですが、
本日、申込結果を郵送されてるそうです。