第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
>>1636 住民板ユーザーさん8さん
本当に図面通りないんですね…
隔板が低いとかは、まぁ許容の範囲内だと思ってましたが、流石に排水溝は、コストカットしていい所ではないだろと思います。
流石にそこまでは確認してねーよ…
皆さん、そこ営業さんから説明ありましたか?
皆さん知らないようなのでコメントしますが、
各部屋のベランダは共用部です。つまり組合の管理下にあるもので住人は使用権しかありません。
そう言えば排水溝問題は片付きますよね?
>>1637 住民板ユーザーさん1さん
1633です!
私の場合、カップボードがセミオーダーにしたため、三十万で収めた感じです!
カップボードはフルオーダーでされましたか?
各部屋ごとに排水溝が無いなんて普通じゃないですよねえ
>>1653 匿名さん
基本的にはそのとおりですが、
ゴミが手前の網?柵?みたいなところにたまると、
そこを掃除するのはそこの住人になると思うので、
周りの人達はそうならないように気をつける必要は
ありますね。
>>1653 匿名さん
ベランダが専有部じゃない事は周知されてると思いますが、他人が使うベランダの排水口にゴミを流さないのは当たり前です。
あなたの家のベランダにゴミ投げ込まれても専有部じゃないからいいんですか?
屋根よこせのわがままちゃんが今度は排水溝。物事の本質を理解しようとしないから抽象的な自分勝手レスばかりが散見してる。まぁ頑張って
排水溝がまさか無いなんて、そう言った物件に住んだことある人以外は普通気が付かない。なので、売却時の資産価値にも大して影響ないだろうけど、この掲示板に投稿されたことにより検討者が読むと思うので少なからず資産価値が下がったでしょうね。未完売物件に該当する住戸があれば売れ行きに影響ありそう。
未完売物件について、排水溝が無いから購入を止める人なんていますかね?
排水溝が2部屋につき1つというのも、分譲マンションでは割と普通の事かと。あまり気にしすぎず、排水溝のある部屋ない部屋、それぞれの住民同士がマナーを守って利用すれば何も困る事は無いと思いますよ。
排水溝がないんじゃなくて排水口が全戸にはないという話ですよね。確かに全戸に排水口をつけようとすればおそらく隣り合わせにつけることになるから無駄と言えば無駄でしょう。コストカットの時代ですから最近の新築マンションなら少なからずあるのでは?
隣にゴミを流さないなどの良識を持って生活すればさほど問題になるとは思えませんが、もし問題になるようであれば、管理組合で各戸の境界にフィルターのようなものをつけるよう検討することになるんですかね。
こちらと同時に検討していた幕張のタワーも全戸に排水溝はありませんでした(子どもがおり植栽をするため購入前に気にしていました)。最近の新築では珍しいことではないと思います。互いに気を遣いあうしかないです
>>1660 住民板ユーザーさん6さん
めっちゃ参考になります。ありがとうございます。問題ない範囲で他にもアップしてもらえたらありがたいです。モダンの落ち着いた感じとてもいいですね。
モダンも素敵ですね!他のカラーのお部屋の雰囲気も見てみたいです^ ^
>>1646 住民版ユーザーさん8さん
今住んでいる分譲も二戸室に一カ所排水口タイプなので、今の時期は隣の戸室の室外機からの排水がうちにある排水口に終日流れてきてますけど、とくに気にならないです。構造的に流れてきて当然と認識していることもありますが、隣の方がどんな方か顔知ってるからというのもあると思うのでコロナ下とはいえ一度はご挨拶したほうがよいかなと、思います。
>>1665 住民板ユーザーさん1さん
最近は、コストカットで全戸に排水溝ついていないってのは、割とよくある話なんですね。知らなかったです。
個人的には、子供用のプールやガーデニングもトラブルになりそうで、気軽に出来ないので、そこはケチら無いで欲しいですが、駅近大規模マンションをこんな価格で買えるラストチャンスですか、仕方ないと思うしかないですね。
コロナ禍ですがもちろんマスクした上で上下左右のお宅にはご挨拶に伺うつもりです。長いお付き合いになるので、、
>>1670 住民板ユーザーさん4さん
自分もそのつもりです!
入居のタイミングはバラバラだと思いますので、時期を見てになるかと思いますが。
35年以上の付き合いになるため、
礼儀として挨拶はしときたいですよね!
隣人ガチャのイベントは近い
リビングダイニングのエアコン用コンセントは、
100vと200v両方あったと思いますが、
200v用のコンセントの形がわかる方いますか?
写真あればアップしていただけると幸いです。
>>1676 住民板ユーザーさん1さん
土はともかく水まで?
心狭すぎじゃないですか?汚すわけでもないのに……。
ベランダでのプールが禁止されてたらもちろん駄目ですが。
というかベランダプールOKでした?
子供いないので興味なかったですが、禁止のところが多いから駄目かと思ってました。
>>1678 住民板ユーザーさん1さん
気持ちわかります。ルールやモラルは守ってもらいたいですね。
同様にDEの人は朝の通勤がてらとかにA棟やB棟のゴミ捨て場にゴミを出しに来ないでもらいたい。DEはCに捨てる決まりですし、見かけたら声かけちゃうかも。
>>1677 住民板ユーザーさん1さん
いずれベランダの溝に汚れやゴミが溜まって水を流すと一緒に汚い水として流れてくるんだよ。貴方気をつけた方がいいよ。心が狭いとかそういう問題じゃない。
>>1680 住民板ユーザーさん3さん
私自身はプールしないですよ。
ただ、プールが禁止されてないなら水が流れてきても仕方ないなと思います。
溝から溢れない程度に流すくらいのことは普通してくれるでしょうし。
ベランダ掃除(水使わない掃き掃除、ゴミはゴミ箱)を日常的にしていれば、そこまでゴミもたまらないのでは?
プール許可なのに水を流すのを許さないほうがよくわかりません。
駄目ならちゃんとルールとして記載するように進言した方がいいですよ。小さい子多そうだし。
念の為ですが、すでに禁止ならプールそのものが駄目なので流す以前の問題と認識してます。
あくまで許可されてるという前提です。
結局どんな物が流れてきても排水口の掃除をするのは排水口がある部屋ですからね。仮に排水口にゴミが溜まったまま昨日のような台風が来たら、両隣まで水が溢れ出してくる可能性もあります。余計な共用施設を作るくらいなら、排水口を各戸設置して欲しかったです。
>>1682 住民板ユーザーさん1さん
MRの人はベランダでプールやるなら排水溝に流さずにバケツで水を汲んで風呂なり洗面所なりに流すしかないですねって言ってましたよ。
「マンション 排水口がない」で検索すると、めっちゃトラブルやら苦情やら出てきますね。クーラーの室外機の水とかはどうしょうもないもんなぁ。部屋に排水口が付いてたら隣から水が流れてくる度にイラってしそうだし、逆に付いてなければ気を使って生活しなきゃいけないし、今になって集合住宅向いてないかも?って思ってきた...
ごみ置き場は鍵全部同じなんですか?
開かないのが一番簡単ですよね
隣が常識人だといいな。
今住んでる住戸は排水口がある住戸で
隣から植木の土流れてくるけど
ほんと腹立たしいよ。
怒鳴り込むとか仕返しするとかの前に管理人経由の注意ははさんでくださいね